ВСЁ О ПИТАНИИ
03.11.2009 - 17:04 PM
03.11.2009 - 17:06 PM
Не ну мне просто не вредный нужен. Мучное ж для желудка вредно, брожение там, все дела.совсем без пшеничной муки вряд ли найдешь...
Изменено: RedBull, 03.11.2009 - 17:07 PM
03.11.2009 - 17:25 PM
Хлебцы покупай. Есть рисовые, гречневые, ячневые - куча различных вариантов.
03.11.2009 - 17:29 PM
03.11.2009 - 17:32 PM
Хлебцы знаю, но надоели они уже. Сухие, съесть много невозможно. Хочу нормального хлеба.)
To: Mobydick
160 рублей что-то дорого.
03.11.2009 - 17:35 PM
В твоем случае думаю и бородинский проканает) тобой же руководит желание набрать углей, а не эстетическое вкусовое извращение, как в моем случае
Изменено: Mobydick, 03.11.2009 - 17:36 PM
03.11.2009 - 17:39 PM
Ага хочу набрать углей, но нехочу жрать муку с дрожжами.а кто сказал что будет дешего) зато вкуснятина, хватает батона на 4 дня (если одному есть, но такое редкость, обычно он рассасывается за пару дней).
В твоем случае думаю и бородинский проканает) тобой же руководит желание набрать углей, а не эстетическое вкусовое извращение, как в моем случае
Щас посмотрел, бородинский не катит. В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Вся хня в одном флаконе.
03.11.2009 - 17:39 PM
Изменено: Mobydick, 03.11.2009 - 17:46 PM
03.11.2009 - 17:42 PM
Наверно так и сделаю, но походу вряд-ли хлеб найду какой мне надо. Придёться наверно сухофрукты наворачивать. Дёшего и вкусно.так какая разница, если хлеб из муки грубого помола, то угли будут сложные. Да и чего тебе переживать, походи по супермаркету, купи что понравится. Мы с девушкой выбор сердце отдали сухофрукто-семечковому варианту)
03.11.2009 - 17:46 PM
Ага хочу набрать углей, но нехочу жрать муку с дрожжами.
![]()
Щас посмотрел, бородинский не катит. В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Вся хня в одном флаконе.
Это не беда. Там достаточно балластных веществ препятствующих быстрому усвоению сахара и патоки, которых там и не очень-то много. А кориандр чего плохого тебе сделал?
Изменено: tent, 03.11.2009 - 17:47 PM
03.11.2009 - 17:52 PM
Наверно поняли меня неправильно.) Выбираю хлеб не из-за того что боюсь жира на пузе, а из-за того что содержит муку и дрожжи. В результате дизбактериоз и другие неприятные вещи. Дело в полезности. А в бородинском как раз это всё есть.
03.11.2009 - 18:31 PM
To: tent
Наверно поняли меня неправильно.)
Теперь понятно.
03.11.2009 - 19:10 PM
Ладно дрожжи, а с мукой-то что не так? Хлеб как бы по определению делается из муки.
В общем, не очень понятно, как это хлеб без муки.
А вот без дрожжей хлеб действительно бывает, готовится на хмелевой закваске, у нас такой можно найти под названиями "Богородский" (это ржано-пшеничный хлеб), "Целебный" (этот пшенично-ржаной).
03.11.2009 - 19:14 PM
Спасибо. Обязательно узнаю про эти хлеба.
03.11.2009 - 20:07 PM
Сам пеку дома хлеб на закваске (бездрожжевой типа) в духовке. Муку использую пшеничную цельнозерновую + ржаную обдирную, так что не только вкусно, но и полезно
Покупной есть после него уже не могу, не лезет. Собственно и все и началось с того, что перестало устраивать качество продаваемого хлеба...
Если интересно могу рецепт подкинуть, но нужно учитывать, что на готовку немного время уделять надо
03.11.2009 - 20:23 PM
Напиши если несложно.To: RedBull
Сам пеку дома хлеб на закваске (бездрожжевой типа) в духовке. Муку использую пшеничную цельнозерновую + ржаную обдирную, так что не только вкусно, но и полезно.
Покупной есть после него уже не могу, не лезет. Собственно и все и началось с того, что перестало устраивать качество продаваемого хлеба...
Если интересно могу рецепт подкинуть, но нужно учитывать, что на готовку немного время уделять надо.
Заранее благодарю.
03.11.2009 - 21:57 PM
Взять 0,5 стакана пшеницы и 0,5 стакана ячменя (прямо в оболочке ячмень), можно только 1 стакан пшеницы. Покупай зерно только то, что для проращивания, т.к. оно не травлено.
Далее проращиваем зерно: промываем его, заливаем на сутки чистой водой так, чтобы вода только покрывала сверху зерно, лишнюю воду нужно слить, а то забродит в конечном итоге. Сверху накрыть мокрой тканью и следить за тем, чтобы она полностью не высыхала. Проростки обычно появляются на 2 сутки.
Затем все проращенное зерно перемолоть на мясорубке. Высыпаем смесь в алюминевую кастрюлю (или какую-нибудь антипригарную), добавляем 1 стакан пшеничной муки, воды 2 стакана, чтобы получилась кашица. И 2 столовых ложки сахара. Потом эту кашицу варим, помешивая, на медленном огне около 40-50 минут, чтобы кашица стала темной и клейкой, но не густой.
После этого переложить ее в чистую стеклянную банку 2-х или 3-х литровую, либо эмалированную кастрюлю, и поставить в теплое место на 1-2 суток, чтобы каша прокисла. Когда она прокисает, то появляются пузырьки на поверхности и характерный запах свежего хлебного кваса.
После закисания каши, чтобы увеличить массу закваски, надо в кастрюлю добавить еще 2 ст. муки, немного воды и сахара 1-2 ст. ложки, и замешать так, чтобы получилось тесто, оно должно быть не сильно жидкое и не густое. Если сделать густое, то закваска просто засохнет (мой первый опыт )). Если вдруг по недосмотру воды много выкипело, можно долить кипяченной.
Снова ставим в теплое место часов на 8-12. Продолжать так подкармливать дней 5-7 чтобы закваска набрала силу. Это будет видно потому как она подходит в 1,5-2 раза. После этого уже можно брать часть из этой закваски на хлеб, а остальное поставить в холодильник.
Там закваска тоже потихоньку скисает, поэтому каждый день либо через день, туда надо досыпать муки, добавлять воды и немного соли, чтобы закваска продолжала свое существование. Теперь она уже все время будет жить в холодильнике при температуре +10 - +12С. У меня правда живет при температуре +9, поэтому я делаю ее более густой и добавляю соль.
Дошли до самой выпечки выпечки хлеба
Пример в пропорциях для одной формы «кирпичика».
Сначала делаем опару.
Берем 1-1,5 столовых ложки закваски, добавляем муки 5 ложек, грамм 120-130 воды и размешиваем. По густоте должна получиться как домашняя сметана. В качестве емкости удобно использовать стеклянную банку.
Оставляем в тепле на несколько часов, в среднем 4-8, это зависит от температуры, можно на ночь (я это и практикую), до появления множества пузырьков на поверхности. Это и есть опара, которая является основой для выпечки.
Берем кастрюлю побольше, выливаем в нее опару, добавляем муки ложек 16, воду гр. 250-300, 1/3 ч.л. соли (ну это по вкусу), и доводим тесто до необходимой густоты, опять же не слишком густое, но и не жидкое (т.е. если тесто собрать в одном месте, оно должно медленно-медленно растекаться).
Учитываем, что если соли кладем много, подходить будет дольше!
В тесто дополнительно можно добавить отруби любые - пшеничные, ржаные, можно изюм, овсяные или другие хлопья. Изюм заблаговременно нужно замочить в воде.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Затем надо взять форму смазать ее растительным маслом (фольгой или пекарской бумагой пользоваться не советую, потом отдирать придется), выложить туда тесто, сверху разровнять мокрой деревянной лопаткой, чтобы сделать верх будущего хлеба гладким.
Форма должна быть достаточно высокой, чтобы тесто могло подняться и увеличиться вдвое, не вылезая при этом из формы. Эту форму с тестом поставить в теплое место на 3-4-5 часов (в зависимости от температуры), чтобы тесто поднялось.
После того как подойдет, разогреваем духовку. Я ставлю внутрь духовки еще посудину с водой, предварительно доведя до кипения на комфорке (при выпечке хлеба на заводах подаются жар и пар, так что это домашняя имитация).
После того, как тесто в форме поднимется, аккуратно ставим его в духовку.
По времени. Если хотим с хрустящей корочкой, газ делаем больше и печем 1ч 40мин - 2ч, если на более медленном огне 2ч-2ч 30мин часа. Время приблизительно, т.к. температуру сказать точно не могу, на технике датчика температурного нет.
После выпечки хорошо оставить хлеб остывать в духовке минут на 30, тогда он равномерно остывает и хорошо потом вытаскивается из формы. Помогаем ему вылезти, если сам не захочет, деревянной лопаткой. Если ее нет, надо купить заранее, без нее как без рук.
Несколько часов хлеб должен выстояться! Только затем вкушать.
Можно использовать смесь муки (пшеничную, ржаную) в разных пропорциях, либо по отдельности. Я делаю почти всегда 2:1 (пшеничная:ржаная).
Муку необходимо просеивать через сито, быстрее подходить будет.
Вух…
04.11.2009 - 00:26 AM
04.11.2009 - 09:12 AM
04.11.2009 - 10:14 AM
Там на вес продают как и холидеях. Но там очередь из пенсионеров (удивляюсь их умению находить дешевые продукты) + воняет там курами сильно. Архив скриншота из дубль-гиса прилагаю.
Прикрепленные файлы:
10 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 невидимых