Мне, по большому счету, пофиг на скорость, т.к. я примерно чувствую текущую нагрузку и возможный еще запас по повторениям, очень не люблю, когда давит и часто перестраховываюсь. Раньше и в тяге, и в жиме частая работа в отказ приводила к застою. Поэтому стараюсь чтобы тяжело, но не в отказ. Ну а жим - он и есть жим, даже если реальная скорость меньше, то факт остается фактом, повторы делаются 
Причем сейчас в тяге мне не очень нравится, что почти в отказ идет. Я невнимательно прочитал у жимовика, у него там *5*3, а я начал делать *3*5
С другой стороны, тут есть плюс, на мой взгляд. В приседе и тяге близкая по характеру нагрузка, но в приседе больше объем, меньше интенсивность (нахватался умных слов у Берика), а в тяге больше интенсивность. Т.е. как бы немного по разному чувствуется нагрузка.
Но отказ - зло, имхо. Я по залу вижу, люди ходят многими годами, вместе со мной - еще только когда я пришел, они уже занимались. Многие приходят на жим - и быстренько к своем максимуму подходят, выгинаясь, с отрывом жопы, всем телом его выжимают. И топчутся на 100-110 кг. годами. А еще бывает потом просят подстраховать, типа "давай я этот вес на 5 раз, только помогай в конце, когда буду поднимать". В результате с диким усилием они отрывают чуть чуть, еще и подталкивая штангу выгибом тела, а я дотягиваю до конца амплитуды, и так 5 раз. Еще и обижаются, если считают, что рано палец под гриф подставил. Типа сам бы смог еще полсантиметра пройти. Но каждый раз, как вижу, на объем меньше максимума из них никто не работает - смысл похода в зал пожать в крайне и неуверенный кривой сингл.
Изменено: Riohn, 10.07.2016 - 15:55 PM