Я тут предлагаю подискутировать. Ну так, для интереса. На вот такую тему.
Ради интереса, листал журнал свой письменный, и выписал некоторые тренировки. Собственно интересна сама прогрессия. Сравниваю с крайней тренировкой спины в многоповторе. Вот:
Спина:
Тяга в наклоне обратным хватом: 5х10 (30-35-40-40-45 кг + 20 кг гриф) отдых между подходами 2 минуты
Тяга нижнего блока паралельным узким хватом: 3х10 (40 кг) отдых 2 минуты
Тяга верхнего блока узким обратным хватом: 3х10 (40 кг) отдых 2 минуты
Далее, был немного силовой цикл, и 2 недели котовасии - нормального тренинга, питания и востановления не было. Слил где то 3-4 кг.
Затем возобновил тренировки:
Подтягивания: 5х12 (противовес - 10-10-10-11-12 делений)
Тяга обратным: 5х12 (вес блинов 20 кг)
Как видно, вес в тяге упал. Да и вообще упала как я понял выносливость. После 6 повторений ,по ощущениям как помню - уже безумно было тяжело. Последние 2 подхода были в отказ что в подтягиваниях что в тягах. Для сравнения беру более "базовые" упражнения.
Прошло 6 тренировок спины:
Подтягивания: 5х12 (легко) (противовес: 10-10-9-9-9)
Тяга обратным: 5х15 ( вес блинов 2х25; 3х30-35-40 кг)
При этом, на этой тренировки я снизил углеводы в 2 раза (перед треней обычно ем около 60 гр. сложных углеводов, но сегодня съел в районе 20-30 гр)
Вот теперь мне интересно следующее. Фактически, между 6-ю тренировками спины, отдых около 3-4 дней. Т.е. последние дни я делаю руки\спина\руки\спина\руки\спина иногда вставляя грудь\плечи\ноги. К чему я это. Как видно, прогрессия в выносливости\силе есть, т.е. я работаю больше, с большим весом в подтягиваниях, а в тяге по мимо прибавки веса, прибавилось и количество без отказных повторений. Т.е. все 5 подходов - я работаю без отказа.
Так вот. К чему я. Как мне кажется, это очень похоже на линейную прогрессию. Т.е. в каждой фактически тренировке - растут все параметры. Как известно, линейная прогрессия она долго не длиться, и в определенный момент наступит эдакое "плато" - когда результаты встанут на одном месте.
Так вот, хлопцы. Что бы я с удовольствием от вас услышал. Кто что думает на эту тему? И на такой вариант "развития событий": предположим мы херачим поймав эдакую "прогрессию" те группы мышц, которые собственно прогрессируют. На остальные мы в этот момент забиваем, либо делаем их лайтово (тупо разогреть\погонять кровь). Так, мы херачим до того момента, пока результаты в силе\выносливости - не встанут на месте. Ориентир - 2-3 тренировки без прогрессии в весе\кол-ве повторений. Поймав эдакое "плато" - мы продолжаем тренировать эти группы мышц в поддерживающем режиме (ориентир: кол-во упражнений\подходов\повторений на крайней тренировке) и добавляем уже нагрузку на другие группы мышц.
Аналогично и с ними - поймали прогрессию - хуярим. Поймали плато - поддерживаем и переходим к увеличению нагрузки на первую группу мышц.