Что тут у нас на сегодня? Тема сисек?)
Ок)
Качать надо, разумеется... жимы и отжимания - это прекрасные базовые упражнения, укрепляющие и формирующие не только пекторальные мышцы, но и весь плечевой пояс.
Теоретически считается, что женская грудь - это единственная часть тела, где возможно локальное жиросжигание, то есть происходит уменьшение груди за счёт сгорания жира при выполнении упражнений на грудные мышцы. Понятия не имею, откуда взялась эта теория))) по факту в большинстве случаев грудь уходит при диете значительно быстрее остальных зон (согласно промерам). Вероятно, эта область просто не относится к тем регионам жировых запасов (так называемым "проблемным зонам"), где минимальное количество рецепторов и жир уходит медленнее всего. Остаётся после диеты первозданный размер у редких счастливиц с абсолютным преобладанием железистой ткани.
Для того, чтобы у девушки действительно появились заметные грудные, в большинстве случаев нужен достаточно большой объём работы и приличные веса. От одного-двух упражнений эффекта реально заметных грудных не дождёшься) Но этого хватает, чтобы сформировать руки и убрать складки под мышками, которые волнуют большинство женщин. Торчащие ключицы и косточки грудины нравятся не всем мужчинам) и уж точно не всем женщинам.
У меня как-то была клиентка, женщина в возрасте, банковский топ-менеджер. "У меня, говорит, костюмы все дорогие, пошитые, пиджаки, мне надо, чтобы на переговорах я выглядела прилично, а как же я могу выглядеть прилично, если - смотрите! - у меня косточки на груди торчат! Это так безобразно! Я должна быть сконцентрирована на переговорах, а меня отвлекают мысли о том, как у меня выглядит декольте! (я не знаю, почему на важные переговоры нельзя в таком случае надеть под дорогой костюм обычный быдлон!!! ну или хотя бы дорогой специально пошитый быдлон!) Пришлось работать с ней грудь два раза в неделю, и месяца через три ключицы и кости грудины закрылись мышцами. Реально декольте стало выглядеть намного симпатичнее. Я, честно говоря, не была уверена, что мне удастся что-то сделать, т.к. и возраст у дамы стремился к хорошему полтиннику, и травмы были серьёзные, ограничивающие выбор упражнений, да и одновременно ещё она пыталась похудеть во всех других местах, кроме декольте... Так вот даже чтобы в гораздо менее проблемных случаях изменить вид декольте у женщин, нужны большие усилия. А тут, можно сказать, вообще чудо произошло)
Как будет выглядеть женская грудь в каждом отдельном случае при накачанных пекторальных, предсказать сложно. В большинстве случаев, действительно, эстетика страдает: грудь начинает существовать как бы отдельно от подлежащих мышц, так как основание груди обычно занимает меньшую площадь, чем грудные мышцы. Да и процент жира у спортсменок в среднем пониже, что тоже вид груди не улучшает. Высота расположения груди от природы также играет роль. В результате увеличения мышц и снижения процента жира очень некрасиво получается, когда грудь "съезжает" как бы ниже мышц, и привольно располагается там.
Однако это я говорила про реально раскачанные грудные. А умеренное развитие даёт только бонусы: борьба с уже упоминавшимися складками под мышками, выравнивание зоны декольте, которая начинает выглядеть свежее и моложе; кому повезёт с расположением груди относительно мышцы - плюс примерно пол-размера бонусом, иногда грудь действительно становится выше за счёт более развитой мышцы под ней. Но ещё раз говорю, это не у всех так!
Лично я не брезгую давать дамам упражнения и на верх груди, и на низ, и разведения, и отжимания, и чёрта в ступе) только одним веса и выбор упражнений будут "для тонуса", а другим - для реальной работы на МГ. Цели у всех разные, соответственно, рознятся и средства.
Силикон - это вообще отдельная тема. Сейчас, насколько я знаю, ставятся "анатомические" протезы, загоняются под мышцу, операционный доступ идёт через ореолы. Это позволяет придать груди более естественную форму и избавиться от крупных заметных шрамов. Спортсменкам из-за развитых грудных ставят силикон только поверх мышц. Традиционными рекомендациями после операции является ограничение упражнений на грудь, оставляются только лёгкие разведения. На деле дама с силиконом после операции либо вообще не жмёт, либо жмёт символические веса, также долгое время дискомфортны другие упражнения с растяжением грудных: подтягивания, пуловеры, некоторые тяги... и даже когда уже не болит, всё равно, говорят, при нагрузках ощущается инородное тело. Собственно, поэтому у категории бикини поверх силиконовых шаров мы видим куриные косточки под тощей кожицей декольте - банально не могут качать грудь.