Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Как КаКТу3 учился штангу поднимать

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3720 ответов в теме

Offline Паштет
24.01.2022 - 15:38 PM

Паштет
  • Форумчане
  • Мастер Спорта по лёжу лёжа

• Вес / Рост: 97/185
  • Стаж / Возраст: 0/^
  • Кто: не спортсмен
Наставник ТА мне предложил отложить всю классику на пару месяцев (ну типа, "если хочется, можешь раз в неделю порвать в удовольствие"), и вместо этого продолжить рабоать над силой и скоростью. И тем, чтобы эти драные плечи и локти шли вверх в подрыве. Считает, что с такой техникой, как у меня сейчас, никогда мне не вырвать 100 кг на своём (ну или будет один раз порвал, 10 уронил). Типа это протяжка силовая, без нормального подрыва, что является тупиковым путём развития с моей силой и скоростью.

И, что самое обидное, использовал слова почти такие же, как мне one_man как-то сказал: мол, ты многое знаешь вокруг тяжёлой атлетики -- имена, рекорды, упражнения хитрые -- а сути так и не постиг :рыдающий_смайлик:

А, ещё сказал, что в своём старом зале даже до помоста меня бы не допускал :D Типа в углу каждый день по тыще раз отрабатывай с палочкой, и либо сам уйдёшь, либо научишься. Само собой, речь идёт о подростках. Усатых-бородатых сорокалетних мужиков в зал ТА не пускали в те времена.

Думаю, что 30-40летние новички - явление в тяжелой атлетике новое и неизведанное, и как их правильно тренировать, пока не знает никто, и не многие работают в этом направлении методологически. Все эти замашки советских ТАшников, выросших на сметанозоле, подвести эту возрастную категорию под подростковые тренировки просто не работают. Помимо того, и цели совсем другие . Если человек начинает заниматься ТА в 10-15 лет, то скорей всего он имеет желание (и возможность) связать с этим жизнь, судьбу, войти в большой спорт. Начиная в 35-40, устремления уже другие. Да, хочется поднимать больше, но ресурсы уже не те (организма, времени) и приоритеты расставлены по-другому - семья, карьера, и только потом уже хобби.  Я пока не встречал советских программ тренировок, под это заточенных. Да и любительская ТА в России абсолютно не развита. Все советчики норовят подсказать, как стать профессионалом, забывая, что профессионалом никто здесь становиться и не желает.

Да, можно целыми днями стоять в углу с палочкой и "отрабатывать технику" до тех пор, пока не надоест бесполезность этого занятия, и бросить всё, так ничего и не сделав. А можно пойти другим путем и добиться хотя бы маленьких, но результатов, да при этом еще и в удовольствие. Главное - поменьше слушать мудрых советских ТАшников и осознавать неприменимость их опыта к своей ситуации. Это не значит, что они не заслуживают уважения и восхищения - еще как заслуживают. Шумахер тоже его заслуживает, но мы не водим по дорогам как шумахеры.

Артем, может быть пора уже перестать быть чьим-то подопытным кроликом и снова найти тренера, который будет стремиться улучшить твои результаты с тем что есть, а не ставить на тебе необдуманные эксперименты?

Изменено: Паштет, 24.01.2022 - 15:42 PM

Online Папай
24.01.2022 - 17:17 PM

Папай
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 91/180
  • Стаж / Возраст: много/32
  • Кто: качок
Вот хз, а мне кажется кактуз потихоньку в верном направлении двигается. Почти повторил свои лудшие результаты в приседе и тяге, сделал ЛР в швунге. Классика потом подтянется наверное.

Offline Mouse
24.01.2022 - 17:26 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 14/52
  • Кто: лифтер
Вот хз, а мне кажется кактуз потихоньку в верном направлении двигается. Почти повторил свои лудшие результаты в приседе и тяге, сделал ЛР в швунге. Классика потом подтянется наверное.

ХЗ куда он там движется, не видно движения много лет. Хотя пох, лишь бы был хорошим человеком и с аглицкими гомосеками не дружил, а то они плохому научат.

Изменено: Mouse, 24.01.2022 - 17:29 PM

Offline Сэмми
24.01.2022 - 20:59 PM

Сэмми
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: ---/52
  • Кто: дрищ
умаю, что 30-40летние новички - явление в тяжелой атлетике новое и неизведанное, и как их правильно тренировать, пока не знает никто, и не многие работают в этом направлении методологически. Все эти замашки советских ТАшников, выросших на сметанозоле, подвести эту возрастную категорию под подростковые тренировки просто не работают. Помимо того, и цели совсем другие . Если человек начинает заниматься ТА в 10-15 лет, то скорей всего он имеет желание (и возможность) связать с этим жизнь, судьбу, войти в большой спорт. Начиная в 35-40, устремления уже другие. Да, хочется поднимать больше, но ресурсы уже не те (организма, времени) и приоритеты расставлены по-другому - семья, карьера, и только потом уже хобби. ...

Тут один момент такой есть. В 30-45 лет сложно загнать правильность выполнения движения в рефлекс, на "подкорку". Все пытаешься через мозги пропустить, понять, а надо просто освоить и заложить на уровне инстинкта. Это не только в ТА но и в любом единоборстве (в том же фитнес-боксе) видно постоянно.  ;)

поменьше слушать мудрых советских ТАшников и осознавать неприменимость их опыта к своей ситуации.

Отсюда, к сожалению, это и вытекает. 

Изменено: Сэмми, 24.01.2022 - 21:00 PM

Offline weightlifter
25.01.2022 - 04:42 AM

weightlifter
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/192
  • Стаж / Возраст: 7/37
  • Кто: тяжёлоатлет
А почему это ученик виноват? Может просто учитель не умеет научить? А то складывается впечатление, что все учителя хорошие, а все, кого они не могут научить, плохие. Я бы с этой стороны тоже посмотрел на ситуацию.

Изменено: weightlifter, 25.01.2022 - 04:42 AM

Offline Mouse
25.01.2022 - 09:35 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

А почему это ученик виноват? Может просто учитель не умеет научить? А то складывается впечатление, что все учителя хорошие, а все, кого они не могут научить, плохие. Я бы с этой стороны тоже посмотрел на ситуацию.

Ярослав. В том что у человека нет таланта к чему либо, виноват только он сам и его родители, давшие такую наследственность. И поиск виноватых на стороне тут не поможет.

Просто надо осознать это и перестать тратить время, деньги  и усилия в этом направлении.

Offline Паштет
25.01.2022 - 09:56 AM

Паштет
  • Форумчане

Это тебе, Алексей, тренеры плохие не попадались, а то по-другому говорил бы.

Нет такого понятия как тяжелоатлетический талант. Есть определенные природные способности, которые помогают добиться хороших результатов, и многое зависит от того, как и куда направить эти способности. Конечно, и трудолюбие ученика решает, но неправильно направленные способности и трудолюбие приведут в никуда, каким бы талантливым ты ни был изначально.

Offline Mouse
25.01.2022 - 10:57 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

Это тебе, Алексей, тренеры плохие не попадались, а то по-другому говорил бы.

Нет такого понятия как тяжелоатлетический талант. Есть определенные природные способности, которые помогают добиться хороших результатов, и многое зависит от того, как и куда направить эти способности. Конечно, и трудолюбие ученика решает, но неправильно направленные способности и трудолюбие приведут в никуда, каким бы талантливым ты ни был изначально.

Мне всяке тренеры попадались.

Если бы было все по твоему, то все бы трудолюбивые парни поднимали как Ригерт и Алексеев.

Online Папай
25.01.2022 - 11:16 AM

Папай
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 91/180
  • Стаж / Возраст: много/32
  • Кто: качок
ну хз глянул нормативы по ТА, 94 весовая, мне кажется, что внатураху

1 разряд- 230кг любой сделает, кактус его почти делает, думаю уже скоро 100 порвет и 130 вверх пихнет

кмс средней одаренности

мс сильноодаренный

Offline Mouse
25.01.2022 - 11:22 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

ну хз глянул нормативы по ТА, 94 весовая, мне кажется, что внатураху

1 разряд- 230кг любой сделает, кактус его почти делает, думаю уже скоро 100 порвет и 130 вверх пихнет

кмс средней одаренности

мс сильноодаренный

При нынешней сумме 200 и его темпах прогресса 230 может быть не случится никогда.

Offline Паштет
25.01.2022 - 12:20 PM

Паштет
  • Форумчане

все бы трудолюбивые парни поднимали как Ригерт и Алексеев.

У кого-то из них не было сравнимых природных данных, у кого-то - хорошего тренера. А многие трудолюбивые и талантливые даже не знают, что такое тяжелая атлетика.

230кг любой сделает, кактус его почти делает

Соглашусь здесь с Алексеем, 200 и 230 - это пропасть в нашем случае, и с годами переступить ее все сложнее.

94, кстати, старая категория, сейчас 96 кг, норматив 231 кг :)

Offline KaKTy3
25.01.2022 - 15:49 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

• Вес / Рост: 94 / 185
  • Стаж / Возраст: 14 / 45
  • Кто: штангист
Всем спасибо за высказывания и здесь, и лично. Истина, думаю, где-то посередине, как обычно. Ну т.е. и я какой-то не такой, и учить великовозрастных так, как подростков нельзя.

Бросать занятия не собираюсь. В любом случае, доделаю тот цикл, который был запланирован на ближайшие три недели. Потом всё равно на неделю уезжаем, а по возвращению можно будет думать, как жить дальше.

Offline weightlifter
25.01.2022 - 17:10 PM

weightlifter
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/192
  • Стаж / Возраст: 7/37
Ярослав. В том что у человека нет таланта к чему либо, виноват только он сам и его родители, давшие такую наследственность. И поиск виноватых на стороне тут не поможет.
Просто надо осознать это и перестать тратить время, деньги и усилия в этом направлении.

а вот никуя. Взять красивую новую машину и затюнинговать много кто может, а вот из развалюхи сделать конфетку единицы
Да и что значит нет таланта. Таланта на что? В 35-40 лет получить КМС или выиграть чемпионат мира в Олимпийском виде спорта? Пффф. Говорить есть или нет талант стоит в 8-9 лет, а в некоторых видах спорта и 5-6 лет. Просто не надо менять всех под одну гребенку. Берестов хороший тренер? А Бондаренко? А кто знает сколько под их руководством подымают любители 30-40 летние?
Поэтому разряды, к которым можно придти, начав тренироваться в 8 лет под родительской опекой, и в 30-40 лет на самообеспечении, да ещё и внатурашку, несколько несопоставимы. А мера одна. Разрядная таблица.

Изменено: weightlifter, 25.01.2022 - 17:11 PM

Offline Сэмми
25.01.2022 - 19:02 PM

Сэмми
  • Форумчане
  • Атлет

Бросать занятия не собираюсь
 Ну, ясное дело. Мало ли кто-то и что-то скажет. Пошли они все лесом, советчики с регалиями доисторического времени.  :)

Offline алико
25.01.2022 - 19:03 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
))) я и писал что Т.А. кайф, игра, легкость , скорость, гибкость и т.д.))) натуживание мне непонятно.

Как то в 55 замутил т.а позаниматься, даже борцовку купил, порвал 70 , сотку попробовал толкнуть, но бог за амбиции  остановил.

И тут я понял, что мне противно с весвами,  а полный кайф 50 кг рывок- толчок, как по маслу, вприпрыжку, кайфуешь от полноценности.

Щас делаю протяжку рывковую, заброс в стойку и фронтальные,  дома, 30-40 кг, в качестве поддержания полной функциональности.

Кстати когда играешься, потом на соревнованиях неожиданно намного больше поднимаешь, просто в башке ничего отрицательно закрепленного нет,  абсолютная уверенность и свежесть ЦНС. Неудачных попыток не бывает, всегда этим пользовался, не делая проходок.

Изменено: алико, 25.01.2022 - 19:05 PM

Offline Сэмми
25.01.2022 - 19:08 PM

Сэмми
  • Форумчане
  • Атлет

Т.А. кайф, игра, легкость , скорость, гибкость и т.д.))) натуживание мне непонятно.

Так у Артема вроде на легчайших весах тоже все ровно идет, а только начинает прибавку, сразу вылезают огрехи. 

На твой взгляд опытного человека. Посоветуешь ему закончить цикл и работать с пустым грифом, забив на амбиции? 

Offline алико
25.01.2022 - 19:27 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
Так у Артема вроде на легчайших весах тоже все ровно идет, а только начинает прибавку, сразу вылезают огрехи. 

На твой взгляд опытного человека. Посоветуешь ему закончить цикл и работать с пустым грифом, забив на амбиции? 

Я ему много фишек написал, но он ничем не воспользовался ни разу (я не видел)).  Я не знаю, чем он станет заниматься.

Не люблю учить, хоть мне и приписывают этот грех, а пишу как бы я поступал,  по большому счету- не мое дело- прислушаются или нет..

Уж тяги то по фазам, с целью шлифования не отработаных моментов техники, основа изначальная, можно только их делать месяц, только выиграешь.

Даже международники не брезгуют. Артем этот этот этап  пропустил. Азбука т.ск.

Тем более, что их можно делать гораздо больший объем без уматывания. "повторение- мать ученья"

Кто мешает делать только фазу подрыва с плинтов, пока не понравится, если подрыв не устраивает?

Я только этим и занимался, при отсутствии видео чемпионов, и все было филигранно кроме толчка,  тоже пытался выталкивать силой рук, когда надо быстро уходить, а не силу ног до беспредела доводить.

Еще раз акцентирую на избежание натуживания. Потому и не ходят на тяжелые веса в приседах тягах, что они крадут скорость и высоту, становая портит технику.

Я вижу  почти   каждую тренировку только  рывок, толчок с варьированием весов и натужная подсобка, особенно коробят взгляд тяги. Жим лёжа- не Т.А. зачем и так не обильные ресурсы тратить на ненужное, а порой вредное, да еще с риском травмы? ну может кайф , х.зн.

Артём, пардон-с за прямоту. :kach2:

Изменено: алико, 25.01.2022 - 20:07 PM

Offline Nancy Ya
25.01.2022 - 19:59 PM

Nancy Ya
  • Супермодераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 53/158
  • Стаж / Возраст: 8/43
  • Кто: бодифитнес
Много раз писала и удаляла написанное, не складываются слова. Мне кажется, все зависит от того, насколько ты доверяешь тренеру. Потому что если человек тебе признается в том, что его изначальный план вот на тебе лично не сработал и надо что-то менять, то это тоже определенного мужества требует. Мог бы и дальше тебя тащить по нему, раз уж так задумано. Тут либо довериться и делать так, как он предлагает, либо расставаться, потому что не веришь, и обидно, и нет результата и вот это вот все.

Offline SaHeK
26.01.2022 - 12:06 PM

SaHeK
  • Форумчане
  • Толстый дрищ

• Вес / Рост: 119/190
  • Стаж / Возраст: Любитель/35
  • Кто: ББ, ПЛ, стронгмен
Надо в пауэрлифтинг переходить, там все просто))
Приседай с завалом, тяни срущей собакой, жми насрав в штаны))

Offline KaKTy3
26.01.2022 - 19:08 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

• Вес / Рост: 94 / 185
  • Стаж / Возраст: 14 / 45
  • Кто: штангист
Артём, пардон-с за прямоту. :kach2:

Олег, ты знаешь, я ценю твоё мнение и участие, так что прямота только приветствуется.

Проблема с применением твоих советов в том, что одновременно с ними я получаю прямо противоположные, и от незнания болтаюась как это самое в проруби :)

Вот ты пишешь, например, отрабатывай подрыв с плинтов, а Николай мне говорит: "тебе противопоказано работать с виса, в пп и с плинтов, только полное движение с помоста, отдельно это не для тебя. Ищешь лёгких путей, хочешь как КМС+ тренироваться, которым это разнообразие нужно".

Или вот, ты очень против силовых жимов, а мне говорят: "никогда не будешь толкать нормально, пока не укрепишь верхушку (потому что нет скорости ухода и не предвидиться)".

И далее в том же роде. Включая, что жалею себя в приседе и не усыраюсь, поэтому ног нет :crazy:

И никто не хочет на себя брать отвественность за полную подготовку (я и это прекрасно понимаю, кому я нах нужен), поэтому вот так и получается у нас.

--
По поводу "или научишься или уйдёшь" в секциях советского/пост-советского образца.

Я-то за счёт здоровья с грехом пополам собрал 1-ый разряд по боксу в своё время и у нас всё было точно так же: тренерам было наплевать на 90% занимающихся, интересовали только "звёздочки", за которых давали премии и плюшки. Остальные либо сами на зубах, ресурсом головы, либо уходили. Меня изначально отец заставлял (МС СССР по боксу), а потом уже эго не позволило бросить, да и факторы среды, когда тебе 15-16, а "старшаки" на БМВ в адидасах и кожанках не отменишь :)

Поэтому и координация плохая, в том числе :>

Изменено: KaKTy3, 26.01.2022 - 19:11 PM

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых