Пока был в Риге, сдал плановые анализы. Там оказался "необъяснимый пиздец":
1) Железо и связанные с ним маркеры (ферритин, трансферрин) опять или выше референта, или близки к верхней границе. Напоминаю, что у меня гемохроматоз (генетическое нарушение обмена железа, мною же изначально и выявленное).
2) На фоне этого печень, видимо, охуевает, т.е. и АЛТ, и АСТ превышены, но там ещё влияет то, что я сдавал кровь через два дня тяжёлых тренировок, что для точности тестирования плохо.
Далее начинается более неприятное:
3) Подозреваю, что из-за перегруженности печёнки, ГСПГ, столь нелюбимый химиками, зашкаливает (56 нмоль/л, почти как у 80-летнего деда). Связь эта вычитана в литературе и по следам консультаций на форумах других страдальцев.
4) Высокий ГСПГ = низкий свободный тестостерон (0.3 нмоль/л) и при этом прям таки зашкаливающий эстрадиол (40.7 пг/мл, при верхней границе 39.8), что объясняет хуёвое состояние души и тела (сала за праздники набрал ояебу, например).
5) Ну и в связке с этим ФСГ и ЛГ, как у химика на послекурсии (1.8 и 1.6 мЕд/л, соответственно). Само собой, пиздоумным приёмом Лигандрола осенью я делу не помог, сам знаю.
Всё это, конечно, отражается на том, что я могу показывать в зале, но и в других отраслях человеческой деятельности хуевато сейчас...
Теперь, о том, что делать.
Самый простой и тупой способ, который мне уже посоветовали, это начать принимать анастрозол с тем, чтобы вывести эстрадиол на отметку 20-25 пг/мл, что является желаемым уровнем этого гормона для ударного либидо и мироощущения. Контролировать сдачей анализов. Это же приведёт к снижению ГСПГ и повышению свободного тестостерона.
Но это решение "в лоб", игнорируя причины. Более действенно, на мой взгляд, это по-быстрому пойти слить поллитра крови, чтобы убрать железо, и обратиться уже наконец к терапевту, с тем, чтобы начать делать регулярные кровопускания, для удержания железа в узде. Донорством, ввиду редкости его доступности, не получается это делать. Можно ещё, конечно, перестать есть красное мясо и всё такое, но ну его нахуй так жить.
Далее, есть ещё одна пока непроверенная догадка о том, что возможно, ГСПГ такой высокий не только потому, что печень надрывается железом, а ещё потому, что функция щитовидки у меня не совсем такая, как хотелось бы. Об этом говорит ТТГ, который у меня в последние пару лет, в районе 2.4-2.8 мЕд/л, что, вроде бы норма, но ушлый народ считает, что у "сильного, уверенного в себе мужика" ТТГ должен быть меньше 2 мЕд/л, и регулярная температура тела 36.4-36.5 (лучше бы ближе к 37.0).
Посему, в курс стандартных БАДов в ближайшее время добавляются (уже заказаны на айхербе):
Бор в количестве 3 мг/день [понижаем ГСПГ, стимулируем гонадотропины]
Йод (iodine/iodide) - 50 мг/д в течении двух недель, далее поддерживающая доза 12.5 мг/нед [оптимизируем работу щитовидки] - ВНИМАНИЕ, БЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЗНАКОМСТВА С ТЕМОЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОДОБНОЕ ПРОБОВАТЬ
Селен - 200 мкг/д [важный ко-фактор для терапии щитовидки]
Витамины группы Б [важный ко-фактор для терапии щитовидки]
Корень Ашваганды - 900 мг/д [адаптоген широкого действия, в том числе на гормоны и печень]
Триметилглицин - 3 г/д [печень]
Всё это дело на три месяца, далее пересдаю кровь и делаю выводы.
Из приятного, показатели липидного профиля, простаты и глюкозы хорошие. Первый, правда, с небольшой оговоркой: общий холестерин чуть выше нормы (5.1 ммоль/л), но при этом ЛПВП эталонный (1.8 ммоль/л).
Чисто так, разбавить вам ТА