Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Как КаКТу3 учился штангу поднимать

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3720 ответов в теме

Offline Паштет
23.09.2018 - 18:58 PM

Паштет
  • Форумчане
  • Мастер Спорта по лёжу лёжа

• Вес / Рост: 97/185
  • Стаж / Возраст: 0/^
  • Кто: не спортсмен
Столько много приседаний на 10

я помню, когда года три назад был в поисках чего-то нового и интересного в тренировках, попал к одному чуваку, который пропагандирует что-то типа conjugate, но в гораздо более легкой форме. По сути получался практически кроссфит - мало веса, много повторений, во всяком случае на динамических тренировках (до силовых я не дожил). Так вот, с непривычки я после нескольких подходов приседаний с ~43 кг (95 фунтов) подходов на 10-12 и по 12-15 повторений в каждом и последующей прочей боллее мелкой работы на ноги (зашагивания с гантелей, прыжки, бег), а на следующий день примерно такого же типа работы на руки (жимы, подъемы на бицепс, подтягивания и тд), две недели потом ходить толком не мог, в буквальном смысле. Я в машину еле садился, ноги приходилось руками затаскивать. Я по лесницам ходил приставным шагом, и только если лифта не было, а дома вообще по ней ползал просто.  Причем, я не был тогда полностью растренированным, я перед этим ходил в зал и что-то там делал, в том числе и приседания и жимы и  тд, но новая нагрузка оказалась для меня просто запредельной. В-общем, я после такого опыта сторонюсь резкого повышения повторов/подходов, пусть даже с маленьким весом.

Offline KaKTy3
23.09.2018 - 19:40 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

• Вес / Рост: 94 / 185
  • Стаж / Возраст: 14 / 45
  • Кто: штангист
Пока вроде норм. Крепатура лёгкая в плечах, верхе спины, ягодицах и приводящих. Но всё довольно терпимо, по лестницам взбегаю вверх, как обычно ;)

Offline Pavel444
25.09.2018 - 02:12 AM

Pavel444
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 87/176.5
  • Стаж / Возраст: 4/25
  • Кто: тяжёлоатлет
Мне кажется приседания на много повторений выносливость больше тренируют, чем силу. Когда на 10 приседал сила не росла.

Торохтий вот видос уже выложил нужный.

Offline KaKTy3
27.09.2018 - 00:22 AM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Вчера попробовал выставиться, как на видео выше. Подрыв пропал, т.к. тайминг сразу слетел, но с пола тяга лучше, да.

Рвал:
50 /3
55 /3
58 /2 x2
62 /2
66 /2
66 /1+1x
66 /2x x2
66 /2

Затем присед на груди:

60 /5
80 /4
100 /3
110 /2
115 /2
120 /2 x3

Всё без пояса. На 120 еле-еле вставал без задиранмя жопы и мёртвую точку проходил медленно.

Изменено: KaKTy3, 27.09.2018 - 00:23 AM

Offline Pavel444
27.09.2018 - 03:39 AM

Pavel444
  • Форумчане
  • Атлет

Вчера попробовал выставиться, как на видео выше. Подрыв пропал, т.к. тайминг сразу слетел, но с пола тяга лучше, да.

Да, что-то странная рекомендация у Торохтия. Я тоже попробовал. Когда брал на грудь следил чтобы колени не выходили вперёд (приподнял таз на старте) и действительно поднимать легче вроде. В рывке приподнял таз (немного выше параллели на старте) и наоборот начало клонить вперёд и всё плохо.

Вот что мне сейчас не нравится в тяжёлой атлетике что науки почти нет. Раньше не было никаких видео и люди по фотографиям измеряли углы в коленях и т.д., анализировали всё и в нескольких страницах описывали мировые рекорды советских спортсменов. А сейчас возможности безграничные, езжай к любому чемпиону и я уверен что он не откажет поднять вес с датчиками на теле чтобы всё зарегестрировать + видео очень много для анализа всех движений. Никому это сейчас не нужно, поэтому и результаты такие. Каждый поднимает как знает, то и пропагандирует когда учит других.

Видел одно только видео где в Южной Корее используют платформу которая регистрирует с какой силой на неё давишь и датчики они одевают на атлетов чтобы измерять углы. Ещё видел на Олимпийском канале передачу про Дмитрия Чумака из Украины. Так это же полный позор!  :fool:  Получили такого атлета и измеряли его силу и даже вывода никакого не сделали. Я могу сделать вывод без просмотра видео: Дмитрий очень сильный. Вместо этой ерунды попросили бы его сделать рывок и толчок и измеряли бы положения, скорость, ускорение в разные фазы и то в 100 раз полезней было бы. Если бы умные люди собрались то ещё какие нужные тесты бы сделали.

Offline KaKTy3
29.09.2018 - 13:15 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Я видел, что у немцев в сборной есть классный софт, который всё движение по сегментам раскладывает, со всеми цифровыми показателями и т.п. Ну и техника у многих немцев очень хорошая. А что поднимают меньше, так может действительно потому, что им химичить нормально не дают давно уже...

Вчера перед поездкой потренировался днём. До этого два дня ложился в 2 утра, вставал в 6, поэтому состояние соответствующее...

Разминка общая

Наклоны через козла
20 /10
30 /10 x2

Разгибание ног в тренажёре
55 /15
60 /15 x2

Разгибание рук со штангой
15 /12 x2

На грудь в полуподсед с веса ниже колен + Швунг толчковый + Присед толчковым хватом
20 /4+4+2
40 /4+4+2
50 /4+4+1
60 /4+4+1
70 /4
80 /2 x2
84 /2 x2

На грудь в полуподсед + Толчок в ножницы
50 /1+3
60 /1+3
70 /1+3

Толчок классический
80 /2
84 /2 x2
86 /2 x2
90 /1

Jerk balance (хз, как по-русски)
40 /4
50 /4
55 /3 x3

Присед на плечах
60 /6
90 /4
110 /4
124 /4 x3
124 /3+1x

Буду краток ©

На грудь хорошо, но то же, что в прошлый раз: тяга с пола лучше, подрыв слабее.

Толчок не очень. Ноги не разбрасываются, как надо, но хотя бы плечи и руки включаются достаточно хорошо.

Jerk balance как раз на отработку правильных ножниц и баланса в толчке. Хорошее упражнение.

Присед нормуль, но в последнем повторе при вставании повело на носки. Сел, посидел и сбросил--нафиг вставать жопой вверх.

Сегодня чего-то колени ноют. Всё таки в пп работать напряжно.

Изменено: KaKTy3, 29.09.2018 - 13:16 PM

Offline Паштет
29.09.2018 - 19:47 PM

Паштет
  • Форумчане

Ну неплохо ты jerk balance с таким весом. Я 40 кг делал 3*3.

Offline KaKTy3
29.09.2018 - 20:25 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Ну неплохо ты jerk balance с таким весом. Я 40 кг делал 3*3.

Может неправильно делал :) Жаль плинтов нет, мне кажется, что с них особенно хорошо было бы.

Offline Паштет
29.09.2018 - 20:37 PM

Паштет
  • Форумчане

я старался концентрироваться на правильности позиции в ножницах,чтобы угол передней ноги был правильный (не острый), ширина нужная и т.д. Вес там дело второстепенное, я вообще начинал с 30 кг. Мне кажется, что немного стабильности мне это все же добавило. 

Offline KaKTy3
29.09.2018 - 20:48 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Ну на словах я тоже так делал, а как там на деле было, хз. Я выставлялся в правильные ножницы, потом переднюю ногу на полшага назад, подседал, сгибая заднюю, выталкивал штангу чуть за голову, одновременно выкидывая левую вперёд до нужного угла. У меня мало того, что передняя нога не всегда куда нужно встаёт, так и задняя часто прямой остаётся.

Offline Pavel444
29.09.2018 - 21:20 PM

Pavel444
  • Форумчане
  • Атлет

Jerk balance (хз, как по-русски)

Толчок из ножниц в ножницы я бы назвал. Я делал жимы и швунг жимы в ножницах, а толчок не делал.

Offline KaKTy3
02.10.2018 - 14:09 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

1-окт-18: Рывковая

2 часа 30 мин

Разминка общая

По кругу:

Наклоны через козла

30 /10 x2

30 /12

Разгибание ног в тренажёре

60 /20 x3

Разгибание кистей со штангой

20 /25

30 /20 x2

Растягивание голеностопа с гирей

30 сек x2

Далее:

Рывковый комплекс (Трапы + Рывок из паха + Жим из-за головы + Присед над головой)

30 /8+3+3+3 x3

Рывок с виса ниже колен в полуподсед + Присед над головой

40 /3+1 x2

50 /3+1

55 /3+1

58 /3+1

62 /2+1 x2

Рывок с виса ниже колен в низкий сед

64 /2 x2

66 /2 x5

Тяга рывковая с виса ниже колен

70 /4

76 /2 x4

Швунг рывковый в низкий сед

50 /3

58 /3

62 /3

66 /3 [ЛР]

Присед на плечах

60 /5

90 /4

110 /4

124 /4 x5

Вот что значит, хорошо отдохнул. Небо и земля по ощущениям с пятничной тренировкой.

До приседа чувствовал себя сильным, штанга сверху не прибивала, плечи не выламывало... Короче, в удовольствие. Жалею сейчас, что не попробовал 90%+ веса с виса вчера.

Да, подрыв всё ещё размазанный, но приём, однозначно, лучше.

В общем, доволен был собой вчера. Это сгладило расстройство от того, что в Беларусь до мира поехать не получится, т.к. в Стайках сейчас одновременно тренируются взрослая и молодёжная сборные, и мне там тупо нет места на помостах :(

Offline Паштет
02.10.2018 - 18:56 PM

Паштет
  • Форумчане

В первом повторе 66 очень хорошо получилось - и вверху надежно, и назад штанга не ушла. В последнем тоже вроде где надо была, но уже усталость просматривалась. 

Offline KaKTy3
02.10.2018 - 22:07 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

В первом повторе 66 очень хорошо получилось - и вверху надежно, и назад штанга не ушла. В последнем тоже вроде где надо была, но уже усталость просматривалась.

Да, я там под конец немного подзагнался, но перед последним повтором чуть дольше отдохнул и сделал хорошо. Всегда бы так :)

Offline Паштет
06.10.2018 - 16:56 PM

Паштет
  • Форумчане

Записался на местечковые соревнования для любителей 1-ого декабря. Без весовых категорий, победители определяются по Синклеру.

Тебе чтоб выступить там на соревнованиях, надо приобретать членство местной федерации? 

Offline KaKTy3
07.10.2018 - 15:22 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Тебе чтоб выступить там на соревнованиях, надо приобретать членство местной федерации?

На эти нет, это не официальный старт для всех всех желающих, заплативших взнос в размере примерно 20 фунтов. А на обычные, да, надо быть членов местной федерации. Но я на такие пока не собираюсь.

--
Вчера сходил на семинар Алексея Торохтия под названием "Secrets of Weightlifting" :) Заодно и познакомились. Алексей—очень приятный человек, внимательный, думающий и очень хорошо делающий свою новую работу.

LRf4LGb.jpg

Секретов, конечно, никаких нет, только тяжёлый труд, старания, толика удачи и хорошие гены :)

Изначально, программа семинара рассчитана на два дня: день теории и практики рывка и день теории и практики толчка, но местные организаторы сэкономили, поэтому всё получилось немного скомкано. Плюс нас было более 20 человек, из которых большинство либо кроссфитеры, либо нулячие, поэтому уровень обсуждения местами вынужденно опускался на уровень наименьшего общего знаменателя.

Тем не менее, для себя вынес кое какие полезные вещи:

* Хват в рывке расширили примерно на сантиметр с каждой стороны. В общем, место подрыва чуть выше лобковой кости. Делали, в принципе, всё то же, что на вот этом видео:

* Разобрался со стартовым положении в рывке и толчке. Алексей ставит штангу ближе к голени в толчке, и в обоих случаях прижимает снаряд близко к ногам на старте. В моем случае, колени при старте в рывке могут чуть выходить за локти.
* Очень плохая internal rotation в плечах у меня. От этого штанга очень далеко от тела уходит при подрыве. Т.е. я не могу пока нормально закончить ни рывковую, ни толчковую высокие тяги. Обсудили, как тянуться в целом. Вообще, по гибкости, я был, пожалуй, лучше всех из участников. Например, кроме меня в сед вплотную у стены в штангетках мог сесть только ещё один человек, но выше, чем :)
* Разобрали индивидуальную позиция в ножницах. Всё, как показано тут:

Про свои ножницы я и так всё знаю: узкие и не глубокие. Большой соблазн начать толкать в полусед, т.к. мобильность плеч позволяет (опять же, был удивлён тому, что только несколько человек, включая меня, могут правильно делать Соц жим).
* С груди всё плохо. Меняются углы (корпус идёт вперёд) при выталкивании, от того посыл туда же. Алексей посоветовал делать паузу при подседе. Ещё разобрались с тем, что проворачивать плечи настолько далеко, насколько я это делаю в толчке в ножницы не надо, т.к. это сильно смещает центр тяжести на переднюю ногу, что плохо как для ноги, так и для баланса. Так проворачивать надо только при швунге.

Это то, что сейчас вспомнил, было ещё много всяких нужных мелочей, или подтверждения того, что я читал или знал до этого. Про лямки в рывке отдельно поговорили. Рвать без них начинают только в момент подготовки к конкретным стартам (за 10 недель примерно), в остальное время работа в лямках. Тяги никто не делает без лямок.

Рекордов не поставил. Во-первых, я приехал туда к 8:30 утра, встав в 6, т.к. это на другой стороне города от меня (вообще в этой жопе мира не был никогда, там хорошо снимать передачи для первого канала о том, как Англию заполонили выходцы из диких стран) и пройтись до 90% мы решили после 6 вечера, проведя большее часть времени на ногах, выполняю хуеву тучу повторов с палочкой, грифом и 30-40 кг... В общем, я три раза пытался толкнуть 105: на грудь с запасом, но каждый раз дожим и танцы под штангой. Парень с Украины, с которым мы работали в паре толкнул 115 (10 кг рекорд) и я в очередной раз почувствовал себя ущербом :/ Зато он Соц-жим не может сделать ни разу :D

Устал очень сильно и плохо спал. Плюс немного потянул правую трапу. Тем не менее, планирую сходить поприседать чуть позже.

Offline Паштет
07.10.2018 - 18:17 PM

Паштет
  • Форумчане

Алексей посоветовал делать паузу при подседе.

Мне это в свое время не помогло, из паузы также вперед вытолкнуть можно. Кроме того, может появиться привычка засиживаться в подседе, я иногда этим страдаю. 

был удивлён тому, что только несколько человек, включая меня, могут правильно делать Соц жим
Я не то что соц жим - я не каждый раз в сед толчковым хватом над головой сесть могу :)

Рекордов не поставил.

Рекорды еще придут. Главное теперь применять всё, что изучил, на практике, и не забывать. И тренироваться регулярно, хотя бы у себя во дворе. Кетчанке вон видел в каких условиях тренируется - и ничего, а ты пренебрегаешь своим лондонским двориком :)

Offline Pavel444
07.10.2018 - 18:38 PM

Pavel444
  • Форумчане
  • Атлет

Алексей посоветовал делать паузу при подседе.

Тут главное баланс правильный держать на середине стопы в подседе. Если начинает на носки тянуть, то надо корректировать сразу же.

Ещё я читал в ежегоднике про один способ коррекции толчка с груди который называется Маятник. Стоишь со штангой на груди и переваливаешь центр тяжести на носки, потом переваливаешь центр тяжести на пятки, потом снова на носки, а потом в то время как на пятки переваливаешь центр тяжести то начинаешь подсаживаться и сразу толкаешь (без паузы). Так штанга чётче за голову идёт по инерции более назад. Конечно центр тяжести никогда за пределы стоп выходить не должен или уронишь снаряд. Я иногда этот метод применяю, но его минусы это то что долговато с штангой стоять надо пока это всё выполнишь. Слышал об этом методе?

Offline KaKTy3
08.10.2018 - 12:46 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

Мне это в свое время не помогло, из паузы также вперед вытолкнуть можно. Кроме того, может появиться привычка засиживаться в подседе, я иногда этим страдаю.

Ну попробовать стоит, хотя бы иногда, а там посмотрим. Можно ещё на груди четверть седы тяжёлые делать, как Яркин, например, но не совсем понятно, когда это всё делать, как часто, и т.п. Вот для этого всего и нужен тренер, как мы сто раз уже обсуждали...

Я не то что соц жим - я не каждый раз в сед толчковым хватом над головой сесть могу :)

Мне кажется, что толчковым хватом садиться тяжелее, чем жать из седа. Так что может не всё так плохо ;)

Рекорды еще придут. Главное теперь применять всё, что изучил, на практике, и не забывать. И тренироваться регулярно, хотя бы у себя во дворе. Кетчанке вон видел в каких условиях тренируется - и ничего, а ты пренебрегаешь своим лондонским двориком :)

Да, проблема нерегулярности тренировок и плохого режима стоит во всей красе, но я не знаю, как её решить. На прошлой неделе было так: понедельник—отличная тренировка, вторник запланированный отдых, среда—вместо тренировки на работе до 10 вечера, четверг—то же самое, пятница—мог бы потренить поздно вечером, но тогда в субботу на семинаре был бы мёртвый, а ещё рано вставать. И в результате в субботу всё равно был мёртвый, т.к. нервы и сидение несколько дней на стуле убили низ.

Что касается Катчанке, у них там тепло, а у нас дожди начались. 

Тут главное баланс правильный держать на середине стопы в подседе. Если начинает на носки тянуть, то надо корректировать сразу же.

Ещё я читал в ежегоднике про один способ коррекции толчка с груди который называется Маятник. Стоишь со штангой на груди и переваливаешь центр тяжести на носки, потом переваливаешь центр тяжести на пятки, потом снова на носки, а потом в то время как на пятки переваливаешь центр тяжести то начинаешь подсаживаться и сразу толкаешь (без паузы). Так штанга чётче за голову идёт по инерции более назад. Конечно центр тяжести никогда за пределы стоп выходить не должен или уронишь снаряд. Я иногда этот метод применяю, но его минусы это то что долговато с штангой стоять надо пока это всё выполнишь. Слышал об этом методе?

Всё субботу больше чем пол-дня этим и занимались :) И у Клокова, до этого, тоже делали. Причём я вроде бы выполняю всё правильно с грифом там или с небольшими весами, но как только начинается нагрузка, всё забывается, я начинаю торопиться, и тело обратно выдаёт завал не туда, куда надо. Сейчас внизу это наглядно увидишь.

--
9-окт-18
1 час 10 мин

Разминка общая

Присед на плечах
60 /5 x2
90 /4
110 /3
120 /3
130 /2
140 /2
150 /2 [надел пояс]
160 /1x
125 /5 x3

Жим стоя толчковым хватом
20 /8
30 /6
40 /5
50 /3

Тут я окончательно травмировал правую трапу, рядом с лопаткой, и на этом тренировку завершил. Поворачиваюсь теперь, как робот Вертер. Жену попросил потом размассировать самое болючее место, выпил ибупрофена и лёг в 9 вечера спать. Сегодня чуть лучше, но побаливает ещё. Принял ибупрофен ещё раз.

По приседу, всё печально. Ничего не прибавил. Ноги, как были, так и остались бройлерными. Вроде не маленькие, но силы в них нет. Да, на фоне заёбанности после субботы, но уж сраные 160 не присесть, это позор. И везде видно, что штанга не над центром стопы, и жопа задирается вверх при вставании из седа.

Гавно, короче.

PS: Алексей сделал хорошую фотку :lol: На грудь 100 кг (которые, я, кстати, толкнул перед не покорившимися 105):

RQN16bm.jpg

Изменено: KaKTy3, 08.10.2018 - 12:39 PM

Offline zloy_tapok
08.10.2018 - 13:25 PM

zloy_tapok
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 93/173
  • Стаж / Возраст: 7/31
  • Кто: лифтер
А зачем на 160 пошёл?

Кстати, проблемы очень похожие с моими. Хоть ты и говорил, что не так выраженны; но сдается причина одна. Может две)

ПЧБ слабее ЗЧБ+Ягодицы. И на фронт приседе тоже самое. Собственно поэтому я фронт без фиксации рук делал, чтобы отвыкать от этих подмахиваний.

На приседе (на спине) на каком весе у тебя проявляется эта проблема?

Проблем с ОДА (плоскостопие и другие) нет?

Может ты писал где, но не помню)
В общем смотрю и сразу свои ощущения вспоминаю, 1 к 1.

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых