Трактат о болях в пояснице
27.09.2012 - 07:42 AM
01.10.2012 - 11:41 AM
10.11.2012 - 12:47 PM
Болит в этой области,появилась припухлость небольшая,болит когда начинаю беспокоить. Грешу на становую.
![]()
Кто сталкивался таким? Боюсь только бы не грыжа какая нибудь.
П.С. на этой неделе к врачу пойду.
У меня такая же проблемма ! У вас похоже на протрузию либо грыжу межпозвоночного диска L5-S1 смещенную влево , проблемма серьезная . После МРТ если , подтвердятся мои опасения есть у меня для вас пару советов . я уже с этой проблеммой борюсь почти 2 года с переменным успехом!
11.11.2012 - 00:16 AM
Болит в этой области,появилась припухлость небольшая,болит когда начинаю беспокоить. Грешу на становую.
![]()
Кто сталкивался таким? Боюсь только бы не грыжа какая нибудь.
П.С. на этой неделе к врачу пойду.
Прочти тему с начала до конца.
У меня грыжа, МРТ подтвердилось, занимался разминкой от жимовика+ делаю 5-7 подходов гиперов по 20 повторений. САмочуствие НАМНОГО улучшилось, даже начал опять делать становую и присед(до этого не мог из-за болей в спине)
Изменено: Levelboss, 11.11.2012 - 00:17 AM
27.11.2012 - 01:21 AM
Раньше делал тягу сумо,тянул в основном спиной (в нижней точке голени были перпендикулярны полу) - закончил цикл,отдохнул.Решил поменять технику тяги- ноги поставил чуть шире,и старался работать в основном ногами и почти вертикалном корпусе,начал с 65% от ПМ,после 3 рабочих подходов по 8 повторений почувствовал неприятные ощущения ниже поясницы в районе копчика по центру,на следующий день началась сильная боль в том месте.Даже просто ходить больно,нагнуться не могу.МРТ пока сделать возможности нет,подскажите на что боль в этом месте,после тяги такой техникой может указывать?
Изменено: November, 27.11.2012 - 01:21 AM
11.02.2013 - 01:08 AM
НА серии полученных снимков поясничео-крестцового отдела позвоночника взвешенных по т1 ВИ и Т2 ВИ в двух взаимно перпендикулярных проекциях,лордоз сглажен.
Ликвородинамика не нарушена.
Высота межпозвонковых дисков L2/L3,L4-S1 и и сигналы от них по Т2 неравномерно снижены
Правосторонняя медиально -парамедиальная грыжа диска L5/S1 размером 5 мм ,диформирующая прилежащие отделы дурального мешка ,компримирующая правый нервный корешок.
Определяется левосторонняя заднебоковая протрузия диска L4/L5 ,размером до 3 мм,несколько суживающая левое межпозвонковое отверстие.
Просвет межпозвонкового канала сужен на уровне выявленных изменений.
Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга (по Е1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён,контуры его ровные и чёткие ,структура однородная .
Форма и размеры тел позвонков обычные.Сигнал от костного мозга позвонков с признаками умеренной дистрофии.
Какие упражнения делать в зале и дома для реабилитации?
А что категорически нельзя ?
Надо убрать все упражнения стоя и сидя !?
12.02.2013 - 14:27 PM
Так в тему просто-На вопрос о противопоказаниях к мануальной терапии
Ответ (невролог Титарчук)-
Абсолютные противопоказания есть как и у любого метода лечения. Основные из них:
злокачественные новообразования в организме;
острые инфекционные заболевания, сопровождаемые повышением температуры тела;
тромбоэмболия артерий и вен;
острые нарушения мозгового кровообращения - декомпенсации мозгового кровообращения, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, пароксизмальная форма мерцательной аритмии, частые инфаркты.
острый период травм (до 3-х месяцев),
воспалительные заболевания головного и спинного мозга, гнойные заболевания позвоночника (спондилит),
Грыжи дисков в состоянии декомпенсации (секвестры, прямой размер грыжи более 8-9 мм)
Остеопороз выраженной степени.
Вторичные сужения спино-мозгового канала менее 10 мм.
Нежелание пациента.
Я пользуюсь именно этими списком.
Мануальная терапия бывает разная, это хорошо описано у Иваничева, посмотрите в интернете. При применении "жестких" техник к противопоказаниям нужно подходить строго, у "мягких" методик ограничений меньше, но тоже есть.
При любом из вышеперечисленных состояний врач может проводить методику, под свою ответственность, есть риски. Зная эти правила и у Вас и у врача есть выбор: делать или нет.
07.04.2013 - 22:40 PM
Отпишусь я и тут. Мое заключение МРТ:
Физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника сглажен.
Отмечается левосторонний сколиоз с вершиной на уровне L3 и углом 7 градусов.
В телах позвонков Th12-L2 определяются грыжи Шморля.
По передне-боковым поверхностям тел позвонков формируются клювовидные остеофиты, то же самое - по пояничным позвонкам.
Интенсивность MP-сигнала от межпозвоночных дисков L4-L5, L5-S1 и их высота снижены. На уровне L4-S1 визуализируются дорзальные грыжи дисков размером до 3,5 мм.
МРТ-признаки остеохондроза, спондилеза пояснично-крестового отдела позвоночника с наличием грыж Шморля в телах позвонков на уровне Th12-L2, дорзальных грыж дисков на уровне L4-S1. Левосторонний сколиоз I ст.
Снимок также прикладываю.
Пока решил следующее:
- В приседе вес несколько уменьшу, уменьшу количество подходов. Буду добиваться идеальной техники и, прежде всего, жестко фиксированной спины.
- Работать с поясом начну со 100 включительно (раньше начинал с 130).
- В тяге ничего особо менять не буду. Пояс я надевал с 170-ти, подумал, решил так и оставить.
- В жиме тоже менять ничего не буду, и отставлю попытки изобразить мост. Все равно, не очень то и хотелось.
- Уберу шраги (их и так редко делал, теперь не буду вообще). Добавлю гиперэкстензии на каждой тренировке.
- Буду делать "гимнастику жимовика/Avinara" и правильные растяжки. Также буду пить Animal Flex - вроде по глюкозамину/хондроитину там все ок.
- Каждые полгода минимум (или чаще) буду проходить МРТ и мониторить изменения.
У кого какие мысли?
Изменено: Riohn, 07.04.2013 - 22:41 PM
17.04.2013 - 20:50 PM
Я вот что скажу вам обоим:
1. Станову убрать!! Навесегда.
2. По возможности исключить осевую нагрузку на позвоночник, никаких армейских жимов и прочее.
3. Когда пройдет острая фаза, через месяц начать аккуратно делать упражнения на скручивания, тем самым вы будуте качать глубокие мышцы спины, которые и отвечают за то, чтобы у вас не было сильных смещений.
4. Больше гулять, неторопливым шагом.
Что может произойти:
1. плохой вариант, вы выдавите грыжу еще дальше и в конце концов не сможете ходить нормально.
2. Хороший вариант, грыжа усохнет за год полтора и затвердеет, грыжи усыхают сильно, например была 8 мм, стала 4. Но даже в этом случае, то место, где грыжа затвердеет, будет самое слабое место в диске.
17.04.2013 - 22:45 PM
2 месяца уже тренируюсь по 2 раза в неделю- каждый раз по 6 подходов гипперов в разных вариациях (попробовал обратные гипперы- слишком кровь ударяет в голову- не делаю) + тяга верхнего блока и к поясу+пресс на блоке. Ну и ещё руки и грудь в среднем режиме.
И что удивило- растягиваюсь,появился хороший прогресс.
Потерял 6 кг,сейчас ещё велосипед добавлю(ещё потеряю),летом не буду в зал ходить- добавлю плавание,брусья,подтягивания,оставлю расстяжку
Осенью начну приседать ...
17.04.2013 - 23:20 PM
Я вот что скажу вам обоим:
Трудно спорить, особенно имея все шансы потом рвать волосы на голове "какой же я был дурак".
Я пока делаю и тягу, и присед (который лично для меня гораздо опаснее). Очень осторожно. Плюс гиперы, висы, гимнастику, хондропротекторы. Через 3 месяца пройду МРТ еще раз. И в случае ухудшений - придется убирать...
18.04.2013 - 00:57 AM
Самое плохое из 1 варианта если грыжа выдавится внутрь позвоночника если наружу то защемление маловероятно...2 если затвердела то уже пох...сдуру можно член сломать...по этому нужно отдавать себе отчет что можно,а что нет...Что может произойти: 1. плохой вариант, вы выдавите грыжу еще дальше и в конце концов не сможете ходить нормально. 2. Хороший вариант, грыжа усохнет за год полтора и затвердеет, грыжи усыхают сильно, например была 8 мм, стала 4. Но даже в этом случае, то место, где грыжа затвердеет, будет самое слабое место в диске.
18.04.2013 - 01:10 AM
грыжа выдавится внутрь позвоночника
Это как?
18.04.2013 - 01:16 AM
Это как?
если взять разрез позвонка перпендикулярно то весь нервный столб проходит внутри и если грыжа уходит внутрь то начинает давить,если наружу то это можно сказать повезло ![]()
18.04.2013 - 09:26 AM
У меня протрузия (в пояснице, как водится) 6 мм.
Понял, что боль усиливается от сидячей работы.
Ну и неудачные движения тут же провоцируют.
Начал делать гимнастику, которую жимовик выложил. делал недели 2, сначала лучше становилось, потом опять скрутило. Чуть не бросил это дело, подумал, что все зря. Но все же продолжил (читал, что у многих после начала лечения случаются обострения). И теперь все уже ощутимо лучше (тфу тфу тфу). Сидеть без боли в спине долго могу, от неудачных движений уже не всегда боль появляется, а даже если появляется, то не на долго (раньше не переставая неделю могла болеть спина). В общем ощущается, что мышцы укрепились. Главное регулярность. Уже на автомате утром и веером упражнения делаю, не напрягает.
На тренировках гиперы делаю.
Может кто подскажет, такие большие протрузии без хирургиеского вмешательства могут исчезнуть?
18.04.2013 - 10:21 AM
Начал делать гимнастику, которую жимовик выложил.
Сейчас этот файл не скачивается. Можешь здесь выложить?
18.04.2013 - 11:02 AM
Вот, выложу текстом, а то файлы то скаиваются, то не скачиваются
Гимнастика при травмах спины
1)лежа на спине,ноги вытянуты,руки вдоль туловища,голова на полу,сгибаем ногу в колене и подтягиваем руками ее к туловищу на вдохе,держим5 сек,на выдохе отпускаем,голова на полу,затем другую ногу,потом обе ноги подтягиваем к голове держим5сек,подбородок прижат к груди,на выдохе отпускаем-серию повторить 5 раз
2)лежа на животе ноги вытянуты вместе,руки в замке за головой,голова прижата к полу лбом,на вдохе поднимаем ноги не отрывая голову и держим 10сек,на выдохе опускаем-серия 5 раз
3) на спине,руки вдоль туловища,согнуть ноги в коленях поставить ступни ближе к тазу,на вдохе отрываем таз от пола,прогиб как можно больше,плечи на полу и руки
держим 5 сек,серию повторить5 раз
4)лежа на животе ноги прижаты к полу,ладони под плечи,таз плотно прижат к полу,на вдохе,упираясь руками в пол выгибаем плавно спину-поза”кобры”,держим 5 сек опускаемся на выдохе 5 раз
5)поза кошка “выгибает спину” стоя на четвереньках на выдохе выгибаем спину держим 5 сек,на вдохе прогибаем и держим 5 сек серию повт.5раз
6)стоя,руки в стороны наклоняемся медленно к левой ноге но влево а не вперед,т.е. наклоны в стороны,рука тянется к левой пятке,потом наклон вправо,серию повторить 5 раз
7)горячая ванна 3минуты
18.04.2013 - 11:06 AM
Спасибо
18.04.2013 - 13:15 PM
Из врачей кто-нибудь прокомментируйте. Неоднократно читал, по-моему даже в начале этой темы, что это бредовая страшилка, ничего общего с действительностью не имеющая.если взять разрез позвонка перпендикулярно то весь нервный столб проходит внутри и если грыжа уходит внутрь то начинает давить,если наружу то это можно сказать повезло
Зато живописное описание гниющих внутри позвоночного канала ошмётков диска, передавленный позвоночный нерв и т.д. помогают развести поцыента на недешёвую операцию.
Утверждать не буду, знаний по этой теме не хватает.
18.04.2013 - 19:28 PM
если взять разрез позвонка перпендикулярно то весь нервный столб проходит внутри и если грыжа уходит внутрь то начинает давить,если наружу то это можно сказать повезло
Повезло, ну да, только ты не забывай, что диск благодаря тому, что пульпузное ядро частично вытекло сильно сдал в высоту, тем самым все верхние позвонки с дисками идут в разброс и там очень быстро возникают новые протрузии и грыжи.
IDDQD нет, это не бред. Вообще природа допустила в этом отношении какую то оплошность, между диском и самим позвоночным столбом действительно нихрена нет. Да даже МРТ посмотри, что выше приложено, белая линия вдоль позвоночника это и есть пучок нервов (спинной мозг, разветвляющийся в пояснице на более тонкие нервы, так нах. конский хвост), нижние два диска черные, они мертвы, ядро в них застыло и распалось, частично вытекло в сторону спинного мозга, эти вытеки и есть грыжи.
У меня протрузия (в пояснице, как водится) 6 мм.
Может кто подскажет, такие большие протрузии без хирургиеского вмешательства могут исчезнуть?
Хм, хм, случаи вроде есть, но хоть как то внятно объяснить, почему они исчезают и мертвый диск самовылечивается никто из врачей так и не смог сказать, существует теория, что диск начинает разрушаться вследствии того, что в него перестает поступать питание, а так как диск это такая хрень, к которой не идут ни кровеносные сосуды, ни еще какие ткани, то питание диск получает только во время сжатия/разжатия, тоесть обычной спокойной хотьбы. Так вот есть теория, что у людей каким то образом совпали две вещи, во первых им удалось выправить осанку, во вторых они настолько грамотно провели реабилитацию и стали активно, но грамотно двигаться, что в диск начало поступать питание и он самовосстановился, а пульпузное ядро восттановилось. Хотя это и выглядит фантастикой.
Самое плохое из 1 варианта если грыжа выдавится внутрь позвоночника если наружу то защемление маловероятно...2 если затвердела то уже пох...сдуру можно член сломать...по этому нужно отдавать себе отчет что можно,а что нет...
Самое плохое, когда в бок вылазит.
4 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 невидимых