особенно хорошо с повышенной массой и собой спиной движение:-):-):-) грыжи вылезают только в путьЯ заметил, что чем больше сидишь на жопе, тем больше начинаешь сыпаться. То там заболит, то сюда стрельнет, то в позвоночнике хрустнет. Так что надо хоть чем то заниматься, не обязательно в железо упираться. Хоть на лыжи вставай. Движение - жизнь.
Трактат о болях в пояснице
21.01.2014 - 11:20 AM
22.01.2014 - 08:50 AM
так в принципе и есть. если не брать в расчет травмы, то сначала слабеют мышцы, снижается кровоток, потом закрепляется неправильное положение позвоночника, из-за этого страдают диски. только когда проблемы уже есть к нагрузкам надо подходить очень осторожно.
22.01.2014 - 10:06 AM
особенно хорошо с повышенной массой
Товарищ не высокого роста и весом чуть больше барана, итог к 30 годам две грыжи. Всетаки наш скелет не приспособлен к осевым(вертикальным) нагрузкам каов бы вес не был...
22.01.2014 - 14:17 PM
Здравствуйте!
Изучив в Интернете достаточно подробно тему проблем со спиной, пришел к выводу, что на этом форуме данный вопрос освещен более детально. А потому регистрируюсь и пишу…
Закрепощенность в пояснице проявилась с начала декабря, когда при завязывании шнурков: наклоне туловища и поднятии ног, приходилось присаживаться на корточки. То, что дело в спине проанализировал сравнительно недавно – раньше списывал это на туго застегнутый ремень, мешающий гибкости))
Чуть больше недели, в день отдыха после становой тяги (110 6х5) почувствовал трудность при нагибе вперед, а также боль в пояснице при наклонах к полу. Боль не острая, а тупая, но весьма неприятная. Кроме того, в одном случае из трех, при глубоком вдохе ощущался дискомфорт в левой части грудного отдела позвоночника (думаю – защемление нерва?).
Занятия в тренажерном зале я продолжал (тяги по плану не было). После спортзала становился более подвижным – наклоняться было легче.
Знакомый тренер рекомендовал забивать поясницу гиперэкстензией перед приседом и становой тягой, а также висеть с гирей на перекладине в конце тренировки. Вчера делал легкий присед (70 4х12) – боли никакой не было. Однако, когда начал разминаться в становой тяге с 50 кг, то поясница начала ныть. Вследствие чего рисковать не стал и упражнение прекратил.
На сегодняшний день глубокий вздох чуть-чуть неприятен в 5 % и боль сместилась направо. Поясница болит меньше.
Очень надеюсь на совет, что же такое может быть и рекомендуемые дальнейшие действия.
С уважением, Николай
23.01.2014 - 06:48 AM
...
почувствовал трудность при нагибе вперед, а также боль в пояснице при наклонах к полу. Боль не острая, а тупая, но весьма неприятная.
Очень знакомо. У меня такое состояние наступает после полутора часов на ногах, неважно хожу или стою. И дальше по нарастающей, так что и не согнуться, если не посидеть.
Так что тоже прошу высказаться знающих, что это такое.
04.03.2014 - 13:27 PM
Разбирали баню на даче, толи от напряга, толи от "неудачно повернулся" поясница заныла (до этого болела немного), как итог кончики больших пальцев на ногах онемели (ощущение как при легком обморожении). Завтра к неврологу и на ренген... Видимо защемление нерва? ![]()
Изменено: Kayo, 04.03.2014 - 13:28 PM
04.03.2014 - 13:29 PM
Да. Вернее, двух корешков сразу.Видимо защемление нерва?
04.03.2014 - 13:32 PM
IDDQD если так, то какое лучше лечение?
04.03.2014 - 13:36 PM
ХЗ что там случилось. Невролог, МРТ.
04.03.2014 - 13:46 PM
Ну это я так спорсил, к чему готовиться.. ![]()
04.03.2014 - 13:53 PM
ЛФК, массаж, электрофорез, уколы, скальпель. Смотря что там.
06.03.2014 - 11:25 AM
Продолжу свои отчеты об остеопатии.
С момента первого посещения прошло еще 2 сеанса (последний-вчера).
Динамика положительная, однако своим поведением я смазываю терапевтическую пользу остеопатии, к сожалению, у меня не получается выдержать график "3-7 дней без нагрузки" после сеанса.
Сеансы проходят по накатанному сценарию - физические тесты-диагностика в начале, краткое расслабление (~5min) позвоночника и тазовой области на специальном тренажере, затем комплекс упражнений на расслабление мышц шеи, спины и таза.
Начало работы - это очень похожие манипуляции на "мануальную терапию", т.е. врач блокирует определенные зоны тела (шея, воротниковая и т.д.) и совершает осевое движение в обратную сторону. Хруст стоит дай боже
Всё очень комфортно и не страшно, правда несколько дней сохраняется напряженность в этих областях, по моим догадкам - в связи с изменением положения суставов и связочного аппарата, тело приобретает новые паттерны движения и взаимодействия частей тела, препятствую привычному "неправильному" ![]()
Затем идет что-то очень похожее на телесно-ориентированную терапию и массаж, это направление врачем различных частей тела, вытяжение, создание напряжения для релаксации и т.д.
Потом уже конкретные остеопатические фишки, я принцип их воздействия на тело не понимаю, у меня нет компетенции и образования. Что-то связано с фасциями в теле и напряжением мышц, т.е. остеопат ощущает непосредственный вектор мышцы и затем, НЕ ИЗМЕНЯЯ ЕГО КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ, следует за ним. По какой-то причине, это способствует восстановлению естественной подвижности суставов человеческого тела.
Субъективно это ощущается следующим образом - представьте что у вас есть какой-то зажим, например, в области крестца. На этот зажим кладется ладонь, затем по направлению позвоночника выбирается какое-то иное место, которое блокируется зажимом в крестце и оттуда осуществляется легкое напряжение\направление, которое позволяет освободить сустав от излишней скованности. Очень сумбурно описал, извините, не специалист.
Еще конкретный этот остеопат владеет методами юмейхо-терапии, похоже на мануальную терапию, там очень крутые упражнения есть на исправление искривлений суставов тазобедренного сустава.
Так, какой результат по истечению 3-х сеансов и 1.5 месяца.
Первое что я отмечу, это возросшая симметричность тела! Визуальная! Т.е. я смотрюсь в зеркало и вижу, что плечи более горизонтально друг по отношению к другу, изменилась форма грудных мышц, мышц брюшной полости. У этого эффекта есть внутренний психический эффект - отошла сомнительность и мнительность. Стал гораздо более прямым в своих мыслях и поступках человеком.
Второе - расслабление. Это одна из моих главных целей занятий у специалиста. Для меня расслабленное тело - это глина в руках гончара. С помощью методов йоги можно достигать 100% своего тела, оказывая прямое воздействие на любую точку своего тела, включая внутренние органы и позвоночник (с помощью т.н. "бандх" и вытяжений, изометрического напряжения). Если тело зажато - оно будет препятствовать. Отсюда, кстати, вытекает ригидность психики.
Третье - это исправление травмированных сегментов позвоночника, таза, области шеи. Задача № 1. Оценить без МРТ и рентгеновских исследований это невозможно. Наверное, буду заказывать после 3-х месяцев что-то типа МРТ в движении по всем отделам, чтобы проследить динамику.
Расскажу страшилку - пару недель назад ездил на семинар по холотропному дыханию (один из методов трансперсональной психологии, достаточно НЕБЕЗОПАСНЫЙ), связанный с активной гипервентиляцией легких. Много интересных переживаний было, но одним из минусов стало - возросшее напряжение в голове.
Вчера после сеанса остеопатии напряжение растворилось, но когда я пошел в ванную умыться, у меня сочный засохший сгусток крови из ноздри вышел, испугался я прилично. Повторения нет, чувствую себя хорошо, такое было и раньше (правда не в таких объемах). Грешу на слабость сосудов, есть такая тенденция.
На этом все, будьте здоровы!
13.03.2014 - 00:27 AM
Всем привет,
Давно не писал, хочу поделиться развитием ситуации (напомню вкратце: боли в спине-МРТ-грыжа 12мм и 6 мм-2 невролога сказали что надо операцию).
После этого пошел к третьему неврологу, который сказал что:
а) Грыжа не смещена в какую-то одну сторону, поэтому оперировать будет сложно
б) Ходить могу, реакции не нарушены в ноге - тоже показатель против операции
в) Держится все на мышцах
г) В целом, "спина как у десантника", но есть шансы на то, чтобы обойтись без операции. Прописал делать гимнастику. В зал разрешил ходить, но очень ограниченно. К моему удивлению, запретил подтягиваться, делать брусья и т.д., мол - осевая нагрузка (хотя до этого везде я читал что не должно быть вредно, а наоборот).
После этого стал ходить на ЛФК, показали комплекс упражнений (порядка 20, кстати если интересно кому - могу набрать и выложить), стал их делать дома по 1-2 раза в день. Кстати на ЛФК вообще сказали что пока острая фаза - ничего не делать, даже не плавать.
Особых улучшений не ощутил. Теперь если долго сижу, или еду за рулем - ощутимо болит левая нога, и спина слева. Если ходить или лежать - все нормально.
Таким вот образом 2 месяца не ходил в зал, и сейчас решил что надо с этим завязывать. Стал понемного плавать, чутка висеть и подтягиваться. Аккуратно жму 50 кг. лежа (это вроде никто не запрещал). Дома вместе с гимнастикой делаю еще бицепс и францукзский жим, тоже лежа.
Может, конечно, самообман, но сложилось ощущение, что как только вернулся в зал, стало чуть лучше. Т.е. после зала например еду за рулем домой как-то комфортнее, чем когда еду в зал ![]()
Такие дела.
17.03.2014 - 15:14 PM
Не самообман. Даже статическое напряжение поясницы в жиме лёжа будет на пользу.Может, конечно, самообман, но сложилось ощущение, что как только вернулся в зал, стало чуть лучше.
20.03.2014 - 10:12 AM
Разбирали баню на даче, толи от напряга, толи от "неудачно повернулся" поясница заныла (до этого болела немного), как итог кончики больших пальцев на ногах онемели (ощущение как при легком обморожении). Завтра к неврологу и на ренген... Видимо защемление нерва?
ХЗ что там случилось. Невролог, МРТ
В общем по рентгену все нормально, естественно грыж он не видит.
Сделав МРТ
Заключение: МР картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L1/L2 с тенденцией к секвестрации. Признаки спондилоза.
Описание.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и на программе с жироподавлением в двух проекциях, лордоз сохранен.
Высота межпозвонкового диска L4/L5 и сигналы от него сохранены, высота и сигналы от остальных дисков поясничного отдела неравномерно снижены.
Задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L1/L2 размером 0.7 см с тенденцией к секвестрации, вертикальным размером 0.8, распостраняющаяся в левый латеральный карман, по дуге широкого радиуса на левое межпозвонковое отверстие с его частичным сужением, компримирующая передне-боковые отделы дурального мешка.
Задняя дифузная портузия диска L5/S1, размером до 0.4 см, распостраняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их частичным сужением, деформирующая переднюю стенку дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур конуса спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Грыжи Шмоля в телах позвонка Th12-L2, L5 (с умеренным перифокальным отёком). Формы и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков, краевые костные заострения. Клювовидные переднебоковые костные разрастания L2,L3. Уплотнение передней продольной связки на уровне L2, L3
Пока до врачей не дошел, буду делать гимнастику ![]()
20.03.2014 - 11:30 AM
Нормальный такой типичный позвоночник. Секвестрацией обычно сильно пугают, насколько правильно - хз, сами врачи не договорятся, действительно ли это опасно.
20.03.2014 - 20:47 PM
есть еще компьютерная расшифровка мрт)))там пишет как правило все возможные диагнозы)
21.03.2014 - 07:03 AM
самое что интересное поясница асболютно не беспокоит (если только понывает немного), как и спина =/ но теперь опасаюсь давать вертикальную нагрузку.
Вот интересно закачивать поясницу гипер-зиями допускается или только гимнастику пока?
После МРТ (делал в http://www.ldc.ru) врачь сказал, что если отвалиццо частичка от этой грыжи, то нога может потерять чувствительность. Про операцию ниче не сказал, только что это возможно, но это уже с врачом.
Изменено: Kayo, 21.03.2014 - 07:08 AM
21.03.2014 - 07:36 AM
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых