Хочу добавить пару слов по поводу извечного спорта классики и сумо... помню, где то статья интересная была (поищу сёдня, найду - отпощу линк), где чувак чтоб прекратить этот спорт рассчитал (геометрия) все углы, разницу между ними, пути штанги и так далее, учитывая антропометрию атлета (длины рук, ног, рост)..
по-моему, получалось что для высоких атлетов вообще нет разницы, или даже выгоднее тягуть в классике... а для средних выигрыш там кот наплакал... опровергнуть эти вычисления пока никому не удалось...
Хотя по поводу рекордов Болтона и Магнуссона... хм.. мне кажется это просто совпадение, что эти атлеты тянут в классике... рекорд установлен не из-за техники, а потому что они - великие... Тот же Подтынный тянул вообще в сумо, да еще и в замок (если не ошибаюсь).. и ниче.. феноменальные веса тянул... но не будет же ктонить глядя на Болтона и Магнуссона говорить, что Подтынный, если б тянул в классике вытянул бы больше. правильно???
А вот Константинов вообще тянет так, как не один тренер никому в жизни то не посоветует

)) А веса то какие!! феноменально... Лично я вот отсюда делаю вывод (у других этот вывод может быть другой), что тянут надо так, как удобно по индивидуальной биомеханике... Наверно эти великие рекордсмены так и делают для себя.
Извиняюсь за лишний флуд, но вспоминается еще Серебряков со своим приседом, а приседает он на трапециях, потому что ему так удобно. И несмотря на уговоры и уверения коллег (что на трапециях нельзя с большими весами присесть никогда), он достиг афигенных результатов в приседе, только потому что делал так, как было удобно ему...
Лично я сомневаюсь, что сумо это панацея, и перейдя на него любой атлет мигом увеличит скороость роста в тяге... немаловажны индивидуальная антропометрия и генетика...