Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Спина

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2235 ответов в теме

Offline oeL
05.06.2010 - 23:00 PM

oeL
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 1,5/20
  • Кто: пляжник
Разница в том, что одно из них - базовое упражнение, а второе более изолированную нагрузку на спину дает + Тяга Т штанги неплохо бьет в середину спины. По этому бытует мнение что в тяге Т штанги лучше можно прочувствовать спину, хотя массонаборным для Шир как правило выступает именно тяга штанги к поясу. .

На мой взгляд, все зависит от строения атлета. Каждому подходят свои движения, где-то лучше чувствуется мыщца, где-то хуже. Спина- настолько большая мыщечная группа, что пробить ее одним или даже двумя упражнениями сложно. Нужен комлекс который работает именно на тебя.

Offline Mr. Raven
05.06.2010 - 23:10 PM

Mr. Raven
  • Форумчане
  • Управдом

• Вес / Рост: 90/183
  • Стаж / Возраст: 9/25
  • Кто: дрищ
To: Misha11
Разница в том, что одно из них - базовое упражнение, а второе более изолированную нагрузку на спину дает + Тяга Т штанги неплохо бьет в середину спины. По этому бытует мнение что в тяге Т штанги лучше можно прочувствовать спину, хотя массонаборным для Шир как правило выступает именно тяга штанги к поясу. .

На мой взгляд, все зависит от строения атлета. Каждому подходят свои движения, где-то лучше чувствуется мыщца, где-то хуже. Спина- настолько большая мыщечная группа, что пробить ее одним или даже двумя упражнениями сложно. Нужен комлекс который работает именно на тебя.

Как ты определяешь базовость упражнения? И Т-грифом можно не только середину спины качать, но и ширы, так же как и штангой.

Offline Bekas
05.06.2010 - 23:27 PM

Bekas
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/175
  • Стаж / Возраст: 3/26
т-гриф, т-грифу рознь, все зависит от конструкции, в нынешнем зале, где я тренируюсь, он для меня сверх не удобен, поэтому не делаю.

А вот тяга штанги к поясу или гантели для меня являются основными.
В одну тренировку не делаю их. Обычно месяц или больше делаю допустим гантели, потом когда надоедает и ощущения становятся уже не те, перехожу на штангу. Занимаюсь со штангой и как только опять надоест, возвращаюсь к гантелям.

Offline Misha11
05.06.2010 - 23:42 PM

Misha11
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 63/174
  • Стаж / Возраст: 16
Как ты определяешь базовость упражнения?

У меня возник этот же вопрос. Кстати, при работе с Т-грифом чувствую именно ширы.

т-гриф, т-грифу рознь, все зависит от конструкции, в нынешнем зале, где я тренируюсь, он для меня сверх не удобен, поэтому не делаю.

Как удобность может зависеть от зала? Реч идет не об тренажере.

Offline Mr. Raven
05.06.2010 - 23:46 PM

Mr. Raven
  • Форумчане
  • Управдом

У меня возник этот же вопрос. Кстати, при работе с Т-грифом чувствую именно ширы.

Как удобность может зависеть от зала? Реч идет не об тренажере.

Берешься узко?

Offline Misha11
06.06.2010 - 00:04 AM

Misha11
  • Гости
  • Атлет

Берешься узко?

Да. Рукоятку беру с тренажера (тяга блока к животу сидя).

Offline Mr. Raven
06.06.2010 - 00:08 AM

Mr. Raven
  • Форумчане
  • Управдом

Да. Рукоятку беру с тренажера (тяга блока к животу сидя).

Правильно, если браться узко, то грузятся ширы. Чем шире хват, тем больше нагрузка на середину спины.

Offline Misha11
06.06.2010 - 00:18 AM

Misha11
  • Гости
  • Атлет

Правильно, если браться узко, то грузятся ширы. Чем шире хват, тем больше нагрузка на середину спины.

Тогда чередовать тягу Т-грифа, тягу штанги и тягу гантели в наклоне - нормально? От трени до трени. Тягу штанги думаю пока убрать.

Offline oeL
06.06.2010 - 00:22 AM

oeL
  • Гости
  • Атлет

Базовым на мой взгляд является многосуставное упражнение, в котором движение выполняется сразу несколькими суставами. Понятно что базовость - довольно условное понятие, но все же можно четко понять в каком упражнении ты будешь рабоатть как в базовом, а какое более изолированно бьет в мыщцу. Так вот Т гриф- более изолированное, потому что костяк спины фиксирован и движение выполняется нужной тебе группой мыщц+ на ней проще сконцентрироваться так ка кне нужно удерживтаь спину как в обычной тяге итд...

И Т-грифом можно не только середину спины качать, но и ширы, так же как и штангой.

Я и не говорил что ТОЛЬКО середину спины, перечитай. Имелось ввиду плюсом к широчайшим хорошо чувствуется середина спины. :drinks_cheers:

Offline Mr. Raven
06.06.2010 - 00:29 AM

Mr. Raven
  • Форумчане
  • Управдом

Тогда чередовать тягу Т-грифа, тягу штанги и тягу гантели в наклоне - нормально? От трени до трени. Тягу штанги думаю пока убрать.

Пойми одно, цели разные, ты ведь хочешь всю спину полностью прокачать? В этом случае надо делать тягу штанги допустим узко, а т-гриф широко. По разным участкам бьет. Ты можешь чередовать упражнения которые в одно и тоже место бьют, тога да есть смысл.
Как я бы сделал:
Тяга верхнего узко
Тяга гантели
Тяга верхнего широко
Тяга блока нижнего широко

А как тебе лучше, ты уже сам должен думать.

To: Mr. Raven
Базовым на мой взгляд является многосуставное упражнение, в котором движение выполняется сразу несколькими суставами. Понятно что базовость - довольно условное понятие, но все же можно четко понять в каком упражнении ты будешь рабоатть как в базовом, а какое более изолированно бьет в мыщцу. Так вот Т гриф- более изолированное, потому что костяк спины фиксирован и движение выполняется нужной тебе группой мыщц+ на ней проще сконцентрироваться так ка кне нужно удерживтаь спину как в обычной тяге итд...

Я и не говорил что ТОЛЬКО середину спины, перечитай. Имелось ввиду плюсом к широчайшим хорошо чувствуется середина спины. :drinks_cheers:

По моему надо стремится к тому чтобы работала целевая мышца, а не распределялась нагрузка между множеством мышц.

Изменено: Mr. Raven, 06.06.2010 - 00:32 AM

Offline oeL
06.06.2010 - 00:34 AM

oeL
  • Гости
  • Атлет

ИМХО :Выбор упражнений должен зависеть от твоих задач. Невозможно сконцентрировать свое внимание на всех участках. Мне кажется нужно фиксировать тот участок спины который хочешь подтянуть и из этого рассчета выбирать упражнения из арсенала который работает под тебя. То есть выбирать упражнения преследуя цель, а не наоборот.

К примеру ты понимаешь что не хватает тебе толщины внизу шир, ты берешь тягу штанги в наклоне потому, что именно она тебе её добавит.

А вот как подобрать правильно подобрать упражнения под себя - вот это гораздо более глубокий вопрос, связанный с личной анатомией.

Если ты чувствуешь мыщцу, то кто тебе мешает и в тяге Т штанги сконцентрировать свое внимание именно на ширах. Не то чтобы ты можешь полностью отделить нагрузку на мыщцы, но сделать ее максимальной для целевой с помощью концентрации - возможно.

К тому же, какое упражнение не возьми, ты все равно 100% не отделишь и это не только спины касается, можно просто перенести акцент, хватом, концентрацией, амплитудой, манерой исполнения.

Offline Misha11
06.06.2010 - 00:47 AM

Misha11
  • Гости
  • Атлет

Делал спину три разы в две недели. Первым упражнением шли подтягивания к груди, потом тяга Т-грифа либо тяга гантели/штанги в наклоне. Теперь попробую делать спину раз в неделю, думаю включить становую тягу. Про разные участки спины понял, спасибо.

Offline алико
07.06.2010 - 19:52 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет

"Я и не говорил что ТОЛЬКО середину спины, перечитай. Имелось ввиду плюсом к широчайшим хорошо чувствуется середина спины. :drinks_cheers:"

"Так вот Т гриф- более изолированное, потому что костяк спины фиксирован и движение выполняется нужной тебе группой мыщц+ на ней проще сконцентрироваться так ка кне нужно удерживтаь спину как в обычной тяге итд..."

Ты уверен в этом?? Тогда посмотри видео, как делается тяжелая т тяга, Арни например, или других, никакого костяка там не фиксировано, с чего ты взял , что это изолированое?? чем больше будешь изолировать ширы в этом движении, тем больше превратишь его в резьбу по кости.Это по настоящему тяжелое базовое движение.

Т тяга делается для внешних краев широчайших, как правило.

чем хват шире, тем больше будет нагрузка смещаться к середине. Т тягку широким редко делают.
Имхо конечно, тебе виднее.

Изменено: алико, 07.06.2010 - 20:01 PM

Offline oeL
07.06.2010 - 20:58 PM

oeL
  • Гости
  • Атлет

Кажется понял... мы друг-друга не понимаем, на мой взгляд есть 2 вида этого упражнения. Наверное промах в том что не уточнил. Я говорил об упражнении с изображения ниже. Там спина четко фиксирована.

Вы говорите об упражнении, когда гриф упирается в угол одним концом, а на второй вещаются блины. Это действительно базовое упражнение, его Катлер часто применяет. Там понятно, спину надо держать как и в тяге.

[quote]чем больше будешь изолировать ширы в этом движении, тем больше превратишь его в резьбу по кости.quote]

Я сам не использую это движение для шир,а использую его чтобы попасть в Трапеции.

Не правильно понял автора вопроса, видимо он имел ввиду вариант исполнения, который описали Вы.

Прикрепленные миниатюры

• 009.jpg

Offline жимовик
07.06.2010 - 23:49 PM

жимовик
  • Модераторы
  • мс IPF по лифтингу , 3-х кратный рекордсмен Спб

• Вес / Рост: 125\183
  • Стаж / Возраст: 30/46
  • Кто: лифтер, жимовик
Т тяга делается для внешних краев широчайших, как правило

Я всегда думал,что на толщину спины.

Offline Кабо
08.06.2010 - 00:50 AM

Кабо
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 77/178
  • Стаж / Возраст: 10/32
  • Кто: физкультурник
А у меня чего так и не получилось почувствовать нормально спину етим упражнение
Единственное что "торкнуло" дык ето тяга горизонтального блока, так как не думаю о "поясние"

Offline алико
08.06.2010 - 19:32 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет

Я всегда думал,что на толщину спины.

Посмею прокомментировать. имхо т. ск.
Речь не шла о толщине или ширине, тем более спины, поскольку спина большая.
Трапеции наприме в т тяге как бэ мимо пробегают(имею в виду классический вариант), столбы используются для читтинга, и в качестве стабилизаторов и опоры, а основную нагрузку получают ширы, и безусловно движение не вдоль оси мышцы, а как бы под углом к ней влияет на ее толщину, тем более в таком мощном , базовом варианте.
А вот в какую часть преимуществено попадает нагрузка , как раз зависит от ширины хвата. и это легко проверить.
У меня под рукой всегда пара гантелей, если я пишу про технику, и мне что то неясно , я всегда беру их и иммитирую движение, концентрироуясь на целевой мышце., все раскадывается по полочкам, и писать становится легко.Если ждать до зала , то мысли теряются.
Вот берем гантели, принимаем исходное положение, как при т тяге, то есть гантели вместе, тянем к животу, как прижались к нему, сжимаем ширы, будет явно ощущться сжатие внешних краев, а если из этого положения развести гантели, и локти отправить выше, то появится возможность сжать внутренние части шир, ближе к середине спины.
вот и весь расклад.

позволю себе реплику на пост парня выше. ( про тренажер)
Изолировано делать упражнения типа т тяги, тяги горизонтального блока, тяги гантели в наклоне, чистое разгибание с удержанием локтей во франции, чистый кик бек на трицепс и т. д, считаю беспонтовым занятием, резьбой по кости, ну разве что для пампинга.
Эффективной будет техника, как в фильме" Пампинг айрон" Арнольда т- тяга , и Эда Корни горизонтальный блок.
Но есть маленький нюанс, надо на мой взгляд, очень и очень хорошо контролировать поясницу, иначе травма почти гарантирована,
У меня например, такой контроль автоматический, и такого рода упражнения даются без проблемм и травм, тяга гантелей например , в отрицательном наклоне.
если контроль слабый, то я бы не посоветовал эти варианты.
сплошь и рядом вижу эту резьбу по кости, усядутся как истуканы в тяге блока, прямо и , извиняюсь, дрочат руками , с вращением в плечевых суставах, когда необходимо эти суставы двигать , вперед- назад , давая ширам раскрываться и сжиматься, потому и задаются вопросом, как мне ширы пробить? На мой взгляд, надо имхо накатывать столбами удерживая поясницу не горбом, сразу подхватывать этот импульс ширами, в конце движения их на мгновение сжимая, если нужен верх то отваливаться назад , если нужны сами ширы до низу, то не отваливаться, прижимая ручку в пах, это и будет базовая техника для шир.и они станут мощные .Имхо

Изменено: алико, 09.06.2010 - 05:04 AM

Offline жимовик
08.06.2010 - 20:48 PM

жимовик
  • Модераторы
  • мс IPF по лифтингу , 3-х кратный рекордсмен Спб

• Вес / Рост: 125\183
  • Стаж / Возраст: 30/46
  • Кто: лифтер, жимовик
безусловно движение не вдоль оси мышцы, а как бы под углом к ней влияет на ее толщину, тем более в таком мощном , базовом варианте.

Ч.Т.Д.

Offline oeL
08.06.2010 - 22:47 PM

oeL
  • Гости
  • Атлет

Спасибо за Ваш пост. Как уже написал, сам не использую изолированный вариант для шир. Объязательно попробую базовый.

Offline Crusher
28.06.2010 - 19:30 PM

Crusher
  • Форумчане
  • Обычный скромный парень с хером по колено

• Вес / Рост: 96/186
  • Стаж / Возраст: 32/43
  • Кто: атлет
Сегодня съэмулировал пулловер в хаммере на обычном верхнем блоке: тянул шток стоя лицом к тренажеру прямым узким хватом до верха бедер, руки полусогнутые и выключены на все время движения. Прочувствовал широчайшие чуть ли не до задницы; как раньше такая простая идея не пришла на ум?..

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых