Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Спина

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2235 ответов в теме

Offline someone
06.02.2011 - 22:11 PM

someone
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 77/182
  • Стаж / Возраст: 6/56
  • Кто: дрищ
To: Xilon

И могу сказать что только тросовый блок (верхний и нижний, или кроссовер) полностью может реализовать функцию широчайших. Все остальное что есть, сильно уступает ему, т.к. движение довольно ювелирное...

Подтягивания если сделать среднеширокий хват, и тянуть себя не вниз-верх а по дуге немного корпус под наклоном, вжимая ширы вовнутрь и не заводя локти за спину тоже в принципе цепанут ширы.

Внимательно ознакомился по атласу с широчайшей, ее функцией и креплением.
Ты все правильно говоришь.
Меня особенно подтягивания интересуют. Непонятно, почему тогда в работе на широчайшие профи (Коломбо, Арнольд) советуют в подтягиваниях широкий хват и, чтобы локти шли в плоскости тела по бокам, т.е не уходили вперед в процессе выполнения движения?

Как раз по анатомии локти дожны идти сначала чуть впереди и лишь в конце в верхней позиции тела приближаться к бокам. Плюс для идеального движения при подъеме должна быть пронация, т.е хват должен меняться из обычного ближе к параллельному (в одном из залов видел такую перекладину с вращающимися ручками)

Offline Andro27
06.02.2011 - 23:40 PM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
Ну насчет Коломбо и Шварца, тут наверно две вещи сыграли роль.
Во-первых у меня есть подозрения, что они не разделяли сильно мышцы спины и развитие мышц на лопатках приписали широчайшей, т.к. они находятся очень близко друг от друга. Настолько близко, что даже вся лопаточная мелочевка частично заходит под широчайшую, т.е. последняя как капюшон их немного закрывает. Т.е. это уже говорит о том, как легко их спутать.
Во-вторых, у Франко в частности было очень удачное сложение для развития шир. А чем лучше анатомия, тем меньше надо заморачиваться чтобы нагрузить мышцу. У Арнольда кстати сложение было не очень удачным, и в позе двойной бицепс сзади, что шир как бы и нету.
По факту та техника, что предписывается ширам - широкий хват и локти идут вдоль тела - идеально нагружает как раз лопаточную мелочевку (большая, малая круглая, надостная, подостная, итд)
Хват действительно лучше менять по ходу движения, из пронированного (или параллельного) в супинированный, таким образом сухожилие широчайшей находится в более сильной позиции, и соответственно мышца больше ловит нагрузки.

Offline Crusher
07.02.2011 - 07:48 AM

Crusher
  • Форумчане
  • Обычный скромный парень с хером по колено

• Вес / Рост: 96/186
  • Стаж / Возраст: 32/43
  • Кто: атлет
Попробовал трисет Скотта, описанный выше, - вещь!

Offline вадим сегеич
08.02.2011 - 22:48 PM

вадим сегеич
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 196/110
  • Стаж / Возраст: 2/21
  • Кто: билдер
http://www.youtube.com/watch?v=uVdZWtYu0H8
:drinks_cheers:

Ведь это прокачка нижней части широчайших,или я не прав?

Offline алико
08.02.2011 - 22:58 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет
Для того что бы прочувствовать широчайшие и поставить технику, использовал сначал вместо штанги две гантели, т.е. как обычная тяга со штангой только в руках гантели... здоровски помогло... даже сейчас иногда вместо штанги использую две гантели.

типа так , чтоли?
первое , на чем пробил работу шир, только делаю не прямолинейно, а по округлой траектории, за ширами иду, так амплитуда растяжки сжатиЯ шире получается. и чит в тему.
для меня суперэффективное движение, но делаю редко, слишком ширы быстрпо растут от него)) досамой задницы работают, на дессерт короче.

Ведь это прокачка нижней части широчайших,или я не прав?

Это для верха спины и для широкоплечих. имхо

Offline Andro27
09.02.2011 - 03:54 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

шира на верх и низ не делится.
по ссылке обычная тяга штанги в наклоне, тут в целом на весь спиной массив

Offline mantis
09.02.2011 - 10:52 AM

mantis
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 81/180
  • Стаж / Возраст: 11/26
  • Кто: йог
Если выбирать упр для широчайших - яб выбрал "тяга на вертикальном блоке" , по мне, так для широчайших это наилучший вариант, ну или подтягивания - разницы нет.
За неименеем дома этого тренажера, делаю тягу в наклоне штангой ...нравится тем, что можно проработать дополнительно ещё ряд мышц (веду руку дальше срединной линии).

Offline ilia88
09.02.2011 - 12:11 PM

ilia88
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 91/182
  • Стаж / Возраст: март 2009
Раньше тяга в наклоне любимым упражнением была. Делал по всякому, прямым хватом, обратным, широким и т.п. Делал после становой, и перед подтягиваниями широким. Но когда в тяге в наклоне веса за 70-80 перевалили, стал убиваться низ спины (после становой тем более), а широчайшие както забить не удавалось. Вообщем сначала заменил тягу в наклоне на Т-гриф / Тягу гантели в упор на скамье. А потом и со становой тормознул (делаю раз в 2-3 недели с 80-100кг и по 12 повторений как разминку больше). Сделал упор на подтягиваниях с лямками и весом, тяге Т-грифа, тягах гориз./верт. в блоках разными хватами. Х.з, вроде не хуже растет, хоть и дрищевато пока все равно. Со спиной проблемы некоторые всегда были.

Offline someone
09.02.2011 - 21:55 PM

someone
  • Форумчане
  • Атлет

первое , на чем пробил работу шир, только делаю не прямолинейно, а по округлой траектории, за ширами иду, так амплитуда растяжки сжатиЯ шире получается. и чит в тему.
для меня суперэффективное движение, но делаю редко, слишком ширы быстрпо растут от него)) досамой задницы работают, на дессерт короче.

Олег, а не проще и лучше то же самое делать, лежа на узкой скамье или упершись во что-нибудь грудью ?

Offline Viconte
09.02.2011 - 22:11 PM

Viconte
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 117/180
  • Стаж / Возраст: 5/34
  • Кто: лифтер
Олег, а не проще и лучше то же самое делать, лежа на узкой скамье или упершись во что-нибудь грудью ?

дык в этом случае не почитингуешь ;)

Offline someone
09.02.2011 - 22:13 PM

someone
  • Форумчане
  • Атлет

To: someone
По факту та техника, что предписывается ширам - широкий хват и локти идут вдоль тела - идеально нагружает как раз лопаточную мелочевку (большая, малая круглая, надостная, подостная, итд)
Хват действительно лучше менять по ходу движения, из пронированного (или параллельного) в супинированный, таким образом сухожилие широчайшей находится в более сильной позиции, и соответственно мышца больше ловит нагрузки.

Сдается мне, что свои ширы я в подтягиваниях в стиле Коломбо не пробивал (наверное, болели большие и малые круглые и пр. мелочевка). Позавчера попробовал поподтягиваться узкопараллельным хватом к области живота (первое упражнение Ларри Скотта в статье на этой странице), почувстовал мышцы несколько ниже, чем прежде, т.е ширы (они у меня короткие, т.е далеко от талии начинаются).

Offline someone
09.02.2011 - 22:16 PM

someone
  • Форумчане
  • Атлет

дык в этом случае не почитингуешь ;)

Если будет упор в грудь, то почитинговать тоже можно

Offline Viconte
09.02.2011 - 22:27 PM

Viconte
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 117/180
  • Стаж / Возраст: 5/34
  • Кто: лифтер

ну если только упор в грудь, а таз и низ живота свободны, тогда да! Но! Все равно не выйдет такого мощного взрыва/подрыва, как без упора/опоры.

Offline Andro27
10.02.2011 - 05:42 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

если короткие можно на горизонательном (нижнем) блоке нагрузить, тоже узким-параллельным хватом или одной рукой)

Offline алико
10.02.2011 - 08:42 AM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет

Рабочий вес , на мой взгляд будет легче, разгончика меньше, шира крупная и малым весом у меня чувствуется, но в плане прогресса ничего, толлько приличные веса дают эффект, с ними и пампить можно , с помощью хорошего чита на налитую кровью мышцу.

хотя мысль хорошая, уже думаю, во что грудью упереться)), ведь может сыграть момент отталкивания от опоры, что добавит усилия.Надо тестировать.

Вон Катлер даже в жимах читтингует.

вообще разница в креплении шир, имеет , на мой взгляд первейшее значение!
Те , у кого короткие, не в силах прочувствовать , где там верх или низ, из за мизерной амплитуды ну и естесствено переносить нагрузку, на разные участки, так происходит, в основном и с другими мышцами, короткими брюшками бицепсов например, практически любое движение, уходит в соседние мышцы, амплитуду мизерная, да что говорить, сам Сонбати , ничего с ширами не смог сделать, с руками есть уникумы, типа Гаспари, или Коломбо, но их единицы. качать такие мышцы стандартными вариантами , смысла большого не вижу, (яркий пример, попытки накачивания верха груди, с помощью наклонного жима штанги, при узких плечах, имхо принесет только травмы, поскольку амплитуда работы верхних пучков. всего , порой несколько см. больше этой амплитуды на себя возьмут плечевые суставы.и будут деградировать.
намного продуктивнее будет делать бабочку одной рукой , потом другой, нагнув башку.)

для меня дык это вообще не вопрос, шира работает широко, чувствую от лопаток, практически до таза и могу регулировать углом наклона корпуса попадание , куда мне нужно.
Единственысм способом, при высококрепленых, вижу создание искусствено , несколько более широкой амплитуды, при помощи "горбика"(помня о пояснице, то есть в тех движениях , где для нее безопасно).
при любом прогибе в спине. выпячивании груди, в с ширы большая часть нагрузки, уйдет в соседние , прелобладающие мышцы. ну можно еще хорошо попасть в ширу на уровне лопатки.

Это статистически хорошо видно, кто имеет короткие ширы, как раз и любят качать их с прогибом))) годами передо мной этим занимаются, порой сосздав неплохой верх, но шир как не было , так и нет, они делают более сильным участком, так удобнее.
никаких горбиков я не видал, толоько ломающие, в пояснице в тягах)).

сам везде делаю горбик, поэтому и не парюсь с ширами, наоборот стараюсь меньше нагрузки давать, всего подхода три в 2-3 движениях им хватает делать, ибо преобладать начинают, над другими сегментами.

Изменено: алико, 10.02.2011 - 08:44 AM

Offline Medved
10.02.2011 - 13:44 PM

Medved
  • Форумчане
  • star

• Вес / Рост: 88/183
  • Стаж / Возраст: 7/25
  • Кто: пляжник
To: someone
если короткие можно на горизонательном (нижнем) блоке нагрузить, тоже узким-параллельным хватом или одной рукой)

Тяга одной рукой на блоке очень сочная вещь. Большой вес правда не повесишь, но при правильном исполнении меня попёрло от неё) Делаю вначале движения, как бы "прямой рукой".. хз как объяснить)

Offline artemz26
11.02.2011 - 11:09 AM

artemz26
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 86-87/186
  • Стаж / Возраст: 4/23
  • Кто: культурист
Андрей опиши технику как на нижним блоке широчайшие в ширину качать

Offline Andro27
11.02.2011 - 11:39 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

http://forum.athlete.ru/index.php?showtopi...2&#entry1666982
там для верхнего блока, но для нижнего аналогия та же, просто нужно сильнее вперед наклонится и/или руку повыше сделать

Offline artemz26
11.02.2011 - 12:20 PM

artemz26
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 86-87/186
  • Стаж / Возраст: 4/23
  • Кто: культурист

центр спины надо зажимать7

Offline Andro27
11.02.2011 - 12:44 PM

Andro27