Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Становая тяга

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
453 ответов в теме

Offline sojj
26.03.2006 - 12:06 PM

sojj
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80\178
  • Стаж / Возраст: NA/25
  • Кто: йог
Чтобы хорошо обозначить низ спины, надо работать долго и тяжело(да и с большим весом). А говорить, что они "никакие" неправильно. Мб ты сам еще своего потенциала не знаешь, а выполняя упражнение с неправильной техникой - нагрузка будет ложиться неравномерно, что может привести к травмам, кстати.

Offline reddiver
26.03.2006 - 23:37 PM

reddiver
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 97-102/183
  • Стаж / Возраст: иногда/40
  • Кто: пловец
почему то коленками гриф цепляю )) Можно подумать что я двух метровый )

Прочитать сообщение

М.б. слишком близко к грифу становишься?

Offline genix
27.03.2006 - 07:59 AM

genix
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 66 / 185
  • Стаж / Возраст: ~2 месяца
Слушайте, не совсем в тему, но вот какая проблема: когда делаю шраги, мне все время х** мешает. Цепляю постоянно, как тот чувак за коленки. =)) Там вообще надо вперед немного наклоняться или нет? Прошу прощения за дебильный вопрос. =)

Offline eXploit
27.03.2006 - 09:19 AM

eXploit
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/172
  • Стаж / Возраст: 10/26
  • Кто: билдер
To: genix Надо в наклоне делать .. Или на гантели перейди , так удобнее ..

Всё , посмотрел видео парочку , вроде понял ..

Offline bugor
27.03.2006 - 10:51 AM

bugor
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 84/182
  • Стаж / Возраст: 6/24
  • Кто: дрищ
А чё понимать вроде всё просто как по мне

Offline hoax
30.03.2006 - 06:30 AM

hoax
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 73/174
  • Стаж / Возраст: 1год
Ха Ха!у меня тоже такя тема была я перешол на гантели!

Offline YuretSSS
10.04.2006 - 21:20 PM

YuretSSS
  • Форумчане
  • Болею

• Вес / Рост: 97/181,5 (90 кг)
  • Стаж / Возраст: 32 месяца

Offline CreaTor
11.04.2006 - 07:24 AM

CreaTor
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 81/171
  • Стаж / Возраст: 1,5 года с перерывом
делаю классику, только на тяжелых подходах кажеттся, что делаю неправильно :( Боюсь за спину.
Становая у меня отстаёт от приседов,
приседаьб буду 140*10*3, а становую 125*10-8-6 :((

Изменено: CreaTor, 11.04.2006 - 07:25 AM

Offline Liqid
12.04.2006 - 08:09 AM

Liqid
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 82/184
  • Стаж / Возраст: =1.5 года
  • Кто: дрищ
Предпочитаю в стиле сумо, без лямок.

Согласен, хоть и делал становую раз в жизни 3-4 дня назад, с первой попытки урвал 170 кг, вообще без тренеровки, но почувствовал, что еще не предел, больше не стал делать, спину берегу :P вдруг техника не та... делал, чтобы узнать сколько смогу взять, а то все спрашивают а я не знаю, скока я беру :)

Offline Jag
12.04.2006 - 09:26 AM

Jag
  • Форумчане
  • Новичок

• Вес / Рост: 88/176
  • Стаж / Возраст: 32
Я поначалу делал тягу прямым хватом. Потом взял разнохватом - меня сразу потянуло в сторону, в общем было какое-то дибильное круговое движение, удобства ноль. Думаю: ну нафиг, уж лучше пусть пальцы привыкают. А вот недавно пару недель назад (под влиянием) форума вновь решил попробовать взять разнохватом и о чудо - так удобно стало. А различие лишь в том, что я в этот раз правую руки обратным хватом сделал. Взял левую обратным хватом - и опять "закружило". Похоже действительно зависит от того, правша человек или левша.

Оффтоп: По поводу шрагов. Читал рекомендации, где советуют при выполнении шрагов менять разнохват (то правая - обратный хват, то левая) для пропорционального развития. Вопрос: действительно ли это важно. Просто уж больно неудобно брать левой обратным хватом.

Offline Марк Лициний
01.07.2006 - 10:11 AM

Марк Лициний
  • Гости
  • Атлет

Здравствуйте, уважаемые металлбразеры и систеры! :D

У меня к вам такой вопрос, очень важный для меня.

Как известно, становая тяга является одним из основных упражнений, но к тому же и самое тяжёлое в смысле поднимаемых в нём весов (если говорить о работе со свободными весами без дополнительных приспособлений).

И поэтому очень важна правильная техника его выполнения.

Одним из главных требований к выполнению этого замечательного упражнения, как известно, является прямая спина. Я слышал (читал) от многих уважаемых билдеров, что поясницу нужно прогибать и держать в напряжённом состоянии, чтобы не образовывалось горба. У меня есть некоторый опыт качалки: несколько лет назад качался около года. В частности, делал становую на прямых ногах: отрывал от пола, а дальше опускал гриф см на 10 ниже колен, не ниже (по совету Макроберта). О положении спины как-то не задумывался, мне казалось, что она достаточно прямая... А вот недавно скачал книгу Макроберта по технике упражнений и увидел фотку "неправильного выполнения становой на прямых". Не знаю как вам, а мне отличие от фотки "правильного" выполнения показалось минимальным: такой прогиб спины я всегда считал допустимым! Осознав свою ошибку и перечитав технику выполнения из нескольких источников, решил прогибать поясницу и держать её напряжённой во время всего упражнения. Я только недавно приступил к тренингу, поэтому веса маленькие, но я ещё скинул 25 кг и делал с 35 кг штангой! Прогнулся в пояснице, держал её в напряжении, а в остальном как раньше, в частности, опускал лишь см на 10 ниже колен. И случилось чудо! В плохом смысле этого слова :) - на следующий день болела поясница, но это были не мышцы (по субъективным ощущениям). При некоторых наклонах реально болел позвоночник, так что нагнуться можно было лишь до определённого предела, дальше шло через боль! И это продолжалось недели 2! Пик неприятных ощущений пришёлся на первые дней 5, дальше пошло на спад, и всё окончательно прошло через 2 недели. В общем, для меня стало очевидно, что таким образом я не только не уменьшу риск получить травму позвоночника, но наоборот, обязательно её получу через несколько подобных тренировок.

Бразеры и систеры по металлу, что я сделал не так? Кстати, пока что не нашёл, чтобы кто-то сталкивался с подобной проблемой. Неужели никто не сталкивался...

Offline T1ptop
01.07.2006 - 10:51 AM

T1ptop
  • Гости
  • Атлет

Я пару раз пытался поделать с выгнутой поясницей поделать и после упражнения больше болеля поясница(правда мож потому что делал без пояса)но до таких последствий как у тебя не доходило, а после стал делать как здесь написано http://athlete.ru/exercise/bedra5.htm
всё стало гуд.

Offline Avinar
01.07.2006 - 11:35 AM

Avinar
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 95/180
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: культурист
Возможно при выгнутой пояснице и конечном положении отклонялся назад, от этого крайне повышается нагрузка на поясницу и может болеть. :)

Offline Игорь
01.07.2006 - 12:05 PM

Игорь
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
  • Кто: физкультурник
Не знаю, я свою спину не видел, делаю уже инстинктивно. Имхо прогиб не должен быть большим, как раз у Макроберта это написано. Спина должна быть прямой, возможен НЕБОЛЬШОЙ прогиб в пояснице.

Во время выполнения упражнения Вы должны сохранять положение головы, плеч и таза неизменным относительно друг друга, т.е. спина должна оставаться прямой на протяжении всего подхода. "Прямая" спина не означает, что Вы должны выгибать спину слишком сильно. Становая тяга с чересчур выгнутой спиной приводит к тому, что на Ваш позвоночный столб ложится огромная травмоопасная нагрузка. Для того, чтобы держать спину прямой, необходимо начинать движение с головы и плеч.

Начинай с небольших весов постепенно осваивая технику, подбирая оптимальное положение тела при выполнении, а со временем повышай веса, техника будет "в крови". Удачи!

Offline sojj
01.07.2006 - 12:19 PM

sojj
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80\178
  • Стаж / Возраст: NA/25
Сушествует чисто субъективное мнение, что до 150 в становой работает поясница, после > разгибатели.

Я после каждой тренировки спины чувствую боль в пояснице и разгибателях примерно еще 1-2 дня(рабочий вес 100х10х2) и это нормально.

Если хочешь как можно меньше чувствовать боль и больше - проработанность, советую делать перед становой легкую гиперэкстензию(10 повторов, МЕДЛЕННО), а после висеть на турнике(не менее 20-30 секунд). Также очень хорошо помогает растяжка на следующий день(но оккуратно, не через боль).

Offline eXploit
01.07.2006 - 12:49 PM

eXploit
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/172
  • Стаж / Возраст: 10/26
  • Кто: билдер
Просто надо с самого начала делать правильно .. Держи спину прямой ! Прогиб в пояснице должен быть ... Если все правильно , то она болеть не будет .. Только мышечеая боль .. Да и вообще 35кг позвоночник никак не повредит ) Хоть с кривой хоть раком делай становую .. просто мышцы болят .. У меня другая проблемма , бывает когда есле вытягиваю последний раз то верхняя часть спины кривится ..

Offline Марк Лициний
02.07.2006 - 01:56 AM

Марк Лициний
  • Гости
  • Атлет

2T1ptop: спасибо за ссылку, хотя там указана техника выполнения классической становой, а не на прямых
2Avinar: да, кажись, слегка прогинался назад на конечной стадии, но странно, что это привело к такому эффекту, да ещё с таким весом... скорее всего основная причина - именно прогнутая (или выгнутая? короче, противоположное горблению) поясница во время подъёмов/опусканий
2немощь: да, надо поэкспериментировать. Жаль, что нельзя заглянуть в позвоночник во время упражнения и проследить, как там перекашиваются межпозвоночные диски :)
2Revenant: день-два - это другое дело. Но у меня явно была маленькая травмочка :) 2 недели болезненных ощущений - это навряд ли мышцы, согласись...
2eXploit: в том-то и дело, 35 кг - и такое дело. До этого (за неделю) я выполнял становую обычным для себя способом (горбясь, вроде) с 60 кг на 22 раза, на 10, наверное, сделаю со штангой за 70 кг. А тут 35 - и такое дело. Это же насколько надо неправильно сделать...

Кстати, хотел бы так же узнать, бразеры и систеры, какая становая считается более безопасной? На прямых или классика? И в какой идут бОльшие веса? И кто делал становую на прямых - какие впечатления? :) Я вот думаю, может, на классику перейти, хотя технически она, вроде, посложнее будет...

Offline YuretSSS
02.07.2006 - 02:02 AM

YuretSSS
  • Форумчане
  • Болею

• Вес / Рост: 97/181,5 (90 кг)
  • Стаж / Возраст: 32 месяца
Вообще надо выбрать золотую середину, держать спину не максимально прогнутой, а делать так, чтобы при каждом повторе дерал спину, но не прогибался, не зачем лезть из крайности в крайность.

Offline Игорь
02.07.2006 - 11:53 AM

Игорь
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
  • Кто: физкультурник
Самые бОльшие веса обычно в сумо. Я например делаю классику. А становую на прямых я вообще считаю не то чтобы бесполезным упражнением, но имхо горахдо полезнее другие варианты становой. Хотя они и более травмоопасны.

Offline Марк Лициний
05.07.2006 - 14:40 PM

Марк Лициний
  • Гости
  • Атлет

Немощь, т.е. на прямых ногах всё же менее травмоопасна? Если всё делать с нормальной техникой, конечно.

Завтра поэкспериментирую с 25 кг:)
Кстати, кто-нибудь делает периодически рентгенограммы или ещё как-то проверяет состояние своего позвоночника? И есть ли какие-нибудь "предвестники" травмы позвоночника или он травмируется внезапно? Прицепился же я к этому позвоночнику... :lol:

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых