Спасибо!
Там в " популярной биомеханике", как раз о том, что я имею в виду, когда пишу про центр тяжести в середине стопы, Бог не даром сделал человеку ступни, а не копыта.
Изменено: алико, 13.12.2013 - 18:53 PM
Спасибо!
Там в " популярной биомеханике", как раз о том, что я имею в виду, когда пишу про центр тяжести в середине стопы, Бог не даром сделал человеку ступни, а не копыта.
Изменено: алико, 13.12.2013 - 18:53 PM
Эх, завтра 157.5х2 минимум надо выжать по плану. Чего-то я очкую
Не очкуй, Славик. Я сто раз так делал ))
У тебя одна рука слабее ощущается?
Протестированы трицепсы. Правый по силе ровно 80% от левого, уже неплохо.
Правда, усугубляется, что за последнее время левая грудь ускакала далеко вперёд по объёму от правой, бросается в глаза.
Начат 3-недельный эксперимент. Цель - проверка кое-каких теорий проф. Зациорского по экстремальному мясонабору. Ежедневный замер веса и левого бицепса. После нового года могут быть интересные результаты. А могут и не быть.
Всё, что написано в первом топике - работает. Но не оптимально, ошибки там есть, взгляды на тренировку жима у меня поменялись довольно кардинально. Начал читать нейрофизиологию, узнал много нового, например, что для ЦНС не существует никакой суперкомпенсации. Отсюда некоторые из приёмов, используемых в построении программ, например Шейко Борисом Ивановичем - бессмысленны, что, кстати, подтверждает чужой опыт.
По Шейко. Вчера читал статьи по нейрофизиологии, сейчас накатаю длинный пост.
Сила складывается из мяса и возможностей ЦНС. Мясу у Бориса Ивановича внимания уделяется постольку-поскольку, подсобка есть, и ладно. Ну иногда, разок за весь план, залезем в жиме-приседе на 8 повторов. Ну и вторые жимы ещё служат подкачке.
Основное внимание уделяется тренировке ЦНС, т.е. закрепление и автоматизация двигательного навыка. Закрепляется этот навык при следующих условиях:
1. Движение соревновательное, техника максимально идеальная
2. Режим работы сходный (не больше 5 сек на подход, веса 80% и больше)
3. Никакой борьбы с весом, никаких отказов
4. Никакой работы на фоне сильной усталости
Наработка навыка с нуля в одном движении занимает около двух часов работы (это около 4000 жимов, например). Исправление ошибки в навыке - не сильно меньше. Т.е. одновременно нужны: чумовой объём, тяжёлые веса, и всё это сделать бодренько и на свежак. Т.е., прежде, чем начать работать собственно над отработкой двигательного навыка, надо развить очень особенный вид выносливости: умение переваривать такие объёмы. Тут Б.И. в первой половине плана забивает на требование №4 (а иначе не выйдет) и даёт этот чумовой объём (варьируя, как и положено, объём и интенсивность, и добиваясь развития этой самой спец. выносливости).
Дальше объём несколько падает (для соблюдения, наконец, требования №4), интенсивность можно поднять (чем больше, тем лучше, но при соблюдении всех условий), и начинается, собственно, наработка двигательного навыка. Потом делается ударная по интенсивности тренировка (прикидка), и 2-3 недели халявы, поскольку БИ считает, что ЦНС должна отдохнуть.
В итоге, огромное количество народу показывает на прикидке результаты выше, чем на соревнованиях/финальной проходке.
Почему?
Потому что ЦНС, как ни дико это звучит, не надо отдыхать. Надо отдыхать мышцам, связкам, копить в мышцах КРФ и гликоген, а ЦНС при строгом соблюдении требований 1-4 позволила бы поднимать 90-95% веса хоть два раза в день. ЦНС - это кора мозга, там нечему разрушаться, нечему суперкомпенсироваться. Если бы не мышцы-связки и энергия, можно было бы тренироваться непрерывно и постоянно поднимать результат.
При неудачном сингле (когда нас задавило) в ЦНС ничего не разрушается, просто там в ответ на сигналы от перегруженных связок срочно формируется навык нам не нужный - навык сдаваться под весом. И после такого фейла придётся ждать месяц-два, пока этот навык сам собой не рассосётся.
Поэтому правильное место для проходки по программам Шейко - это как раз первая прикидка. Т.е. до проходки мы минимум пару недель должны работать, строго соблюдая условия 1-4, не снижая интенсивности.
А то, что делает Шейко перед соревнованиями, называется "сужение", в переводе на русский "пинать вола" в попытке поймать несуществующую в природе суперкомпенсацию ЦНС.
Воробьёв, Роман, Черняк, Иссурин и куча народу, изучавшие различные предсоревновательные тренировки олимпийцев в один голос отмечали - многие не сбрасывают веса до самых соревнований и выступают в итоге ништяк. А сбросы - часто следствие отказа от фармы всего навсего.
А я говорил, что Шейко рабочий!
А я никогда не говорил, что он нерабочий.
Бодро пожал гантельки на наклонной скамье х10, х8, х6, и под конец 51х4.
Впервые держал такие гантельки в руках. Доволен.
Поразгибал на трицепс все стопки, какие были на тренажёре. Правая рука 90% от левой. Доволен вообще.
Цель - проверка кое-каких теорий проф. Зациорского по экстремальному мясонабору.
А можно ссылку на те самые положения теории проф. Зациорского?
У меня книжка на английском "Наука и практика силового тренинга".
Проверяю предположение о возможности прицельно тренировать ДЕ в узком коридоре уровня активации.
Если всё верно, после нового года начну расти где-то с недельку на лёгких тренировках. Если получится - всё расскажу.
книжку залей куда нибудь.... не один ты на англицком читать умеешь...но не понял причем тут проф. Зациорский?
И гуглится, и выкладывали ссылки уже.
Спасибо за ссылку.
развивает саркоплазматическую гипертрофию
Я тут недавно заитересовался, а такая вообще бывает? Пытался побыстрому найти науяные статьи, и тщетно... может быть есть ссылки? Встречал работы где измеряют поперечник мышцы по КТ, затем берут биопсию мышцы, и считают кол-во волокон того и другого типа их размер... и вот не натыкался на такие исследования чтобы было определенно сколько в волокне миофибрил и сколько саркоплазмы у тренированного и нетренированного с выводами о том что это соотношение может существенно изменяться
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых