Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

"База" vs "Чувство мышцы")))

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
841 ответов в теме

Offline KPIshnik
11.04.2014 - 10:21 AM

KPIshnik
  • Форумчане
  • дрищ-самоучка

• Вес / Рост: 84-93/178
  • Стаж / Возраст: 10/35
  • Кто: физкультурник
то у каждого свое понятие, базы

Тута ты немного не прав. Ибо  есть принятые определения: "база" -- многосустаные упражнения, "изоляция" -- односуставные.

Соответственно ни ПШНБ, ни, тем более, ПГНБ  и подъем на носки базовыми считать нельзя ни коим образом.

Скручивания.... Мать моя женщина)))) 

Шраги с большой натяжкой можно отнести при определенной технике, на я бы не стал...

Выше тебе написали базовое упражнение на бицепс: подтягивания обратным хвата, тяга обратным хватом в особой технике.

ДЛя преса и икр "базовых" упражнений быть не может в принципе...

Offline mikola
11.04.2014 - 10:34 AM

mikola
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 21/39
  • Кто: дрищ
Согласен с Legman, что у каждого свое понятие, базы. Поэтому, кто в лес, кто по дрова.

Для турникменов база это футбол, турник и пиво со сметаной))))))

Offline VSK
11.04.2014 - 10:51 AM

VSK
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 81/180
  • Стаж / Возраст: -/34
Тута ты немного не прав. Ибо  есть принятые определения: "база" -- многосустаные упражнения, "изоляция" -- односуставные.

Если рассматривать в классическом определении базовых упражнений - полностью согласен, и не спорю. Если рассматривать какие упражнения нужны новичку на начальном этапе, в качестве основных (базовых) на различные группы мышц, то и набор этих основных (базовых) упражнений считаю должен быть несколько больше. А многосуставные они или односуставные они, мое мнение - вообще пофиг.

Offline Евгений_Михалыч
11.04.2014 - 11:01 AM

Евгений_Михалыч
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/192
  • Стаж / Возраст: -/37
тема отличная, база рулит, но иногда надоедает)) А так конечно база это главное. Среднестатистический посетитель зала с опытом посещения от 0 до бесконечности лет с помощью базы добъется всех ствоих целей))

Offline Edgarnlr
11.04.2014 - 11:26 AM

Edgarnlr
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: ----
  • Стаж / Возраст: - /32
На самом деле всё хорошо.. и база и ЧМ.Тут многое будет зависеть от строения. Изоляция с чувством мышцы хорошо тем,что бы помогать развиваться отстающим мышцам которые от базы особо и не растут тк наверное всегда есть МГ которая будет доминировать,например,делать обычный жим лёжа (качаем типо грудные) рабочие веса даже увеличиваютсяа грудные вроде на одном месте,а плечи или трицепсы растут ...следовательно,понятное дело,что нужно менять что-то и обычно многие начинают работать на чувство МГ и это даёт свои плоды. 
Хороший знакомый мой почти делает только один жим лёжа. жмёт 100кг на раз,85 на 10 где-то. Рост у него 186-188,вес 74кг...грудных у него нет вообще (там буд-то впадина)  а руки зато норма,растут хорошо (37-38см и это думаю не плохо с егоными 74кг)...бицепсы у него тоже от всего растут (такое чувство даже когда ложку ко рту подносит ахаха). занимается он так для удовольствия,почти не жрёт конечно. На себе пример : долго пытался накачать трицепсы от брусьев (с доп весом и без него) и что я получил? только грудные и чуть передние дельты растут,хотя и чувствовал работу трицепса на который делал акцент и токо он не растёт и наверное потому,что грудные в разы превосходят по строению трицепсы и потом я начал маленькой гантелькой делать разгибания из-за головы одной рукой и... о,чудо рука выросла на 1см чего не случалось до этого,хорошо чувствовал триц и веса хорошо увеличивались и начали ныть локти. 
Я думаю никто не будет отрицать,что у каждого почтить есть МГ которые растут и от базы и от изоляции с чувством мышцы,а проблемные МГ сложно растить базой. Не,ну ес-но будут расти проблемные мышцы если общая масса увеличивается,но эти проблемные мг всегда будут отставать.
С первых своих тренировок надо думаю начинать с базы несколько месяцев и там уже будет более понятно,что растёт,а что нет или что-то чувсвуешь,а что нет. Дальше к каждой мг подходить индивидуально - некоторые мг в приоритете качать изоляцией с акцентом на чувство мышцы,а удачные мг можно чувствовать и в базе отменно.И да..базу надо делать незапредельными весами от которых аж пятая точка напрягается лучше всего,базу тоже надо делать с чувством :) 

Offline IDDQD
11.04.2014 - 11:33 AM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
  • Кто: жимовик
А многосуставные они или односуставные они, мое мнение - вообще пофиг.

Неа. Есть нюансы:

1. Односуставные могут быть опасны. Пример: разгибание ног в тренажёре. Искусственное выключение бицепса бедра при напряжённом квадрицепсе дестабилизирует коленный сустав, появляется паразитная нагрузка в нехорошем направлении, не вращающая сустав, а сдвигающая его.

2. Многосуставные мощнее в силу более естественного движения. Больше вес - больше нагрузка. Пусть не такая точечная, но новичок всё равно не сможет дать точечную нагрузку. 

3. Скелетных мышц в человеческом организме за сотню, а если считать симметричные за две... Можно прикинуть суперпрограмму из изолирующих )))

По мне цель изоляции - латание дыр, добивка отдельных пучков, не получивших нагрузку и т.д.

Как в археологии: база - лопата, а то и экскаватор, изоляция - кисточка и совочек. Глупо начинать с кисточки, так же глупо, найдя амфору, пиздануть её лопатой

Offline Mas13
11.04.2014 - 11:43 AM

Mas13
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 94/181
найдя амфору, пиздануть её лопатой

а совочком?

Offline IDDQD
11.04.2014 - 11:46 AM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Совочком куда ни шло )))

Хотя, продолжая кривые аналогии - если кому то надо просто выкопать большую яму под сортир без претензий на эстетику, то ему кисточка не упёрлась.

Изменено: IDDQD, 11.04.2014 - 11:48 AM

Offline Mas13
11.04.2014 - 11:55 AM

Mas13
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 94/181
To: IDDQD

так значит, если нужна неглубокая извилистая канавка(руки по 40 и вообще чуть подтянуться) то совочек в самый раз, а лопатой и заебёшься и лишнего накопаешь

Offline Евгений_Михалыч
11.04.2014 - 12:08 PM

Евгений_Михалыч
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/192
По мне цель изоляции - латание дыр, добивка отдельных пучков, не получивших нагрузку и т.д.

так и есть, но для того что бы этим заморачиваться серьезно, нужно быть выступающим за бабки билдером ибо только в этом случае эти самые "дыры" будут иметь значение или даже больше скажу - будут заметны))

Изменено: Евгений_Михалыч, 11.04.2014 - 12:08 PM

Offline IDDQD
11.04.2014 - 12:12 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

так значит, если нужна неглубокая извилистая канавка(руки по 40 и вообще чуть подтянуться) то совочек в самый раз, а лопатой и заебёшься и лишнего накопаешь

Я могу пойтить на грех привлечения аналогии для пояснения своей мысли, но использовать аналогию как фундамент для построения умозаключений - на это я пойтить не могу.

ЗЫ: Нет, могу. Для канавки я возьму таки лопату ))) 

Offline алико
11.04.2014 - 12:17 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет
Не хотел встревать, но нужно в шапке темы написать "база против изоляции" и спорить до бесконечности.

Я вообще ни одного движения односуставного не использую  15 лет, сколько не перебирал в мозгах.

это в книшках пшнб прижавшись  к стенке с прижатыми локтями строго, или тяга на трицепс с блоком с удержанием локтей не шевелясь,  естесствено резьба по кости, это самому новичку , что бы сориентироваться в пространстве получить координацию, согасованость работы мышц или напротив , самым продвинутым для шлифовки.

При налегании сразу исключительно  на базовые движения, не задумываясь чем поднимается снаряд,  пару лет, не взирая на отклонение от строения как  на картинках в атласе, то есть стандартного, получится усугубление диспропорций, и технику все равно придется ломать, но уже сформированую в не ту сторону то есть создание себе трудностей своими руками. (в плане бб целей)

Стоит посмотреть Шон Рей голень качает или Хейни пшнб, где там изоляция с одним рабочим суставом, им что делать не хер?,

она радикально  ограничит рабочий вес и перегрузит цнс, из за вынужденого терпения в последних повторах, когда бицепс просто отрубится раньше чем нужно. Прикольно  как скрипят зубами в зале , прочитав про строгие движения в тырнете, терпят до   головокружения.

Я когда то с этого и начинал писать здесь, что любое движение можно делать как в базовом , так и изолированом режиме. это забыто,

кто не пробовал,или не понял, тот конечно выпучит глаза, "истину ведь все знают". непонятное осуждается.

"

-А вы пробовали через рот зубы удалять?
-Пробовали, но через задницу интереснее.
анекдот (с)"

Уссаться, становую- присед -жим копируют в легкую  технику с чемпионов, посмотрев в интернете, она что такая простая и безопасная , что с первых тренировок нужно думать про веса, а не чем и как  поднимаешь?, "ведь веса  же на первом месте",

а качковские двиижения   нет, табу, это же элита нахимиченая, марсиане чо.

Они  только количеством мяса генетикой и внешним обеспечением отличаются имхо,  ну и кто из доказывающих стремится к олимпийским кондициям?

Что трудного, (с небольшим уже  опытом) в попытках децл перераспределить нагрузку в то что явно не реагирует на тренинг в комплексном движении, ненадолго отцепившись мозгами от  обязательного наращивания весов и сосредоточившись на интересной мышце, в том же базовом движении?, а потом продолжать свою базу но уже более рационально, кто технику сваивает на  околопредельных весах ? что, это требует какх то супермозгов или чутья?

рекорды ведь на технику опираются, она сначала , потом веса, иначе поганая техника не даст рекордов. в плане бб даст диспропорцию а хуже того чреваат травмой,

я может и бред несу, но каждый повредивший плечи из за отличии в строении от природных силачей  вспомнит мой бред, а кто не воспримет за бред, тот рискует нетравмироваться, для меня это несомненно, не мне судить, всё время по метам расставит))

Изменено: алико, 11.04.2014 - 12:38 PM

Offline IDDQD
11.04.2014 - 12:34 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

При налегании сразу исключительно  на базовые движения, не задумываясь чем поднимается снаряд,  пару лет, не взирая на отклонение от строения как  на картинках в атласе, то есть стандартного, получится усугубление диспропорций, и технику все равно придется ломать, но уже сформированую в не ту сторону то есть создание себе трудностей своими руками. (в плане бб целей)

Олег, интересно было бы услышать твоё мнение, какие мышцы при неудачном выборе упражнений можно запустить так, что трудно будет потом исправить (например, изоляцией)?

Я знаю две: верх груди и бицепс бедра. Их подтягивание будет вызывать определённые трудности (преодолимые).

ЗЫ: Вопрос не о травмах, только о диспропорциях.

Offline алико
11.04.2014 - 13:04 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет
Олег, интересно было бы услышать твоё мнение, какие мышцы при неудачном выборе упражнений можно запустить так, что трудно будет потом исправить (например, изоляцией)?

Я знаю две: верх груди и бицепс бедра. Их подтягивание будет вызывать определённые трудности (преодолимые).

ЗЫ: Вопрос не о травмах, только о диспропорциях.

Дима ,  ну как бы подразумевая твой опыт и наблюдение за другими, ты наверное  видел в залах  приличные  жимы с невзрачными грудными или наоборот, когда одни грудные, с  посредствеными руками (я видел не раз, порой  в районе 200 при никаких руках или грудных, но  это люди , которым наплевать на диспропорцию Вес главное)

.

Или долго качаемые пшнб руки  с развитыми предплечьями и брахиалисами, большими гантелями , но с невыражеными как бы отсутствующими  бицепсами?

Это вообще сплошь и рядом и потрачены годы.

Дело ведь , как вижу, не в упражнениях, а в перераспределении нагрузки в тех же движениях, при первых симптомах диспропорции,

тут собствено  большого ума не надо,

другое дело , что часто как раз стремятся упрощать и уход в чисто базу этому способствует, и заметно человеку становится , если он не задумывался, когда уже диспропорция явная, 

И к  тому примеру с пшнб, котрый я привел, причем пример массовый,  уже у очень развитых в остальном парней,

потому что в этом случае, как я мог заметить, человек сосредоточен на  поднимании снаряда, и повышении весов, не пытаясь разобраться с индивидуальным строением своей руки, причем годами, так проще, так написано везде,

а когда он попытается,  то уже переразвитые относительно самого бицепса остальные структуры  тупо не дадут сжимать сам бицепс и придется стоять на ушах. причем поменять приоритеты от привычного  стиля, дать рукам дегарадировать предварительно, что бы сжать банку на пустую руку, уже не в силах.

Я как раз этот путь проходил, от размера к качеству.лет 20 назад и все равно только сейчас что то поменялось. а сколько я бился ?  Вассо кстати то же зацепился из за своих рук имхо

А если мне  бы сразу, при тех условиях.?

Естесствено человек может этого не знать, но дык для этого и пишем, пытаясь разобраться, а так да, спор вечный "база изоляция" , утрированый, рождающий срач, если не вдаваться в детали, проще жить прикольнее ).

Ну и когда то начинали с рук качаться, а сейчас со становой, мне есть  с чем сравнивать  на длинном промежутке времени.

Изменено: алико, 11.04.2014 - 13:08 PM

Offline IDDQD
11.04.2014 - 13:53 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Вот я почему спросил. Б.бедра и верх груди - действительно будет трудно, если запустить, слишком сильные синергисты у них.

А в остальном - не вижу проблем. Во первых, до исправления диспропорций надо ещё дорасти. Бицепс отстал от предплечья - эка беда. Если у человека есть в планах выступать - значит много чего должно быть в голове (и много чего на теле, само собой). Купить спец. лямку на запястье всяко должно соображалки хватить.

Не понимаю я совсем страхов по этим "диспропорциям" - ну пусть растёт, что растёт. Растёт круглая быстрее широчайшей от "неправильных" тяг - да и флаг ей в руки, будет у человека одна опережающая мышца вместо вообще никаких.

Вот про "потраченные годы" - если человек годы качал бицепс, да ещё и неправильно - они потрачены.

А если он его толком не качал - и набрал в остальных местах 30-40 кг мяса, то ничего он не потерял. Захочет - за год нагонит.

Offline LoTaR
11.04.2014 - 14:07 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
Вообще, коллеги, мне кажется, что дискуссия становится несколько беспредметной.

Все, наверное, проще - от чего мясо растет в нужных местах, тем и надо заниматься. База - значит база, изоляция - значит изоляция.

И получить вожделенный прирост "общей" массы в районе жопы и талии наверное так же глупо, как и не получить совсем ничего, задрачивая бицепсы-трицепсы в бесконечных изоляциях.

Нужна золотая середина, т.е. четкое понятие того, чего и зачем и как ты делаешь.

И не соглашусь с коллегой Кактузом

Жим лёжа, жим стоя, брусья, присед со штангой на плечах и со штангой на груди, становая тяга, подтягивания и тяга в наклоне. Этих упражнений хватит на много лет за глаза любому продвинутому физкультурнику, как силовику, так и "качку". Мелочёвка погоды не делает сама по себе.

в плане того, что если ты подтягиваешься при помощи спины, и тяги в наклоне делаешь спиной, то бицепс никогда не получит нагрузки, достаточной для адекватного роста.

А если ты тянешь наполовину руками, наполовину спиной - никогда не будет спины.

Изменено: LoTaR, 11.04.2014 - 14:09 PM

Offline IDDQD
11.04.2014 - 14:20 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Ну у меня пока есть незакрытый предметный вопрос по "прицельной" работе.

Не только Олегу, а всем. Кто ещё может назвать мышцы, трудноисправимые при отставании?

Offline LoTaR
11.04.2014 - 14:34 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
Не только Олегу, а всем.

Я тут в коленках слаб. Ибо никогда над этим не задумывался, так как пока отстает всё.  :D

Offline IDDQD
11.04.2014 - 14:39 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Ибо никогда над этим не задумывался, так как пока отстает всё. 

То же самое. Отстаёт всё минус две мышцы. Но всё же интересно, не буду ли я потом страдать от бездумного тягания всего подряд, так и оставшись кривым уродцем? )))

Offline Wordi
11.04.2014 - 15:16 PM

Wordi
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/182
  • Стаж / Возраст: 3/25
  • Кто: культурист
У меня беда другая, круглая вообще в зачаточном состоянии - вот ее и долблю в базе с акцентом на нее (по Алико) и также беда с предплечьями, удачный бицепс не дает им украсть нагрузки, приходится их отдельно подкачивать.

Ну у меня пока есть незакрытый предметный вопрос по "прицельной" работе.

Не только Олегу, а всем. Кто ещё может назвать мышцы, трудноисправимые при отставании?

К трудным мышцам, я бы отнес низ трапеции и середину.

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых