Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

"База" vs "Чувство мышцы")))

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
841 ответов в теме

Offline sanyakl
11.04.2014 - 23:18 PM

sanyakl
  • Форумчане
  • Катлет

• Вес / Рост: 107-110/188
  • Стаж / Возраст: 17/32
  • Кто: дрищ
Мозга нет - обкакаешься и в базе, и в изоляции. А есть - будет польза и от того, и от другого.

Итог темы, собственно))

Кстати, как, прежде всего лифтер, добавлю, что в пл на тренировках вес тоже не самое главное, есть процентовки, но прежде всего техника, "бери больше, кидай дальше" в пл не работает как тут многие думают. 

Offline LoTaR
11.04.2014 - 23:22 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
  • Кто: физкультурник
Итог темы, собственно)) Кстати, как, прежде всего лифтер, добавлю, что в пл на тренировках вес тоже не самое главное, есть процентовки, но прежде всего техника, "бери больше, кидай дальше" в пл не работает как тут многие думают. 

Отлично, коллега!

Все , в общем-то, так и должно быть. Без использования мозга можно только в футбол играть, и то хуево, что нам с блеском из года в год демонстрирует сборная России.   :lol:  :lol:  :lol:

Изменено: LoTaR, 11.04.2014 - 23:23 PM

Offline Legman
11.04.2014 - 23:55 PM

Legman
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/180
  • Стаж / Возраст: 13/29
  • Кто: не знаю
Просто андро27 знаю лично, тренируемся в одном зале. 

Он довольно обтекаемо объяснял свою философию, без конкретики, но попробую объяснить как я понял.

Я всегда занимался без фанатизма, как все, просто делал без рекордных весов и без тошноты в ведро, ни периодику, ни материалы из сети, особо не изучал, долгое время не знал что есть противоборствующие группировки, натуралы/химики, билдеры/лифтеры, базовики/ЧМщики и итд. Короче инфу осмысливал не предвзято.

Для начала надо определиться что есть база, или хотя бы что под ней понимать для удобства общения.

Читая ветку, увидел что люди в основном делят базу на 3 направления,

П Ж Т, большая семерка/десятка/дюжина итд и все многосуставные упр.

Собственно как получается, что бы мышца получила нагрузку нужно дать ей максимальный стимул к росту. Вроде логично.

Как это сделать? Очевидно нужно сделать так чтобы задействовалось максимальное кол-во волокон этой самой мышцы.

Когда задействуется макс. кол-во волокон, т.е. когда мышца может взять макс. вес. в том диапазоне повторений который был выбран плюс амплитуда движения должна быть оптимальной.

Какие вещи надо для этого соблюсти?

1. Мышца должна быть в сильной позиции в начале движения и должна полностью сократиться в конце.

(сильная позиция, когда мышца не перерастянута (типа как когда качаем низ грудных на наклонной верх скамье)

2. когда нагрузку не отнимают др мышцы, здесь логично предположить что усилие оно одно и = 100%, поэтому не может быть 100% задействоваться две мышцы в одном упражнении.

Еще бывает такой момент что даже эти 30-40 % которые получают нецелевые мышцы бывает больше чем получают этим мышцы в корявом и неправильном изолиров. упражнении. Т.е. человек смог немного накачать бицепс в подтягиваниях, но активно хает пшнб который еще меньше ему задействовал бицепс, т.к. он работал брахиалисом и передней дельтой. Отчасти отсюда и идет активное надругательство над изоляцией.

Все красиво. Берем на вооружение этот принцип и в итоге получаем сферическую изоляцию/суходрочку в вакууме.

Почему:

1. Длинные рычаги и следовательно нагрузка на связки и падение веса,

2. слабость мышцы если убрать мышцы помогающие например в движения. (срыв брахиалисом в начале пшнб или вкл. передних дельт в жиме).

3. невозможность полностью сократить нужную мышцу не включая близлежащую, в итоге либо халтура с короткой амплитудой либо адекватный компромисс, где нужная часть амплитуды проходиться с вынужденным вкл. др. мышц.

Так как исправить эти косяки? пройдемся по этим 3 пунктам:

1. сократить рычаг до того уровня чтобы он не мешал включаться нужной мышце и чтобы по минимуму включал другие.

2. увидеть слабые точки на протяжении амплитуды и усилить их вкл. других мышц.

3. включаем, до с читингом.

И вот смотрите, у нас уже получается что изоляция стала не такой односуставной и чистой, да и халтурной ее назвать нельзя, если человек с виду выкладывается.

Но стала ли она при этом базой? Ну...какая то базовая изоляция получается.

А что мы видим в базе? опять по 3 пунктам:

1. рычаги там как правило короткие.

2. работает много мышц.

3. амплитуды полные, включается по ходу движения все что надо.

Именно поэтому база и будет выигрывать неправильную изоляцию, но будет проигрывать правильной базоватой изоляции, т.к. в ней рассеивается нагрузка.

Что касается ЧМ - чувства мышцы, то как сказали ав, если мышцу не чувствуешь, то с ней и не работаешь, а если мышца не работает то и расти она не будет.

Потому что она она всего лишь сопровождает работу тех мышц на которую идет основная физическая и ментальная нагрузка.

Т.е. грубо говоря брахиалис работает а бицепс тянется брахиалисом вслед за ним (биц работает чутка). А для чувства мышцы первостепенно именно ментальная работа а не упражнения, изоляция, углы и хваты, т.к. вы со мной наверняка согласитесь, можно выполнить абсолютно идентично одну и туже технику выполнения упражнения и качаться при этом будут разные мышцы.

Жим узким хватом, каллифорнийский жим, французский жим с опусканием за голову и работой плеча, жим к низу на блоке, жим к низу на блоке более чисто - где здесь база а где изоляция?

Все это очень условно, все плавает, да собственно и не нуждается в такой сепарации.

Поэтому имхо база и изоляция - не засоряйте этим голову, прет и ладно, а вот ЧМ рулит.

2KPIshnik

1. значит данные хорошие и ЧМ происходит само собой. все легло куда надо

2. как бы не использовать ЧМ когда это хорошо получается-странно, это же в любом случае плюс. андро говорил что иногда делал всем подряд чтобы вспомнить былые деньки и разнообразить трениг/шокировать организм.

Изменено: Legman, 12.04.2014 - 00:10 AM

Offline KPIshnik
12.04.2014 - 00:20 AM

KPIshnik
  • Форумчане
  • дрищ-самоучка

• Вес / Рост: 84-93/178
  • Стаж / Возраст: 10/35
О как все замечательно выходит! 

Дякую, Дмитрий, за развернутый ответ!

Продуктивно подискутировали, имхо...

Изменено: KPIshnik, 12.04.2014 - 00:20 AM

Offline IDDQD
12.04.2014 - 00:46 AM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
  • Кто: жимовик
Спасибо, развёрнуто. Но вижу ересь, несу хворост.
Про "не чувствуется - не работает - нет роста". Многие тут и вообще много чего накачали безо всяких чувств мышц.
Я об этих "чувствах" начал задумываться на восьмом году тренировок, набрав бесчувственные 35 кг.

Offline Legman
12.04.2014 - 00:48 AM

Legman
  • Гости
  • Атлет

тут логика железная - раз выросли значит работали и чувствовались)

я тут подумал, может быть еще стоит обсудить что люди подразумевают под чувством мышцы, похоже тоже у каждого своё

Мое понимание - я чувствую прямую мышцу живота и могу ее напрячь, а кишки я не чувствую и напрячь их не могу. Вот если вы настолько не чувствуете мышцу как весь гладкомышечный ливер - значит мышца не вырастет.

Изменено: Legman, 12.04.2014 - 00:50 AM

Offline IDDQD
12.04.2014 - 00:55 AM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Без чувства - это концентрация на подъёме снаряда запланированное число раз неважно какими мышцами.
Может ничего не забиваться, может потом ничего не болеть, но вес потихоньку рос.
Я стремился поднимать много, и если бы ещё рассеивал внимание на мышцы - ничего бы и не поднял.

Offline Legman
12.04.2014 - 01:08 AM

Legman
  • Гости
  • Атлет

Собственно чувство это контроль, способность совершать работу тем чем чувствуешь.

Когда работают неважно какие мышцы значит чувствуется все подряд и вес есно будет расти.

Нужно не "уделять внимание" а уметь контролировать, специально включать внимание не надо, это все происходит на автомате, (когда есть такое умение).

Чувство это связь мозг-мышцы, чем больше нейронов наработано практикой, тем больше волокон мышцы сможет включиться.

Это ав и подразумевали под чувством мышцы, а не какие то картинки в голове, напряженный взгляд на работающую мышцу или метафоричный взгляд внутрь себя.

Может поэтому и срач? опять недопоняли друг друга касательно этого момента.

Изменено: Legman, 12.04.2014 - 01:15 AM

Offline Vitamin D
12.04.2014 - 01:16 AM

Vitamin D
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 103кг/186
  • Стаж / Возраст: 6/51
  • Кто: йог

Мастер-класс Victor Martinez.

http://www.youtube.com/watch?v=99SRFG6tGvs

Offline ФРАЙ
12.04.2014 - 01:49 AM

ФРАЙ
  • Форумчане
  • Ищу дзен...

• Вес / Рост: 90/183
  • Стаж / Возраст: 19/39
  • Кто: пляжник
Я там был кстати на его мастер классе, случайно узнал -когда в клуб приперся в самое утро в 10. 

Offline LoTaR
12.04.2014 - 08:06 AM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

Читер, а Легман-то еретик тоже аццкей. Так что не одного меня на костер надо тащить.  :lol:

Легман, тебе плюсую.

Offline жимовик
12.04.2014 - 09:50 AM

жимовик
  • Модераторы
  • мс IPF по лифтингу , 3-х кратный рекордсмен Спб

• Вес / Рост: 125\183
  • Стаж / Возраст: 30/46
  • Кто: лифтер, жимовик
Многие тут и вообще много чего накачали безо всяких чувств мышц. Я об этих "чувствах" начал задумываться на восьмом году тренировок, набрав бесчувственные 35 кг.

Уписаться вообще))))а самое интересное сами адепты не особо что-то накачены. и сдуваются быстро без тренинга в отличие от фанатов пжт)

а самое прикольное,что крутые зады у девок которые за 50-60 приседают))) а те кто изоляцией дрочит с малым весом,чувствуя там чего-то -обычные плоские задницы)))видимо жопа не чувствительная)))

Offline K.e.H
12.04.2014 - 10:19 AM

K.e.H
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 87/182
  • Стаж / Возраст: 4/27
  • Кто: атлет
моя философия такая: ебашь пока ебашится , чм пофиг пока растёт вес снаряда и вес тела (техника конечно должна соблюдатья). чм надо уже тогда когда она есть. :)

Изменено: K.e.H, 12.04.2014 - 10:28 AM

Offline s21p
12.04.2014 - 10:20 AM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 4/28
Уписаться вообще))))а самое интересное сами адепты не особо что-то накачены. и сдуваются быстро без тренинга в отличие от фанатов пжт)

Всем жать, тянуть, приседать, ебашить!!!))) Зачем вообще придумали направление бодибилдинг, если ПЛ вырастают от тройки намного здоровее и эстетичнее?

Offline IDDQD
12.04.2014 - 11:08 AM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Offline Тимур72
12.04.2014 - 13:11 PM

Тимур72
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 74/178
  • Стаж / Возраст: 5/41
Прошу прощения,что лезу в столь высокомудренную тему,у меня просто один вопрос-реально доказанно,что при чм означенная мышца быстрее растет?Или это все субъективно?

Offline LoTaR
12.04.2014 - 13:23 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

Прошу прощения,что лезу в столь высокомудренную тему,у меня просто один вопрос-реально доказанно,что при чм означенная мышца быстрее растет?Или это все субъективно?

Коллега, реально не доказано ничего, к нашему глубокому сожалению. Иначе данной темы вообще бы не было.

Offline KaKTy3
12.04.2014 - 13:29 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

• Вес / Рост: 94 / 185
  • Стаж / Возраст: 14 / 45
  • Кто: штангист
Всем жать, тянуть, приседать, ебашить!!!))) Зачем вообще придумали направление бодибилдинг, если ПЛ вырастают от тройки намного здоровее и эстетичнее?

Ну посмотри как тренировались атлеты до поголовного увлечения дрочевом. Многое станет ясно. Ты же читаешь по-английски, кажется, вот хорошая подборка статей про атлетов прошлого. Вот как раз на первой странице сейчас, человек который настолько сильный, каким он выглядит. Приведён для иллюстрации, и в 1970-ые, и 1960-ый и 1950-ый так же тренировались и достигали великолепных результатов.

Larry Pacifico (1980):
728833727_o.jpg

Его подход к тренировкам (мой вольный перевод, для не знающих английский):

Ларри тренируется четыре раза в неделю, делая жим лёжа и приседания 10-8-6-4 в разминке, затем подхода по три рабочих повтора повышая веса. После этого, он делает ещё два подхода по восемь раз, чтобы "прогнать кровь". Он не делает синглы (на тренировках), хотя иногда выполняет двойки. Так же, он не делает проходки на раз в зале. Он придаёт большое значение психологической составляющей: в место того, чтобы быть задавленным в зале, он предпочитает ставить новые одноповторные рекорды на соревнованиях. Тягу Ларри тренирует в четырёх разминочных подходах по шесть повторов, после которых следую три тяжёлых рабочих подхода и 4-3-2 повторов.

Перед соревнованиями, Ларри тренируется с меньшей интенсивностью, не выходя за первую запланированную попытку во время тренировок.

Всё это дополняется работой в бодибилдерском стиле, используя изоляционные упражнения. Ларри добавляет шраги со штангой перед и за собой для трапеции и делает тягу на прямых ногах, как подсобку для соревновательной тяги. Для жима лёжа, он делает отжимания на брусьях, которые он считает главным подсобным упражнением для жима, а также разводки гантелей. Он так же делает "бодибилдерский" жим лёжа, когда партнёр опускает штангу на шею жмущему, который должен выжать её обратно из этого положения. Он так же любит делать трицепсовые разгибания лёжа с EZ-грифом.

Что касается подходов и повторов, Ларри рекомендует выбрать два-три упражнения и делать 7-9 подходов на часть дела в диапазоне 5-7 повторов. При выполнении подхода, Ларри рекомендует сохранять определённый темп, и не начинать движения каждый раз с мёртвого старта. Он отдыхает три минуты между рабочими подходами, вместо 30 секунд принятых в бодибилдерских тренировках.

Offline Тимур72
12.04.2014 - 13:31 PM

Тимур72
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 74/178
  • Стаж / Возраст: 5/41
ясно.Тогда не ясно,зачем вы так спорите)))

Offline IDDQD
12.04.2014 - 14:23 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Преимущество именно тройки имхо в следующем.
ББ у нас на форуме толком нет, есть качки-самоучки. А лифтеров - несколько мсмк и мс. По стране тенденция та же.
За ПЛ - многолетний опыт, школа, чёткие цели и отработанные методы. Это спорт со всеми вытекающими. В отличие от любительской качки.
Именно поэтому лифтёр при прочих равных выигрывает у качка даже не на своём поле (по массе, например).
Это как дать посоревноваться на турничке МСу по спортивной гимнастике и крутому турникмену.
А в самой тройке, естественно, ничего магического нет.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых