ну по форме у меня целей нет сейчас особых, меня все устраивает, она сейчас скорее просто поддерживается, пока (и если) я не созрею на новый массонабор, а вот над развитием силовых работа ведется
Плюс я ж учусь, и много читаю по теме, и если с гипертрофией все сильно проще, ну вот правда, то с развитием силы просто до фигища всего что нужно в голове уложить. Хотя исследований на эту тему значительно больше, чем связанных с ростом мышечной массы.
Я ж раньше как думала - надо научиться жать правильно, технично, и дальше оно само попрет. А вот ни фига. Но дальше то самое интересное начинается. Когда ты начинаешь стабильно одинаково жать, и у тебя появляется то, что можно пусть и скромно назвать техникой твоей, дальше то идет работа с тем, как рассчитать нагрузку, как нащупать этот объем, который позволяет расти. И я радуюсь, когда сейчас все чаще могу предсказать, что Дима мне напишет в плане по жиму. Потому что я сижу и прикидываю, что бы мне такого хотелось пожать
а там бац! и оно.
С одной стороны, хорошо, когда спортсмен думает. С другой стороны, с опытными спортсменами порой бывает сложно в этом плане. У них сформировалось свое представление о построении тренировочного процесса. Поэтому, тренируясь под чьим-то руководством, они все равно смотрят на процесс со своей точки зрения.
На мой взгляд, это крайне неправильно. Ты либо доверяешь тренеру и полностью выполняешь его рекомендации или тренируешься самостоятельно.
Только на днях имел разговор с товарищем, который тренирует одного очень сильного спортсмена. Вот он нет-нет да и да). Возьмет, да и сделает что-то по-своему. В итоге порой идет псу под хвост.
В связи с этим, если спортсмену нужно понимать, что он делает и почему именно так, то именно тренер должен ему объяснить. Моя точка зрения или еще чья-то может не совпадать с точкой трения твоего тренера. Поэтому правильно говорят: "Тренер есть - не х** лезть".
Но, по факту, большинству тех, кто тренируется под чьим-то руководством, на самом деле не особо и нужно сильно вникать что и как. Причем, может это и правильно. Результат растет, ну и отлично. У большинства и без этого хватает бытовых и рабочих проблем. А о тренировках пусть тренер думает.
Изменено: Mordvin, 23.05.2024 - 22:33 PM