Мне непонятно по РМ как идет расчет рабочего веса , например первый цикл начинаем считать от 200(реальный ПМ) или от 210 РМ.
Дневник тренировок Mordvina
09.06.2016 - 09:16 AM
09.06.2016 - 12:29 PM
Насколько я понимаю, расчет сразу идет от того максимума, на который предполагается выйти. Нюансов я тоже не знаю, как-то не успели с Андреем об этом поговорить. Когда у него станет со временем чуть свободнее, попросим его объяснить.Мне непонятно по РМ как идет расчет рабочего веса , например первый цикл начинаем считать от 200(реальный ПМ) или от 210 РМ.
Изменено: Mordvin, 09.06.2016 - 12:30 PM
09.06.2016 - 13:04 PM
Я почему интересуюсь вот например я тренируюсь на "витаминах" если брать % от РМ то в начале подготовки мне будет тяжело а дальше по идее должен вработатся и будет легче,то-есть процент в начале будет завышен.
09.06.2016 - 14:46 PM
Прошу сильно не пинать, первый блин всегда комом.
Уговорили, пинать не буду. Ограничусь критикой того, что смог понять.
1. Понятно, что УОИ вы неправильно посчитали. Видимо, глубоко в Черняка вы не углубились.
2. Не расписаны подъёмы в зоне 70-80% - куда ж без них-то? Я об этом где-то чуть ранее писал - сложность в том, что требуемую УОИ можно набрать сочетанием разных весов. А дальше надо думать - какой вариант выбрать.
Это касается 1-й недели.
Теперь смотрим 4-ю неделю. Сначала идут 170, затем 175 - какой в этом смысл? Там же идут подряд 205 - 207,5 - 210 - в этом тоже смысла нет.
3. Не запланированы жимы с брусков.
09.06.2016 - 15:30 PM
Андрей скажите пожалуйста как Вы расчитываете РМ и как к нему подводите тренировки .
Как правило, в ПЛ используется эмпирическое правило: за 12-16 недель планируется прибавить 5% к текущему 1ПМ. Не уверен, что это правильно - во всяком случае, эта цифра спорная и дискуссионная. В ТА, откуда эта система пришла, могут планировать прибавки и по 100 кг в сумме двоеборья. Понятно, что надо делать скидку на то, что там это досконально опробовано.
Если говорить о жиме, то моё мнение таково: за год реально прибавить 15-25 кг - но это для "чистого" атлета.
Сколько на Ваш взгляд оптимально должна длится подготовка к старту.
А это, как минимум, зависит от того, сколько всего у вас стартов в году, а также какие цели на старт вы перед собой ставите. Например, вы можете просто проверить свой текущий 1ПМ для того, чтобы откорректировать рабочие веса. В таком случае вы вообще подводиться не будете, а сами соревнования вписываются в качестве нагрузки в ваш цикл.
Андрею сейчас приходится достаточно много экспериментировать.
Да, сейчас нам приходится вместе экспериментировать, тем более, что раньше я такую систему не пробовал. Да и вообще не тренировал по интернету. И атлетов уровня Сергея у меня не было (наиболее подготовленным был один МС, почти собравший сумму МСМК по ФПР).
Мне непонятно по РМ как идет расчет рабочего веса , например первый цикл начинаем считать от 200(реальный ПМ) или от 210 РМ.
От реального 1ПМ. Далее берём время до старта и рассчитываем возможную прибавку - но для этого тренер должен хорошо знать своего атлета.
Нельзя, например, брать заведомо большую прибавку, а потом уже, поняв в процессе, что взяли завышенный результат, спешно его занижать. Это и психологически вредно и неправильно методически, т. к. в зависимости от планируемого результата рассчитываются КПШ и УОИ на каждый месяц (цикл).
Я почему интересуюсь вот например я тренируюсь на "витаминах" если брать % от РМ то в начале подготовки мне будет тяжело а дальше по идее должен вработатся и будет легче,то-есть процент в начале будет завышен.
Не, вы неправильно поняли, хотя я вроде уже где-то говорил в теме. "Витамины" не влияют на интенсивность!!! Они влияют только на объём (КПШ), который надо увеличивать на 20-40%. Понятное дело, что постепенно.
09.06.2016 - 20:03 PM
09.06.2016 - 21:24 PM
Отсутствие намерения прибегнуть к физическому наказанию уже радует))).Уговорили, пинать не буду. Ограничусь критикой того, что смог понять.
1. Понятно, что УОИ вы неправильно посчитали. Видимо, глубоко в Черняка вы не углубились.
2. Не расписаны подъёмы в зоне 70-80% - куда ж без них-то? Я об этом где-то чуть ранее писал - сложность в том, что требуемую УОИ можно набрать сочетанием разных весов. А дальше надо думать - какой вариант выбрать.
Это касается 1-й недели.
Теперь смотрим 4-ю неделю. Сначала идут 170, затем 175 - какой в этом смысл? Там же идут подряд 205 - 207,5 - 210 - в этом тоже смысла нет.
3. Не запланированы жимы с брусков.
В чем моя ошибка при подсчете УОИ?
По поводу остального сейчас попробую объяснить. Я хотел попробовать расписать тренировки с УОИ около 90%, но практически без выхода на большие веса. Из-за этого малое количество весов 70-80%. КПШ старался брать не по нижней границе диапазона интенсивности, а ближе к верхней, так как веса относительно небольшие. Я с сначала определял КПШ на тренировку 90+, а затем дополнял из других диапазонов. Жимы с бруском сознательно не планировал, не очень понимаю, как их учитывать. Не исказит ли это мне картину нагрузки.
Изменено: Mordvin, 09.06.2016 - 22:12 PM
09.06.2016 - 23:55 PM
Андрей спасибо за ответы
Да ладно, вы что, не за что. Это же наше любимое дело, правда, в моём случае это лишь хобби, т. к. из спорта я ушёл уже давно.
можно посмотреть историю выступлений Брушневский Дмитрий
Это вы?
http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/brushnevskiy-dmitriy-33462/
Любопытненько.
То что Вы с Сергеем говорите у меня вызывает интерес и уже на некоторые вопросы я ответы получил за что еще раз спасибо.
Всегда пожалуйста. Спрашивайте, не стесняйтесь.
В чем моя ошибка при подсчете УОИ?
Хм... А вы как считали? Просто я ехал в машине и на листочке прикинул. И что-то у меня другие цифры получились.
Я хотел попробовать расписать тренировки с УОИ около 90%, но практически без выхода на большие веса. Из-за этого малое количество весов 70-80%.
Так я в текущем цикле столкнулся с той же проблемой, но веса диапазона 70-80% присутствуют на каждой тренировке, пусть и в минимальном количестве.
КПШ старался брать не по нижней границе диапазона интенсивности, а ближе к верхней, так как веса относительно небольшие.
Не КПШ, а КПП.
Я с сначала определял КПШ на тренировку 90+, а затем дополнял из других диапазонов.
Логично, согласен, но у меня этот процесс автоматизирован, т. к. моя программа заточена под анализ и сравнение разных вариантов нагрузки.
Жимы с бруском сознательно не планировал, не очень понимаю, как их учитывать. Не исказит ли это мне картину нагрузки.
Так я ж вам объяснял: надо вести двойной учёт. Кстати, у Черняка так и делается. В некоторых случаях он показывает, что нагрузку надо учитывать как с тягами/приседаниями, так и без них. Это неизбежный момент.
10.06.2016 - 00:13 AM
10.06.2016 - 00:22 AM
Да это я в черной футболке с грамотой в руке.
Суровый у вас вид, однако.
А ваш послужной список вызывает вопросы и прежде всего такой: у меня сложилось такое впечатление, что за годы выступлений у вас практически не вырос "чистый" 1ПМ.
И, хоть и не считаю себя спецом по "витаминам", но всё выглядит так, что вы неправильно закидываетесь - слишком большие перепады в результатах.
ПС И, судя по вашему росту, возникает желание увидеть видео вашего жима (в плане техники оценить).
Изменено: baerik, 10.06.2016 - 00:23 AM
10.06.2016 - 02:41 AM
Да это я в черной футболке с грамотой в руке.
А можно спросить ?
зачем искать тренера на форуме если у вас в зале 2 сильных жимовика,это Сережа(МСМК и Элита) и Олег(Заслуженный МС по штанге и сейчас очень сильный в жиме - 250 пожал в отбив в зале и 220 на соревах при весовой до 100кг),неужели их опыта и вашего собственного не хватает вам ?
Вы же сами 200 жмете к тому же
а это уже нормальный уровень,к тому же у вас богатый соревновательный собственный опыт,да и лет уже скоро 40 через пару годков
Изменено: Igor916, 10.06.2016 - 02:56 AM
10.06.2016 - 05:50 AM
Игорь можно на ты.
Ты-же тоже элита в жиме и без экипы результат у тебя сильный,к Головинскому пошел.
На счет результатов соревнований я готовился к ЮФО в 2011 в Курске планировал сделать мастера но формы не получилось.Остальные соревнования были все в начале подготовки на основные старты не смог подвестись,а потом решил пока не пожму более менее серьезный вес никуда не поеду.На счет видео я не умею делать ссылки.
По "витаминам" у меня все просто тесто от 500 до 750 и все.
10.06.2016 - 10:57 AM
Хм... А вы как считали? Просто я ехал в машине и на листочке прикинул. И что-то у меня другие цифры получились.
Да, с ОУИ точно накосячил. Неправильно формулу сделал, нужно переделать.
10.06.2016 - 11:44 AM
Я задаю вопросы- получаю ответы.Я вижу работу Сергея мне нравится его подход к тренировкам,а правильная информация по тренировкам-навес золота.
Игорь можно на ты.
Ты-же тоже элита в жиме и без экипы результат у тебя сильный,к Головинскому пошел.
На счет результатов соревнований я готовился к ЮФО в 2011 в Курске планировал сделать мастера но формы не получилось.Остальные соревнования были все в начале подготовки на основные старты не смог подвестись,а потом решил пока не пожму более менее серьезный вес никуда не поеду.На счет видео я не умею делать ссылки.
По "витаминам" у меня все просто тесто от 500 до 750 и все.
Ясно
нуу сейчас все с тренерами
так просто проще.. не надо не о чем думать,да и работу каждый свою должен делать как я думаю
есть человек который отвечает за результат и что бы не было травм - это тренер
дело спортсмена - спать и жрать и тренироваться(не забывать оплачивать тренеру за его работу иначе энтузиазм тренера быстро угаснет!)
а тренер ставит эксперименты )
Но все равно мне не понятно почему не пошел ты к тому же Осипову Карлену
он то с Ростова - рядышком считай от Таганрога
а опыта ему не занимать
у него вон 2 очень сильных жимовика которых он подготовил : Слипченко Гриша 267.5 жим до 110весовая и Алибегов Мурад 285 жим до 125весовая,и кроме них еще кучу кого он подготовил,опыт богатейший
нуу тебе виднее..
Я не говорю что Баерик плохой тренер - я не могу говорить то чего не знаю
Мордвин у него же занимается и ему нравиться как я понял,он сам хотя опытный 222.5 хороший результат до 110
но просто тут все ближе есть у тебя же территориально
я если бы Дима например меня не взял - пошел бы в Карлену проситься
НО в любом случае любое стремление превзойти свои результаты похвально !
многие в 38 лет бросают давно спорт а ты хочешь идти вперед и прогрессировать,это хорошо )
Приходи выступать тогда на день города в парк в сентябре,будет жим 200 на разы и на макс разовый с призами(хотят денежные в этом году сделать,хоть что то приличное)
Изменено: Igor916, 10.06.2016 - 11:46 AM
10.06.2016 - 11:56 AM
[/quote]
Объясните мне абревиатуру - КПП.
10.06.2016 - 13:00 PM
Объясните мне абревиатуру - КПП.
Количество повторений в подходе.
10.06.2016 - 13:25 PM
Я говорил именно о КПШ. То есть ориентировался на КПШ за тренировку в зоне интенсивности 90+ ближе к верхнему пределу таблицы.Количество повторений в подходе.
Полностью согласен. Мы можем спорить и не соглашаться друг с другом относительно того, как нужно тренироваться. Но, в конечном счете, нам делить нечего.НО в любом случае любое стремление превзойти свои результаты похвально !
многие в 38 лет бросают давно спорт а ты хочешь идти вперед и прогрессировать,это хорошо )
Приходи выступать тогда на день города в парк в сентябре,будет жим 200 на разы и на макс разовый с призами(хотят денежные в этом году сделать,хоть что то приличное)
10.06.2016 - 13:46 PM
Я говорил именно о КПШ. То есть ориентировался на КПШ за тренировку в зоне интенсивности 90+ ближе к верхнему пределу таблицы.
Понятно, я неправильно понял по контексту. Но тогда получается перебор по нагрузке, например, 3-я тренировка 4 недели. По сути, такой вариант планирования хорош, когда вы соревнуетесь и сами соревнования вписываются в план как тренировка.
Я не говорю что Баерик плохой тренер - я не могу говорить то чего не знаю
А я вообще не тренер, причём уже давно.
10.06.2016 - 14:35 PM
А как планируете вы?Понятно, я неправильно понял по контексту. Но тогда получается перебор по нагрузке, например, 3-я тренировка 4 недели. По сути, такой вариант планирования хорош, когда вы соревнуетесь и сами соревнования вписываются в план как тренировка.
10.06.2016 - 14:50 PM
А как планируете вы?
Так по перспективному плану, надо от него плясать. Ваш вариант хорош, когда не нужно подводиться к соревнованиям, просто последняя тренировка в цикле считается как старт.
Я же говорил - это самое сложное, разложить годовую подготовку, понять, что и как надо делать.
ПС На самом деле некоторые вещи мне сложно объяснять, т. к. я делаю это не задумываясь, на интуитивном уровне, без размышлений. И я привык к тому, что рассматриваю процесс планирования тренировки в тех категориях, которыми оперирую на работе. Поэтому я рассматриваю это с т. зр. проектного менеджмента - для меня это проще и привычней. Соответственно, для меня важное значение имеет перспективное планирование (но это и так в спорте важно), но зато многие лифтёры смотрят на меня с недоумением - для них это дико звучит.
Изменено: baerik, 10.06.2016 - 15:42 PM
12 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 12 гостей, 0 невидимых