Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Дневник тренировок Mordvina

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4337 ответов в теме

Offline Mordvin
09.07.2016 - 20:42 PM

Mordvin
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 110/176
  • Стаж / Возраст: 40
  • Кто: жимовик
я делаю 12-15 повторов 4 подхода... и все... Не в отказ... Просто подзабить грудак. Не правильно????? 

Попробуй хотя бы сейчас, в предсоревновательный период убрать все ОФП, задействующее мыхцы, напрямую, учавствующие в жиме (разводки, упражнения на трицкепс и дельты). При желании можно делать: жим узким хватом, жимы с брусками, с резиной, мимы с паузой на груди. Но всё в диапазоне не более 4-5 повторений и дозированно. ОФП, где не задействуются жимовые мышцы, можно оставить без изменения.

Возможно, правильный подход... Эта грань между "пожалеть" себя и "поберечь" какая-то сильно тонкая... 

Верно. И я этой грани чувствовать не умею.

Offline baerik

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 75/178
  • Стаж / Возраст: 25/42
  • Кто: физкультурник
Взять для примера даже недавний опыт Лизы, которая прогнала этот цикл дважды подряд для своего ученика...

Не, методика для женщин отличается и весьма сильно, так что это не показатель. Я считаю, что показатель работоспособности методики - это то, что она даёт возможность прогрессировать "чистому" атлету уровня от МС и выше. Причём прогрессировать в долгосрочной перспективе. Всё остальное - женщины, юниоры, дети, начинающие, химики и т. д. - ни о чём. И разовые прибавки ни о чём не говорят, т. к. одна из любимых лифтёрских тем - это обсуждение выбора новой методики.

Я верю только цифрам и конкретному контексту.

Offline vitalii ivanov

vitalii ivanov
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 125/175
  • Стаж / Возраст: 10/35
Дракону.попробуй 70% 3*6 три раза в неделю,недели две посмотри на ощущения а дальше нужно будет смотреть как увеличивать нагрузку.Если что Андрей поправит.

Offline VIKING
09.07.2016 - 20:43 PM

VIKING
  • Супермодераторы
  • МСМК WEPF, МСМК НАП, МСМК СПР, МС WRPF, МСМК КАСВС

• Вес / Рост: 108/178
  • Стаж / Возраст: -/-
  • Кто: дрищ
ОФП, где не задействуются жимовые мышцы, можно оставить без изменения.

если подумать,  что не задействовано в жиме?)))))) У меня все(((((((((((((((((

Offline baerik
09.07.2016 - 20:45 PM

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

я делаю 12-15 повторов 4 подхода... и все... Не в отказ... Просто подзабить грудак. Не правильно?????

Видимо, неправильно. Всё зависит от весов. Полностью согласен с мнением Сергея.

Offline Mordvin
09.07.2016 - 20:46 PM

Mordvin
  • Форумчане
  • Атлет

Бли, плавно как-то с темы тренировок Мордвина ушли куда-то... 

Да я и создавал эту тему, не для того, чтобы просто писать о том, как я тренируюсь, а все просто читали. Пользы от этого и для меня и для остальных - ноль. Тема и создавалась для обсуждения и обмена мнениями и опытом.

Offline VIKING
09.07.2016 - 20:46 PM

VIKING
  • Супермодераторы

Не, методика для женщин отличается и весьма сильно, так что это не показатель.

ну, Лиза не на девушке пробовола...

Проэкспериментировала с циклом Верхошанского на клиенте. Прогнали полностью цикл два раза подряд, хотя, как я понимаю, такое и не сильно рекомендуется, так как цикл пиковый. Делали под длинный курс одновременно с началом цикла. До этого несколько месяцев не циклировали и из подкормки сидели только на ВСАА с аргинином, восстанавливались после каких-то болезней страшных, пертурбаций с работой, тренировок раз в неделю и прочих проблем. Ноги в это время делали очень редко, не чаще раза в месяц.

В результате начали первый цикл с реального ПМ 165кг (больше 170 на раз, ещё до начала всех проблем, этот человек никогда не жал)

Работали три тренировки в неделю, лёгкий жим+тяжёлые ноги, спина, тяжёлый жим+лёгкие ноги. На ноги взяли русский цикл. Перед тренировками аспирин, иначе могло сводить мышцы.

Через 6 недель получили ПМ 180кг с небольшим запасом. От него рассчитали сразу, без отдыха, новый 6-недельный цикл. На эти 6 недель получалось 4 тренировки в неделю. Добавили глюкозамин. Почесала репу, поскольку курс-курсом, но нагрузки в жиме получились от невиданного для нас ПМ, плюс веса на ноги тоже увеличиваются, да ещё нужно думать, что поставить в дополнительную тренировку. Решила сократить объём жимовых тренировок, выкинув по максимуму подсобку, оставив две тренировки чисто жим+присед, отдельно спину и четвёртой тренировкой ОФП (плиометрические отжимания с двумя степами, задняя дельта, многоповтор на среднюю дельту и трицепс, пресс и гиперы). Чтобы увеличить скорость опускания штанги, которая была очень низкой и на этом терялось слишком много сил, последним подходом в тяжёлом жиме сделали максимально быстрое опускание штанги и медленный, на 4-5 сек, подъём. За две недели до проходки сделали последние тяжёлые ноги, на последней неделе оставили две тренировки - лёгкий жим+очень лёгкие ноги (чисто на восстановление после последних тяжёлых ног), и собственно проходку. Поимели 190кг с хорошим запасом. Субъективно можно было рассчитывать на 195, а 192,5 были практически гарантированными (разумеется настолько, насколько вообще можно гарантировать не сделанное)))) Однако большое желание моего клиента "хотя бы подержать в руках 200" возобладало у него над благоразумием)))) Из педагогических соображений позволила побаловаться, хотя и знала, что не пожмёт) для меня со стороны было очевидно, что  рановато лезть под этот вес. Одновременно я не боялась травмы, так как с весами намного большими чем 200 мы успешно работали в удержаниях и дожимах. Сорвать с груди сорвал, но где-то в 10см штанга встала и начало перекашивать в сторону слабой руки. С небольшой моей помощью вернули снаряд на стойки.

В течение как первого, так и второго цикла все запланированные тренировки и подходы получались достаточно легко, с большим или меньшим запасом, даже при прохождении цикла во второй раз.

Сейчас после недельного отпуска будем уменьшать СВ, в жимах работать объёмно, продолжим подтягивать слабые места и далее планирую повторить Верхошанского, поскольку работа в процессе выполнения цикла комфортна, и результат неплохой.

Offline baerik
09.07.2016 - 20:47 PM

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

Я помню в начале 2000х когда только начинали публиковать системы Шейко народ был просто в восторге от них.На мой взгляд готовые программы не подойдут на более менее высоком уровне , все нужно будет переделывать под себя.

Повторю ещё раз - у Шейко расчётная система, что означает априори, что её надо рассчитывать под конкретного атлета. Но Шейко скромно умолчал о том, как именно надо рассчитывать нагрузки, а народ у нас или нелюбопытный или просто ленивый. Проще взять готовые процентовки и работать по ним.

Offline VIKING
09.07.2016 - 20:52 PM

VIKING
  • Супермодераторы

Дракону.попробуй 70% 3*6 три раза в неделю,недели две посмотри на ощущения а дальше нужно будет смотреть как увеличивать нагрузку.Если что Андрей поправит.

спасибо за совет. Писал уже - времени экспериментировать нету( до соревнований 2 месяца), поэтому определяться с методикой поздновато. Надо дойти эту до конца (может и с вариациями), и делать выводы по ней после выступления. Дальше, если все-таки у меня хватит терпения понять принципы построения методики Баэрика, то можно попробовать, как он писал, распланировать себе цикл на длительный период... В данный момент, повторюсь, пока просто удивление, как можно восстанавливаться... Помнится, насухую, жал 3 раза в неделю по Суровецкому... Реально, каждую тренировку жим через слезы (не преувеличение). Сползал с лавки, вытирал слезы и залазил обратно жать)))))))))

Offline baerik
09.07.2016 - 20:53 PM

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

Дык там следующим постом идёт:

Но прибавка 20-25кг за 12 недель это не только благодаря циклу, тут думаю и другие факторы сиграли как грамотный курс и корректировка техники.

Изменено: baerik, 09.07.2016 - 21:30 PM

Offline VIKING
09.07.2016 - 20:58 PM

VIKING
  • Супермодераторы

,

ну... курс-курсом, но не каждый курс и не каждому дает такую прибавку)))

Ну да не важно Т.е. если на курсе, то любая методика будет рабочей?) К сожалению, по себе вижу,что не так(( Если считать за ПМ жим на сухую, а потом включать АС, то да... прибавка будет так и так...

Offline Mordvin
09.07.2016 - 21:08 PM

Mordvin
  • Форумчане
  • Атлет

ну, Лиза не на девушке пробовола...

Делали под длинный курс одновременно с началом цикла.

Это то, о чём говорил Андрей. Сложно судить насколько прибавка вызвана эффективностью системы, а насколько использованием фармы.

Решила сократить объём жимовых тренировок, выкинув по максимуму подсобкуРешила сократить объём жимовых тренировок, выкинув по максимуму подсобку

А это то, о чем мы только что говорили. Только я бы ОФП ещё сильнее убрал. У меня вообще отношение к ОФП достаточно скептическое. Сказывается влияение Суровецкого, он говорил, что на результат в соревновательном движении оно практическит не влияет. Я с ним согласен. Андрей говорит о том, что ОФП необходимо, но его нужно выделять в олтдельный цикл. И роль его прежде всего в профилактике травм и формировании силовой выносливости.

,

Но прибавка 20-25кг за 12 недель это не только благодаря циклу, тут думаю и другие факторы сиграли как грамотный курс и корректировка техники.

Мы увидели одно и то же. Я не говорю, что фарма решает всё, но согласен с мнением своего знакомого о том, что она зачатсую исправляет ошибки тренинга.

Помнится, насухую, жал 3 раза в неделю по Суровецкому... Реально, каждую тренировку жим через слезы (не преувеличение). Сползал с лавки, вытирал слезы и залазил обратно жать)))))))))

Я тоже через это проходил. Но я понял, что не вытяну и соскочил на 2 тренировки в неделю )))

если подумать,  что не задействовано в жиме?)))))) У меня все(((((((((((((((((

Задействовано действительно практически всё. Но основная нагрузка приходится на гурдные, трицепс и дельты.

Изменено: Mordvin, 09.07.2016 - 20:59 PM

Offline baerik
09.07.2016 - 21:39 PM

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

ну... курс-курсом, но не каждый курс и не каждому дает такую прибавку)))

Я изначально поставил чёткие критерии, по которым надо оценивать работоспособность методики:

1. Прибавки в течение длительного времени - здесь прибавка разовая. Вот если она в течение года добьётся таких прибавок у своего клиента, тогда и будет тема для разговора.

2. Чистота атлета: Сергей верно говорит, что "химия" часто позволяет сгладить огрехи методики.

3. Достаточно высокий уровень атлета: чем выше уровень, тем сложнее даются прибавки, даже на "витаминах".

Ну и важны конкретные цифры тренировочного плана, без этого вообще разговор ни о чём. Получается гадание на кофейной гуще.

Т.е. если на курсе, то любая методика будет рабочей?)

Вопрос поставлен неверно. На курсе можно прибавить по любой методике.

Если считать за ПМ жим на сухую, а потом включать АС, то да... прибавка будет так и так...

Я Дмитрию уже объяснял в этой теме: химическая методика отличается от чистой, по сути, только бОльшими объёмами. Травмы во многом связаны с неправильной техникой и с малым объёмом в подготовительном цикле. Я считаю, что лифтёры и жимовики недобирают в объёмах.

если все-таки у меня хватит терпения понять принципы построения методики Баэрика

Да нет у меня никакой особо секретной методики. Обычная советская методика, адаптированная под жим. Я сделал ту же самую работу, что и Шейко.

то можно попробовать, как он писал, распланировать себе цикл на длительный период...

Это обязательное условие. Впрочем, Сергей правильно сказал, что у каждого - разный уровень отношения к своему хобби.

В данный момент, повторюсь, пока просто удивление, как можно восстанавливаться...

Никакого волшебства: правильное распределение нагрузки + заложенная база. Были объёмные циклы, которые сейчас позволяют Сергею тренироваться на таких весах без всякой "химии" и без травм.

Сергей в теме говорил о том, как мы постепенно повышали объём и для чего это было сделано.

Изменено: baerik, 09.07.2016 - 21:41 PM

Offline Mordvin
09.07.2016 - 21:41 PM

Mordvin
  • Форумчане
  • Атлет

Андрей, планирование нагрузки по циклам и в цикле по неделям мне более-менее понятно, а вот с пониманием планирования поурочных нагрузок у меня проблема. Помните мою неудачную попытку сделать примерный цикл. Я вот смотрю, Дмитрий может достаточно самостоятельно распределить нагрузку по тренировкам, и мне стыдно становится. Возьмите для примера любую мою тренировку и распишите поэтапно как происходило планирование и почему именно так.

Offline vitalii ivanov
09.07.2016 - 22:00 PM

vitalii ivanov
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 125/175
  • Стаж / Возраст: 10/35
Сергей я только начинаю понимать что и как делать.
Спасибо за это Андрею,он пишет что делать а я стараюсь в эти рамки влезть.

Offline baerik
09.07.2016 - 22:10 PM

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

Андрей, планирование нагрузки по циклам и в цикле по неделям мне более-менее понятно, а вот с пониманием планирования поурочных нагрузок у меня проблема.

Так написать  поурочный план - это и есть самое сложное, слишком много факторов надо учитывать. Хотя со временем навык появляется. Вы всё-таки не забывайте, что я когда-то тренером работал, написал много планов. А вы этим стали интересоваться относительно недавно.

Возьмите для примера любую мою тренировку и распишите поэтапно как происходило планирование и почему именно так.

Это вы мне предлагаете?

Offline Mordvin
09.07.2016 - 22:12 PM

Mordvin
  • Форумчане
  • Атлет

Сергей я только начинаю понимать что и как делать.
Спасибо за это Андрею,он пишет что делать а я стараюсь в эти рамки влезть.

Это нормально. Главное, что есть желание разобраться, даже медведей обучают езде на велосипеде, думаю, что мы не хуже их. Изначально, мне было сложно принять принципы методики, которую предлагает Андрей. У меня в голове существовало уже сложившееся представление о правильном построении тренировочного процесса, а то, что говорил Андрей очень часто шло в разрез с этими представлениями.

Это вы мне предлагаете?

Да, хочется увидеть на конкретном примере.

Offline baerik
09.07.2016 - 23:00 PM

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

Да, хочется увидеть на конкретном примере.

Так давайте пример. Это я так, к слову.

Боюсь, мне сложновато будет это сделать. Я же говорил, что есть у меня программка, которая сильно облегчает мне работу. Она помогает выбрать ряд вариантов, над которыми я уже колдую, подгоняя и корректируя. В бизнесе такими пользуются для анализа хозяйственной деятельности, на них можно экономику предприятия моделировать с разными вводными. Просто я сообразил, как это можно к нашему делу приспособить. Если бы не она, мы бы вряд ли смогли сотрудничать, т. к. планирование занимает много времени, если тщательно и вдумчиво им заниматься.

Раньше, конечно, планировал с калькулятором. Тогда у меня и сложилось система горки (или лесенки): дёшево, сердито и работоспособно. Я в этой теме объяснял Дмитрию её суть.

Но для этого надо раскидать КПШ по диапазонам - тоже непросто, нужен опыт. Я лично исхожу из своего собственного подхода, который не скрываю: я предлагаю нагрузку и ожидаю определённой реакции от атлета. Эту реакцию я привязываю к годовому плану, продвигаюсь к намеченной цели.

Возможно, для кого-то это сложно, но в моём случае это работает.

Offline Mordvin
09.07.2016 - 23:21 PM

Mordvin
  • Форумчане
  • Атлет

Так давайте пример.

Вот пример: 2 тренировка 1 недели текущего цикла. Была она такой - 195/3, 205/3, 212,5/1, 212,5/1. Как приходит в голову мне: мы решили, что ОУИ тренировки будет в районе 93% и КПШ=8. Для удобства расчётов можно определить Вср. Определяем следующим образом, Вср=ОУИ*ПМ/100, т. е. Вср=93*222,5/100, получаем 206,92. Т. е. нужно ориентироваться на Вср в районе 207,5. Далее, обратившись в таблице Прилепина мы видим, что рабочие подходы нам нужно запланировать в диапазоне 1-2 повторения.

Однако, по факту я вижу, что вы запланировали 205/3. Что, по идее не соответствует количеству повторений, которое Прилепин указывает для диапазона 90+.

Offline baerik
10.07.2016 - 17:30 PM

baerik
  • Форумчане
  • Атлет

Как приходит в голову мне: мы решили, что ОУИ тренировки будет в районе 93% и КПШ=8.

Это хороший пример моих слов, когда я вам говорил, что в этом цикле приходится кроить в обрез. По идее, меньше 10 ПШ за тренировку вы не должны делать, т. е. это косвенный показатель того, что для вашего уровня вы недобираете в объёмах.

Т. е. нужно ориентироваться на Вср в районе 207,5. Далее, обратившись в таблице Прилепина мы видим, что рабочие подходы нам нужно запланировать в диапазоне 1-2 повторения.

Не совсем так. Вообще-то надо планировать веса от 70%, но в этом цикле у нас было слишком мало КПШ.

Сергей, понимаете, Вср для одной тренировки - это не показатель вообще. Вы ориентируетесь на него и в результате в фокусе вашего внимания оказывается только диапазон +90%. Тогда как у меня запланированы подходы в диапазоне 80-90%.

Однако, по факту я вижу, что вы запланировали 205/3. Что, по идее не соответствует количеству повторений, которое Прилепин указывает для диапазона 90+.

Я вам говорил в переписке на пл.ру, что таблица Прилепина даёт нам только общее представление и направление. В силу специфичности жима её иногда необходимо корректировать.

Помните, вы ещё в переписке у меня дотошно выспрашивали, почему я планирую повторения по нижней границе? Это и есть пример творческого использования таблицы Прилепина на практике.

Изменено: baerik, 10.07.2016 - 18:18 PM

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых