Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам
14.05.2012 - 11:36 AM
14.05.2012 - 11:43 AM
если планируешь выступать - разнохват, если нет - лямки или укрепляй хват. Я до какого-то определенного веса прямым хватом держу, потом перехожу на лямки, заодно и предплечье по чуть-чуть, но растет. Как правило, разнохватом можно удержать больше, чем прямым, но меньше, чем лямками (наверное, бывают и исключения). В записи видел как прямым под 400 тянули)Если при становой не могу удержать в последних подходах штангу, что предпочтительнее лямки или разнохват ? и большая ли разница ?
Изменено: usr67, 14.05.2012 - 11:48 AM
14.05.2012 - 11:59 AM
Мое мнение - лучше укрепляй предплечья и кисти. Работай на хват хоть КАЖДЫЙ день, мышцы эти быстро восстанавливаются.Если при становой не могу удержать в последних подходах штангу, что предпочтительнее лямки или разнохват ? и большая ли разница ?
14.05.2012 - 12:06 PM
каждый день не выйдет - кожа на ладонях и сами ладони так задрачиваются, что уже становится больно держать даже 40 кило. Хочешь-не хочешь, но придется давать рукам отдых и время на восстановление.Мое мнение - лучше укрепляй предплечья и кисти. Работай на хват хоть КАЖДЫЙ день, мышцы эти быстро восстанавливаются.
14.05.2012 - 12:20 PM
Ребята, видимо мы чего-то не понимаем в физике движения.Ширы тянут, а не толкают! Максимум их работы, это статическое напряжение, увеличивающиеся при опускании штанги, когда лопатки сводишь при обтяжке.
Я точно четко понимаю что один и тот же вес, скажем, 130 кг, с прямой спиной пожму хз знает как, если вообще пожму, а с мостом как палку на несколько раз с запасом по силе и при этом 100% чувствую работу шир. И чем круче мост, тем сильнее вытолкну вес. И длинна амплитуды тут совсем не причем, так как жму с бруса 12 см, разница большая.
Изменено: SergeyF, 14.05.2012 - 12:22 PM
14.05.2012 - 12:20 PM
Каждый день нельзя, это дрочево будет, а не работа на хват. А если не дрочево, то попросту каждый день не сможешь продуктивно тренировать эту группу.Работай на хват хоть КАЖДЫЙ день, мышцы эти быстро восстанавливаются.
14.05.2012 - 12:38 PM
Может это индивидуально, но я делаю через день на хват что-то по мелочам, занимаюсь недолго, но уже рука в мозолях как деревянная, дискомфорт был только недели две первые.каждый день не выйдет - кожа на ладонях и сами ладони так задрачиваются, что уже становится больно держать даже 40 кило. Хочешь-не хочешь, но придется давать рукам отдых и время на восстановление.
14.05.2012 - 13:13 PM
Значит, хорошо сводил лопатки. Всё нормально. После перерыва у меня цепляет: икры, приводящие, квадрицепс, ягодичные, поясницу, верх спины.Вчера делал: Жим тяжелый + пулловеры
Сегодня болят мышцы на спине под лопатками.
Как так то ??
Широчайшие, конечно, ничего не толкают. Они, вместе с бицепсом и трапецией, компенсируют нежелательную компоненту в векторе усилия грудных. Чтобы они участвовали в жиме напрямую, надо локти опустить сильно ниже плоскости спины. Мост как раз этому способствует.Ребята, видимо мы чего-то не понимаем в физике движения.
Я точно четко понимаю что один и тот же вес, скажем, 130 кг, с прямой спиной пожму хз знает как, если вообще пожму, а с мостом как палку на несколько раз с запасом по силе и при этом 100% чувствую работу шир.
14.05.2012 - 13:19 PM
о чем я и говорю. И участвовать они будут в этом случаеЧтобы они участвовали в жиме напрямую, надо локти опустить сильно ниже плоскости спины
, ровно до того момента, как локти окажутся на одном уровне с корпусом.
14.05.2012 - 13:31 PM
А зачем ты становую делаешь, какие цели преследуешь? Если ПЛ, то укрепляй хват, пробуй разнохват, а если для себя любимого, спину накачать, травм избежать, то почему бы не лямки. ИМХОЕсли при становой не могу удержать в последних подходах штангу, что предпочтительнее лямки или разнохват ? и большая ли разница ?
Сам после 100-120 кг на штанге использую лямки, разнохват мне противопоказан, раньше тянул разнохватом.
14.05.2012 - 13:59 PM
Лучше трень с разнохватом)Если при становой не могу удержать в последних подходах штангу, что предпочтительнее лямки или разнохват ? и большая ли разница ?
14.05.2012 - 15:02 PM
Мост еще способствует включению нижнего пучка грудных мышц- самого сильного пучка из трех.Мост как раз этому способствует.
14.05.2012 - 16:51 PM
14.05.2012 - 17:26 PM
Совсем без умствований объяснилТак по принепу отката с весами, не получается сделать откат в повторах.
Так прицеп отката в весах, не подходит для увеличения числа повторов за сет.
Хз, во первых это почти треть, во вторых он может и дальше падать.Показатель силы, это 25кг за головой во время пресса и повторений на 8-10; а эти +/- 5 повторений ни как и ни на что не повлияют >_<
По технике делаю также.Возможно ты стал более качественно делать сами подходы? Больше выдерживать паузы, глубже заводить туловище, с ногами приподнимать таз?
Единственное что я стал делать - это 2 дня в неделю добивать еще 2 подхода на Rotary torso с легкими весами. От него рельеф проступает очень быстро, лето всетаки..
Мячик кратковременные усилия дает, попробуй висы на перекладине с весом, на одной руке, на двух.
Это для CoopМячик кратковременные усилия дает, попробуй висы на перекладине с весом, на одной руке, на двух.
14.05.2012 - 21:29 PM
14.05.2012 - 21:44 PM
а разве разнохват не вреден, при таком хвате есть крутящий момент на поясницу или я не прав.Лучше трень с разнохватом)
15.05.2012 - 11:42 AM
Вот что пишет Фалеев в своей книгеа разве разнохват не вреден, при таком хвате есть крутящий момент на поясницу или я не прав.
Лямки используются для того, чтобы рука не соскальзывала с грифа и надежно удерживала штангу. Иногда атлеты пренебрегают лямками и выполняют все тренировочные подходы без них, просто используя разнохват. Как правило они аргументируют это тем, что им хочется, чтобы кисти качались, или что бы было все, как на соревнованиях.
Это не правильно.
Во-первых, кисти надо качать отдельно и то только в том случае, если такая необходимость действительно возникнет, а, во-вторых, на соревнованиях вы делаете всего один подъем, а на тренировках до 10 подъемов за один подход. В этом случае рука начинает скользить и вы уже концентрируетесь на кистях, и думаете только о том, как бы штанга не выскользнула, вместо того чтобы хорошенько прорабатывать мышцы спины.
Т.е. я настоятельно рекомендую различать - как говорят "мухи отдельно, котлеты отдельно" – нагрузку для спины и нагрузку для предплечий. Смешивая их в одном упражнении, вы будете существенно недорабатывать спину.
Любой опытный тренер знает, что если разбить программу обучения спортсмена на составляющие и каждому навыку выделить отдельное время для тренировки этого навыка, то обучение ускоряется МНОГОКРАТНО. Спортсмен, освоивший каждый навык поочередно, может за месяц достичь таких же результатов, каких достигает за год спортсмен, пытающийся освоить все навыки сразу!
Поэтому всегда делайте тягу с лямками, во всех тренировочных подходах используйте лямки. Лямки позволят вам не думать про кисти, а сосредоточиться на спине, а это позволит достичь быстрого роста результатов. Используйте лямки и ваш прогресс значительно ускорится.
А кисти, если возникнет необходимость, качайте отдельно (см. раздел о вспомогательных упражнениях).
Лямки можно сделать самостоятельно из любого кожаного ремня. Их длина примерно 60 см, а ширина около 3 см. Ширину можно сделать и меньше, но не менее 2 см, иначе они будут сильно врезаться в руку.
Пойду сегодня покупать лямки
15.05.2012 - 12:12 PM
Не повредит ли прием холодного душа в середине занятия?
15.05.2012 - 12:52 PM
ну можно а) простыть.Вопрос по поводу занятий в жаркое время года.
Не повредит ли прием холодного душа в середине занятия?
б) остыть и, скажем, надорвать мышцу.
т.е. вода не должна быть слишком холодной и надо будет размяться снова.
15.05.2012 - 14:05 PM
9 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 невидимых