Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline Ustas
31.05.2012 - 15:20 PM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

• Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
2-3 гр белка на кило - это УЖЕ завышенное количество. По нормам ВОЗ белка надо в районе 0,8 гр на кило веса. Причем там берется средний человек 80 кило веса, достаточно здоровый, а не неподвижный мешок жира.

дальше можно считать темпы набора мышечной массы, считать сколько там содержание воды и т.п. :) но лень.

Offline tent
31.05.2012 - 15:31 PM

tent
  • Форумчане
  • добрый крокодил

• Вес / Рост: 99/175
  • Стаж / Возраст: 5/50
  • Кто: пловец
У меня вопрос, в некоторой степени, философский и возможно кому-то он покажется мозго**очем, но...
Вот есть достаточно простая и популярная формула про необходимость потребления 2-3г. белка на кг веса. Понятно, что белок тут в основном нам нужен как строительный материал для восстановления мышц. Но ведь если, допустим, при весе 60 кг, мышцы составляют например 20 кг. или треть от общего веса, то при весе 85, они могут составлять уже больше 40 кг или половину от общего веса и т.д. То есть, по идее белка мы стали потреблять больше на треть, а мышц стало больше в 2 раза. И так далее. То есть, по-хорошему, формулу можно переделать, поставив её в зависимость от веса мышц, а не от веса тела в целом. Но тогда получится, что при определенной (далеко не запредельной) форме, нужно будет употреблять белка уже не 200-250 грамм в день (что несложно, да и усваивается он в таких количествах без проблем), а уже 500 или более грамм (такое количество крайне сложно набрать, не говоря уже о том, что почти нереально усвоить). Соответственно, промежуточный вопрос: верны ли мои рассуждения и если нет, то где?
Предположим, что рассуждения верны, тогда очевидно, что при хорошей форме, прорабатывать все мышцы за неделю не вполне эффективно, т.к. они просто не смогут получить достаточно питательных веществ для роста. Тогда понятно, что стоит тренировать мышечные группы реже, чем в раз в неделю, и они будут эффективнее расти, т.к. все питание будет доставаться в основном той группе, которую мы тренируем. И если, например, на половину мышц при тренировке их раз в неделю достаточно 250 грамм белка в день, а на все надо уже 500, эффективнее сделать тренировочный цикл, включающий в себя проработку все мышц более длинным и растянуть его на 2 недели. Соответственно, главный вопрос:
Кто-нибудь в курсе, возникали ли в сфере ББ такие идеи и где о них можно прочитать?
Благодарю за внимание.

P.S. Читать умею на русском, английском и немецком, так что интересуют статьи только на этих языках...

Этим вопросом уже озадачивались многие люди. И таки нашли ответ :)

Поищи что такое "lean body mass" :) . Очень многие авторитетные источники советуют считать потребление белка используя именно LBM. И да, для любителя более 2гр белка на кило сухой мышечной массы не нужно. Некоторые профи тоже не превышают этот предел, хотя и немногие.

Offline NDKEEN
31.05.2012 - 16:11 PM

NDKEEN
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/178
  • Стаж / Возраст: 10/25
  • Кто: рестлер
Этим вопросом уже озадачивались многие люди. И таки нашли ответ :)

Поищи что такое "lean body mass" :) . Очень многие авторитетные источники советуют считать потребление белка используя именно LBM. И да, для любителя более 2гр белка на кило сухой мышечной массы не нужно. Некоторые профи тоже не превышают этот предел, хотя и немногие.

То есть, если моя LBM по формуле 66, то мне надо кушать не более 132 гр. белка? И от того, что сейчас я ем за 200, никакой пользы, кроме вреда?

Offline tent
31.05.2012 - 16:15 PM

tent
  • Форумчане
  • добрый крокодил

То есть, если моя LBM по формуле 66, то мне надо кушать не более 132 гр. белка? И от того, что сейчас я ем за 200, никакой пользы, кроме вреда?

Ну почему прям сразу "вреда"? :) Это одно из мнений. Если ты кушаешь 200 и результат прет - почему бы и нет? А вообще судя по твоим силовым это ты меня должен консультировать, а не наоборот :crazy:

Offline NDKEEN
31.05.2012 - 16:20 PM

NDKEEN
  • Форумчане
  • Атлет

Ну почему прям сразу "вреда"? :) Это одно из мнений. Если ты кушаешь 200 и результат прет - почему бы и нет? А вообще судя по твоим силовым это ты меня должен консультировать, а не наоборот :crazy:

При чём тут силовые... В вопросах питания дрищавый диетолог, который и 50 кг не выжмет, явно понимает лучше меня. Мы же не обсуждаем, как заниматься, мы обсуждаем, как происходит восстановление и питание и у кого есть какая инфа по этому поводу. Чем больше мнений, тем проще понять проблему в комплексе и составить своё собственное.

Offline Wtorm
31.05.2012 - 16:36 PM

Wtorm
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 83/178
  • Стаж / Возраст: 7/31
  • Кто: физкультурник
При чём тут силовые... В вопросах питания дрищавый диетолог, который и 50 кг не выжмет, явно понимает лучше меня. Мы же не обсуждаем, как заниматься, мы обсуждаем, как происходит восстановление и питание и у кого есть какая инфа по этому поводу. Чем больше мнений, тем проще понять проблему в комплексе и составить своё собственное.

Всегда считал норматив белка больше 2г\кг для натурального атлета завышенной дозой. Организм попросту лишнее не усвоит, не удержит и не построит быстрее, другой вопрос, что расти также не станет если меньше грамма употреблять. ИМХО
Сам пытаюсь есть больше белковой пищи, но в среднем выходит даже меньше 1,5грамм. При грамме не расту, а меньше грамма где то недельки через две начинаю сыпаться.

Offline NDKEEN
31.05.2012 - 16:44 PM

NDKEEN
  • Форумчане
  • Атлет

Организм попросту лишнее не усвоит, не удержит и не построит быстрее,

Вот. И отсюда второй вопрос в моём топике: а если тренировать часть мышц в одну неделю и часть во вторую, тогда будет успевать усваиваться сколько надо (ибо надо будет меньше). И про это тоже хотелось бы узнать - кто-нибудь так тренировался? Или может, кто-то знает о спортсменах, у которых есть такой опыт...

Offline k1lla
31.05.2012 - 16:45 PM

k1lla
  • Форумчане
  • Атлет №1

• Вес / Рост: 81 / 183
  • Стаж / Возраст: 5 / 28
  • Кто: качок
По результатам исследований P.Gaine 2006г. силовикам необходимо порядка 1,6-1,7г белка на кг. При среднестатистических 0,8г организм спортсмена начинает забирать аминокислоты из мышц. Не думаю что бб необходимо намного больше, разве что если масса внушительная.

Изменено: k1lla, 01.06.2012 - 09:38 AM

Offline tent
31.05.2012 - 16:54 PM

tent
  • Форумчане
  • добрый крокодил

:drinks_cheers:

Смотрел недавно интервью с Сидорычевым. Он там говорил, что больше 2г не ест. Правда, не уточнял, на вес тела или lbm. Но при всей его громадности, думаю жира у него сечас 6-7% не больше. Так что для него разница несущественна :)

Вот. И отсюда второй вопрос в моём топике: а если тренировать часть мышц в одну неделю и часть во вторую, тогда будет успевать усваиваться сколько надо (ибо надо будет меньше). И про это тоже хотелось бы узнать - кто-нибудь так тренировался? Или может, кто-то знает о спортсменах, у которых есть такой опыт...

Тут всплывает вопрос - кто именно тренируется. В смысле, о каком уровне идет речь? Насклько этот "он" может проработать, повредить мышечные волокна за одну тренировку.? Сколько будет восстанавливаться? Вот Рет на фитспорте писал, что тренирует мг не чаще раза в 10-11 дней. Но он здоровенный кабан с огромным стажем. А вот мне чтобы хоть какой-то результат был - меньше 2х раз в неделю на мг и думать пока нечего. Моя имха - тебе стоит попробовать.

Offline NDKEEN
31.05.2012 - 17:12 PM

NDKEEN
  • Форумчане
  • Атлет

Вот Рет на фитспорте писал, что тренирует мг не чаще раза в 10-11 дней.

А можно чуть подробнее - где почитать?

Offline KPIshnik
31.05.2012 - 19:32 PM

KPIshnik
  • Форумчане
  • дрищ-самоучка

• Вес / Рост: 84-93/178
  • Стаж / Возраст: 10/35

По ходу тренировок возникло еще два вопроса.

1. Симметричность

Есть небольшая диспропорция: правая грудь меньше левой, правый трицепс больше левого.
Отдельных упражнений на трицепс не делаю.

Вопрос: при росте результатов в жиме лежа, диспропорция усилится или нивелируется?

2. Жим стоя(техника)
Интересует поясничный отдел.

1. Выполнял упражнение как написано у Макроба - прогибая поясницу = болела поясница.
2. Выполнял сидя = болела поясница.
3. Пару тренировок попробовал выполнять следующим образом:
Стоя. Ж..па напряжена, таз как-бы пропихнут чуть вперед по сравнению с первым вариантом =
= нет боли в пояснице, раб. вес больше на 5 кг.

Вопрос: Допустима ли техника как в третьем варианте(где-то читал что пихать таз вперед нельзя)?
Где можно прочитать(посмотреть) подробное описание техники этого упражнения?

Спасибо за ответы.

Offline Стальнов
01.06.2012 - 04:54 AM

Стальнов
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/180
  • Стаж / Возраст: 22/42
  • Кто: атлет
1.На симметричность "забей", все люди асимметричны, не думаю что у тебя асимметрия ярко выражена, скорее всего ее видишь только ты придирчиво осматривая себя в зеркало.
2. Когда делаешь жим штанги стоя (из-за головы или с груди) сильно прогибать спину не надо, тем более не надо раскачивать корпус во время выполнения движения. Неплохой вариант, если при любом раскладе чувствуешь боль в пояснице, перейти на жим гантелей. Если жать поочередно, при этом одной рукой держаться за опору, то вес гантели может быть очень приличным.

Offline b1gben
01.06.2012 - 07:44 AM

b1gben
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 115
  • Стаж / Возраст: 6
  • Кто: ручник
KPIshnik, найди скамью, фиксированную к полу и делай как Бренч. Верхом спины упираешься в скамью и как бы стоишь на ногах. Макроберта не читай больше)

Изменено: b1gben, 01.06.2012 - 07:44 AM

Offline Milik
01.06.2012 - 09:21 AM

Milik
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 95/173
  • Стаж / Возраст: 5/27
  • Кто: билдер
To: NDKEEN
2-3 гр белка на кило - это УЖЕ завышенное количество. По нормам ВОЗ белка надо в районе 0,8 гр на кило веса. Причем там берется средний человек 80 кило веса, достаточно здоровый, а не неподвижный мешок жира.

дальше можно считать темпы набора мышечной массы, считать сколько там содержание воды и т.п. :) но лень.

Эта норма при какой физ нагрузке? Для человека со средней физ нагрудной на работе?
А теперь давай глянем, что там написанно при тяжелой физической работе.

Я на этом форуме человек новый. Как тут сообщения редактировать?

Offline Wtorm
01.06.2012 - 09:53 AM

Wtorm
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 83/178
  • Стаж / Возраст: 7/31

Что значит часть мышц в одну, часть в другую. Есть промежуток времени на восстановление различных мышечных групп, причем уверен, ни в одном источнике это время восстановления ты не узнаешь, организмы у всех разные образ жизни, питание, витамины в конце концов.
Примерно для себя усвоил, что тренировка раз в неделю на мелкую\среднюю мыш. группу только для поддержки, для роста необходимо 2 тренировки.

Offline tent
01.06.2012 - 10:56 AM

tent
  • Форумчане
  • добрый крокодил

А можно чуть подробнее - где почитать?

Посмотри на фитспорте в ветках Рета, по-моему где-то здесь

Offline Nikitos.UA
03.06.2012 - 15:31 PM

Nikitos.UA
  • БАН
  • БАНН

• Вес / Рост: 79/180
  • Стаж / Возраст: 3/20
  • Кто: боксёр
Для связок и суставов, каких фирм принимали добавки, именно из спорт.питания, а не из аптеки?

Offline bu-3
03.06.2012 - 15:48 PM

bu-3
  • Форумчане
  • Debes, ergo potes

• Вес / Рост: 83/181
  • Стаж / Возраст: 23
  • Кто: дрищ
Для связок и суставов, каких фирм принимали добавки, именно из спорт.питания, а не из аптеки?

Если не серьёзно всё - Энимал Флекс у большинства пивших давал хороший результат.

Offline s21p
03.06.2012 - 22:51 PM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 4/28
Хочу качать руки 2 раза в неделю: 1 день Легкий (упражнения, которые как правило делаются с небольшим весом), 2 день тяжелый (стандартные и тяжелые упражнения для МГ).

Примерная схема: 1)грудь+триц (тяж)+биц(легк), 2 дня отдыха и 2) Спина+биц(тяж)+триц(легк) потом 3 дня руки не трогаю и снова по кругу.

На другом форуме мне народ заявил, мол не будет от этого толка. Делай базу, а рукам хватит пары упражнений в неделю. 2 раза качать только с фармой есть смысл.

Так на самом деле есть ли смысл прорабатывать руки 2 раза в неделю?

Изменено: s21p, 03.06.2012 - 22:53 PM

Offline usr67
03.06.2012 - 22:59 PM

usr67
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 116/182
  • Стаж / Возраст: 12/30
  • Кто: дрищ
Хочу качать руки 2 раза в неделю: 1 день Легкий (упражнения, которые как правило делаются с небольшим весом), 2 день тяжелый (стандартные и тяжелые упражнения для МГ).

На другом форуме мне народ заявил, мол не будет от этого толка. Делай базу, а рукам хватит пары упражнений в неделю. 2 раза качать только с фармой есть смысл.

Так на самом деле есть ли смысл прорабатывать руки 2 раза в неделю?

на начальном этапе 1 раза в нед хватит за глаза, руки и так нагрузку получают от базы

30 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 29 гостей, 0 невидимых

Google (1)