Про постановку и прочее я наизучсть знаю... да ... ну а как Вы (да и вообще кто читает данный пост) считаете, является ли присед АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫМ упражнением (даже если техника хороша), или здесь все же есть некая СТЕПЕНЬ КОМПРОМИССА? Че то боязно мне как то .... И есче ... что безопасней (в целом) для спины - становая или присед?
Еще вопрос .... я вот могу приседать и с АБСОЛЮТНО ВЕРТИКАЛЬНОЙ спиной, но тогда приходится довольно сильно выставлять колени вперед ... это можно или лучше не делать ? Извиняйте дурака ...)))
Заранее спасибо)))
100-процентной гарантии даже кладбище не дает (с). Поэтому считать какое либо упражнение абсолютно безопасным невозможно. Я мог бы сказать, что присед абсолютно безопасен при идеальной технике, но есть куча факторов. Во-первых, идеальная техника на то и идеальная, что только лишь теоретически достижимая, обязательно будут небольшие отклонения, которые усилятся в случае недосыпа, стрессов, недовосстановления и т.п. Во-вторых, возможны какие-то анатомические косяки, которые могут перерасти в травму под солидным весом.
Но все-таки скажу, что если "откатать" технику и не вешать чрезмерный вес, в 99,9% случаев все будет ОК.
Теперь о спине. Спина должна быть абсолютно прямой, но не вертикальной. Небольшой наклон вперед неизбежен, т.к. проекция центр тяжести системы "атлет-штанга" должна проходить через середину стопы. Т.к. вес лежит на спине, то естественнен небольшой наклон. НО: спина должна быть идеально прямая, приветствуется прогиб в поясничной области, а наклон осуществляется только за счет сгибания в тазобедренном суставе. В начале движения, как тебе писали, подаешь задницу немного назад, это и есть движение чисто в тазобедренном суставе, при этом спина естественно наклоняется вперед, оставаясь идеально ровной. По мере погружения в присед угол наклона спины к полу увеличивается. Важно смотреть все время вперед и чуть вверх, это приводит к рефлекторному напряжению разгибателей позвоночника. Хват должен быть не очень широким, плечи (это часть руки между плечевым и локтевым суставом) д.б. по возможности прижаты к широчайшим и немного развернуты, таким образом достигается жесткая стабилизация верхней части спины.
В зависимости от стиля приседа изменяется и угол наклона спины. Например, при приседе с широкой постановкой ног и высоким положением грифа спина наклоняется значительно меньше, чем при приседе с узкой постановкой ног и низким положением грифа.
Глянь подтемки в
этой теме о технике приседа и где-то была еще темка о типичных ошибках в упражнениях на ноги.