Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline Ustas
29.03.2007 - 16:23 PM

Ustas
  • Модераторы
  • спиноза

• Вес / Рост: 95/174
  • Стаж / Возраст: 10/30
  • Кто: не спортсмен
Занимаюсь надавно - чуть больше полугода. Прогресс налицо. Немного беспокоит один момент - наблюдается явная (очень заметная) асиметрия широчайших.

а я вообще толком не знаю как моя спина выглядит - разглядеть можно только на фото, ну либо в зеркальной комнате, как ты ассиметрию углядел?
и в чем она выражется? одна сторона спины крупнее или что?

Offline КОТ Мурзик
29.03.2007 - 16:43 PM

КОТ Мурзик
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 89.8/183
  • Стаж / Возраст: 5 / 29
  • Кто: лифтер
МакРоберт например описывает что спина должна быть в идеале прямой, при этом голени вперед не выдаваться (быть перпенд. полу) - если предположить такую ситуацию, то как удерживать равновесие? - по идее если голень перпендикулярна а спина прямая то в приседе до параллели я должен опрокинуться назад (ибо ступни ведь к полу не приколочены)...

Всё правильно говоришь, МакРоберт - обманщик (я его не читал, опираюсь тока на твою цитату, о ней и говорю)...

http://video.mail.ru/mail/13thdog/68/69.html - вот так надо приседать...

Offline Sashko13
29.03.2007 - 20:51 PM

Sashko13
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 75/180
  • Стаж / Возраст: 1,5/15
  • Кто: билдер, жимовик
To: Sashko13

Гиперэкстензии делай, менее травмоопано и на рост не влияет.

Ими и маюсь пока что:)

Еще вопрос: тренер сегодня сказал, что после добивки мышцы (например, сегодня бицепса) нужно делать растяжку.Типа появляются микротравмы и мышца быстрее растет и восстанавливается:)
Правда?:)

Offline Нежить
29.03.2007 - 22:47 PM

Нежить
  • БАН
  • БАНН

• Вес / Рост: 58/175
  • Стаж / Возраст: 6мес/27
  • Кто: физкультурник
То Нежить:спина должна быть прямой,то есть не округляться(не горбиться).А небольшой наклон необходим.Взяв штангу на плечи и отойдя от стоек,необходимо чуть-чуть наклониться,зафиксировать наклон и затем приседать.Много особенностей связанных с шириной постановки ног,углом разворота стопы,положением штанги на спине.В общем читай форум. :)

Спасибо!.

Про постановку и прочее я наизучсть знаю... да ... ну а как Вы (да и вообще кто читает данный пост) считаете, является ли присед АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫМ упражнением (даже если техника хороша), или здесь все же есть некая СТЕПЕНЬ КОМПРОМИССА? Че то боязно мне как то .... И есче ... что безопасней (в целом) для спины - становая или присед?

Еще вопрос .... я вот могу приседать и с АБСОЛЮТНО ВЕРТИКАЛЬНОЙ спиной, но тогда приходится довольно сильно выставлять колени вперед ... это можно или лучше не делать ? Извиняйте дурака ...)))

Заранее спасибо)))

Offline Игорь
29.03.2007 - 23:07 PM

Игорь
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
с прямой спиной приседать неправильно. всмысле без наклона. когда берешь штангу со стоек спина прямая, когда садишься выпячиваешь назад задницу тем самым немного наклоняясь вперед. вставать также в обратном порядке.

Offline Traore
29.03.2007 - 23:15 PM

Traore
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 77/173
  • Стаж / Возраст: много/22
  • Кто: пляжник
Завтра приседать. Первая тренировки по русскому циклу. Не пойму изза чего болят квадрицепсы. Сейчас поем хорошо и посплю чтоб востановились ноги. 2 повторения в 6 подходах интересная система тренировок. Я сажусь в основном за счетног и встаю так же, но если тяжело, то наклоняюсь и встаю уже больше спиной.

Offline EvgenS
30.03.2007 - 03:41 AM

EvgenS
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/178
  • Стаж / Возраст: с 2000 г.
  • Кто: борец
идеально прямой спиной конечно же не будет, вопрос в том, что когда встаешь, если вперед наклон большой, то спина очень чувствуется, чем меньше, тем больше ноги.

Offline dragornus
30.03.2007 - 04:29 AM

dragornus
  • Форумчане
  • Улитк

• Вес / Рост: 109,5/192
  • Стаж / Возраст: 15/33
Ими и маюсь пока что:)
Еще вопрос: тренер сегодня сказал, что после добивки мышцы (например, сегодня бицепса) нужно делать растяжку.Типа появляются микротравмы и мышца быстрее растет и восстанавливается:)
Правда?:)

Микротравмы появляются после выполнения упражнения. А растяжка, как раз, помогает побыстрее востановиться мышце. Увеличивает амплитуду движения при выполнении упражнения и, как следствие, лучшую проработку и в последствии рост. Помогает предотвратить травму. Растяжка должна быть статическая, не рывковая.

Offline Zumb'Ul
30.03.2007 - 06:30 AM

Zumb'Ul
  • Форумчане
  • ленивое пузо

• Вес / Рост: 85/172
  • Стаж / Возраст: 12/32
  • Кто: лыжник
Про постановку и прочее я наизучсть знаю... да ... ну а как Вы (да и вообще кто читает данный пост) считаете, является ли присед АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫМ упражнением (даже если техника хороша), или здесь все же есть некая СТЕПЕНЬ КОМПРОМИССА? Че то боязно мне как то .... И есче ... что безопасней (в целом) для спины - становая или присед?

Еще вопрос .... я вот могу приседать и с АБСОЛЮТНО ВЕРТИКАЛЬНОЙ спиной, но тогда приходится довольно сильно выставлять колени вперед ... это можно или лучше не делать ? Извиняйте дурака ...)))

Заранее спасибо)))

100-процентной гарантии даже кладбище не дает (с). Поэтому считать какое либо упражнение абсолютно безопасным невозможно. Я мог бы сказать, что присед абсолютно безопасен при идеальной технике, но есть куча факторов. Во-первых, идеальная техника на то и идеальная, что только лишь теоретически достижимая, обязательно будут небольшие отклонения, которые усилятся в случае недосыпа, стрессов, недовосстановления и т.п. Во-вторых, возможны какие-то анатомические косяки, которые могут перерасти в травму под солидным весом.
Но все-таки скажу, что если "откатать" технику и не вешать чрезмерный вес, в 99,9% случаев все будет ОК.

Теперь о спине. Спина должна быть абсолютно прямой, но не вертикальной. Небольшой наклон вперед неизбежен, т.к. проекция центр тяжести системы "атлет-штанга" должна проходить через середину стопы. Т.к. вес лежит на спине, то естественнен небольшой наклон. НО: спина должна быть идеально прямая, приветствуется прогиб в поясничной области, а наклон осуществляется только за счет сгибания в тазобедренном суставе. В начале движения, как тебе писали, подаешь задницу немного назад, это и есть движение чисто в тазобедренном суставе, при этом спина естественно наклоняется вперед, оставаясь идеально ровной. По мере погружения в присед угол наклона спины к полу увеличивается. Важно смотреть все время вперед и чуть вверх, это приводит к рефлекторному напряжению разгибателей позвоночника. Хват должен быть не очень широким, плечи (это часть руки между плечевым и локтевым суставом) д.б. по возможности прижаты к широчайшим и немного развернуты, таким образом достигается жесткая стабилизация верхней части спины.
В зависимости от стиля приседа изменяется и угол наклона спины. Например, при приседе с широкой постановкой ног и высоким положением грифа спина наклоняется значительно меньше, чем при приседе с узкой постановкой ног и низким положением грифа.
Глянь подтемки в этой теме о технике приседа и где-то была еще темка о типичных ошибках в упражнениях на ноги.

Offline Скиф
30.03.2007 - 07:19 AM

Скиф
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 97/183
  • Стаж / Возраст: С 8.2006

Заранее спасибо)))

Лучше так не делать,имхо.Колени быстро навернутся,ходить не сможешь,не то что приседать.

Offline ЗЛО
30.03.2007 - 10:19 AM

ЗЛО
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 57/163
  • Стаж / Возраст: 4/23
  • Кто: бодифитнес
Под какую музыку лучше всего качаться и где работают всякого разного рода качки?????

Offline Леший
30.03.2007 - 10:22 AM

Леший
  • Модераторы
  • athlete.ru

• Вес / Рост: 1/1
  • Стаж / Возраст: 1/1
  • Кто: пляжник
глупый вопрос..Каждому свое.

Offline Евгений В.
30.03.2007 - 10:28 AM

Евгений В.
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 88/178
  • Стаж / Возраст: 7 мес./29
  • Кто: дрищ
а я вообще толком не знаю как моя спина выглядит - разглядеть можно только на фото, ну либо в зеркальной комнате, как ты ассиметрию углядел?
и в чем она выражется? одна сторона спины крупнее или что?

Асимметрия проявляется в следующем. Если я смотрю на себя в зеркало спереди и напрягаю спину, то вижу, что правая достаточно круто поворачивает под лопатку, а левая полого уходит ближе к талии.
Позже постараюсь приложить фото.

Offline Sashko13
30.03.2007 - 15:50 PM

Sashko13
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 75/180
  • Стаж / Возраст: 1,5/15
  • Кто: билдер, жимовик
Микротравмы появляются после выполнения упражнения. А растяжка, как раз, помогает побыстрее востановиться мышце. Увеличивает амплитуду движения при выполнении упражнения и, как следствие, лучшую проработку и в последствии рост. Помогает предотвратить травму. Растяжка должна быть статическая, не рывковая.

Спааасибо огромное :) Мне именно так и говорил тренер ;) :drinks_cheers:

Offline Нежить
30.03.2007 - 22:23 PM

Нежить
  • БАН
  • БАНН

• Вес / Рост: 58/175
  • Стаж / Возраст: 6мес/27
Хват должен быть не очень широким, плечи (это часть руки между плечевым и локтевым суставом) д.б. по возможности прижаты к широчайшим и немного развернуты, таким образом достигается жесткая стабилизация верхней части спины.

Спасибо, дельный совет, в книгах такого не видел - попробовал счас с трубой от пылесоса, действительно, круто верх весь напрягается и фиксируется автоматичекси.. блин , круто. Реально!!))

Лучше так не делать,имхо.Колени быстро навернутся,ходить не сможешь,не то что приседать

.

Принято, спасибо!.

Изменено: Нежить, 30.03.2007 - 22:24 PM

Offline ten
31.03.2007 - 00:03 AM

ten
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90 / 172
  • Стаж / Возраст: 1.9 / 31
Где МакРоберт пишет про перпендикулярность голеней полу?
Это он пишет: "...при приседании колени должны выдвигаться вперёд на минимально возможное расстояние". И это правильно. Про попендикуляр не нашёл.

Изменено: ten, 31.03.2007 - 00:06 AM

Offline Splinter(AND-1)
31.03.2007 - 12:47 PM

Splinter(AND-1)
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 73/178
  • Стаж / Возраст: 1,5/17
Круглится поясничный отдел спины на приседе. Что делать?! =/

Offline жимовик
31.03.2007 - 12:49 PM

жимовик
  • Модераторы
  • мс IPF по лифтингу , 3-х кратный рекордсмен Спб

• Вес / Рост: 125\183
  • Стаж / Возраст: 30/46
  • Кто: лифтер, жимовик

Offline ten
31.03.2007 - 12:59 PM

ten
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90 / 172
  • Стаж / Возраст: 1.9 / 31

Offline Splinter(AND-1)
31.03.2007 - 13:14 PM

Splinter(AND-1)
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 73/178
  • Стаж / Возраст: 1,5/17
Мож слишком низко садишься?

Чуть ниже параллели, для доседа. Пробовал разные положения ног, положение штанги (дельты, трапеции). Всё одно - поясница немного круглится в нижней точке приседа. Если причина в слабой спине, то как укрепить поясничный отдел?

Изменено: Splinter(AND-1), 31.03.2007 - 13:35 PM

11 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 11 гостей, 0 невидимых