Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline s21p
16.01.2013 - 17:09 PM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 4/28
  • Кто: физкультурник
Чем больше и чаще будешь подтягиваться, тем лучше будут результаты.

смотря в чем и смотря как подтягиваться. В кол-ве повторов за счет адаптации - да, в росте мяса - скорее нет. Верхняя часть спины восстанавливается достаточно быстро (в районе 2-3суток) бицепсы аналогично, а низ, например, может больше недели. Читал в статье, как часто какие группы мышц можно тренировать.

P.S. Тяга блока - это не то. Подтягивания куда продуктивнее, для новичка по крайней мере. Сначала попробуй на блоке, конечно, но потом иди на турник обязательно. Я тоже, когда блок делал подтянуться мог от силы 2 раза, и спины не было вообще, сейчас подтягиваюсь 10 легко широким хватом. Со временем попрет. Вон сопереди 100кило на 15 раз подтягивается. И это 100кг не мяса)

Изменено: s21p, 16.01.2013 - 17:14 PM

Offline soperedi
16.01.2013 - 17:21 PM

soperedi
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/178
  • Стаж / Возраст: 3/ -
  • Кто: силовик
Т.е. постулат о достаточном отдыхе и восстановлении на широчайшие мышцы не распространяется?
За ответ спасибо, но хотелось бы знать и почему так, чтобы я уже окончательно успокоился.

Если твоя задача это увеличение количества подтягиваний, то надо подтягиваться как можно больше и чаще. Если же ты хочешь развить широчайшие с помощью подтягиваний, то это другая песня, наверное. Имхо.

Offline Prospekt
16.01.2013 - 19:29 PM

Prospekt
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 105/187
  • Стаж / Возраст: 0/28
  • Кто: атлет
В какой степени принцип "чем больше и чаще - тем лучше" применим в других занятиях? Скажем в жиме. Почему не возникает перетренированность? Хотелось бы понять сам принцип.
Т.к. подтягивание происходит не просто так, а за счет сокращений мышц и не в последнюю очередь широчайших, то именно их я упомянул.

Пока научиться подтягиваться (не могу ни разу) - это первый брейкпоинт для меня. Причем не 1 раз, а скажем все 10. Выйдя на этот уровень, получу большое моральное удовлетворение, и сменю акцент. Всеже между жать 50 и жать 60 кг разница количественная, а вот подтягивание - это некий признак физ состоятельности. Тут скорее качественная разница, либо можешь, либо нет.

Изменено: Prospekt, 16.01.2013 - 19:32 PM

Offline MONA
16.01.2013 - 19:39 PM

MONA
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 49/157
  • Стаж / Возраст: 10/28
  • Кто: фитнес
Я тоже хочу научиться подтягиваться. В процессе. Пока Получается один раз.

Offline soperedi
16.01.2013 - 19:58 PM

soperedi
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/178
  • Стаж / Возраст: 3/ -
  • Кто: силовик
Есть на форуме тема Как увеличить количество подтягиваний. Рекомендую почитать.

Offline Sabatel
16.01.2013 - 20:00 PM

Sabatel
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 87/184
  • Стаж / Возраст: /25
  • Кто: физкультурник
Кстати по технике. С одной стороны - надо вроде бы локти распрямлять. С другой - чревато травмами. Так как же правильно?)

Offline _GamBit_
16.01.2013 - 20:30 PM

_GamBit_
  • Форумчане
  • кАтлет

• Вес / Рост: 100/186
  • Стаж / Возраст: -/-
  • Кто: ныряльщик
Подтягиваться с прямых рук - как жать стоя с груди

Offline Prospekt
17.01.2013 - 09:01 AM

Prospekt
  • Гости
  • Атлет

Вопрос относительно концепции Т-Л тренировок. Можно ли делать так (будет ли эффект) делать не полностью тяжелую и полностью легкую тренировку, а в один день делать Т на одну половину мышц и Л на другую половину, а во второй день наоборот Л\Т.
Или нужен обязательно ПОЛНОСТЬЮ легкий день для восстановления?
Просто я не успеваю за одну треню сделать все на тяжелую, да и сил мало остается. А так разбить на 2 тренировки мне бы было удобно.

Offline aRtz
17.01.2013 - 09:42 AM

aRtz
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/183
  • Стаж / Возраст: 12/47
  • Кто: фитнес
Вопрос относительно концепции Т-Л тренировок. Можно ли делать так (будет ли эффект) делать не полностью тяжелую и полностью легкую тренировку, а в один день делать Т на одну половину мышц и Л на другую половину, а во второй день наоборот Л\Т.
Или нужен обязательно ПОЛНОСТЬЮ легкий день для восстановления?
Просто я не успеваю за одну треню сделать все на тяжелую, да и сил мало остается. А так разбить на 2 тренировки мне бы было удобно.

Не можно, а нужно. В этом и есть весь смысл, что чередуются Т и Л. С полным хорошим восстановлением перед Т. В день, например, тяжелого приседа должна быть легкая тяга, можно с плинтов, где как раз меньше работают ноги которые и так уже хорошо поработали на приседе, а спина, как раз, наоборот больше включается при дотяге. И для остальных групп мышц также. Почитайте методику Рогожникова, там все подробно расписано.

Offline Prospekt
17.01.2013 - 10:20 AM

Prospekt
  • Гости
  • Атлет

Offline Begelmez
17.01.2013 - 11:28 AM

Begelmez
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/185
  • Стаж / Возраст: 1/27
  • Кто: дрищ
Добрый день, помогите как лучше распределить следующие упражнения:
1 Присед, с отягащением
2 Отжимание, с отягащением
3 Подтягивание, с отягащением
4 Становая
5 Жим гантелей вверх, сидя
6 Разводка гантелей в наклоне
7 Подъем гири к груди

на 2 или 3 дня.

Offline Павел514
17.01.2013 - 20:19 PM

Павел514
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 65 / 175
  • Стаж / Возраст: 1/18
Подскажите пожалуйста минусы и плюсы данной тренировочной программы.
1 день
Ноги, плечи

2 день
грудь, трицепс

3 день
Спина, бицепс

Меня волнует успевают ли плечи восстановиться к тренировке груди, по ощущениям вроде всё нормально, но как на самом деле не совсем понятно.
Еще вычитал что после спины бицепс трудно нормально нагрузить, и такая же ситуацию с грудью и трицепсом. Но зато тренируя изначально например грудь, перед упражнениями на трицепс уже мышцы достаточно разогреты и готовы к нагрузке. Думал поменять бицепс и трицепс местами, т.е Грудь бицепс, и спина трицепс, но получается что трицепс будет работать 3 дня в неделю, когда ему восстанавливаться тогда? В общем нужен ваш совет)

Offline ВАЛЁК
17.01.2013 - 20:46 PM

ВАЛЁК
  • Модераторы
  • Я Славянин.

• Вес / Рост: 110/180
  • Стаж / Возраст: пол жизни.47
  • Кто: культурист
Подскажите пожалуйста минусы и плюсы данной тренировочной программы.
1 день
Ноги, плечи

2 день
грудь, трицепс

3 день
Спина, бицепс

То: Паша.

Это самая обычная из самых обычных программ с набором мышечных групп.
Не важно, что и с чем ты тренеруешь, важно как !!!!
А именно--- это правильность выполнения упражнений и х подбор, ( это то , что касается именно тебя--- судя по твоему профилю и стажу занятия культуризмом ), умение концентрировать внимание на прорабатываемой мышце, умение распределения нагрузки , а именно-- интенсивность тренинга и его объём , а также востановление после тренинга , питание, соблюдение режима и тд и тп....

Так как ты написал выше тренеруется скажем так половина всех любителей железа, а вот сами упражнения, подходы, веса... вот в чём сам прикол. . .
Понимаешь о чём Я? Улови смысл. Не важно, что с чем, А ВАЖНО КАК!!!

Короче думай.

Offline Павел514
17.01.2013 - 21:51 PM

Павел514
  • Гости
  • Атлет

То: Паша.

Это самая обычная из самых обычных программ с набором мышечных групп.
Не важно, что и с чем ты тренеруешь, важно как !!!!
А именно--- это правильность выполнения упражнений и х подбор, ( это то , что касается именно тебя--- судя по твоему профилю и стажу занятия культуризмом ), умение концентрировать внимание на прорабатываемой мышце, умение распределения нагрузки , а именно-- интенсивность тренинга и его объём , а также востановление после тренинга , питание, соблюдение режима и тд и тп....

Так как ты написал выше тренеруется скажем так половина всех любителей железа, а вот сами упражнения, подходы, веса... вот в чём сам прикол. . .
Понимаешь о чём Я? Улови смысл. Не важно, что с чем, А ВАЖНО КАК!!!

Короче думай.

Делаю упражнения технически правильно, занимался и занимаюсь иногда с тренером. Насчет подбора упражнений думаю погрешности есть, питаюсь, восстанавливаюсь как надо.
Подбирать упражнения стараюсь грамотно, но с этим всё же проблема пока еще, как посоветуешь подбирать правильно упражнения? Я стараюсь в основном не повторять часто одинаковый тренинг, т.е иногда сделаю силовой тренинг, иногда на массу, в общем тут можно много чего про эту тему расписывать, думаю особо это не нужно. В основном меня интересовала правильность этой программы, а не упражнения входящие в неё

Offline ВАЛЁК
17.01.2013 - 22:06 PM

ВАЛЁК
  • Модераторы
  • Я Славянин.

• Вес / Рост: 110/180
  • Стаж / Возраст: пол жизни.47
  • Кто: культурист
Программа правильная --- неправильной её не назовёшь.

Я стараюсь в основном не повторять часто одинаковый тренинг,

Вот это правильно--- не давай мышцам привыкнуть к выполняемой работе, меняй упражнения, меняй углы наклона проработки мышц, а также количество повторов, то есть не дай мышцам привыкнуть к выполняемой работе, держи их в постоянном стрессе , шокируй их...

Ну и конечно следи за востановлением, а то можно так сказать увлечься и получить перетренированность и перенапряжение ЦНС...
Правило номер ОДИН-- уходи с зала с таким запасом энергии и сил , что смог бы ещё раз повторить данную тренировку--- это касается спортсменов твоего уровня. Будешь перепахивать и работать на пределе--- сгоришь нах... и все твои труды коту под хвост...

Offline LeXXa
17.01.2013 - 22:14 PM

LeXXa
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 75/173
  • Стаж / Возраст: 0.5/20
  • Кто: не знаю
Купил предтренировочный комплекс NO-Xplode 2.0, в первый раз нормально, а во второй раз, прям сразу после приёма появился ужасный запах из рта(ну скорее всего желудка). Подскажите, это действительно от него такое произошло?
Пахнет не пойму чем, чем то прям химичиским, жжёным что ли.

Кстати эффекта от него не получил. Что пил что не пил, сил не прибавилось.

Изменено: LeXXa, 17.01.2013 - 22:20 PM

Offline Павел514
18.01.2013 - 00:58 AM

Павел514
  • Гости
  • Атлет

Программа правильная --- неправильной её не назовёшь.

Вот это правильно--- не давай мышцам привыкнуть к выполняемой работе, меняй упражнения, меняй углы наклона проработки мышц, а также количество повторов, то есть не дай мышцам привыкнуть к выполняемой работе, держи их в постоянном стрессе , шокируй их...

Ну и конечно следи за востановлением, а то можно так сказать увлечься и получить перетренированность и перенапряжение ЦНС...
Правило номер ОДИН-- уходи с зала с таким запасом энергии и сил , что смог бы ещё раз повторить данную тренировку--- это касается спортсменов твоего уровня. Будешь перепахивать и работать на пределе--- сгоришь нах... и все твои труды коту под хвост...

А как лучше разнообразить тренировку плечь? У меня в основном на плечи жим, да махи, самая скучная и однообразная тренировка выходит. И как думаешь, нужно ли мне сейчас заниматься изредка в силовой манере? Т.е жать на 1-2 раза, тягу на раза 4 например, или рано еще?

Offline Prospekt
18.01.2013 - 09:13 AM

Prospekt
  • Гости
  • Атлет

А можно подробней про этот момент?
Работаю 2 дня в неделю, стаж примерно месяц. После тренировки иногда трудно руку задрать-шапку поправить, а тут говорят "ещё раз повторить". Да и спать после трени хочется дико. Может это из-за того, что стаж мелкий или что всего 2 дня в неделю (было бы 4 дня при тойже суммарной нагрузке - было бы легче).
Я не понимаю, как можно ещё одну тренировку отпахать если в 3-х группах мышц ты доводил до отказа. А как же "рости можно только при работе до отказа" и разговоры про силу воли?

Offline Павел514
18.01.2013 - 11:14 AM

Павел514
  • Гости
  • Атлет

А можно подробней про этот момент?
Работаю 2 дня в неделю, стаж примерно месяц. После тренировки иногда трудно руку задрать-шапку поправить, а тут говорят "ещё раз повторить". Да и спать после трени хочется дико. Может это из-за того, что стаж мелкий или что всего 2 дня в неделю (было бы 4 дня при тойже суммарной нагрузке - было бы легче).
Я не понимаю, как можно ещё одну тренировку отпахать если в 3-х группах мышц ты доводил до отказа. А как же "рости можно только при работе до отказа" и разговоры про силу воли?

Не должно быть перетренированности, потом силы только на спад пойдут, ты не сможешь заниматься всегда не пределе, я стараюсь что бы иногда были более лёгкие тренировки, для восстановления сил, и проработки на пампинг и рельеф как говорят)
2 дня в неделю толково заниматься очень тяжело, я не так давно тренировал спину, плечи, бицепс в одну тренировку, мне тут сразу сказали что это мазохизм, я не поверил и занимался дальше, т.к силы казалось были, ну и схватил перетренированность, после тренировки начал чувствовать себя слабо, и из за перегрузки заболело локти, оно тебе надо?) Сейчас всё проходит, и занимаюсь по 3 дня в неделю, тренируя по две группы мыщц за тренировку.

Offline Ang_el
18.01.2013 - 19:01 PM

Ang_el
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/175
  • Стаж / Возраст: 5/35
  • Кто: дрищ
Что же так сразу пугаете перетренированностью - её ещё заработать надо суметь. Года полтора занимался с железом в 2002-2003 гг. И сейчас вот в зал попал с июля 2012 - т.е. занимаюсь полгода в силовом варианте (малое число повторений с максимальным весом), на тренировках всегда выкладываюсь, но перетренированность пока не приходила. Свой вес потихоньку растет и веса на штанге тоже. Причём условия для роста не очень - работа, два маленьких сына и т.д. - выспаться редко удаётся. Нужно учиться понимать своё состояние (то ли просто лень, то ли организм реально устал) и при необходимости можно брать недельку отдыха после 1,5-2 месяцев тренировок.

И ещё - работа до отказа в 3-х повторах и 8-ми - это разная нагрузка на ЦНС: при многоповторке сложно перегрузить ЦНС, а уж если ещё молодой и спать нормально получается, то можно даже и не думать об этом и спокойно работать с железом.

А вот то что начинающим (если раньше особо физически ничем не занимался) лучше первое время не гнаться за весом и использовать максимальное число упражнений (всего, а не на одной тренировке) что бы проработать всё тепло - это верно.

16 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 15 гостей, 0 невидимых

Bing (1)