А я вот тоже поддержу Ang_el'а. Первые полгода утомить нервную систему, да и просто заставить мышцы работать на пределе мало у кого получится. Это сказочное время, когда прёт нереально от линейной нагрузки безо всяких последствий, и почему бы его не использовать на полную катушку?
Главное, не травмироваться, для этого не повышать веса в ущерб технике.
Я вот узнал, что такое перебор с нагрузкой только недавно, на восьмом году стажа, и то, не назвал бы это перетренированностью, снизил нагрузки на пару недель и оклемался.
Вот травмы из-за разных глупостей сожрали лет 5 времени, об этом жалею.
Я бы сказал, что для новичка работа в отказ и риск травмирования идут рука об руку. И даже "полуотказы", когда силы и ЦНС еще хватает на 2-3 повтора, а техника уже ломается, и из-за предельных весов соответственно ловишь травмы.
Я когда занимался с приятелем четыре года назад, без ума, по системе "бери больше, кидай дальше" чудом не травмировал спину (так как тянул мало всё-таки), но проблем с плечами заработал, ибо жал в непонятно какой технике и ходил на отказные синглы (!!!).
Поэтому отказы да, но только если поставлена техника

А это может затянуться, если нет тренера и желания самому разбираться по книжкам...
Блин, третий пост об одном и то-же. Извиняюсь, но тереть не охота))
Изменено: Физик, 19.01.2013 - 01:03 AM