Вопросик у меня есть, своеобразный.
Ребят - как вы относитесь к отказному тренингу? По чему задаю сей вопрос.
Занимаясь с тренером, я заметил что его подход к тренировочному процессу, для моего понимания странный. Каждую тренировку - мы работаем в отказ.
Просто как пример: запланировано 5 подходов в жиме лежа. На первый подход мы взяли 10 кг и пожали. Жмем, жмем, жмем пока штангой не придавит. Вышло у нас с данным весом 50 повторений. Следующий подход на штанге уже 40 кг. Жмем, жмем, жмем пока опять не придавит штангой. Т.е. каждый подход мы работаем в отказ. На мой вопрос, по чему именно так - ответ "Прорабатываем в рамках одной тренировки все типы мышечных волокон". Ни какого циклирования, ни какого подхода "по учебникам" - тупо отказ и без разницы каким образом этот отказ достигнуть. Можешь делать повторение с читтингом, делаешь с читтингом, пока штанга из рук не повалиться. Ни как иначе. Т.е. по сути, работа сводиться к локальному отказу рабочей мышцы на каждой тренировке.
На эту тему, побеседовав с Вишневским, его ответ был категоричен: "Ты либо угробишь таким способом свою ЦНС, либо загонишь себя в состояние плато, либо травмируешься".
Из литературы, что я читал, авторы тоже сходятся во мнении, что постоянный локальный отказ (т.е. отказ в работе мышцы как в негативной так и в позитивной фазе) не допустим ибо это прямой путь к травмам, регрессу и перетренированности.
Так как же быть? Неужели тренер до*баеб? На все мои вопросы о тренировочном процессе\циклировании он говорит что все это муйня и надо работать постоянно в отказ. Не признает силовые циклы\переодизацию и стандарты типа отдых 60 секунд, исключение читтинга итп...
Просто - одно дело, если бы он был дришь... а так то вроде и форма отличная, сертификатов куча, вышка спортивная, а взгляд на тренировочный процесс полностью противоположен каким либо правилам.
Изменено: ReDDog7733, 28.03.2013 - 15:35 PM