Я конечно, не врач, а только начинающий спортсмен в бодибилдинге, но скажу следующее. Какая бы не была болячка, заниматься с ней можно(параолимпийцы в помощь), инвалиды на ноги встают через силу, понятия не имею окуда они берут столько мужества и силы. Мне в 12 лет поставили диагноз, с сердцем проблема, какая-то аритмия и еще что-то 5 лет карате-киокушинкая, сердце как часы работает. Пупочная грыжа - я не могу себе позволить чтоб она болела, она не болит вообще. То же и у тебя. Как везде пишут, чувствуй свое тело и все, если болит значит организм еще слаб, не окреп, но это не повод останавливаться. У меня кстати, сколиоз периодически побаливает позвоночник в грудном отделе, но это не повод для прекращения тренировок, или отказа от каких либо упражнений, это означает лишь то что нужно всего лишь навсего сделать мощный корсет для позвоночника, природный корсет, - из мышц, и сколиоз изничтожится.
По теме. Анкетные данные вроде полностью заполнил. В тренажерный зал не ходил вообще ранее, две недели хожу в тренажерный, вычитал в интернете, что прежде чем идти на массу, надо подготовится порядка 6 месяцев, первый месяц одно делаешь(2х10-15), 2-3 месяц уменьшаешь повторения(2х10-12), 4-6 месяц добавляются другие упражнения(3х8-10)
программа для новичка такая:
понедельник:
1. Жим штанги лежа.
2. Жим штанги стоя.
3.Подъем штанги на бицепс стоя.
4. Вертикальный жим блока стоя (на трицепс)
5. Подъем туловища в римском стуле.
среда
1. Приседания со штангой
2. Разгибания ног в тренажере.
3. Сгибания ног в тренажере.
4. Тяга верхнего блока к груди.
5. Гиперэкстензия.
6. Скручивания.
пятница
1. Жим штанги лежа.
2. Жим штанги стоя.
3.Подъем штанги на бицепс стоя.
4. Вертикальный жим блока стоя (на трицепс)
5. Подъем туловища в римском стуле.
на 4 и 6 месяц
понедельник
1.Жим лежа.
2.Жим гантелей лежа.
3.Жим штанги стоя.
4.Разведение гантелей в стороны.
5.Вертикальный жим в блоке.
6.Подъем штанги на бицепс стоя.
7.Попеременное сгибание рук с гантелями стоя.
8.Скручивания.
среда
1.Приседания со штангой.
2.Жим ногами.
3.Сгибание ног в тренажере.
4.Тяга блока к груди (фронтальная).
5.Тяга блока к поясу (гребля).
вопрос такой уважаемые знатоки:
1.целесообразно ли использовать именно два подхода?
2. Действительно ли организм надо готовить полгода или это сугубо индивидуально, как почувствуеш что готов, значит пора переходить на массу?
3. Я правильно понимаю что в программу для новичка необходимо включать в основном базовые упражнения? Стоит ли систематизировать например(ноги, спина; грудь, плечи, бицепс, трицепс,) есть ли какая то система на этот счет? или опять таки это все индивидуально? Или базовые упражнения сами по себе пропорционально все развивают? Сразу прошу прощения за такие, скорее всего банальные вопросы, но я крайне нуждаюсь в ответах, от людей кто по сей день занимается и у которых есть от тренировок реальный результат, свой опыт, свое мнение на этот счет. Будьте любезны. Заранее спасибо.