Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline Amok
30.05.2014 - 13:39 PM

Amok
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/173
  • Стаж / Возраст: 0/25
  • Кто: не спортсмен
Получается, что я могу подтягиваться на брусьях хоть каждый день - периода восстановления (роста мышц) у этого упражнения нет?

Offline IDDQD
30.05.2014 - 13:52 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
  • Кто: жимовик
Получается, что я могу подтягиваться на брусьях хоть каждый день - периода восстановления (роста мышц) у этого упражнения нет?

Без увеличения дополнительного веса - да, рано или поздно так и получится, нагрузка станет привычной, не дающей роста.

Offline Doberwomen
30.05.2014 - 14:00 PM

Doberwomen
  • Супермодераторы
  • Настоящий МужыГ

• Вес / Рост: 60/163
  • Стаж / Возраст: 16/50
  • Кто: билдер
To: IDDQD

Откуда инфа про сохранение неизменной температуры мышц после разминки? По идее, даже выход дополнительной массы крови из депо должен дать незначительный подъём температуры. Или ты имеешь в виду, что разминки мало для каких-то изменений, нужна более активная мышечная работа?

Offline Drozdov
30.05.2014 - 14:02 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
To: Amok

Уважаемый , Амок, а почему вы все время хотите подтягиваться на брусьях?? У вас что, турника нет? 

Восстановление (и возможно последующий рост) зависят не от упражнения, а от полученной нагрузки. Если нагрузка адекватна для роста, то при других положительных факторах (отдых и питание) - тренируемые мышцы вырастут, ну а нет  так нет.

Offline Amok
30.05.2014 - 14:23 PM

Amok
  • Гости
  • Атлет

Уважаемый , Амок, а почему вы все время хотите подтягиваться на брусьях?? У вас что, турника нет? 

Турник есть - во дворе у соседней пятиэтажки. И брусья там же. Просто пробовал подтягиваться прямым хватом - даже раз до перекладины не дотянул - на брусьях лучше получается :) Ну и упражнение нравится. В центре груди потом слегка ломит, растягиваю потом отжиманиями вниз головой.

Восстановление (и возможно последующий рост) зависят не от упражнения, а от полученной нагрузки. Если нагрузка адекватна для роста, то при других положительных факторах (отдых и питание) - тренируемые мышцы вырастут, ну а нет  так нет.

Как определить адекватную нагрузку?

Изменено: Amok, 30.05.2014 - 14:24 PM

Offline KPIshnik
30.05.2014 - 14:36 PM

KPIshnik
  • Форумчане
  • дрищ-самоучка

• Вес / Рост: 84-93/178
  • Стаж / Возраст: 10/35
  • Кто: физкультурник

А вот над этим вопросом уже долгие годы бьются лучшие качковские умы, к знаменателю так и не пришли...

Так-что остается только метод тыка.

Offline LoTaR
30.05.2014 - 14:46 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
  • Кто: физкультурник

Адекватная нагрузка - та, после которой наблюдается рост. Определяется, как уже указал КПИшник, только эмпирическим путем.

Растешь - нагрузка адекватная. Не растешь - надо что-то менять.

Offline IDDQD
30.05.2014 - 15:13 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

To: IDDQD Откуда инфа про сохранение неизменной температуры мышц после разминки? По идее, даже выход дополнительной массы крови из депо должен дать незначительный подъём температуры. Или ты имеешь в виду, что разминки мало для каких-то изменений, нужна более активная мышечная работа?

Я физик по образованию. Приседание 100*20 (мощная такая разминка) с учётом КПД мышц увеличит температуру тела (моего) приблизительно на 0.1-0.2 градуса, что считаю несущественным.

Вопрос необходимости разминки и какой именно, кстати, интересный.

Что мне видится необходимым/полезным:

1. Схлопнуть пузырьки в суставной жидкости, потому что если они схлопнутся под нагрузкой - неприятно. Делается - просто помахать руками-ногами

2. В силовой тренировке - оживление двигательного стереотипа, лёгкий пампинг для увеличения КрФ. Именно по этим двум причинам результаты после разминочных подходов выше.

При тренировке "на массу", т.е. когда движение не опасное, не требует сложной координации, и силовые показатели в нём не важны, я разминочных подходов не делаю вообще. При этом никогда себе ничего не травмировал. Все мои травмы - из-за нарушения техники в "опасных" упражнениях, и разминка там была и не спасла.

Offline sanyakl
30.05.2014 - 15:27 PM

sanyakl
  • Форумчане
  • Катлет

• Вес / Рост: 107-110/188
  • Стаж / Возраст: 17/32
  • Кто: дрищ
Я физик по образованию. Приседание 100*20 (мощная такая разминка) с учётом КПД мышц увеличит температуру тела (моего) приблизительно на 0.1-0.2 градуса, что считаю несущественным.

Вопрос необходимости разминки и какой именно, кстати, интересный.

Что мне видится необходимым/полезным:

1. Схлопнуть пузырьки в суставной жидкости, потому что если они схлопнутся под нагрузкой - неприятно. Делается - просто помахать руками-ногами

2. В силовой тренировке - оживление двигательного стереотипа, лёгкий пампинг для увеличения КрФ. Именно по этим двум причинам результаты после разминочных подходов выше.

При тренировке "на массу", т.е. когда движение не опасное, не требует сложной координации, и силовые показатели в нём не важны, я разминочных подходов не делаю вообще. При этом никогда себе ничего не травмировал. Все мои травмы - из-за нарушения техники в "опасных" упражнениях, и разминка там была и не спасла.

Тут недостаточно физиком быть)) При тяжелой нагрузке тело работает иначе, засчет мобилизации функциональной деятельности, возрастает работоспособность мышц. Т.е. даем понять телу, что ему "выгодно" работать с повышенной температурой в данных условиях.

Offline IDDQD
30.05.2014 - 15:41 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Тут недостаточно физиком быть)) При тяжелой нагрузке тело работает иначе, засчет мобилизации функциональной деятельности, возрастает работоспособность мышц. Т.е. даем понять телу, что ему "выгодно" работать с повышенной температурой в данных условиях.

Закон сохранения энергии ещё никому обмануть не удалось. Всё вычисляется. А насчёт "выгодно" - судя по тому как я потею, нифига не выгодно. При испарении жидкости идут колоссальные траты энергии, значит, если начал потеть - организму повышенная температура не нравится, и он стремится её вернуть к нормальному значению.

Понятно, что при разминке идут разные сложные процессы. В синапсах накапливаются ионы, возбуждается соответствующая часть коры головного мозга (где записано движение), выделяются наверняка нейромедиаторы, или какой там ещё механизм возбуждения. Это позволяет сделать движение технично и не покалечиться (если устойчивый навык уже наработан, конечно). Но к "прогревам" это отношения не имеет.

100 кг тушку нагреть даже на 1 градус - нужна чумовая энергия, 4.2КДж. Никто её не будет просто так тратить, только для того, чтобы потом пропотеть и остыть обратно.

Offline Amok
30.05.2014 - 15:50 PM

Amok
  • Гости
  • Атлет

Растешь - нагрузка адекватная. Не растешь - надо что-то менять.

Рост ведь не сразу на следующий день можно заметить и измерить, только через какое-то время. И то наверняка индивидуально зависит от организма.

Offline sanyakl
30.05.2014 - 16:08 PM

sanyakl
  • Форумчане
  • Катлет

• Вес / Рост: 107-110/188
  • Стаж / Возраст: 17/32
Закон сохранения энергии ещё никому обмануть не удалось. Всё вычисляется. А насчёт "выгодно" - судя по тому как я потею, нифига не выгодно. При испарении жидкости идут колоссальные траты энергии, значит, если начал потеть - организму повышенная температура не нравится, и он стремится её вернуть к нормальному значению.

Понятно, что при разминке идут разные сложные процессы. В синапсах накапливаются ионы, возбуждается соответствующая часть коры головного мозга (где записано движение), выделяются наверняка нейромедиаторы, или какой там ещё механизм возбуждения. Это позволяет сделать движение технично и не покалечиться (если устойчивый навык уже наработан, конечно). Но к "прогревам" это отношения не имеет.

100 кг тушку нагреть даже на 1 градус - нужна чумовая энергия, 4.2КДж. Никто её не будет просто так тратить, только для того, чтобы потом пропотеть и остыть обратно.

Спорить не буду, кому надо тот погуглит) 100 кг нагреть на 1 градус = 420 кДж, что равняется 100 ккал или половине сникерса)

Offline IDDQD
30.05.2014 - 16:28 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Да, я опечатался. 420, конечно.

Offline марк твен
30.05.2014 - 18:01 PM

марк твен
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 93/187
  • Стаж / Возраст: 3/28
Рост ведь не сразу на следующий день можно заметить и измерить, только через какое-то время. И то наверняка индивидуально зависит от организма.

занимаешься по одной схеме год, пол года - если результатов нет меняешь схему. чаще смотреть на свой прогресс в форме в зеркало или в силовых смысла нет особенно новичку, которого от любых сочитаний уппражнениий по началу и так должно попереть

Offline Doberwomen
30.05.2014 - 19:06 PM

Doberwomen
  • Супермодераторы
  • Настоящий МужыГ

Так тут не физика, а биофизика) и биохимия. Насколько помню, конкретно жевательные мышцы при усиленной работе аж до 43 гр прогреваться могут. Другое дело, что общая температура тела при этом не поднимется, ну так жевать - это локальная нагрузка на относительно небольшой мышечный массив, а не общая разминка)

Offline IDDQD
30.05.2014 - 19:17 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Не верю. 43 градуса - белки сворачиваться начинают.

Один юный каратист спрашивал меня, можно ли вместо разминки посидеть в горячей ванне.
Я сказал - можно ))

Offline Doberwomen
30.05.2014 - 19:41 PM

Doberwomen
  • Супермодераторы
  • Настоящий МужыГ

По идее да, но тупо говорю цифру, которую нам в лекции приводили. Ах, да, всё время забываю, что у человека, может, не так)))) а поменее цифра будет. И с другой стороны, ну начинает при 42 белок денатурироваться человеческий - а больные и с более высокой температурой живут как-то) не свариваются  в собственном соку)

На лекции в Колледже ББ нам говорили, что общую разминку можно заменять массажем или сауной. Мол, действие всё равно идентичное на организм в плане подготовки к мышечной работе. Не знаю, не пробовала)

Offline IDDQD
30.05.2014 - 20:25 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Если про сауну действительно так - то это прикольно. Значит, я был неправ, и температура имеет значение.
Японцы во время войны испытывали жароповышающее на пленных. По моему, как раз на 43 смерть наступала, но первой умирала всякая зараза: чума, холера и прочее, чем там их заражали перед опытами. Может, и 44, точно не помню предел.

Offline Olegan
30.05.2014 - 20:45 PM

Olegan
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/179
  • Стаж / Возраст: 15/58
  • Кто: легкоатлет
На лекции в Колледже ББ нам говорили, что общую разминку можно заменять массажем или сауной

Могу точно сказать что мазями типа Никофлекса и Финалгона можно схалявить на разогреве,а посля работать не боясь во взрывном режиме и не угробиться порвавшись :)...я про Л/А и спринт..

Offline IDDQD
30.05.2014 - 20:50 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Если намазаться Финалгоном и залезть под душ, можно не беспокоиться уже ни за что. Будет и спринт, и марафон, и прыжки в ширину ))

4 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 невидимых