Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline Andro27
07.03.2015 - 14:59 PM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
Можно ли так делать все упражнения или это только для тех, кто уже хорошо чувствует свои мышцы? Или же так делать нежелательно.

С этой амплитудой столько копий сломалось...тут не все так просто.

1. Во первых во многих упражнениях полная амплитуда будет задействовать множество нецелевых мышц и чтобы их выключить, нужно на каких то участках ее убрать.

2. Начинать делать движение по моему мнению стоит с того момента когда начинается видимое сокращение мышц и заканчивать нужно тогда когда целевая мышца сократилась.

3. Убирать часть амплитуды можно когда начало (и реже конец) движения приходятся на травмоопасную позицию.

4. Чем больше повторений, тем больше будет актуально сокращать амплитуду (убирая ее с краев)

и основная причина - в начале движения мышца находится в слабой позиции из-за того что перерастянута, и поэтому не может показать свой максимальный потенциал

в конце амплитуды как правило мышца хоть и не растягивается, но тоже не может развить свой макс. потенциал, точного объяснения тут не знаю (только догадки)

Имхо, для накачки мышц использовать стоит только частичные амплитуды (но и не 5 см есно), изолируя мышцу и давая ей возможность реализовать макс. силу, кто бы там что не говорил в блогах о нужности полной

Полная нужна для офп, лфк, и в принципе нормального функционирования костно связочного аппарата, именно с этой целью их и стоит включать

Изменено: Andro27, 07.03.2015 - 15:42 PM

Offline Provizor-071
07.03.2015 - 15:50 PM

Provizor-071
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 82/185
  • Стаж / Возраст: ~/29
  • Кто: фитнес
вообще пресс и икры довольно неслабо так нагружают цнс и вообще организм, если делать их качественно

я вот исключил пресс, чтобы не затрачивать на него лишние силы. Если исходить из ваших слов то не совсем правильно сделал?

Offline Andro27
07.03.2015 - 16:05 PM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

я вот исключил пресс, чтобы не затрачивать на него лишние силы. Если исходить из ваших слов то не совсем правильно сделал?

Можно делать скручивания, для этого подойдет любая горизонтальная поверхность и блин за голову, даже дома на ковре подойдет ) И воткнуть можно куда угодно)

А еще ходят легенды, что пресс можно накачать приседаниями, особенно со штангой на груди))) ни разу не пробовал правда)))

Изменено: Andro27, 07.03.2015 - 16:21 PM

Offline kkorotkoff
07.03.2015 - 16:56 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 45
  • Кто: физкультурник
А еще ходят легенды, что пресс можно накачать приседаниями, особенно со штангой на груди))) ни разу не пробовал правда)))

Сейчас взял и попробовал. Нихрена не получается на пресс хоть что-то делать при приседе  :)  

Никогда пресс не делал, как везде показывают, на полную амплитуду туловища и ног, только чисто прессом. Там ход-то у него маленький.

Изменено: kkorotkoff, 07.03.2015 - 17:07 PM

Offline Provizor-071
07.03.2015 - 17:57 PM

Provizor-071
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 82/185
  • Стаж / Возраст: ~/29
  • Кто: фитнес
Можно делать скручивания, для этого подойдет любая горизонтальная поверхность и блин за голову, даже дома на ковре подойдет ) И воткнуть можно куда угодно)

меня пресс волнует в последнюю очередь.. он как бы уже есть, лишь бы сухой был и этого пока хватит. Я просто не понял, его стоит делать ради того, что он будет давать дополнительный эффект на все через нагрузку на ЦНС, или я не правильно понял?

Offline Andro27
08.03.2015 - 02:52 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

Сейчас взял и попробовал. Нихрена не получается на пресс хоть что-то делать при приседе  :)  

Никогда пресс не делал, как везде показывают, на полную амплитуду туловища и ног, только чисто прессом. Там ход-то у него маленький.

Между прочим в скручиваниях полная амплитуда для пресса, а то что люди делают на римском стуле подключает подвздошно поясничную мышцу по большей части.

Поэтому надо понять либо вы делаете упражнения либо вы качаете мышцы.

меня пресс волнует в последнюю очередь.. он как бы уже есть, лишь бы сухой был и этого пока хватит. Я просто не понял, его стоит делать ради того, что он будет давать дополнительный эффект на все через нагрузку на ЦНС, или я не правильно понял?

Думаю пару подходов без веса в конце тренировки, не повредят и сильно цнс не нагрузят, а тонус держать будет

Offline cxzyaka
08.03.2015 - 11:09 AM

cxzyaka
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/170
  • Стаж / Возраст: 5/24
фуллбади для новичков, хотя если грамотно с работать с фулбади и не слишком борзеть с ожиданиями, не убиваться приседами и становыми, то можно с успехом использовать и довольно продолжительное время.

напиши примерный вариант программы для не новичков?

или это как у лайла макдональда - верх\низ четырежды в неделю с циклированием весов?

там 4 недели средних, 2 тяжелых

как-то так

Offline Andro27
08.03.2015 - 11:57 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

Офигеть...я же имел ввиду что он просто там прокачивается в статике. просто делаешь присед со штангой на груди, пресс нужно просто напрягать что на согнуло. Подразумевается что таким образом статичным там и появятся кубики, ну или просто сильная мощная плита)))

напиши примерный вариант программы для не новичков?

или это как у лайла макдональда - верх\низ четырежды в неделю с циклированием весов?

там 4 недели средних, 2 тяжелых

как-то так

Э...если просто программу расписать...это все равно если я попрошу написать мне план как заработать миллион))) Там же нюансов уйма, это же не питание расписывать

А если в свете предыдущих сообщений, про частные тренировки, там ничего не меняется, только тренировки не тяжелые, разнообразие какое-либо специальное не нужно

Offline cxzyaka
08.03.2015 - 20:02 PM

cxzyaka
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/170
  • Стаж / Возраст: 5/24
Там же нюансов уйма

поэтому я и написал не "точный", а "примерный", и не "для меня", а "для не новичков" 

Offline s21p
08.03.2015 - 21:25 PM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 4/28
To: cxzyaka

Я, конечно, не андро, чтобы отвечать, но насколько понял, логика проста: мелкие мышцы восстанавливаются за 2-3 дня, крупные 4-8 (в зависимости от МГ). Как восстановится - тренишь снова (а не как все привыкли раз в неделю день скажем дельт). Интенсивность естественно меняется, отказные трени не должны преобладать. Не помню как там давным давно было у андровассов, но самая простая схема Т-Л-С должна тоже подойти.

Какие упражнения ты делаешь и как их скомпануешь - это уже очень индивидуально.

Offline Drozdov
08.03.2015 - 21:41 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
  • Кто: билдер
поэтому я и написал не "точный", а "примерный", и не "для меня", а "для не новичков" 

Без индивидуальной привязки к спортсмену, таких планов вагон с тележкой... 

Основываясь на понятиях - "примерный" и "не новичок" можно брать реально любой.. Ибо это очень и очень расплывчатые понятия..

To: cxzyaka

Я, конечно, не андро, чтобы отвечать, но насколько понял, логика проста: мелкие мышцы восстанавливаются за 2-3 дня, крупные 4-8 (в зависимости от МГ). Как восстановится - тренишь снова (а не как все привыкли раз в неделю день скажем дельт). 

Все мелкие мышцы участвуют в прокачке крупных... Например, дельты..Так что централизованная прокачка дельт раз в неделю, это нормально...

Offline s21p
09.03.2015 - 00:11 AM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 4/28
Все мелкие мышцы участвуют в прокачке крупных... Например, дельты..Так что централизованная прокачка дельт раз в неделю, это нормально...

Наверное, не всем хватает такой дополнительной проработки мелких мг. Это из серии, что одни имеют хорошую тушку от базовой тройки и пары подсобных упражнений, а другим приходится ипаццо и извращаться, чтобы прибавить в нужных местах.

Offline Milt
10.03.2015 - 11:42 AM

Milt
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 55/175
  • Стаж / Возраст: 0/17
  • Кто: дрищ
Здравствуйте!

Записал недавно видео как делаю становую тягу.

Подскажите, пожалуйста, все ли правильно по технике? Над чем стоит поработать?

Вот ссылка на видео

Спасибо!

Offline nefed
10.03.2015 - 14:16 PM

nefed
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 93/183
  • Стаж / Возраст: 0.4/25
  • Кто: не спортсмен
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с какой интенсивностью должна расти масса у эндоморфа? И как разрулить мою ситуацию. Занимаюсь с начала ноября, из них за месяц набрал 10кг веса, жира наверно 5кг из 10, потом спина болела 2 недели потому и заплыл жиром, далее была сушка два месяца, сушку вроде понял как делать, пришел к успеху. После сушки опять на массу и вот за месяц почти никакого развития. За месяц набрал 4кг веса из них килограм жира, и то вес начал увеличиваться только в результате приема гейнера, хотя мне и нельзя гейнер ибо я жиробас но результат он дал, и доесть банку пришлось не выкидывать же. Итог 4 кило за месяц, на жиме лежа сила не увеличивается. С ноября тягаю железо, на сушке тоже тягал, сушился просто выполняя свою программу и после час кардио. Везде немного разная информация как это решить. Читал что надо отдохнуть две недели от тренировок и белковой пищи, либо сменить темп, количество подходов и повторений или вобще программу, что посоветуете? Или набирать 2-3кг в месяц это нормально? Объемы немного растут, а вес почти нет и силовые не растут. Если всеже порекомендуете передохнуть то как правильно это сделать? Можно ли во время отдыха скажем по полтора часика просто на эллепсе бегать (ноги я почти не качал на них жира еще много)? 

Offline LoTaR
10.03.2015 - 14:21 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
Такой мутный поток сознания, что я не осилил вообще ничего. (((((

Правда, может быть, это я тупой. 

Offline kkorotkoff
10.03.2015 - 14:29 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 45
Занимаюсь с начала ноября, из них за месяц набрал 10кг веса, жира наверно 5кг из 10, 

Я занимаюсь с конца ноября. Жиру сбросил кг 10. Сколько мяса набрал? Если трезво судить по внешнему виду, то, где-то в районе двух кг.

Offline Drozdov
10.03.2015 - 14:29 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

To: nefed

Я бы поставил диагноз "Бодибилдинг головного мозга" - правда в ранней стадии. Куча терминов, понятий, легенд и личных впечатлений от неправильного тренинга.. И это еще кто-то должен прокомментировать..

Ответь просто и без измышлений:

1. Чего ты хочешь в первую очередь? Похудеть, силовых, мышечной массы...

2. Сейчас по какой программе работаешь?

3. Как примерно питаешься..

4. Что конкретно тебя не устраивает..

Offline LoTaR
10.03.2015 - 14:33 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
правда в ранней стадии

Не хотелось бы читать то, что будет писаться, когда придет поздняя, необратимая, стадия  :lol:  :lol:  :lol:

Offline Drozdov
10.03.2015 - 14:54 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

Не хотелось бы читать то, что будет писаться, когда придет поздняя, необратимая, стадия  :lol:  :lol:  :lol:

Будет надеяться, что Нефедя  не допустит хронического развития болезни  :D  :D

Offline nefed
10.03.2015 - 15:27 PM

nefed
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 93/183
  • Стаж / Возраст: 0.4/25
  • Кто: не спортсмен
To: nefed

Я бы поставил диагноз "Бодибилдинг головного мозга" - правда в ранней стадии. Куча терминов, понятий, легенд и личных впечатлений от неправильного тренинга.. И это еще кто-то должен прокомментировать..

Ответь просто и без измышлений:

1. Чего ты хочешь в первую очередь? Похудеть, силовых, мышечной массы...

2. Сейчас по какой программе работаешь?

3. Как примерно питаешься..

4. Что конкретно тебя не устраивает..

1. Цель дожечь жир на ногах и при этом не стать тощим дрыщем сверху. Тоесть я жег жир два месяца, получил результат, однако сверху стал очень худым, а ноги так и остались жирноватыми, хотя и похудели. Конкретно сейчас я хочу подкачать верх именно на мышцы. После сушки объемы верха резко выросли набрал 3кг, теперь словил стопор. Мышцы болят после каждой тренировки вполне так долго, но вес и объем почти не растет. В общем массы хочу.

2. Первый день: жим лежа рабочий у меня 60кг, делаю 5х8, на последнем подходе бывает и 9 сделаю. Но если добавлю хотябы 5кг уже на 3ем подходе дохну, если добавлю до 70кг хорошо если два раза сделать смогу. После жима лежа делаю жим под углом 4х5 весом 40кг. Далее иду гантелью лежа на скамье добиваю трицепс. Вот это и есть проблемный день.

Второй день: Тяга блока широким хватом за голову 6х8, тяга блока перед собой 5х8, тяга блока в горизонте 6х8, штангу на плечи 6х6, и добить бицепс гнутой штангой 4х8. Здесь более менее все неплохо, есть микротравма локтя изза этого не могу добавить вес, но на последних двух подходах, на блоках выжимаю больше по количеству, особенно хорошо блок в горизонте идет. А вот на бицепс количество делаю впритык, но это изза того что тот-же бицепс на блоках устает.

Третий день пресс, гиперэкстензия 4х12 с 20кг блином, либо техника хромает, но меньше 20кг я вобще эффекта не ощущаю, делаю упражнения на ноги на тренажерах с легким весом ибо с ног мне скидывать и скидывать еще месяца на два худеть, а то и больше. Становые и приседы не делаю, некому показать технику, боюсь травмы спины.

3. Питание примерно 7-10 раз в день. Углеводы в первой половине дня, из углей жру только овсянку и рис, редко макароны, в дни тренировок банан, тоже редко вареную картошку. Белки курица, рыба, кальмары, творог стараюсь больше вареное есть, бывает свинину ем, но приемущественно говядину. Белки если не хватает добиваю протеином чтобы до 2г на мой вес. На ночь в блендере молочу пачку творога 200гр залитую кефиром 500г и туда колпачек казеина. В дни тренировок до и сразу после кушаю пачку творога с молоком и гейнером. 5г креатина в день. витамины.

4. Не устраивает медленный рост мышечной массы в отдельных частях, грудь почти не растет немного заплывает жиром превращаясь в сиськи, также не увельичивается объем бицепса и трицепса, зато предплечье растет очень даже, скоро нижняя часть руки будет будет толще верха. Пресс три недели как качаю результат на старте всегда отличный. Спина стабильно хорошо идет, притом уже давно. В общем нужно подкачать руки, плечи, набрать общую массу перед окончательной сушкой.

Конкретно интересует вопрос как сменить программу, но оставить цель на те же мышцы? Например если во второй день я сначала тягаю блоки, потом бицепс, может мне сначала бицепс качнуть, а потом на блоки идти? Так или как правильно надо? Надо ли сделать перерыв пару недель, ведь я в таком режиме уже с начала ноября. Можно ли вместо перерыва скажем просто побегать на эллепсе на кардиозоне по полтора часика водичку слить, не трогая железо?

Изменено: nefed, 10.03.2015 - 15:29 PM

7 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 7 гостей, 0 невидимых