Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline sanyakl
15.04.2015 - 15:59 PM

sanyakl
  • Форумчане
  • Катлет

• Вес / Рост: 107-110/188
  • Стаж / Возраст: 17/32
  • Кто: дрищ
Ну, на веса я и не думаю лезть. Сегодня попробовал и много повторку и более силовую работу. Понял что ноги слабые т.к. в становой фактически одной спиной тяну 120 кг и достаточно легко, но ноги не хуя не включаются. Они включаются но чувствую что они слабы))) а в приседе уже на 50 кг, хочется плакать))) По этому думаю работать над техникой в малом количестве повторений что бы в этом малом количестве повтоерний, понять как чем работать.

Целью, большие ноги не ставлю. Приоритет все таки верх для меня. Но уже сейчас столкнулся с такой проблемой, что слабые ноги не дают нормально работать например на спину\дельты. Например в тяге в наклоне подкашиваются колени))) Я могу тянуть этот вес, но не могу его держать за счет того, что ноги\низ спины реально слабые. Или например в жиме стоя. Сейчас начал его выполнять, понравилось, плечо травмирование очень хорошо себя чувствует в этом упражнении. Дошел до 40 кг (гриф + 2 блина 10-ки) - и понимаю, что этот вес я выжать могу, но не вижимаю, т.к. начинают подкашиваться колени и "ломает" внизу спины))).

По этому, для ног у меня сейчас приоритет такой: увеличить их тонус и силу. Соответственно из этого и думаю, как лучше начать.

Ну тогда это работа с умеренными весами с низкими повторами, но хорошими объемами. По сути можно хоть 4 раза в неделю приседать, циклируя: л-с-л-т. Возьми прогу Алико для приседа например.

Offline LoTaR
15.04.2015 - 16:02 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
  • Кто: физкультурник
Дог, а почему жим стоя, а не сидя?

Offline ReDDog7733
15.04.2015 - 16:10 PM

ReDDog7733
  • Форумчане
  • Не имею

• Вес / Рост: 84/182
  • Стаж / Возраст: не считаю
Дог, а почему жим стоя, а не сидя?

Сидя не удобно. Что гантелями, что штангой. Если сидя, то только наклоняя лавку, а наклоняю лавку и уже жму не дельтами а верхом груди. В итоге остановиться на жиме штанги стоя, в таком строгом стиле, ровно, не помогая корпусом\ногами. Очень понравилось. На дельты только это упражнение и делаю иногда ещё подъемы перед собой. В махах ни чего не чувствую, как бы не махал.

Offline Drozdov
15.04.2015 - 16:12 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
  • Кто: билдер
Так все-таки что будем считать малоповторкой, коллеги?

Для ББ. коллега, возможно что и ниже 5 повторений... 

К тому же здесь возникает чисто этические противоречия.. Малоповторка идет для УПРАЖНЕНИЯ, а не для мышечной группы... Жима лежа, приседа...

А вот например, я считаю, что на дельт, бицепса, предплечий  среднеповторка будет 10-12, а памп под выше 20. Соответственно малоповторка уже будет 6 повторений.

На квадры несколько другой расклад... На спину тоже другой.. и т.д.

Offline LoTaR
15.04.2015 - 16:12 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

Сидя не удобно. Что гантелями, что штангой. Если сидя, то только наклоняя лавку, а наклоняю лавку и уже жму не дельтами а верхом груди.

Просто не умеешь. Ну, собственно говоря, это кому что нравится. Получается лучше стоя - значит, надо делать стоя.

Offline Provizor-071
15.04.2015 - 23:44 PM

Provizor-071
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 82/185
  • Стаж / Возраст: ~/29
  • Кто: фитнес
Добрый вечер, всем!
Продолжаю заниматься. Есть первые результаты. За последний месяц-полтора не плохо поднабрал. До начала весил 80кг, сейчас 89.. но это правда с набитым животом + немножечко заплыл. Но проблема с отстающими грудными не решается никак, даже хуже, все мышцы начали расти, а грудь какая была такая осталась :( . Если кто помнит, я писал, что заменил жим штанги на горизонтальной на жим на 30-градусной. Дошел до 70кг (3-4х8 повторов). Такое чувство, что грудные просто даже не включаются в работу, как не пытался на них сконцентрировать нагрузку... еще такое чувство, что как будто ключицы у меня коротковаты  :) , когда стою с совершенно ровной осанкой, то чувствуется как они тянут, не давая полностью выпрямить спину.. или хз может у других так же.

Теперь планирую переходить на жим гантелями. Есть пару вопросов, занимаюмь по Люберу:
-Делать такое же количество повторов в подходе, как и в жиме штанги я делал, то есть - 8 на зимний сезон и 6 на весенний, или увеличить? 

-Делать также на наклонной или на горизонтальной?.. такое чувуство, что на горизонтальном жиме штанги у меня ранее хоть как то включалась грудь и была сильная крепатура на след день, в отличии от жима на наклонной...

-стоит ли в упражнении закидать ноги на скамью, чтобы не было прогиба в пояснице, или же наоборот, прогибать, чтобы грудь чем повыше была? 

-через 2 недели перехожу на след прогу Любера, где есть жим на горизонтальной и на 45градусной попеременно. Именно так и делать, или может один раз на 30градусной, а второй на 45?
Спасибо  :hail:

Offline s21p
16.04.2015 - 00:55 AM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 4/28
-Делать также на наклонной или на горизонтальной?.. такое чувуство, что на горизонтальном жиме штанги у меня ранее хоть как то включалась грудь и была сильная крепатура на след день, в отличии от жима на наклонной...

Если жим на наклонной плохо попадает в грудь (а такая проблема не редкость), пробуй горизонтальный или даже небольшой обратный наклон. В общем совет тут один: опытным путем подобрать наиболее подходящий для твоего строения угол жима. И для гантелей, и для штанги он будет примерно один и тот же.

Offline KaKTy3
16.04.2015 - 00:55 AM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

• Вес / Рост: 94 / 185
  • Стаж / Возраст: 14 / 45
  • Кто: штангист
Фронтальный присед со становой в один день - моя любимая связка.

Offline Drozdov
16.04.2015 - 08:45 AM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

Если кто помнит, я писал, что заменил жим штанги на горизонтальной на жим на 30-градусной. Дошел до 70кг (3-4х8 повторов). Такое чувство, что грудные просто даже не включаются в работу, как не пытался на них сконцентрировать нагрузку... еще такое чувство, что как будто ключицы у меня коротковаты 

Если при жиме ШТАНГИ на горизонтали ты не чувствуешь грудь, то на наклонной ее почувствовать, мне кажется. вообще шансов нет. Слишком дельты начинают впрягаться...

С гантелями чувствовать грудь гораздо легче. только на 45 градусов забираться не надо, хватит и 30..

Если совсем туго, тот как тебе предложил С21 начни с гантелей на горизонтали...

Offline Mas13
16.04.2015 - 09:03 AM

Mas13
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 94/181
  • Стаж / Возраст: -/37
Я а вот думаю, что не научится новичок включать при жиме гантелей. Вся концентрация уйдёт а стабилизацию снарядов, а сама собой грудь не включится.
Жать надо учиться на лёгких весах, можно на грифе, хотя я на слишком лёгких мышцы не чувствую.
Хват средний, на уровне плеч, желательно открытый. Ты не выжимаешь штангу вверх, а приводишь плечевые кости друг к другу. Плечи движутся по окружности.
Ну, вы ж всё знаете.

Offline LoTaR
16.04.2015 - 09:06 AM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

Вся концентрация уйдёт а стабилизацию снарядов, а сама собой грудь не включится.

Не совсем так, коллега. Если взять легкие гантельки, и сначала научиться работать грудью, то вполне все получится.

И, наверное, быстрее, чем с пустым грифом. Хотя как знать.

Offline Mas13
16.04.2015 - 09:22 AM

Mas13
  • Форумчане
  • Атлет

хз. у меня вот это чёткое ощущение включения груди пришло именно на штанге. 
причём, начитавшись о том, что на штанге большинство новичков грудь не чувствует, я штангу, на определённом этапе, бросил, и около двух лет жал гантели. результат описать сложно, т.к. этот период пришёлся на время различных диет, т.е. массонабора не было. рабочие веса росли, грудь пампилась, но не больше, чем на штанге(она, похоже, в связке грудь-дельты-триц самая удачная/сильная, и, даже, при неудачном строении, всё берёт на себя). а потом как-то нашёл путное описание техники, да и вырос, наверно, нейро-мышечных связей, в общем  заново открыл жим штанги. и вот, при правильной технике, пампить стало ещё лучше, а т.к. концентрации на стабилизацию меньше требуется, упражнение кажется более комфортным, да и вес можно взять больше.

Offline s21p
16.04.2015 - 10:34 AM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

To: Mas13

Поддержу, с гантелями лично мне тяжелее. Если строение неудачное, то дельты все-равно будут подворовывать ощутимо, но на больших рабочих весах не критично. Тут опять же только опытным путем выявить можно, что больше подходит.

Сильно выручает в случае с плохим чувством грудных Смитт.

Изменено: s21p, 16.04.2015 - 10:35 AM

Offline Drozdov
16.04.2015 - 10:41 AM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

Не совсем так, коллега. Если взять легкие гантельки, и сначала научиться работать грудью, то вполне все получится.

И, наверное, быстрее, чем с пустым грифом. Хотя как знать.

Абсолютно согласен, коллега!!

Любое новое движение нужно осваивать малыми весами, и гантели в жиме, только подтверждают это правило...

У штанги, моё личное мнение, есть в этом плане огромнейший минус - гораздо тяжелее переломать себя и сбросить вес... Психологически сложнее.. Как же - жал 100, а тут с 80 кг работать!!! Дикий откат назад! Пацаны не поймут, дрищи в зале засмеют, да и самому стыдно... :D  :D

А у гантелей вес по любому меньше. ну так будет еще меньше, не слишком принципиально..

Offline Mas13
16.04.2015 - 10:54 AM

Mas13
  • Форумчане
  • Атлет

To: Drozdov To: Lotar 
Вы сами-то с гантелями жать учились или со штангой. Вы, огромные дядьки, чай и забыли когда это было. Слушайте, что вам дрищи говорят)))
Вы почему-то сравниваете тёплое с мягким: тяжёлую штангу и лёгкие гантели. Почему бы не сравнить лёгкие гантели и штангу? Какими бы "лёгкими" гантели не были, в абсолютном выражении, для дрища это неудобный снаряд. И даже гантель в 4 кг надо стабилизировать. Я тут заставлял жену гантели жать(2 кг). Думаете включилась грудь? Нет.
Нет концентрации - нет работы мышцы.
А эго надо дома оставлять.

Изменено: Mas13, 16.04.2015 - 10:55 AM

Offline Drozdov
16.04.2015 - 11:07 AM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

To: Drozdov To: Lotar 
Вы сами-то с гантелями жать учились или со штангой. Вы, огромные дядьки, чай и забыли когда это было. Слушайте, что вам дрищи говорят)))
Вы почему-то сравниваете тёплое с мягким: тяжёлую штангу и лёгкие гантели. Почему бы не сравнить лёгкие гантели и штангу? Какими бы "лёгкими" гантели не были, в абсолютном выражении, для дрища это неудобный снаряд. И даже гантель в 4 кг надо стабилизировать. Я тут заставлял жену гантели жать(2 кг). Думаете включилась грудь? Нет.
Нет концентрации - нет работы мышцы.

Относительно недавно... Многие годы я как потерпевший жал штангу, искренне веря, что "чем больше выжмешь, тем больше вырастет грудь", но потом "протрезвел" и перешел на гантели, с тех пор под штангу ложусь не чаще раза в квартал..

И что характерно, грудь-то сразу расти начала, как только я начал гантели жать... 

Насчет неудобного снаряда не согласен. Что тогда ВСЕ упражнения с гантелями неудобны?! Жимы сидя, разводки на дельты, подъем на бицепс?! 

Никто не говорил, что как только возьмешь в руки гантели, так все будет хорошо... Но я уверен, что через 3 недели работы гантелями весом 30-40%ПМ любой дрищ сможет их стабилизировать.. А уж грудь почувствовать нужно больше времени, но тоже не смертельно...

ЛЮБОЕ упражнение требует долгой отработки техники..

А про ЭГО повеселил  :D  :D

Offline LoTaR
16.04.2015 - 11:08 AM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

Браво! правильно!  :druzhba:

Вы сами-то с гантелями жать учились или со штангой. Вы, огромные дядьки, чай и забыли когда это было.

Не совсем угадал. Со штангой я сиськоме работать научился не так давно, не более 5 лет назад.

Какими бы "лёгкими" гантели не были, в абсолютном выражении, для дрища это неудобный снаряд.

Тоже все относительно. Для кого-то нормальный снаряд. Все индивидуально.

У штанги в этом плане все же есть такой минус, как ограничение траектории. И положения кистей.

Offline s21p
16.04.2015 - 11:26 AM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

У штанги в этом плане все же есть такой минус, как ограничение траектории.

Для некоторых это не минус, а плюс. Видел относительно нестарый видос Катлера по грудным, так он советовал внизу штангу не опускать до конца. Думаю, ему виднее, чем нам.

Кроме того, у кого проблемы с ключицами, тому глубоко жать гантели до упора - прямая дорога к травме.

Offline LoTaR
16.04.2015 - 11:47 AM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

Видел относительно нестарый видос Катлера по грудным, так он советовал внизу штангу не опускать до конца. Думаю, ему виднее, чем нам.

Я имел в виду ограничение траектории, точнее, ее формы и вектора ее направления, а не ограничение амплитуды, коллега. 

Грубо говоря, с гантелями ты можешь на любом участке контролировать их (гантелей) движение по направлению одна к другой. Начинать сводить их , к примеру, или с самого начала, или с середины амплитуды, или вообще почти не сводить. Играть, короче. Гриф такой возможности не даст.

Offline cxzyaka
16.04.2015 - 13:14 PM

cxzyaka
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/170
  • Стаж / Возраст: 5/24
это же еще от строения грудных зависит, кому как проще учиться

я вот сколько ни жал штангу - грудные не чувствовал

перешел на гантели - научился

только затем смог, пытаясь жать штангу как гантели, почувствовать с ней грудные

но и то для этих целей данное упражнение не использую, скорее просто жму для общего развития

а природные широкоплечие и широкогрудные жимовики - даже и не узнают каково это, жать гантели - и так всё растет

8 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 8 гостей, 0 невидимых