Убитые колени приседом = техника -- говно. Убитые плечи = техника -- говно. Тоже мне, бином Ньютона, для этого рядом стоять не надо. То, что технику нужно подстраивать под себя очевидно должно быть после первой травмы, если ты такой же дурак как я, который на своих ошибках учится. Если ты после первых звоночков продолжил долбиться головой о стену, так тут ты ССЗБ. Присед с жимом, да становая тут ни при чем.
Согласен, что виновата техника. Но виновата именно общепринятая классическая техника, которая вкатывает не всем. А под себя, учитывая особенности строения, много кто из новичком может технику поставить себе безопасную?
И кто другой эту технику в билдерском стиле может поставить? Особенно в Ыстонии и в городе с населением 16к. Ты, например, можешь сказать, глядя на человека, правильно он скажем жмет или нет? Я не могу, т.к. не настолько силен в анатомии, чтобы сказать, что для его строения будет лучше. И многие тренеры тоже не могут, т.к. не секут и дают классическую технику.
Кстати, в жиме наебнул ключицу как-раз из-за особо умных советчиков поопытнее и поздоровее - советовали жать хватом пошире "безымянные пальцы по нарезкам на грифе" и касаться груди, а до этого я жал более узко интуитивно и недоопускал см 5-7, что более безопасно для моей ключицы. Ну результаты не заставили себя долго ждать - благо ума хватило исключить упражнения, вызывающие дискомфорт.
А вообще я и щас не знаю, как мне лучше упражнения некоторые делать, не то, что в первые пару лет занятий. И кроме пары-тройки самых грамотных человек на этом форуме в ряд ли кто подскажет даже приблизительно, что лучше.