Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline LoTaR
23.08.2015 - 20:24 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
  • Кто: физкультурник
А 98% наездов на классику, в стиле "она убила мои суставы" происходит именно от того, что эту самую технику ломают гонкой за весами...

Естественно! Но наши так называемые "тренера" вдалбливают в головы новичков что "пока не пожмешь стописят и не присядешь двести будешь дрыщом"!

Неофит тут же начинает гонку за весом любой ценой и эта самая база из инструмента для ращения мяса превращается в оружие массового поражения.

или разная длина конечностей, но никак не узко-длиноключичное строение.

Здесь все же позволю себе не согласиться. На примере того же Реддога ясно видно, что при убогом строении груди попытки решить проблемы ее развития прямолинейно, то есть жимом лежа, могут привести к печальным последствиям. Если бы его тренер вовремя понял это, и "модифицировал" жим под его строение, или вообще заменил на жим гантелями (тяжелыми, увесистыми гантелями. но оставляющими для суставов свободу маневра), то результат, скорее всего, был бы иным.

Но это в сослагательном наклонении, а по факту Дог имеет то, что имеет. Как результат упрямства в жиме.

Изменено: LoTaR, 23.08.2015 - 20:24 PM

Offline kkorotkoff
23.08.2015 - 20:24 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 45
 По моему глубокому убеждению классическая техника является наиболее безопасной, разумеется, при ее разумном применении... А 98% наездов на классику, в стиле "она убила мои суставы" происходит именно от того, что эту самую технику ломают гонкой за весами... Такое в зале видно постоянно..

Мне кажется, неудачное строение, исключающее возможность использование классической техники - это горб там, или разная длина конечностей, но никак не узко-длиноключичное строение.

Некоторые классические упражнения не у всех получаются, то есть не все этими упражнениями достигают желаемого..., но это уже немного другая история..

А классическая техника включает в себя только правильно движение снаряда или ещё что-то?

Offline Andro27
23.08.2015 - 20:53 PM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
А может быть вообще исключить из лексикона слово "техника"?
Растягивайте-сокращайте мышцу, без дискомфорта в связках и суставах и будет счастье.

Offline LoTaR
23.08.2015 - 21:07 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

Растягивайте-сокращайте мышцу, без дискомфорта в связках и суставах и будет счастье.

За это тут чморят постоянно.  :D

Не покушайся на святое!  :lol:  :lol:  :lol:

Тем паче, что новичку крайне трудно объяснить, в каком месте тушки он должен растягиваться, а в каком сокращаться в той же становой тяге. :lol:  :lol:  :lol:

Offline Drozdov
23.08.2015 - 21:08 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
  • Кто: билдер
Естественно! Но наши так называемые "тренера" вдалбливают в головы новичков что "пока не пожмешь стописят и не присядешь двести будешь дрыщом"!

Здесь уже от тренера зависит... Из тех тренеров, которых я знаю, кажется ни один не будет такого советовать.. Если клиент пришел в залах с задачами типичного физкультурника, то зачем его грузить?! Еще порвется, полгода ходить не будет, а это потеря живых денег. В своем зале я вижу прямо противоположные вещи - тренера (кстати тренирующие и лифтеров, причем одного российского уровня) прописывают своим клиентам-физкультурникам больше изоляции, чем жимов-тяг.

десь все же позволю себе не согласиться. На примере того же Реддога ясно видно, что при убогом строении груди попытки решить проблемы ее развития прямолинейно, то есть жимом лежа, могут привести к печальным последствиям.

Возможно, коллега, Дог и попал в эти 2 %. А может быть штанга "поплыла", техника поломалась, и, привет...

А может быть вообще исключить из лексикона слово "техника"? Растягивайте-сокращайте мышцу, без дискомфорта в связках и суставах и будет счастье.

Ну так формально это все равно техника выполнения движения :D  :D 

Индивидуальная, конечно, но тем не менее все равно техника :D

Offline LoTaR
23.08.2015 - 21:16 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

В своем зале я вижу прямо противоположные вещи - тренера (кстати тренирующие и лифтеров, причем одного российского уровня) прописывают своим клиентам-физкультурникам больше изоляции, чем жимов-тяг.

Видимо, ты тренируешься в более-менее приличном зале, где тренеров можно назвать тренерами.

А у меня карма плохая, всегда тренируюсь в колхозных, где "тренера" частенько такое и втирают худосочным парнишкам.  :D

Ни разу не слышал, чтобы хоть один "тренер" объяснял, как и что должно по идее работать в данном движении. Вот тебе палка, тяни ее вот сюда.Это классическая техника  :D

И по херу, что бедный дрыщ тянет бицепсом.

Изменено: LoTaR, 23.08.2015 - 21:17 PM

Offline kkorotkoff
23.08.2015 - 21:20 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Тем паче, что новичку крайне трудно объяснить, в каком месте тушки он должен растягиваться, а в каком сокращаться в той же становой тяге.

Это да, но не зря же везде пишут и говорят, что в первую очередь надо научиться правильно делать движение с небольшим весом.

Offline s21p
23.08.2015 - 21:44 PM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 4/28
Мне кажется, неудачное строение, исключающее возможность использование классической техники - это горб там, или разная длина конечностей, но никак не узко-длиноключичное строение.

Тут можно поспорить. Длина рычагов, связок и наследственная нестабильность суставов все-таки могут существенно повлиять на вероятность травмы. Это не только в золотой тройке естессно. Кстати, я не про резкие травмы если чо. Резкие ясно, что частенько (но не всегда) по дурости и из-за серьезных нарушений общей техники зарабатываются.

Offline Drozdov
23.08.2015 - 22:19 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

Тут можно поспорить. Длина рычагов, связок и наследственная нестабильность суставов все-таки могут существенно повлиять на вероятность травмы. Это не только в золотой тройке естессно. Кстати, я не про резкие травмы если чо. Резкие ясно, что частенько (но не всегда) по дурости и из-за серьезных нарушений общей техники зарабатываются.

Поспорить, конечно, можно, но вот найти правильное решение, это вряд ли... Найти тренера, который по твоему ВНЕШНЕМУ  виду способен определить длину рычагов и наследственность суставов, это задачка не из легких... Не то что, в маленьком эстонском городке, такое и в Москве будет непросто.. Да и запросит такой спец немало. 

Грамотных тренеров -то много, и каждый считает себя наиболее грамотным, а вот найти того, кто подскажет тебе правильный выбор - это вопрос вопросов...

В далеком будущем, наверное, будет все проще - залезаешь в аппарат типа МРТ, он тебя сканирует, и на основе твоей физиологии распечатывает наиболее правильную программу тренировок. Берешь ее и идешь качаешься.. Ляпота!! :D  :D

Впрочем, этот вражеский аппарат может тебе сразу сказать, что качка из тебя не выйдет, а по своему строению ты идеальный городошник :lol:  :lol:  :lol:

Offline IDDQD
23.08.2015 - 22:26 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
  • Кто: жимовик
Нестабильность суставов по мне так куда хуже горба. Это можно сразу в шахматы, не заморачиваясь уже ни чувствами мышцы, ни ПЖТ.

Offline s21p
23.08.2015 - 23:22 PM

s21p
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/177
  • Стаж / Возраст: 4/28
Нестабильность суставов по мне так куда хуже горба. Это можно сразу в шахматы, не заморачиваясь уже ни чувствами мышцы, ни ПЖТ.

Т.е. даже физкультурой и фитнесом нельзя заниматься, чтобы себя в форме держать, если все суставы хрустят да стучат? :)

Offline Doberwomen
24.08.2015 - 00:04 AM

Doberwomen
  • Супермодераторы
  • Настоящий МужыГ

• Вес / Рост: 60/163
  • Стаж / Возраст: 16/50
To: Drozdov

Зависит, очень зависит техника и выбор упражнений от сложения и анатомических особенностей!!!

Я вот не могу как Андро, разложить человека по полочкам: широко- или узко-ключичный, где у него какая связка длинная, где короткая... я тупарь... но я чётко ВИЖУ, КАК и ЧТО работает в упражнении, и исходя из этого, подбираю для человека движения и технику в них. Это делается в самые первые занятия, когда сам человек ещё чаще всего вообще не понимает, что у него работает, что должно работать, он просто "что-то делает" и ему "всему тяжело". И ещё: тренер всегда должен прислушиваться к жалобам подопечных, даже если кажется, что человеку "просто лень выполнять это упражнение, поэтому он придуривается", что "там у него от этого болеть не может", что "это ерунда, связки укрепятся, болеть не будет"... Игнорирование таких сигналов - прямая дорога к травмам! Именно на начальном этапе. В зал приходят люди, чаще всего не знающие своих диагнозов.... под непривычными нагрузками у них может обостриться что угодно... Есть стопиццот тыщ вариантов обойти дискомфортные движения, пусть даже список подобранных упражнений на начальном этапе сведётся к очень короткому. А вот дальше будет уже легче работать.

Да, пусть у меня не будет при таком подходе целой плеяды чемпионов в моём тренерском активе, но у меня нет и травмировавшихся. А поскольку большинство людей изначально приходят в зал не за рекордами, но и не за тем, чтобы потерять здоровье, то в целом подход оправдывает себя. Те, кто ставят соревновательные цели, успеют ещё убиться - позже))))

Offline kkorotkoff
24.08.2015 - 00:31 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Doberwomen, вот с этим вот согласен:

Но когда приходит молодой новичёк, который ранее не занимался, то что у него там может болеть, кроме мышц, и какое сокращение/растягивание. Тупо перемещение веса.

Первое время, несколько месяцев, только лёгкие веса и правильная техника. Потом уже утяжелять, когда сам поймёт, что и где сокращается. А потом уже пусть хоть кач, хоть силовые.

Это сколько я помню. Раньше так. Лично меня несколько недель дрочили с простой палкой, чтоб была правильная техника.

Кажись, даже со шваброй первое время занимался  :)

И вообще, надо политзанятия с новичками проводить. 

Изменено: kkorotkoff, 24.08.2015 - 00:34 AM

Offline Edgarnlr
24.08.2015 - 00:41 AM

Edgarnlr
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: ----
  • Стаж / Возраст: - /32
  • Кто: дрищ
Нестабильность суставов по мне так куда хуже горба

что понимается под нестабильностью суставов ?

Offline Andro27
24.08.2015 - 04:49 AM

Andro27
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 108/182
  • Стаж / Возраст: x/34
  • Кто: не знаю
С новичками песня отдельная, им турник брусья римский стул, все остальное железо тупо стандарт, но с некоторыми оговорками которые тренер сделает, по типу глубины приседа и глубины опускания в жимах.
Я кстати тоже в первую очередь смотрю на работу мышц, тк она первична, строение между делом. Бывает просто сложно определить строение, например ключица широкая но костяк очень узкий плю много мышщ/жира, плюс например бывает разная подвижность суставов

Offline original
24.08.2015 - 05:43 AM

original
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/183
  • Стаж / Возраст: 5/30
  • Кто: дрищ
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, какие упражнения с отягощениями наиболее эффективны для исправления кифоза в грудном отделе? Всякие там упражнения из и.п лежа про которые пишут в интернете даются легко, поэтому прошу именно с отягощениями. Веду сидячий образ жизни, но при этом стабильно тренируюсь в зале. Т.е определенные группы мышц спины вполне укреплены: ширы, трапы, поясница и пр мелочевка. Но вот в последнее время стал замечать сутулость. Из-за чего это может быть?

Изменено: original, 24.08.2015 - 05:47 AM

Offline Drozdov
24.08.2015 - 08:47 AM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

Зависит, очень зависит техника и выбор упражнений от сложения и анатомических особенностей!!!

Все, Лиза, ты меня убедила :druzhba:  :druzhba:

Но сразу возникают вопросы практического внедрения этой теории в жизнь... 

При отсутствии в зрительной доступности такого профессионала, как узнать свои скрытые возможности и подводные камни?! Тут на форуме-то куча народа с 5-10-20 летним стажем такие тонкости про себя только интуитивно узнает (или на собственных суставах-связках), а новичкам так вообще караул...

Offline LoTaR
24.08.2015 - 09:34 AM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

Но сразу возникают вопросы практического внедрения этой теории в жизнь... 

А тут все просто: чувствуешь дискомфорт - либо меняй как-то технику выполнения, либо само движение заменяй другим, сходным. ИМХО.

Offline IDDQD
24.08.2015 - 10:04 AM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
  • Кто: жимовик
Присед, жим лёжа, тяга и подтягивания - естественные движения. Если есть дискомфорт при правильной технике - это не строение неудачное, а проблемы со здоровьем, и их надо решать. Иначе эти проблемы будут с тем же успехом возникать и в других движениях, и в жизни.
А вот попадание типа не в те группы мышц - тут надо просто с целями чётко определиться.
Возьмём жим лёжа. У кого-то растёт в основном низ грудных. А не задумывались о том, что он и должен вообще-то в основном расти?
Переразвитый верх грудных - это требования современного бодибилдинга, для большинства нефизиологичные.
Если вы хотите стремиться к критериям ББ, так зачем ограничиваться одним критерием? Качайте в т.ч. конские ноги, доводите жир до 6 процентов и т.д., отрабатывайте позирование.
А то получается ни то, ни сё.
Не билдинг, не лифтинг, не стронгмен, а галимое чувство мышцы ради чувства мышцы.
Типа красиво выглядеть? Перед кем вы ходите в трусах, извините? В одежде что верх грудных, что без верха грудных всё одно выглядит хорошо, если есть масса и нет пуза. А уж пучки трицепса так вообще дело пятнадцатое.

Offline Локомотив
24.08.2015 - 10:19 AM

Локомотив
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/182
  • Стаж / Возраст: 14/44
  • Кто: атлет
В одежде что верх грудных, что без верха грудных всё одно выглядит хорошо, если есть масса и нет пуза. 

ну не во всей одежде же. если майка - и низ груди есть а верха нет, то совсем не айс.. да еще если и растительность не бреешь  :D

да и короче пусть лучше верх будет! у меня с этим проблема всегда была, т.к. я изначально акцент делал на дельты, а потом только спохватился и за верх груди взялся при тренировки груди. сейчас дельты на себя много забирают при наклонных жимах штанги и гантелей, пробывал добавить веса - травма руки старая [автоавария] не позволяет, но пробивать со временем приспособился, Куево, но совсем по чуть чуть дело идет.  

5 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых

Google (2)