Провизор, ты всё правильно понимаешь в приведённом тобой отрывке. На западе, именно такая система в популярной программе The Texas Method, например:
День 1-ый: объёмный
75% /5 x5 (ну или четыре подхода по шесть, не особо принципиально)
День 2-ой: лёгкий
60% /5 x3 (ну или чуть больше, опять же, особой роли не играет)
День 3-ий: интенсивный
85% /5 "пирамидой"
Основная цель поднимать третий день, первый и второй только по мере необходимости.
Это основные принципы просто понедельной периодизации. Он очень хорошо и долго работает в базе при условии хорошего питания и отдыха. Люди одарённые, не чета мне, своим первые 2х собственных веса в приседе в первые полтора года занятий на таких программках и снимают.
И ещё, сильно анализом рекомендую не заморачиваться. Иногда надо просто впахивать, а не искать оптимальное.
Собственно ничего не понятно). Тут ты приводишь совсем другие проценты, я так понимаю с одноповторного максимума?
Меня интересовало, пирамида или стабильный вес на протяжении всех подходов? Ведь одно дело, что я сделаю пирамидой 5 подходов и только последний будет тяжелый отказной, и совсем другое, если все 5 будут умеренно тяжелыми. Сейчас делаю, как во втором варианте. Хотя, ты говоришь правильно, как я навел в примере, то есть все таки пирамидой (!). Значит надо мне менять тренировки.
Но опять же мне становиться не понятным один момент, если пирамидой на тяжелой, а на средней/легкой стабильный вес, то выходит вот что:
Например, сейчас я дошел до 120 кг в полном приседе на 4 подхода по 10 раз. Это потолок, буквально с первых посторений уже энергия падает и становиться тяжело. Теперь по Люберу я должен на средней делать по 15 раз (!). То есть с 90кг 4 подхода по 15 повторений. Ну так это надо сказать нифига не средняя тренировка. Ведь целью средней есть добавить энергии, а не травмировать мышцы. То как все же правильно?