Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline Mavrik
15.10.2015 - 23:31 PM

Mavrik
  • Форумчане
  • Даже не знаю...

• Вес / Рост: 88.5/177
  • Стаж / Возраст: 9/25
  • Кто: кикбоксёр
по поводу того, что у тебя произошло - это во-первых скорее всего тебе кажется. Зеркало - это вообще враг. Сантиметры рулят. Если говоришь рельефность улучшилась, я подозреваю ты просто напросто скинул - может водичка ушла, лампочка еще как раз над зеркальцем, и херакс такой весь большой и красивый в зеркале.

Изменено: Mavrik, 15.10.2015 - 23:33 PM

Offline Edgarnlr
15.10.2015 - 23:37 PM

Edgarnlr
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: ----
  • Стаж / Возраст: - /32
  • Кто: дрищ
по поводу того, что у тебя произошло - это во-первых скорее всего тебе кажется. Зеркало - это вообще враг. Сантиметры рулят. Если говоришь рельефность улучшилась, я подозреваю ты просто напросто скинул - может водичка ушла, лампочка еще как раз над зеркальцем, и херакс такой весь большой и красивый в зеркале.

бедро + 2 см

Offline kkorotkoff
15.10.2015 - 23:39 PM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 45
  • Кто: физкультурник
 Сантиметры рулят.

Херакс, и набрал на +3см жирка подкожного...

Изменено: kkorotkoff, 15.10.2015 - 23:40 PM

Offline Mavrik
15.10.2015 - 23:46 PM

Mavrik
  • Форумчане
  • Даже не знаю...

• Вес / Рост: 88.5/177
  • Стаж / Возраст: 9/25
  • Кто: кикбоксёр
бедро + 2 см

не знаю. тогда затрудняюсь пока ответить.

Херакс, и набрал на +3см жирка подкожного...

человек написал, что стал качественнее. Ну и тут уже смотря кто и как меряет. Я допустим в замерах стараюсь сантиметром эту погрешность исключить.

Offline Drozdov
15.10.2015 - 23:49 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
  • Кто: билдер
Дроздов, вот ответь. Можно ли перетренировать какую-то МГ при этом общее состояние норма будет ? Перетрен - это же очень сильный стресс.

Эдгар, мы сейчас тупо зависнем на определении понятия "перетрен"... 

Я понимаю так - перетренированность (перетрен) - это состояние депрессии ВСЕГО организма, характеризующееся упадком сил, сонливостью, падением либидо, уменьшением объемов ММ, приступами тошноты. и резкого перепада настроения..

Усталость одной МГ, вряд ли можно назвать перетреном, нужно какое-то другое определение.

И да, одну группу можно сильно "убить" при сохранении положительного тонуса всего организма...

Offline Edgarnlr
15.10.2015 - 23:54 PM

Edgarnlr
  • Форумчане
  • Атлет

Эдгар, мы сейчас тупо зависнем на определении понятия "перетрен"... 

Я понимаю так - перетренированность (перетрен) - это состояние депрессии ВСЕГО организма, характеризующееся упадком сил, сонливостью, падением либидо, уменьшением объемов ММ, приступами тошноты. и резкого перепада настроения..

Усталость одной МГ, вряд ли можно назвать перетреном, нужно какое-то другое определение.

И да, одну группу можно сильно "убить" при сохранении положительного тонуса всего организма...

согласен)
ну вот я и имел ввиду про то, что бы убить мышцу (но говорил как перетрен мг) чрезмерной частотой прокачки,а потом более длительный отдых

Offline LoTaR
16.10.2015 - 08:44 AM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
Как говаривали близнецы Дэвид и Питер Пол, не бывает перетрена, бывает мало жрачки и мало химла.  :lol:  :lol:  :lol:

Offline Drozdov
16.10.2015 - 09:49 AM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

Как говаривали близнецы Дэвид и Питер Пол, не бывает перетрена, бывает мало жрачки и мало химла.  :lol:  :lol:  :lol:

Да уж! Именно лень мешает нам расти! Лень пожрать и уколоться вовремя :D  :D  :D

Online Mouse
16.10.2015 - 10:27 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 14/52
  • Кто: лифтер
согласен)
ну вот я и имел ввиду про то, что бы убить мышцу (но говорил как перетрен мг) чрезмерной частотой прокачки,а потом более длительный отдых

А что тут рассуждать то можно, возьми, попробуй и доложи о результатах. Но большинство уже заранее уверены, что это неработающий метод.

Offline Edgarnlr
16.10.2015 - 17:27 PM

Edgarnlr
  • Форумчане
  • Атлет

А что тут рассуждать то можно, возьми, попробуй и доложи о результатах. Но большинство уже заранее уверены, что это неработающий метод.

попробовать можно с какой-нить мышцой:) 
Ну а вообще иногда и дурацкие методы срабатывают на ком-нибудь

Offline frightened
18.10.2015 - 00:55 AM

frightened
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 72/186
  • Стаж / Возраст: 0/32

Добрый день!
Сначала вопрос, а потом немного о себе.

Вопрос.
Любое упражнение, которое я начинаю регулярно практиковать, сначала идет хорошо, потом стагнирую, потом спад.
К примеру отжимания на брусьях. Когда начал было тяжело и делал буквально 3-5 раз. Быстро дошел до 12-16 раз по нескольку подходов. Долгое время не мог сделать больше 16 (так и не смог). Через какое-то время стало тяжело делать даже 10-12, уже с 6-8 делаю с большим напрягом, через силу.
Перетренерованностью вряд ли это можно объяснить: занимаюсь не очень регулярно и не часто: в среднем 2 раза в неделю. Раньше занимался 3-6 раз в неделю, история со спадом выносливости была такой же.

Картина в целом. 
32 года, малоподвижный образ жизни, отсутствие спорта в детстве и юности. 2 года назад начал заниматсья спортом с целью похудеть (на момент начала занятий весил примерно 78-82). Поскольку была задача похудеть, занялся кардио (в основном велотренажер) и немного ОФП для общего укрепления. Похудел до +/- 72 достаточно быстро, но как-то новую цель толком не поставил, а уже более-менее вошел в ритм и продолжил заниматься "для себя", т.е. для общего тонуса. Занимался тем же кардио и ОФП. Периодически не особо системно подключал занятия со свободными весами и на тренажерах. Сейчас занимаюсь редко и несистемно, в основном пару раз в неделю уже приевшееся кардио и ОФП - просто потому что привычно и не хочется заморачиваться на что-то новое. Описанная в начале цикличность имеет место с любыми упражнениями: ОФП (отжимания, пресс и т.д.), со свободными весами, кардио - везде сначала тяжело, потом прогресс, потом стагнация, потом либо дальше стагнация, либо регресс.

Пожалуйста, подскажите как с этими циклами бороться, как продолжать улучшать результаты, а не стагнировать и не откатываться.

Offline Денис_09
18.10.2015 - 02:26 AM

Денис_09
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 102/180
  • Стаж / Возраст: -26/44
http://forum.athlete.ru/t13750/   изучить и начать тренироваться

Offline СВЯТОША
19.10.2015 - 09:12 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

• Вес / Рост: 68/176
  • Стаж / Возраст: 10+/42
  • Кто: не знаю
Вопрос.
Любое упражнение, которое я начинаю регулярно практиковать, сначала идет хорошо, потом стагнирую, потом спад.
К примеру отжимания на брусьях. Когда начал было тяжело и делал буквально 3-5 раз. Быстро дошел до 12-16 раз по нескольку подходов. Долгое время не мог сделать больше 16 (так и не смог). Через какое-то время стало тяжело делать даже 10-12, уже с 6-8 делаю с большим напрягом, через силу.

Есть 2 варианта избежать указанных негативных процессов.

Первый. Периодически менять упражнения. Учитывая, что цели стать чемпионом мира по отжиманиям на брусьях нет, а есть цель похудеть и привести себя в тонус, то это не должно быть проблемой.

Например, брусья -> отжимания -> жим лежа штанги -> шим лежа штанги под углом 30/45 градусов -> жим гантелей -> и т.д. и т.п.

Также можно совмещать некоторые из этих упражнений и делать различные комбинации.

Второй. Менять нагрузку в выбранных упражнениях. Например, отжимаемся на брусьях с собственным весом. Когда прогресс встал, вешаем на пояс 5 кг и тренируемся с весом. Когда упрешься, вешаешь 10 кг и так далее. Потом можно опять вес снять и поотжиматься с собственным весом. Плюс можно экспериментировать со временем между подходами и техникой выполнения. На меня например, время между подходами действует магически. В высокоповторе я отдыхаю 2-3 минуты, в низкоповторе 10-15 минут.

По другому на мне не работает. / все люди разные, поэтому надо искать самому пути прогресса /

Но поскольку цель именно похудеть и привести себя в тонус, то лучше взять любую программу для начинающих, которая подходит по предпочтениях и функционалу и начать работать по ней.

Плюс из сообщения не совсем понятно, где именно занимается автор сообщения - в спортзале или дома.

От этого набор упражнений будет сильно отличаться.

Offline brmn77
19.10.2015 - 22:36 PM

brmn77
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 79/189
  • Стаж / Возраст: 1/25
Ребята, говорят эта тема для помощь новичкам, тогда спрошу здесь. Моя история проста и прозаична, как и все тут наверное.

Мне 25 лет. Так получилось, спортсменом являлся всегда: 8 лет плавания, 4 л/а, 5 лет футбол и по сей день. Никогда раньше не тяготел к железу и вообще не переносил подобного вида занятия, отчего и остался дрищем по жизни, вся семья такая, что по отцу, что по матери. Надоело все в одно время, понял что хочу улучишь свою форму и принялся за кропотливую работу, тем более среди спорта остался один футбол и мешать мне вроде бы ничего не должно было. Знал, что быстрых результатов ждать не стоит с моим телосложением.

На данный момент стаж занятия в тренажерном зале 1 год, хожу на постоянку день через день, все нравится. Начинал ходить с тренером.
1 месяц:  стандартный для новичков, разогреть, подготовить мыщцы к нагрузкам. 

2-4 месяц: 1тренировка: грудь, плечи, трицепс; 2тр: спина, бицепс 3тр: ноги, грудь

5-8 месяц: 1 неделя: 1тр: грудь, бицепс; 2тр: ноги; 3тр:плечи, трицепс; 4тр: грудь, спина

2 неделя: 1 тр: грудь, спина; 2тр: ноги, плечи; 3тр: грудь, бицепс, трицепс. Тут начал делать дроп-сетами, ибо веса встали, так тренер посоветовал: первую неделю обычные упражнения на эти группы мыщц, вторая неделя уже дроп-сеты.

9-12 месяц и по сей день: 1 неделя: 1тр: база-спина 2тр: база- грудь 3тр: база-ноги. Тут начали делать базу, пробивать, 3 подхода разминочных, 4 остальных на максимум веса на 6 повторений.

2 неделя: 1тр: грудь, спина; 2тр: ноги, плечи; 3тр: грудь, спина, трицепс. Опять дроп-сетами все.

Расписывать какие конкретные упражнения я не стал, слишком много информации и без того. Итак, для чего я это все и о чем вообще речь. Среди всех моих групп мыщц невероятно слабо развиваются грудные, я даже тренеру говорил об этом, составляли программу исходя из этого. Но все равно, не работают они как будто вообще, хотя стараешься все делать правильно. Остальные группы работают хорошо, смотрю по росту мыщечной массы, да и чувствуется даже, они как будто постоянно спят. Что мне поделать с этим, как бороться, может стоит попробовать какие-то другие специальные программы? Или просто долбить в одну точку на разные группы? Не помешал бы совет бывалых, кто прошел это.
И второй вопрос вытекает из первого, пришло время менять программу, застоялся я на этой, да и сезон меняется, поможете составить исходя из моих приоритетов?
Мои данные: рост 189, вес 79кг (набрал около 3кг)

Питание: регулярное трехдневное. Гейнер раз в день, BCAA в день тренировки, креатин давно не пил, уже полгода.

Всем заранее благодарен за отзывы!

Изменено: brmn77, 19.10.2015 - 22:37 PM

Offline СВЯТОША
20.10.2015 - 11:30 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

• Вес / Рост: 68/176
  • Стаж / Возраст: 10+/42
  • Кто: не знаю
Среди всех моих групп мыщц невероятно слабо развиваются грудные, я даже тренеру говорил об этом, составляли программу исходя из этого. Но все равно, не работают они как будто вообще, хотя стараешься все делать правильно. Остальные группы работают хорошо, смотрю по росту мыщечной массы, да и чувствуется даже, они как будто постоянно спят. Что мне поделать с этим, как бороться, может стоит попробовать какие-то другие специальные программы? Или просто долбить в одну точку на разные группы? Не помешал бы совет бывалых, кто прошел это.

Я работаю на силу, а не на массу, но все равно попробую помочь своим примером.

Поначалу я пытался заниматься именно ББ, но прогресс шел очень туго.

Грудь вообще ни на что не отзывалась.

Потом перешел в пауэрлифтинг, так как здесь прогресс шел быстрее. Да и проще как-то: прибавил в приседе 10кг, значит работал хорошо. Если не прибавил - ищи в чем проблема.

По груди. Расти она у меня начала без дополнительных упражнений только от жима лежа, когда жим перешел где-то за сотню с небольшим.

А так по твоему вопросу непонятно, что ты вообще на грудь делаешь. Пишешь, что прорабатываешь, а как - не пишешь.

По мне так разводки гантелей и брусья должны помочь.

Offline Twisted_Firestarter
20.10.2015 - 11:44 AM

Twisted_Firestarter
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/188
  • Стаж / Возраст: 21/38
  • Кто: велосипедист
Разводки не нужны, имхо. жимы штанги и гантелей, брусья.

Offline Drozdov
20.10.2015 - 11:47 AM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

И второй вопрос вытекает из первого, пришло время менять программу, застоялся я на этой, да и сезон меняется, поможете составить исходя из моих приоритетов?

Так есть рост мышц (кроме грудных) по этой проге или нет?! Если есть, то зачем менять?! 

Offline kkorotkoff
20.10.2015 - 11:47 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 45
После жима лёжа разводки зашибись. Я потом грудные чувствую дня два.

Offline Папай
20.10.2015 - 12:01 PM

Папай
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 91/180
  • Стаж / Возраст: много/32
  • Кто: качок
Это просто боль от растяжения мышц и связок

.

Offline KaKTy3
20.10.2015 - 12:35 PM

KaKTy3
  • Форумчане
  • Ленина видел (c)

• Вес / Рост: 94 / 185
  • Стаж / Возраст: 14 / 45
  • Кто: штангист
Это просто боль от растяжения мышц и связок.

Именно.

Хотя вот Шейко их всем без исключения вставляет, но я хоть не ЗТР, но скажу, что точно такого же профилактического эффекта гораздо с меньшим риском можно достичь растягиваясь в дверном проёме (или о любой тренажёр) после жимовых упражнений, задействующих грудь.

summer1-01.jpg

Изменено: KaKTy3, 20.10.2015 - 12:36 PM

9 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 9 гостей, 0 невидимых