А недавно просматривала интернет, и кое-где пишут что для лучшей работы ягодичной мышцы нужно делать именно СУМО, а не ПЛИЕ. И сказано - что это два разных упражнения. Вот только отличия я не заметила в технике выполнения. И там и там - ноги шире плеч, и там и там - носки развернуты в стороны. Где же разница - кто подскажет?
Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам
06.07.2016 - 09:53 AM
А недавно просматривала интернет, и кое-где пишут что для лучшей работы ягодичной мышцы нужно делать именно СУМО, а не ПЛИЕ. И сказано - что это два разных упражнения. Вот только отличия я не заметила в технике выполнения. И там и там - ноги шире плеч, и там и там - носки развернуты в стороны. Где же разница - кто подскажет?
06.07.2016 - 10:11 AM
насколько я знаю ПЛИЕ - это с гантелей или гирей, расположенной между ног...
так

а СУМО я чаще встречал название становой тяги... Возможно, кто посоветовал, имел ввиду обычные приседание, но с широкой постановкой ног (штанга на плечах)...
06.07.2016 - 10:23 AM
Да, вот именно так я их и выполняю как вы и показали на картинке. Получается я выполняю ПЛИЕ.
а СУМО я чаще встречал название становой тяги... Возможно, кто посоветовал, имел ввиду обычные приседание, но с широкой постановкой ног (штанга на плечах)...
Но по-вашему тогда получается что различие только в использовании снаряда? Но разве от снаряда зависит акцент на определенные группы мышц? Я всегда думала что изолирование мышц зависит от позиции, постановки ног, хвата и амплитуды движения...
Изменено: nata_kotia, 06.07.2016 - 10:26 AM
06.07.2016 - 10:26 AM
06.07.2016 - 10:37 AM
Да, вот именно так я их и выполняю как вы и показали на картинке. Получается я выполняю ПЛИЕ.
Но по-вашему тогда получается что различие только в использовании снаряда? Но разве от снаряда зависит акцент на определенные группы мышц? Я всегда думала что изолирование мышц зависит от позиции, постановки ног, хвата и амплитуды движения...
не специалист в приседаниях вапще ни разу - так, в терминологии попытался объяснить, а дальше пусть спецы ![]()
Как уже сказали, может Лиза все разъяснит)))
06.07.2016 - 13:05 PM
06.07.2016 - 14:06 PM
06.07.2016 - 14:21 PM
Есть ли смысл совмещать в одной треньке одни упражнения с разными вариациями? Например подтягивания широким к груди и за голову?
Если делать специализированную тренировку на МГ,кмк.Но это гораздо выше моего и твоего уровней)
Изменено: Fobos, 06.07.2016 - 14:22 PM
06.07.2016 - 14:36 PM
вот хз, думаю лучше в разные дни.
у Любера так, типо вложенное восстановление.
06.07.2016 - 14:54 PM
Есть ли смысл совмещать в одной треньке одни упражнения с разными вариациями? Например подтягивания широким к груди и за голову?
Возможность есть, а смысла нет. Зачем?! Даже если специализированная тренировка на МГ, то гораздо эффективнее будет проработать ее упражнениями под разными углами... Тяга вертикальная, тяга горизонтальная...
06.07.2016 - 17:08 PM
зависит от целей тренировки
06.07.2016 - 22:06 PM
Если на массонаборе я хожу в зал через день, и вдруг мне надо пропустить тренировку (например форс-мажор), то через день после последней тренировки я ем как обычно (БЖУ)? А через 2 дня после последней тренировки (допустим опять не могу сходить)?
Т. е. мышцы у новичка восстанавливаются за тренировочный день + день после него, или всё же дольше? Сколько дней?
Изменено: Wannabe, 06.07.2016 - 22:07 PM
06.07.2016 - 22:41 PM
дольше, гораздо дольшеЕсли на массонаборе я хожу в зал через день, и вдруг мне надо пропустить тренировку (например форс-мажор), то через день после последней тренировки я ем как обычно (БЖУ)? А через 2 дня после последней тренировки (допустим опять не могу сходить)?
Т. е. мышцы у новичка восстанавливаются за тренировочный день + день после него, или всё же дольше? Сколько дней?
06.07.2016 - 22:56 PM
дольше, гораздо дольше
Откуда такая уверенность? Новичок же,вроде как,только-только налаживает нейро-мышечную связь,кмк.
06.07.2016 - 22:58 PM
зависит от того, как ты их нагрузил
06.07.2016 - 23:32 PM
To: nata_kotia
Здравствуйте!
В приседаниях нельзя ничего "изолировать") - слишком много мышц задействовано в сгибании/разгибании сразу двух суставов - тазобедренного и коленного. А вот акцентировать нагрузку на определённых частях бёдер и ягодиц можно. Особенно если уже худо-бедно умеешь чувствовать, что именно работает, а не просто ощущать, что "всё тяжело".
Традиционно под приседаниями-плие подразумевают такую технику, которая включает широкую постановку ног, разворот носков от 120 до 180 градусов, таз опускается "между ног", практически в одну линию с бёдрами. Корпус при этом сохраняет вертикальное положение. Очень сильная нагрузка на внутреннюю поверхность бедра.
В приседаниях-сумо при также широкой постановке ног таз отводится назад, прямой корпус для сохранения равновесия приходится наклонять вперёд. Требуется меньшая растяжка по внутренней поверхности ног, и за счёт этого приседания получаются глубже - а это обеспечивает максимальную работу ягодиц.
Чтобы точно описать эти приседания, я использую термин "купчинский гопник": мысленно представляем у себя на голове кепарь, а в руках вместо гантели кулёк с семками, сели пониже - и порядок))) это оно и есть)
На практике в залах никто не делит эти приседания, и названия их путаются в сознании тренеров и занимающихся. Я бы тоже, честно говоря, наплевала на разницу, назвав этот вид приседаний в принципе "приседаниями с широкой постановкой ног". Выбор техники зависит не от названия, а от конкретного человека: в первую очередь наличия достаточной растяжки по задней и внутренней поверхностям бедра, пропорций ног и тела и т.д.
При любом виде подобных приседаний важно направлять усилие через пятку, удерживать колени над пятками (голень вертикально!), сохранять спину напряжённой, прямой, а голову - поднятой. Первой вверх двигается всегда голова. Также важно помнить о глубине приседа - в нижней точке бедро должно как минимум быть параллельно полу.
На картинке, приведённой уважаемым Драконом, изображены приседания-плие.
06.07.2016 - 23:39 PM
06.07.2016 - 23:54 PM
Лиза так отвечает, как-будто за ответ ей должны перечислить на счёт 3000р.![]()
Я не против))))
Отвечать подробно, доступно и "ab ovo" - это моя тяжёлая педагогическая наследственность)))) иногда проявляется в фенотипе)
Если я отвечаю очень коротко, значит, вопрос меня разозлил))))
07.07.2016 - 00:18 AM
зависит от того, как ты их нагрузил
Ну допустим я выкладываюсь по полной на тренировке. Домой чуть иду. Стоит есть так же через день как на следующий? А через 2 дня после тренировки?
07.07.2016 - 07:08 AM
Лиза так отвечает, как-будто за ответ ей должны перечислить на счёт 3000р.
Я не против))))
)))))))
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых