Всем привет. Решил заняться бодибилдингом, но возникло много вопросов. Большую часть я уже разрешил с помощью спортвики и читая темы на форумах, но несколько осталось.
Мне 24 года, вешу я 72 кг при 178 см роста, при этом на животе есть жировая складка сантиметра 3 толщиной в районе пупка.
При этом одна из моих главных целей - работа над прессом, накачать и чтобы мышцы работали лучше и чтобы визуально были заметны. (пресс у меня слабый сейчас очень, на турнике ноги под прямой угол 10 раз и то не подниму, при том что подтянуться могу правильно и прямым и обратным хватом 20 раз, если напрячься до 25+.)
1) Перед тем, как качать пресс, мне нужно процент жира уменьшить, убрать эту складку и сделать плоский живот или можно параллельно и качать пресс и сбрасывать жир?
2) Сбрасывать жир в любом случае придется, не сейчас так потом, что посоветуете? Я думаю о беге или велотренажере не меньше часа 5-6 раз в неделю. Бегать уже начал, пока по 45 минут интервального 3 раза в неделю, без учета разминки. Перед кардио не есть часа полтора, и после кардио столько же?
3) По диете. Сейчас в основном питаюсь примерно так:
1 прием пищи - 2 яблока голден или гренни смит и 200г творога обезжиренного.
2 прием пищи - 100г орехов грецких или фисташек или фундука и салат овощной (огурцы, помидоры и подобное)
3 прием пищи - перекус, пара яблок или салат овощной
4 прием пищи - 300г курицы или 200 рыбы или еще 200 творога или 5 яичных белков + всегда овощи
5 прием пищи - овощи
Иногда перекусываю также хлебцами типа Dr. Kerner гречневые.
На ночь углеводы не ем.
Вес серьезно не меняется, колеблется на 2-3 кг то туда, то обратно.
Кондитерские изделия не ем вообще, алкоголь не употребляю.
Что скорректировать по диете? Образ жизни веду довольно малоподвижный, хожу пешком около часа в день, но думаю, будут кардиотренировки не реже 5 дней в неделю.
4) И, собственно, что для пресса эффективно, чтобы мышцы не только по силе прокачались, но и визуально были заметны в виде кубиков? Разные виды скручиваний, поднятие ног в висе сначала без утяжеления, а потом с ним? Если есть примеры видео, где люди правильно выполняют, буду благодарен за ссылки.
5) В яблоках же сахара много? Или он из яблок в жир не откладывается и можно их не исключать?