Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline Twisted_Firestarter
14.09.2016 - 18:58 PM

Twisted_Firestarter
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/188
  • Стаж / Возраст: 21/38
  • Кто: велосипедист
Да нет, Твистед, Читер имеет в виду,  что  работать целевой МГ и соблюдать четко выверенное количество повторений - это по сути своей неправильно. Надо сделать 8 повторов, а ты уже на 6 начал технику ломать - ЧМ ушло. Повторы сделать сила есть, но без четкого ощущения нужной МГ.
Значит нужно прекращать подход..

Да нафиг чээмить?! Посмотри на того же Читера, который никогда не чээмил, мал он чтоли?)

Offline Drozdov
14.09.2016 - 18:59 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
  • Кто: билдер
Да нафиг чээмить?! Посмотри на того же Читера, который никогда не чээмил, мал он чтоли?)

Еще примеры с форума будут?! :D  :D  

Offline IDDQD
14.09.2016 - 18:59 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
  • Кто: жимовик
Спасибо за объяснение. :druzhba: :druzhba:
Читер, но как я понимаю, эта схема будет работать только на однократно выбранных упражнениях?! Никаких дополнительных упражнений не выберешь - ибо сдохнешь, и упражнения будут одни и те же..

И все-таки я не понял - периодизация здесь только в увеличении/уменьшении объема?! Посмотрел программу РЦ - там понятие тяжелый-легкий день есть и успешно применяется, а схема как ты и описал - с уклоном в ПЛ...

А насчет повторов и ЧМ отчасти верно, но по-любому диапазон массонаборных повторов надо соблюдать - иначе никак..

РЦ только идея похожа (объем потом интенсивность). Сам по себе РЦ - цикл жёсткий и неприятный.

Да такая схема подразумевает немного движений (3, максимум 5). Остальные движения - добивка, памп, латание дыр, профилактика и т.д.
Повторный диапазон выбираешь любой. Схема и для бега годится, и для плавания, она универсальная.

Изменено: IDDQD, 14.09.2016 - 19:00 PM

Offline Ilyusha
14.09.2016 - 19:00 PM

Ilyusha
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 96/180
  • Стаж / Возраст: -/37
  • Кто: физкультурник
Русский цикл адаптированный под кач выглядит где-то так.

Фаза 1:
 - 65%: 6п х 6р
 - 65%: 6п х 7р
 - 65%: 6п х 8р
 - 65%: 6п х 9р
 - 65%: 6п х 10р
Фаза 2:
 - 70%: 5п х 9р
 - 75%: 4п х 8р
 - 80%: 3п х 7р
 - 85%: 2п х 6р

:)

Потом добавляешь чутка веса и начинаешь сначала.

Изменено: Ilyusha, 14.09.2016 - 19:02 PM

14.09.2016 - 19:11 PM

Twisted_Firestarter
  • Форумчане
  • Атлет

Еще примеры с форума будут?! :D  :D

Маус.
:crazy:

Offline IDDQD
14.09.2016 - 19:12 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Может у нас непонятки в терминологии? Я адаптацией называю состояние, когда определенное движение (упражнение) не наносит достаточного стресса мышце, чтобы вызвать микротравмы. Самый очевидный способ этого избежать - повысить рабочий вес. Но веса бесконечно повышать не будешь, поэтому вместо линейного повышения весов можно сменить упражнение, технику, хват, углы и т.п.

Дефранко, Юрий Фомин - погуглил, оценил. Генетику и фармподдержку не учитываем? Я посмотрел профиль и аватарку мас13, ты реально думаешь, что фуллбади с минимумом упражнений сделает из него похожего на вышеупомянутых двух? Я видел людей, которые отлично растут на минималистических схемах, не качают руки с дельтами и они огромные. Видел и тех, кто больше меня, при этом даже в качалку не ходит (турники, брусья). Но намного больше видел людей, кто на таких же схемах выглядит как корявое уебище. Да и я сам, надеясь в первые пару лет занятий, что руки вырастут от жима и подтягиваний, обеспечил вечное их отставание. Верхняя грудь почему-то от горизонтального жима не выросла, хотя у Качка, например, растет.

терминология, да. Адаптация это и процесс (рост мышц), и результат (мышцы выросли). Ее не надо предотвращать.
Когда недостаточно нагрузки - это просто недостаточно нагрузки. И все. Или есть другая функция (недоразвитая), которая тормозит прогресс.
К вопросу о терминологии:
стресс (по Селье, автору) - это срочная неспецифическая реакция организма, подразумевающая: рост лейкоцитов, отключение имуннитета, желудочные кровотечения, повреждения внутренниз органов. Эти повреждения организм сознательно делает, принося в жертву все, чтобы выжить при получении дамага, опасного для жизни. Ты реально хочешь это получать от тренировок? Так там 4-я фаза адаптации при регулярном стрессе - истощение и смерть.

А есть теория функциональных систем Анохина, и из неё следует (утрированно), что надо целенаправленно и часто пахать, не упахиваясь, в одном направлении. И тогда получишь нужный результат.

Offline Drozdov
14.09.2016 - 19:14 PM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
  • Кто: билдер
Да такая схема подразумевает немного движений (3, максимум 5). Остальные движения - добивка, памп, латание дыр, профилактика и т.д.

Ага..

3-5 многосуставных движений и пара-тройка изоляции.Либо профилактика с поддержкой.. Это вроде терпимо и возможно...

Русский цикл адаптированный под кач выглядит где-то так.   Фаза 1:

Фаза, в этом контексте,  это  3 недели тренировок?! И все упражнения на тренировке делаются с данной нагрузкой/объемом?! Или я неправильно понял?

Offline IDDQD
14.09.2016 - 19:20 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

Русский цикл адаптированный под кач выглядит где-то так.

Фаза 1:
- 65%: 6п х 7р
- 65%: 6п х 8р
- 65%: 6п х 9р
- 65%: 6п х 10р
Фаза 2:
- 70%: 5п х 9р
- 75%: 4п х 8р
- 80%: 3п х 7р
- 85%: 2п х 6р

:)

Потом добавляешь чутка веса и начинаешь сначала.

Мне и в оригинальном рц и в этой переделке не нравится жесткость. И тут и там есть нереальные тренировки, которые можно не вытянуть, если не спрогрессируешь сильно.
Хороший цикл (доя психики, техники и мотивации) - который принципиально нельзя запороть.

Offline Ilyusha
14.09.2016 - 19:21 PM

Ilyusha
  • Форумчане
  • Атлет

И все упражнения на тренировке делаются с данной нагрузкой/объемом?! Или я неправильно понял?

Ну для тройки он расписывается так, чтоб тяжелая треня была только в одной упре. Остальные упры: или легкие или на данной трене не делаются. Как раз на три тренировки в неделю. 

Даже и не знаю как это для большего количества упражнений расписать. :)

Ты вообще, эта, не занудствуй. Я это как полу-шутку, полу наглядную демонстрацию принципа расписал. Не обязательно этому следовать. :)

А в принципе, нет не надо все упры делать тяжело в один день. 

Offline LoTaR
14.09.2016 - 19:28 PM

LoTaR
  • Форумчане
  • Тугоумный протезник

• Вес / Рост: 112/190
  • Стаж / Возраст: с 1991
Надо сделать 8 повторов, а ты уже на 6 начал технику ломать - ЧМ ушло. Повторы сделать сила есть, но без четкого ощущения нужной МГ. Значит нужно прекращать подход..

Вот  это ЧМ в моем понимании.

Ибо, если я пытаюсь вырастить сиське, то зачем мне дожимать недостающие повторения трицепсом и дельтами?

Просто для того, чтобы сказать себе "ты молодец, осилил все нужные повторения"?

Именно так ко мне и пришла травма спины. 

Был план сделать 15 повторений, не ебет как и не ебет какой группой мышц.

В результате ноги свое все равно никогда недополучали, ибо работа производилась жопой и спиной.

И в один прекрасный момент спина сказала "ну, хватит, мудак, на-ка заполучи, и начинай ЧМить".

Offline Ilyusha
14.09.2016 - 19:30 PM

Ilyusha
  • Форумчане
  • Атлет

Мне и в оригинальном рц и в этой переделке не нравится жесткость. И тут и там есть нереальные тренировки, которые можно не вытянуть, если не спрогрессируешь сильно. Хороший цикл (доя психики, техники и мотивации) - который принципиально нельзя запороть.

Это было так, для демонстрации принципа. Я не претендую на то что все должны бросить че делают и идти качаться по этой схеме. :)

И, кстати, если серьезно, то в этом диапазоне весов-повторов "невытянутая" тренировка - менее страшно чем в оригинале. В РЦ 6х6 или 5х5 могут ушатать человека так, что он потом ничего уже не поднимет в ближайшие несколько недель.

А тут. Ну не смог я доделать 10ый повтор в 6ом подходе. Через несколько дней уже снова свеж и готов попробовать еще раз. 

Offline micke
14.09.2016 - 21:28 PM

micke
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 81/183
  • Стаж / Возраст: ‎‏‎‏
Хороший цикл (доя психики, техники и мотивации) - который принципиально нельзя запороть.

IDDQD, пример не приведешь?

Offline IDDQD
14.09.2016 - 21:36 PM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

IDDQD, пример не приведешь?

То, что я написал, например. Рогожникова система, с некоторыми оговорками цикл Мэда (у нас есть на форуме), цикл Бутенко при правильном исполнении, цикл Юрия Фомина. И остальные нерасчетные циклы (т.е. безпроцентные).
Из процентных - Шейко. Он абсолютно выполним. Объём можно не потянуть, заболеть и т.д., но задавть по нем не может.

Offline Boom
14.09.2016 - 23:04 PM

Boom
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: -/-
  • Стаж / Возраст: -
  • Кто: дрищ

Та ну. Маус тут при чем? Он мало делает на верх и всё что делает - делает в малоповторе. И по последним фотам пузатый - что вообще никакого отношения к выбору упражнений не имеет. Больше к выбору меню.

А до хера подтягиваний и жима в широком диапазоне повторов (от 6 до 15) лягут именно на верх тела. Будут ли отстающие места и прочие дисбалансы? Ну да, наверное. Кило где-то начиная со 100 может даже и станет заметно. Если сильно присматриваться.

У каждого свои как бе мерки и планки. Ты может на выступающих билдеров равняешься - молодец. Довольно большому количеству физкультурников куда попало мяса накидать в плечевой пояс - большой успех. Если еще и пузо при этом не нарастить - уже будешь лучше выглядеть, чем 99%. А беспокоиться о том что средняя дельта отстает от нижней трапеции - это для единиц. 

Ты практически повторяешь Фалеева, Макроберта и еще с полдесятка авторов. Только сами авторы на качков были похожи мало. Кстати, можно твое фото увидеть?

Килограмм 100, если рост не 190+ - это практически недостижимая планка для качка-любителя-натурала, при условии, что он не выглядит как жирный боров.

Ты фактически предлагаешь самый неэффективный путь. Зачем много лет накидывать мясо "куда попало", доходить до 100 кг, чтобы окружающие увидели в тебе качка, если можно набрать 5 кг "куда надо" и даже при 70-80 кг отлично выглядеть? Конечно, если цель "быть, а не казаться", то есть лифтинг, то можно делать тройку и не запариваться внешним видом, а если цель "быть похожим на качка", то тренировки должны строиться по другому и трех-пяти упражнений явно не хватит. То, что есть силовики, которые накачали себе пропорциональную раму тремя упражнениями, так же непоказательно, как и то, что Арни накачался на тренировках 6 раз в неделю, по 6 часов каждая.

Мы все разные, у одного от жима лежа растет только трицепс, у другого только грудь, у одного от приседа ноги, у второго - жопа, а у кого средняя и задняя дельта растут от жима лежа, я даже не знаю :D А ты всех под одну гребенку.

Offline _GamBit_
14.09.2016 - 23:06 PM

_GamBit_
  • Форумчане
  • кАтлет

• Вес / Рост: 100/186
  • Стаж / Возраст: -/-
  • Кто: ныряльщик

Offline Boom
14.09.2016 - 23:10 PM

Boom
  • Гости
  • Атлет

терминология, да. Адаптация это и процесс (рост мышц), и результат (мышцы выросли). Ее не надо предотвращать.
Когда недостаточно нагрузки - это просто недостаточно нагрузки. И все. Или есть другая функция (недоразвитая), которая тормозит прогресс.
К вопросу о терминологии:
стресс (по Селье, автору) - это срочная неспецифическая реакция организма, подразумевающая: рост лейкоцитов, отключение имуннитета, желудочные кровотечения, повреждения внутренниз органов. Эти повреждения организм сознательно делает, принося в жертву все, чтобы выжить при получении дамага, опасного для жизни. Ты реально хочешь это получать от тренировок? Так там 4-я фаза адаптации при регулярном стрессе - истощение и смерть.

А есть теория функциональных систем Анохина, и из неё следует (утрированно), что надо целенаправленно и часто пахать, не упахиваясь, в одном направлении. И тогда получишь нужный результат.

Та трактовка терминологии, что приведена мной, не мной придумана. Можно сказать общепринятая в ненаучных книжках и среди качков на ютубе) ты же понимаешь, что я имел ввиду под стрессом (микротравмы) и адаптацией (привыкание мышц к однотипной нагрузке), не нужно придираться к словам:)

То, что надо пахать и часто - с этим 100% согласен. Сложно спорить, если твоя спина не дотягивает до спины опонента на аватарке, а ты не читал Анохина и Селье) И если спина в планах на будущее, то Анохин и Селье - вряд ли)

Offline Ilyusha
15.09.2016 - 01:22 AM

Ilyusha
  • Форумчане
  • Атлет

Кстати, можно твое фото увидеть?

Конечно. На аввтарке.

Килограмм 100, если рост не 190+ - это практически недостижимая планка для качка-любителя-натурала, при условии, что он не выглядит как жирный боров.

Ты фактически предлагаешь самый неэффективный путь. Зачем много лет накидывать мясо "куда попало", доходить до 100 кг, чтобы окружающие увидели в тебе качка, если можно набрать 5 кг "куда надо" и даже при 70-80 кг отлично выглядеть... .

Я не сказал, что надо 100 чтобы быть похожим на качка. Я сказал, что до 100, для обычного физкультурника вообще нет принципиальной разницы куда "легло".

Вот кто, кроме ценителей с форума, увидит, что какой-то там пучок отстаёт? Ты для них в зале пашешь? Или "для себя" - чтоб время от времени постоять перед зеркалом и посравнивать пучки?

Offline kkorotkoff
15.09.2016 - 02:14 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 45
Вот кто, кроме ценителей с форума, увидит, что какой-то там пучок отстаёт? Ты для них в зале пашешь? Или "для себя" - чтоб время от времени постоять перед зеркалом и посравнивать пучки?

Лично мне нравится, когда чувствуешь свои мышцы, как они напрягаются.

Ещё нравится, когда они побаливают.

15.09.2016 - 07:30 AM

Twisted_Firestarter
  • Форумчане
  • Атлет

Конечно. На аввтарке.

)))) збс

Offline Boom
15.09.2016 - 11:56 AM

Boom
  • Гости
  • Атлет

Конечно. На аввтарке.

Я не сказал, что надо 100 чтобы быть похожим на качка. Я сказал, что до 100, для обычного физкультурника вообще нет принципиальной разницы куда "легло".

норм отмазался)

Есть разница. Можно и при 180/80 лучше выглядеть, чем при 180/100, если сразу начать заморачиваться "куда легло". Обыватели может и не знают, где какой пучок, но если например, взять Ронина с этого форума, его на улице в майке любой назовет качком - дельты есть, верх пекторальных есть, трапы, ширы - это и делает атлетичный вид. Хотя габариты относительно скромные.

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых