Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline kkorotkoff
19.12.2016 - 00:02 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 80/177
  • Стаж / Возраст: 45
  • Кто: физкультурник
Это правильно, не спорь лучше.

Великим людям свойственно ошибаться  :D 

Не ошибается только тот... Сам знаешь дальше.

Offline Паштет
19.12.2016 - 00:16 AM

Паштет
  • Форумчане
  • Мастер Спорта по лёжу лёжа

• Вес / Рост: 97/185
  • Стаж / Возраст: 0/^
  • Кто: не спортсмен
Хе-хе.

Ишь ты как. На ведьм мы, значится, охотимся. И только нетупой Паштет - светоч знания в темной жопе нашего невежества.

Итак, прокомментирую слегка.

1. НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видел ни на видео, ни вживую, чтобы хоть один профессионал или любитель качал плечи шрагами.
  2. ИМХО, придумать такое мог только полный ........, каковым, собственно, микроберт и является.
  3. Поэтому я и запросил список раскавших плечи шрагами.
  4. В результате ты съехал с темы.

Я достаточно последователен?

До пункта 4 - да. последлователен, с одним допущением.

пункт 4 - я не съехал, я ясно сказал, что таковых не знаю. И объяснил, что такие люди будут любителями, а не известными спортсменами. Соответственно, и имена их будут неизвестны. 

Теперь про допущение. шрагами широким хватом не качают непосредственно плечи, тое сть мышцы плечевого пояса. Шраги широким хватом, по одной из теорий, помогают именно расширению костяка. Я не знаю, правда ли это, но если правда, то скорее всего применимо к более молодым спортсменам, у которых костяк еще растет, и дополнительный стимул принесет пользу. Мне он в свое время, как я считаю, пользу принес. 

Саму по себе мышечную массу плеч при этом, естественно, наращивают другими упражнениями. 

Сколько книг МакРоберта вы прочитали?

И если следовать вашей логике, то сколько написали и продали книг сами, или хотя бы сколько разработали действующих методик, чтобы уполномочить себя так пренебрежительно относиться к Макроберту? 

Подтверждаю как бывший Макробертовец.

По его прогам за 4 месяца набрал 10 кг, из них 10 см на ногах и 2 на руках, остальные замеры не помню. Килограмм 5 из этих 10 точно были салом.

Делал по прогам 1+1 (трижды в неделю, сначала прога 1 через день прога 2), 5-6 упражнений в день по одному рабочему подходу.

Сейчас с высоты своего опыта вижу 3 косяка в этих прогах.

Нужно делать хотя бы 2-3 подхода даже новичку полному, а не 1. Один подход просто не дает на мышцы того стимула для роста.

А хорошая калорийность растит сало и все что не сгорело на тренировке (а там сгорать нечему от одного подхода) откладывается под кожу.

Веса увеличивать конечно же не по 100 грамм, как советует этот кретин, а по 2,5 везде, на становой и приседе по 5.

Руки отдельно делать нужно. От приседа и жима лежа они не вырастут.

Я никогда по одному подходу не делал, занимаясь по Макроберту. В-основном делал либо 3х5, либо 5х5. По какой именно программе ты занимался и из какой книги?

Увеличения по 100 грамм - это да, эпично, никогда шаги меньше 2.5 не делал. Но, наверное, я на его программе никогда и не доходил до уровня, где мне меньше шаги понадобились бы.

Мне лично нравится МакРоберт тем, что пропагандирует базовые упражнения. Именно благодаря ему я стал регулярно делать приседания, становую, жимы, тяги со штангой вместо тренажерного дрочева. Но сейчас для себя понимаю, что если бы я делал эти упражнения чаще, а не раз в 7-10 дней, как он советуют, то стал бы сильнее за более короткий срок. Ну на то он и опыт.

Offline Mouse
19.12.2016 - 00:19 AM

Mouse
  • Гости
  • ебейший маус

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 14/52
  • Кто: лифтер
Великим людям свойственно ошибаться  :D

Не ошибается только тот... Сам знаешь дальше.

Великим людям свойственно делать великие дела и открытия. 

А ошибаться свойственно посредственностям.

Паштет, перестань давать советы из мракобесных источников.

На фите тебе бы уже  вечный бан вышвырнули за такую чушь.

Изменено: Mouse, 19.12.2016 - 00:21 AM

Offline kkorotkoff
19.12.2016 - 00:24 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Но сейчас для себя понимаю, что если бы я делал эти упражнения чаще, а не раз в 7-10 дней, как он советуют, то стал бы сильнее за более короткий срок. Ну на то он и опыт.

Раз в 7-10 дней, это даже не топтание на месте, это откат.

Это я про силу. Про массу пока не знаю.

А ошибаться свойственно посредственностям.

Наверное. Вот поэтому я до сих пор не МС  :D

Изменено: kkorotkoff, 19.12.2016 - 00:23 AM

Offline Паштет
19.12.2016 - 00:32 AM

Паштет
  • Форумчане

Ты рассуждаешь как профан, которым собственно и являешься.

Абсолютное большинство бодибилдеров, которые чего то добились,тренируются по объемным прогам. С разной интенсивностью и весами, но объем большой у всех.

Это значит, что большой объем тренировки дает мышцам больший стимул для роста массы и силы. Для этого необходимы высокая калорийность и большое количество белка.

Все лишние калории пережигаются на тренировке.

Одно подходный тренинг как у Макроберта не дает ни стимула мышцам для роста, ни сжигает энергию. Поэтому ученики Мака делятся на две категории, тощие дрыщи (которые полохо кушали) и жырные дрыщи (которые хорошо кушали). Тренировались обе категории куево.

Ты же не имея совершенно ни собственного опыта, ни знаний, начитался бульварной литературы для тренинга полных нулей и пытаешься нам тут лекции по теории бодибилдинга читать.

Выглядит это образно говоря примерно как человек, сколотивший из неотесанных досок будку для собаки по чертежу из книжки, возомнил себя строителем и пытается учить инженеров и строителей высшей категории с большим опытом, как строить многоэтажки. Т.е. попросту глупо. Бравируешь вычитанными "знаниями" неких гуру, которые на самом деле вовсе не гуру, а болваны от бодибилдинга, однако обладающие литературным талантом и умеющие красиво писать, стригущих бабосы на книжках с самой бестолковой части спортсменов, с полных новичков.

P.S. Профан литературное слово и не является оскорблением.

Вот если б ты вторую часть сообщения не написал, выглядело бы лучше. мы же здесь спорт обсуждаем, а не психоанализом форумчан занимаемся (впрочем, я первый начал, так что, пожалуй, в этот раз всё честно).

Я, наверное, либо очень невнимательно читал МакРоберта, либо просто очень давно, либо он что-то новое написал, но про одноподходный тренинг (за исключением приседаний на 20 повторений) вообще ничего у него не помню. Для меня Макроберт - это 5х5 и 3х5, тренировки на основе базовых упражнений,  2-3 раза в неделю (каждая тренировка разная), с линейным повышением весов небольшими шагами. Одноподход на 5 раз без другого объема звучит реально сомнительно, особенно для бодибилдера. 

И, кстати, лекции я никому не читаю, тем более вам, опутным форумчанам, и тем более по бодибилдингу. Я ответил на вопрос новичка. Но имел неосторожность упомянуть МакРоберта (а ведь еще думал, что стоит опустить его имя :)), - и понеслась. 

Впрочем, мне это даже нравится. Форум немного оживился, а то как то мертво было последние пару дней. 

А теперь я знаю волшебное живительное слово "Макроберт", которое всех расшевелит :)

Кстати, Маус, глядя на все это, я все еще не понимаю, почему тебя так не любит этот форум, но зато прекрасно понимаю, за что ты их всех не любишь :))

Паштет, перестань давать советы из мракобесных источников.

На фите тебе бы уже  вечный бан вышвырнули за такую чушь.

Что такое фит?

Из "мракобесного "по-твоему мнению источника я взял только упражнение. Приседания тоже никому не советовать (они там упоминаются)? И становую на прямых ногах (про нее я тоже впервые у МакРоберта узнал)?

Изменено: Паштет, 19.12.2016 - 00:29 AM

Offline Mouse
19.12.2016 - 00:34 AM

Mouse
  • Гости
  • ебейший маус

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 14/52
  • Кто: лифтер
Одноподход советутся в "Думай 2".

Там где пишет про суперсокращенные тренировки для суперхардгейнеров.

На этом и закончу обсуждение этого ебанутого автора (Макроберта).

Offline Паштет
19.12.2016 - 00:39 AM

Паштет
  • Форумчане

Одноподход советутся в "Думай 2".

Там где пишет про суперсокращенные тренировки для суперхардгейнеров.

На этом и закончу обсуждение этого ебанутого автора (Макроберта).

как ты себя в суперхардгейнеры то определил? :) может, в этом изначально была ошибка, а не в системе? :)

Я вот в самом начале сделал ошибку в другом направлении и делал 20 приседаний в трех подходах. Неслабо так натренировал выносливость :)

Offline kkorotkoff
19.12.2016 - 00:45 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Не могу определиться, кто из вас новичок и кто кому советы даёт.

Изменено: kkorotkoff, 19.12.2016 - 00:46 AM

Offline bios
19.12.2016 - 01:30 AM

bios
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 82/172
  • Стаж / Возраст: 2/32
  • Кто: жимовик
мне 28 лет. меня ББ не особо интересует, предпочитаю считать себя лифтером.

Spoiler

Мужик если бы у меня была такая фигура как на втором фото, то я просто во дворе на турнике и брусьях это поддерживал форму а не ебашил в зале.

Offline Паштет
19.12.2016 - 01:37 AM

Паштет
  • Форумчане

А пруфы можно, где это он написал? )

http://athlete.ru/books/think/think12.htm   Неужели и кости растут?

Существует мнение, что занятия культуризмом могут положительно повлиять на структуру костей атлета, особенно если этот атлет - подросток или молодой человек чуть старше двадцати лет. Те, кто так считает, советуют выполнять приседания с высоким числом повторений в сочетании с "дыхательными" пулловерами или тягой Рейдера к груди, что якобы увеличивает объем грудной клетки и ширину плеч. Есть точка зрения, что ширину плеч могут увеличить также тяги на блоках, шраги очень широким хватом и даже жим из-за головы.

Как относиться ко всему этому? Мой ответ прост: верить! Я считаю, что все молодые и не очень молодые культуристы должны активно использовать "растягивающие" грудь упражнения.

Все физически крепкие и серьезно настроенные бодибилдеры должны включать в свои программы приседания с большим числом повторений, пулловеры, тяги на блоках и жим из-за головы. В некоторые циклы вполне можно включить и шраги широким хватом (простые или на наклонной скамье).

Offline Бро
19.12.2016 - 01:59 AM

Бро
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/180
  • Стаж / Возраст: 40
  • Кто: йог
Абсолютное большинство бодибилдеров, которые чего то добились,тренируются по объемным прогам. С разной интенсивностью и весами, но объем большой у всех.

Это значит, что большой объем тренировки дает мышцам больший стимул для роста массы и силы.

Я вот прочитал и призадумался. Имея в крови зашкаливающий уровень теста и кучу восстановительных факторов, можно епашить, конечно, много сетов и расти. Но есть же и приверженцы малосетовых систем, вроде Майка Ментцера, Дориана Ятца, например. И они тоже росли. Рвались, правда, как тузики, но росли.

Суть в том, что на данный момент никто никуя точно не знает, какая минимальная нагрузка запускает механизм роста мышцы.

Есть две теории роста мышц сейчас, одна более известная - синтез белка в клетке посредством синтеза РНК, вторую недавно узнал - деление клеток-спутников (сателлитов) и увеличение числа клеточных ядер в мышцах (Вадим Протасенко, статья "Как растут мышцы" для журнала "Железный мир").

Обе теории любопытны, у Протасенко даже более интересно и убедительно. И обе они начинаются одинаково - происходит куй знает какая нагрузка. А  затем уже дается описание самого процесса роста (схемы из статьи Протасенко к первой и второй теории - в приложении).

Т.е. учёные умы не могут сказать на данный момент точно, какая конкретно минимальная нагрузка активирует процесс роста мышц, и говорят о необходимости дальнейших исследований.

Осуществляется сейчас куча исследований - и по количеству сетов, и по интервалам отдыха, и по нагрузке от 1 ПМ, и по количеству повторов, и по длительности подхода, и по количеству и типу мышечных волокон, и по количеству выбрасываемых в кровь гормонов в ответ на нагрузку. То результаты расходятся, то не учитываются какие-то факторы типа уровня тренированности, возраста и т.п., то ещё что. Окончательный вывод не видел нигде - какая же минимальная нагрузка запускает рост и зависит ли интенсивность роста от количества нагрузки, или он запускается при каком-то одном значении, и дальнейшее количество нагрузки уже не важно.

Поэтому я бы не был столь категоричен в указании количества сетов и повторений, необходимых для роста мышц. А то все сыплют категорично 5X5, 5X3, 3X12, 10X10, 2X20 - да куй его знает, что там лучше работает.

Пока что лично мне кажется достоверным один факт - натуралу нужно в любом случае достигнуть отказа как минимум в одном сете (с помощью приемов: дроп-сет, сет "отдых-пауза", форсированные повторения и т.п.), чтобы был стресс и выброс гормонов. Может, и в принципе достаточно даже одного сета. Никогда не решался проверить, так как неизвестно точно, с какой нагрузкой и в каком количестве повторений нужно делать этот один сет. Поэтому херачу чаще всего с микропериодизацией, в рамках одной тренировки, чтобы покрыть несколько диапазонов повторений. Кайфулю получаю от многоповторки. Но  и до 5-7 повторений тоже скатываюсь.

Прикрепленные миниатюры

• image001.jpg
  • image002.jpg

Изменено: Бро, 19.12.2016 - 02:32 AM

Offline Boom
19.12.2016 - 02:00 AM

Boom
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: -/-
  • Стаж / Возраст: -
  • Кто: дрищ
Основная проблема Мака не в советах делать прибавки стограммовыми блинами. И даже не одном подходе. Проблема в том, что Мак учит психологии лузера - "не пытайтесь поднять больше, не пытайтесь сделать лишний подход. Не пытайтесь тренироваться чаще - вы перетренируетесь. Если спустя 10 лет тренинга у вас рука 36 - смиритесь, вы хардгейнер. Так было задумано природой, вы достигли генетического потолка. Это нормально, что нет результата, просто получайте удовольствие от тренировок". Тысячи людей так и раскрыли свой генетический потенциал, потому что с легкой подачи дрища-киприота уверовали, что тренировки вполсилы 2-3 раза в неделю их перетренировывают. Новичкам нужно читать Арни, но отнюдь не Макроберта.

Изменено: Boom, 19.12.2016 - 02:14 AM

Offline IDDQD
19.12.2016 - 07:44 AM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
Я вот прочитал и призадумался. Имея в крови зашкаливающий уровень теста и кучу восстановительных факторов, можно епашить, конечно, много сетов и расти. Но есть же и приверженцы малосетовых систем, вроде Майка Ментцера, Дориана Ятца, например. И они тоже росли. Рвались, правда, как тузики, но росли.
Суть в том, что на данный момент никто никуя точно не знает, какая минимальная нагрузка запускает механизм роста мышцы.
Есть две теории роста мышц сейчас, одна более известная - синтез белка в клетке посредством синтеза РНК, вторую недавно узнал - деление клеток-спутников (сателлитов) и увеличение числа клеточных ядер в мышцах (Вадим Протасенко, статья "Как растут мышцы" для журнала "Железный мир").
Обе теории любопытны, у Протасенко даже более интересно и убедительно. И обе они начинаются одинаково - происходит куй знает какая нагрузка. А затем уже дается описание самого процесса роста (схемы из статьи Протасенко к первой и второй теории - в приложении).
Т.е. учёные умы не могут сказать на данный момент точно, какая конкретно минимальная нагрузка активирует процесс роста мышц, и говорят о необходимости дальнейших исследований.
Осуществляется сейчас куча исследований - и по количеству сетов, и по интервалам отдыха, и по нагрузке от 1 ПМ, и по количеству повторов, и по длительности подхода, и по количеству и типу мышечных волокон, и по количеству выбрасываемых в кровь гормонов в ответ на нагрузку. То результаты расходятся, то не учитываются какие-то факторы типа уровня тренированности, возраста и т.п., то ещё что. Окончательный вывод не видел нигде - какая же минимальная нагрузка запускает рост и зависит ли интенсивность роста от количества нагрузки, или он запускается при каком-то одном значении, и дальнейшее количество нагрузки уже не важно.
Поэтому я бы не был столь категоричен в указании количества сетов и повторений, необходимых для роста мышц. А то все сыплют категорично 5X5, 5X3, 3X12, 10X10, 2X20 - да куй его знает, что там лучше работает.
Пока что лично мне кажется достоверным один факт - натуралу нужно в любом случае достигнуть отказа как минимум в одном сете (с помощью приемов: дроп-сет, сет "отдых-пауза", форсированные повторения и т.п.), чтобы был стресс и выброс гормонов. Может, и в принципе достаточно даже одного сета. Никогда не решался проверить, так как неизвестно точно, с какой нагрузкой и в каком количестве повторений нужно делать этот один сет. Поэтому херачу чаще всего с микропериодизацией, в рамках одной тренировки, чтобы покрыть несколько диапазонов повторений. Кайфулю получаю от многоповторки. Но и до 5-7 повторений тоже скатываюсь.

Ятс не малосетовый. У него пирамида в каждом движении, а движений на группу овердохуя.
Ментцер раскачался на объёмке, а потом в голове сломался "выключатель" и всё, R.I.P.

Одному умнику с фака, который любит строить теории тренинга с транскрипции мРНК и прочей шляпы, я уже отвечал: это то же самое, что пытаться освоить объектно-ориентированное программирование по книжке "Физика полупроводников".

Offline Twisted_Firestarter
19.12.2016 - 09:30 AM

Twisted_Firestarter
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/188
  • Стаж / Возраст: 21/38
  • Кто: велосипедист
Паштету нужно в соавторстве с Ехидной написать книгу, "Энциклопедия бодибилдинга от Техаса до Сибири". Где Паштет будет учить как качать дельты шрагами, Ехидна--французским жимом)

Offline СВЯТОША
19.12.2016 - 09:52 AM

СВЯТОША
  • Форумчане
  • Чемпион балкона

• Вес / Рост: 68/176
  • Стаж / Возраст: 10+/42
  • Кто: не знаю
Главный редактор ЮрийКороткофф?

Offline kkorotkoff
19.12.2016 - 10:02 AM

kkorotkoff
  • Гости
  • Атлет

Юрекороткофу в самом себе бы разобраться, а не учить кого-то  :D

Offline Drozdov
19.12.2016 - 10:12 AM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
  • Кто: билдер
Щас прибежит Дроздов и начнет раздавать люлей за такое кощунство :D

Амба знает, что я на выходных на сайте редко бываю - вот и теряет всякий страх :D  :D

Бицепс, понимаешь ли, качкам качать не надо - тут за меньшее банят!!! :D

Если за три, условно, года, ценой великих усилий можно раскачать банку до 45 - и после двух лет базы, не напрягаясь раскачать банку до тех же 45 за год - то к чему платить больше? )) Ну, я примерно.

Ну-у-у, если условно, то накинь еще по годику и пиши про битку -  писят  :D  :D

Из формулы- что качаешь, то и растет - исключения бывают, но очень индивидуальны.. 

Какие  все-таки люди зацикленные и ограниченные создания.

То, что система МакРоберта для кого то из вас не сработала, не значит, что она плохая, и тем более не значит, что рекомендуемые им упражнения плохие. Он ведь не сам придумал те же шраги широким хватом. Он и приседания рекомендует, и жим, и тягу - они тоже плохие и не стоят внимания?

Я упомянул его не потому, что он непререкаемый авторитет (я прекрасно вижу, что на этом форуме его не любят, тут у каждого есть своя самая лучшая митодига), а потому что упражнения эти впервые вычитал в его книге. 

Ну назовите это рывковой тягой с плинтов с подрывом, получится что-то примерно близкое и не макробертовское, так лучше? 

Зацикленные и ограниченные.. эка приложил :D  :D

Понятное дело, что у Мака все упражнения рабочие - ибо все они придуманы до него.. 

Со шрагами, честно говоря не помню, но даже анатомически слабо представляю себе такой процесс раскачки плеч...

Идеи Мака - не гнаться за прогами ведущих билдеров, а наоборот, если не растешь, то делать не больше, а меньше - снижать объем/интенсивность, были великолепны для своего времени, за что ему огромное спасибо!  Это реально работающие идеи. 

А вот его схемы гонки за весом для роста мышц, вот за эти очень и очень спорные постулаты, многие и считают его нехорошим человеком... 

Как сейчас помню его фразу "Если вы увеличите вес на штанге на 10 кг, ваши грудные мышцы не могут не вырасти " - мой личный опыт (да и судя по многим с этого форуму не только мой!) подтверждает сомнительность подобного заявления..

Сколько книг МакРоберта вы прочитали?

А сколько он вообще написал?!

Помню Думай - 1,2, и еще пару брошурок про руки и про грудь... 

Но возможно я отстал от тренда и Мак еще написал какие-нибудь эпохальные труды..

Offline AmbA
19.12.2016 - 10:19 AM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

• Вес / Рост: 95/182
  • Стаж / Возраст: ---
  • Кто: дрищ
Амба знает, что я на выходных на сайте редко бываю - вот и теряет всякий страх

Ты давай тут нам  не это! Написал прогу для Джет Лоу?

Offline Drozdov
19.12.2016 - 10:39 AM

Drozdov
  • Форумчане
  • Адепт ЧМ

• Вес / Рост: 89/181
  • Стаж / Возраст: 22/45
  • Кто: билдер
Ты давай тут нам  не это! Написал прогу для Джет Лоу?

Так всё же уже расписали до меня :D

Упор на заднюю и боковые. Многоповтор. 2 раза в неделю по 2-3 упражнения. 

Наличие одной лишь штанги, конечно, снижает количество упражнений, но и этих хватит. 

Особое внимание на питание - соотношение веса и роста удручают..

Offline IDDQD
19.12.2016 - 10:47 AM

IDDQD
  • Модераторы
  • Читер

• Вес / Рост: 105/185
  • Стаж / Возраст: 12/44
Амба знает, что я на выходных на сайте редко бываю - вот и теряет всякий страх :D :D
Бицепс, понимаешь ли, качкам качать не надо - тут за меньшее банят!!! :D

Ну-у-у, если условно, то накинь еще по годику и пиши про битку - писят :D :D
Из формулы- что качаешь, то и растет - исключения бывают, но очень индивидуальны..

Зацикленные и ограниченные.. эка приложил :D :D

Понятное дело, что у Мака все упражнения рабочие - ибо все они придуманы до него..
Со шрагами, честно говоря не помню, но даже анатомически слабо представляю себе такой процесс раскачки плеч...

Идеи Мака - не гнаться за прогами ведущих билдеров, а наоборот, если не растешь, то делать не больше, а меньше - снижать объем/интенсивность, были великолепны для своего времени, за что ему огромное спасибо! Это реально работающие идеи.

А вот его схемы гонки за весом для роста мышц, вот за эти очень и очень спорные постулаты, многие и считают его нехорошим человеком...

Как сейчас помню его фразу "Если вы увеличите вес на штанге на 10 кг, ваши грудные мышцы не могут не вырасти " - мой личный опыт (да и судя по многим с этого форуму не только мой!) подтверждает сомнительность подобного заявления..

А сколько он вообще написал?!
Помню Думай - 1,2, и еще пару брошурок про руки и про грудь...
Но возможно я отстал от тренда и Мак еще написал какие-нибудь эпохальные труды..

Мясо. За мясом. Новое мясо. Жим 180 (в соавторстве с кубиком рубиком). Всестороннее руководство по технике. 5 книжек. Последнюю можно рекомендовать новичкам.

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых