Бегал по горам, бежать в гору для суставов не проблема, дыхалке тяжелее, а сусавам нормалек, проблем с голеностопом не замечал, да и бежится в гору по-медленнее. А вот бежать с горы - очень большая жопа, у меня как ни старался ставить ногу без удара не получалось, после такой пробежки коленки ноют очень нехорошо, от других людей слышал, что у них бывали проблемы с низом позвоночника. Короче больше я по горам не бегаю.To: МОЗГ - потому что когда бежишь в гору,больше всего нагрузка на суставы... думаю это ты имел ввиду...
Касательно бега по грунтовке - бегать вообще лучше по леса, по земле - удар ступни о землю опять же мягче. Когда училя в универе то наши спортсмены, которые многое бегают, на стадионе бегали не по дорожкам, а по газончику рядом, по требованию тренера, чтоб суставы не гробили. По своим ощущениям могу сказать - бегать по лесным дорожкам намного приятнее чем по городской брусчатке. Сильно зависит от обуви, но даже в хороших беговых кроссовках разница чувствуется.
Ну и еще правильная техника бега решает, но тут обычно кто не легкоатлет - то похвастаться нечем.