Спасибо, Валек. А как же тот факт, что нельзя ставить в один день подтягивания и становую тягу? Что , мол, нехорошо это для позвоночника. А становая тяга у меня входит в тренировку спины и не хотлеось бы убирать ее.Подтягивание на перекладине это очень эффективное упр. для спины.Вот и нужно его ставить в день тренировки спины первым упражнением -- подходов 5-6 по максимуму повторов.
После этого можешь отдохнуть до 10 минут и тренировать спину дальше по графику самой тренировки.
А также можешь его делать в дни отдыха-- это упр. ещё никому не мешало.
По поводу дельт-- тут разговор получится длинным. Нет лучших упр., есть просто упражнения которые развивают ту или иную часть дельт.
Если у тебя слабые дельты то причину нужно искать не в упражнениях, а в самом подходе твоих тренировок дельт.
Ведь ты их даже не тренеруешь, у тебя просто нет тренировки которая тренерует эту группу мышц.
Если ты думаешь что у тебя дельта будет расти от жима лёжа и от одного жима стоя раз в неделю то ты так и останешься на том уровне с которого начал.
Нужно пересматривать весь план тренировок-- и уделить дельтам больше внимания.
К сожалению, нет возможности заниматься 4 раза в неделю. Причем, возможность не только со временем, но и физическая - я не успеваю восстанавливаться. Задние дельты никогда не качал - дурак был. Сейчас осознал это и то, что дельты у меня очень слабы по сравнению с остальным.Спасибо.у меня хоть и немного опыта, но могу по себе сказать, что основные причины отставания дельт у большинства - это неправильная техника и слишком редкие тренировки.
у меня проклятые дельты были (да и сейчас пока еще) самой слабой частью тела. Перешел на тренировки 2 раза в неделю(точнее, каждые 4 дня), и только тогда пошел небольшой прогресс
![]()
1 день - только тяжелые жимы, 5-8 повторений, т.е. просто увеличение веса;
2 день - очень большая интенсивность, делаю всякие отведения и т.д. +здесь я понял, что никому не нужен большой вес, главное техника исполнения (вес важнее в базовых движениях) - раньше делал "отведения" с весом 15 кг раз на 8-10, только без толку, сейчас редко выхожу за 10 кг. Количество повторов - не менее 15-20, использую дроп-сеты, суперсеты ит.д.
ну и конечно не забывать про задние дельты, они придают совершенный вид плечам, нагружаю их на каждой из тренировок
Спасибо, но 4 раза в недели тренироваться нет возможности.Тренер моего брата рекомендует тренировать дельты два раза в неделю. А схема такова:
пон. грудь+плечи (пер+средн)
вт. ноги
птн. спина+плечи(задн+средн)
сб. руки
У тренера 15 лет тренерского стажа и плечи просто огромные, так что доверять можно. Саму прогу написать не могу, так как она постоянно немного варьируется.
2 all:
Я делаю так:
Понед - Грудь, потом дельты (жим сидя от груди 3х10, разводка в стороны стоя или сидя 3х10, разводка в наклоне сидя (на задний пучок) - 3х10)
Покатит?