Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline Roms
19.11.2008 - 19:58 PM

Roms
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 88/186
  • Стаж / Возраст: 0.5/18
  • Кто: билдер
To: Roms
Темп срдний (не быстрый), можно акцентироваться на негативную фазу. Делать чисто.

А в чем разница если делать быстро, средне, и очень медленно ?

Offline алико
19.11.2008 - 20:11 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет

Народ подскажите, как эффективней делать подходы. Допустим бицепс на штанге, поднимаю нормально и опускаю медленней, чем поднимал или поднимаю нормально и опускаю очень медленно. В первом случае могу брать вес больше, во втором меньше, но руки чувствуются гораздо лучше.

давай рассуждать на уровне .физиологии. Представь ,что,ты взял предположим 5 килограмм и начал сгибать руку -организм удивился и начал наращивать белковые структуры чтобы справиться спредложенной нагрузкой.тоесть стал расти бицепс.. предположим ты далее на каждой тренировке продолжаешь тупо работать с этим же весом .в этом же темпе. - тоесть держишь свой организм за лоха
поскольку мышцы для него нахлебники ( их надо кормить) он просто перестаёт что-либо наращивать. он и так справляется.
Вывод- надо его опять удивить .в этом и заключается мудрость природы . Многие парни делают годами одно и тоже ижалуются на отсутствие результатов. делать можно с каким угодно темпом лишь бы организм не привыкал . а вот тут придется анализировать свои ощущения и работать головой -все придет. Б.Б. творческая штука -поэтому и море методик . для этого и форумы люди создают.

Offline Jub
19.11.2008 - 23:39 PM

Jub
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 72/185
  • Стаж / Возраст: 2/23
  • Кто: дрищ
Вопрос такой :
Заметил одну вещь - пропускаю тренировки (день/два) и начинают болеть то спина , то ещё что . Не могу понять почему это происходит..
Заранее спасибо за ответ!!!

У меня такое с сердцем было. Пол недели или неделю пропустил тренировки, начинало сердце болеть, потом когда возобновляешь, то прекращает болеть. Сейчас вроде нет такого уже.
"Синдром отмены тренировок" есть тема, там написано про это. Правда насчет костей и прочего не могу сказать, только про сердце.

Offline Roms
20.11.2008 - 01:41 AM

Roms
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 88/186
  • Стаж / Возраст: 0.5/18
давай рассуждать на уровне .физиологии. Представь ,что,ты взял предположим 5 килограмм и начал сгибать руку -организм удивился и начал наращивать белковые структуры чтобы справиться спредложенной нагрузкой.тоесть стал расти бицепс.. предположим ты далее на каждой тренировке продолжаешь тупо работать с этим же весом .в этом же темпе. - тоесть держишь свой организм за лоха
поскольку мышцы для него нахлебники ( их надо кормить) он просто перестаёт что-либо наращивать. он и так справляется.
Вывод- надо его опять удивить .в этом и заключается мудрость природы . Многие парни делают годами одно и тоже ижалуются на отсутствие результатов. делать можно с каким угодно темпом лишь бы организм не привыкал . а вот тут придется анализировать свои ощущения и работать головой -все придет. Б.Б. творческая штука -поэтому и море методик . для этого и форумы люди создают.

В том то и дело.

Допустим когда я делаю 36 кг в средне быстром темпе, т.е обычно - мышц почти не чувствую, что делал что не делал, какой-то слабый эффект ощущается и все. Если делаю 30 кг но в очень медленном темпе, то мышцы на руках просто горят, и руки потом еле сгибаются, чувствуются сразу что мышцы очень хорошо поработали, забились короче.

Отсюда и возник такой вопрос, делать меньший вес более сложным путём или больший вес легким.

Offline 7inner
20.11.2008 - 01:55 AM

7inner
  • Форумчане
  • не атлет я пока...

• Вес / Рост: хз/182
  • Стаж / Возраст: c ~ 11.07 20
Отсюда и возник такой вопрос, делать меньший вес более сложным путём или больший вес легким.

меньший вес более сложным путём, ИМХО

Offline mantis
20.11.2008 - 08:58 AM

mantis
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 81/180
  • Стаж / Возраст: 11/26
  • Кто: йог
У меня такое с сердцем было. Пол недели или неделю пропустил тренировки, начинало сердце болеть, потом когда возобновляешь, то прекращает болеть. Сейчас вроде нет такого уже.
"Синдром отмены тренировок" есть тема, там написано про это. Правда насчет костей и прочего не могу сказать, только про сердце

- спс . Почитал тебу - вроде маленько разъяснилось . Как я понял - это явление редкое и ничего в этом страшного нет .Только у меня не кости , а мышцы .
Если есть какая нить статья- с удовольствием почитаю.

Offline алико
20.11.2008 - 13:39 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

В том то и дело.

Допустим когда я делаю 36 кг в средне быстром темпе, т.е обычно - мышц почти не чувствую, что делал что не делал, какой-то слабый эффект ощущается и все. Если делаю 30 кг но в очень медленном темпе, то мышцы на руках просто горят, и руки потом еле сгибаются, чувствуются сразу что мышцы очень хорошо поработали, забились короче.

Понял. что тебя беспокоит. постараюсь подробнее.В базовых упражнениях типа жима. приседаний. тяги нужно делать медленно .посмотри как жмут силовики .они ведь не маслают штангу туда сюда с бешеной скоростью эти упражнения нужны для силы и плотности мышц. если их не делать то мышцы вво время длительного отдыха между тренировками будут быстрее терять обьем. А есть так называемые пампинговые упражнения -они предназначены для нагнетания крови в целевую мышцу. поэтому отдых между ними небольшой и вес снаряда меньше.и делать можно быстрей . Хотя не все так однозначно.. Ну ты и задал задачу я аж вспотел. ведь я то сам во всех упражнениях кроме базовых темп варьирую. давай лучше на конкретных примерах: например французский жим лежа я делаю очень быстро, хотя считаю его отличным базовым упр.,( подробно если интересно я писал недавно в ветке про трицепсы и про травмы локтей), а например пресс на римском стуле я делаю очень медленно ( тоже писал про пресс) чем делать его медленнее тем лучше контроль. и меньше повторов придется делать для достижения эффекта причем делаю его не первым а вторым упр. когда мышцы уже набиты кровью. а францию делаю первым потому что .очень нервнозатратная техника и если делать последним то будет не эффективно нервишек не хватит.
а например разгибы руки с гантелей назад для триц. (т.н. кик-бэк) я делаю последним или предпоследним и тоже в своеобразной манере: тяжелой гантелей начинаю махать в наклоне как бы втыкая набитую кровью мышцу после раз после 5ти рука перестает выпрямляться встаю в полный рост и продолжаю тупо махать назад,положив руку на корпус и отклонившись вбок с опорой второй рукой пока охота раз до 15-20 -булка просто разрывается изнутри и морально не грузит. и так каждое упр. по разному но это приходит с опытом. надо пробовать различные техники если чувст вуешь мышцу значит твое записываешь . какие то упр. отбрасываешь потом продумав.почитав возвращаевшься . надо посмотреть видео.(Катлер.Ш.Рэй.Ли Хейни,) много дает и надо смотреть не только .что ,делают но в основном как делают и почему. уних ничего не делается просто так продуманы малейшие нюансы. Постепенно накопится личный арсенал упр.и техник . вот тогда их можно будет тасовать чтобы мышца не привыкала и менять темп в зависимости от стоящих задач и тренировка будет грамотная , Мне в своё время много дала 2я книжка из 3х Энциклопедии Шварца. много ценных мыслей ( там как раз осмысливается техника многих упражн.) и еще
многим парням не идут общепринятые упр. в силу просто анатомических особенностей я например не делаю тягу штанги к поясу в наклоне. а вот тяга гантелей меня пробивает со страшной силой(двух в наклоне) хотя упр.и более травмоопасно. какждому своё .
Желаю успехов.

Offline Tavr2000
20.11.2008 - 22:11 PM

Tavr2000
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 88/187
  • Стаж / Возраст: 0/24
  • Кто: не знаю
1) Начал тренькаться дома че-то стало побаливать в районе груди то слева , то справа. Иногда как попрыгаю на скакалке ( вместо кардио делаю) такое ощущение что сердце выпрагнет из груди
В детстве ставил пролапс митрального клапана, потом занимался с весов вроде все норм было.
Посоветуйте что делать.

2)Кто пробовал упражнение Скотта на плечи, поясните технику. не пойму когда гантельки отпускаеш надо больше локти сгинать или чисто руки согнутые опускать?

Может кто знает хорошее упражнение с гантелями на плечи, поделитесь опытом.

Offline oleeg
20.11.2008 - 22:19 PM

oleeg
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 123/190
  • Стаж / Возраст: 3/20
Может кто знает хорошее упражнение с гантелями на плечи, поделитесь опытом.

Жим Арнольда.
Хотя, мне больше нравится жим стоя.

Offline алико
21.11.2008 - 00:06 AM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

1) Начал тренькаться дома че-то стало побаливать в районе груди то слева , то справа. Иногда как попрыгаю на скакалке ( вместо кардио делаю) такое ощущение что сердце выпрагнет из груди
В детстве ставил пролапс митрального клапана, потом занимался с весов вроде все норм было.

сыночек не прыгай на скакалке иначе ты весь сахар сожжешь ,нужный на тренировке, про клапан не понял - может тебе вообще нельзя тренироваться, про плечи: возьми две лёгких гантели
прижми их к груди и поднимай их над собой медленно ,опираясь лопатками на что нибудь, но не над головой,а немного в стороны ,как будто хочешь прилепить в потолок, внизу нужно почувствовать ра стяжку дельтовидных мышц., Прости не слыхал что за упражнение -жим скота,я знаю скамью скотта,может ты имеешь ввиду жим гантелей как делал Лари Скотт эффективно .но техника слишком тонкая. желаю удачи.

Offline zubr
21.11.2008 - 00:15 AM

zubr
  • Модераторы
  • Атлет

• Вес / Рост: 109/174
  • Стаж / Возраст: 21/39
  • Кто: жимовик
Куча воросов люди :D
Посоветуйте что делать.

Бегом к врачу и только после обследования будешь знать можно тебе заниматься или нет, не шути со здоровьем

Offline Triton
21.11.2008 - 00:19 AM

Triton
  • Форумчане
  • Динозаврус

• Вес / Рост: 87/172
  • Стаж / Возраст: 7/31
  • Кто: легкоатлет
Я живу и тренируюсь с пролапсом митрального клапана. И вообще это распространненное отклонение от нормы. Не смертельно :)
Если в детстве поставили такой диагноз то и сейчас твой пролапс никуда не делся. А вообще правильно тебе советуют обратиться к врачу, например, в твоем случае к кардиологу.

Изменено: Triton, 21.11.2008 - 00:20 AM

Online Mouse
21.11.2008 - 00:58 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 15/53
  • Кто: лифтер
Решил покачаться 2-3 месяца на мясо, от силовухи голва начинает болеть (год назад была посттравматическая энцефалопатия. Сколько повторов оптимально для массы, 8, 10 или 12?
И еще по выбору упражнений для спины. Она у меня относительно широкая, но плоская как блин (особенно между лопатками). Что лучше делать для утолщения спины.

Offline Triton
21.11.2008 - 01:08 AM

Triton
  • Форумчане
  • Динозаврус

Решил покачаться 2-3 месяца на мясо, от силовухи голва начинает болеть (год назад была посттравматическая энцефалопатия. Сколько повторов оптимально для массы, 8, 10 или 12?
И еще по выбору упражнений для спины. Она у меня относительно широкая, но плоская как блин (особенно между лопатками). Что лучше делать для утолщения спины.

оптимально для массы 5-8 повторов
становая и тяга к животу - вот основные нужные тебе упражнения для спины

Online Mouse
21.11.2008 - 01:19 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

А сколько подходов посоветуешь?
Когда занимаюсь на силу принципиально делаю 1 рабочий, потому как нормально в нем выкладываюсь и силовые растут. Я думаю 3 должно хватить. И 8 повторов делать не до отказа, а с легким запасом.

Offline oleeg
21.11.2008 - 01:49 AM

oleeg
  • Форумчане
  • Атлет

А не 8-12?

Можно добавить подтягивания перед становой на ширину спины.

Offline Triton
21.11.2008 - 02:07 AM

Triton
  • Форумчане
  • Динозаврус

А сколько подходов посоветуешь?
Когда занимаюсь на силу принципиально делаю 1 рабочий, потому как нормально в нем выкладываюсь и силовые растут. Я думаю 3 должно хватить. И 8 повторов делать не до отказа, а с легким запасом.

делай не больше 3-х рабочих подходов.

To: oleeg

А не 8-12?

для меня 5-8 лучше на массу, чем 10. Поэтому ответил что 5-8. Надо самому все пробовать и посмотреть от скольки повторов будешь лучше расти. Кому то хватит и 5, а кому то надо 10 и больше.

Online Mouse
21.11.2008 - 02:18 AM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

А шраги мне помогут? Они вроде как должны трапеции растить, нижняя и средняя часть которых между лопатками. И делал ли ты когда нибудь шраги на наклонной скамье, как пишет МакРоберт?

Offline oleeg
21.11.2008 - 02:24 AM

oleeg
  • Форумчане
  • Атлет

мне трапы очень хорошо растят шраги с гантелями стоя

Offline baha
21.11.2008 - 06:14 AM

baha
  • Форумчане
  • малоопытный физкультурник

• Вес / Рост: 87/178
  • Стаж / Возраст: 6/35
  • Кто: атлет
To: Tavr2000
Я живу и тренируюсь с пролапсом митрального клапана. И вообще это распространненное отклонение от нормы. Не смертельно :)
Если в детстве поставили такой диагноз то и сейчас твой пролапс никуда не делся. А вообще правильно тебе советуют обратиться к врачу, например, в твоем случае к кардиологу.

Ты так написал, что из этого можно сделать вывод, мол заниматься с пролапсом можно (ты же занимаешься). На самом деле все зависит от того, какая степень, какие сопутствующие. В одним случаях тренировки при пролапсе не просто возможны, а даже желательны, а в других- категорически противопоказаны.
Так что аккуратнее с высказываниями в духе "да это не смертельно, у меня такая же фигня и ничего- занимаюсь"

18 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 18 гостей, 0 невидимых