Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline алико
04.01.2009 - 14:43 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

• Вес / Рост: ---
  • Стаж / Возраст: 53\65
  • Кто: тяжёлоатлет
To: gavial

так я как раз пытаюсь рассуждать с точки зрения парня, который впервые в зал пришел. Не думаю, что у него серьезные лифтерские планы, и не факт вообще, что железо такую уж большую роль для него будет играть.да и вообще, пусть positive сам напишет, что он поводу этого думает и что ему нужно

Поддержу Марка, опять спор , между "физиками и лириками",
один из моих друзей , пришел ко мне в зал пацаном,, с рученками см 35 , при росте185, и весе 65, среди прочих,но у него бицепсы , ну все наверное знают, сразу растут от любой нагрузки, 45 он сделал довольно быстро, , никаких тяг и приседаний , больше в тенис играл , да грушу пинал, своими костями, потом через несколько лет, завидуя мне , что, я до хрена приседаю ,( я тогда делал 240-130 240, только с т.а. завязал) давай тоже приседать , благо и тренер друг .:-)), а парень упорный, и вот результат, 270-180-260, причем б.экипы , по деревенски , как в т. а., ну как я его научил., и руки у него 50, но это уже его заслуга, за 15 лет ,с перерывами. мы сним всегда спорили , я ему ,"у меня крсаивее а у тебя больше:"-))

Изменено: алико, 04.01.2009 - 14:46 PM

Online Mouse
04.01.2009 - 14:46 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/172
  • Стаж / Возраст: 15/53
  • Кто: лифтер
To: Mouse
Может я ошибаюсь , но ты из М. Роберта сделал для себя икону, возможно я живу на необитаемом острове , и людей тренирующихся по его системе ,или по Менцеру, много , но ,веришь ни одного ,не встречал завсю жизнь, а навороченых и сильных атлетов , встречал тысячи ., я конечно не против их систем, много хороших мыслей, но много и спорных. и это всего лишь частный взгляд на тренировки, и никто не знает что за этим стоит , какие условия , фарма , диета ,идр., кроме того что написано в их книгах, а ты смотришь на мир их глазами. я предпочитаю опираться ,на свой опыт , и на опыт реально существующих, прошедших большой путь, людей, например , на форуме, с которыми можно все обсудить, а не с мифическими (в моих глазах ) персонажами, например , для меня о многом говорит , что Менцер хотел выиграть Олимпию а стал только пятым , и виноват , у него Щварценеггер, чё же он тогда вторым не стал?
спорить намерения не имею.

Ты ошибаешься, не делаю я из него икону. Просто для начинающего очень хорошая система. На первый год. А далее человек уже определиться, что ему ближе, лифтинг или бодибилдинг.
Тот же Трактор с форума из 60 кг доходяги по системе Макроберта набрал до 120-130 кг. Так что для набора массы я считаю вполне нормальная система. Высот соревновательного билдинга или лифтинга по Маку никто не добился. Но базовую силу массу его система дает неплохую. А уж личность самого Макроберта меня интересует в последнюю очередь, его системе работает и это главное.

Offline gavial
04.01.2009 - 15:04 PM

gavial
  • Форумчане
  • 123

• Вес / Рост: 103/167
  • Стаж / Возраст: 6/23
  • Кто: билдер
Ты ошибаешься, не делаю я из него икону. Просто для начинающего очень хорошая система. На первый год. А далее человек уже определиться, что ему ближе, лифтинг или бодибилдинг.
Тот же Трактор с форума из 60 кг доходяги по системе Макроберта набрал до 120-130 кг. Так что для набора массы я считаю вполне нормальная система. Высот соревновательного билдинга или лифтинга по Маку никто не добился. Но базовую силу массу его система дает неплохую. А уж личность самого Макроберта меня интересует в последнюю очередь, его системе работает и это главное.

да как ты не поймешь, что 99,99% не нужны эти 120-130 кг сомнительного(очень) качества. Я по себе скажу, что считаю, что зря потратил первый год занятий, занимаясь по методике Макрберта. Начал удивляться, чего это у меня ничего, кроме ног особо не растет. И стал заниматься В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ ЦЕЛЯМИ, что и positive советую сделать.
Да, я и сейчас не забрасываю становую и приседы, но делаю их настолько часто, чтобы это не мешало восстановлению тех мышечных групп, которые мне нужны в первую очередь.
И вообще, мне непонятно, ведь такое повальное увлечение упражениями на низ появилось сравнительно недавно. Раньше среди билдеров особо не было фанатов становых/приседов, и каким-то удивительным образом все отлично росло. И именно в тот период были настоящие чемпионы - образцы пропорциональности и эстетики. А сейчас на половину и нам смотреть страшновато, а если фотки того же Колмана на массе обычному человеку показать, то он вообще ужаснется.

Online Mouse
04.01.2009 - 15:13 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

да как ты не поймешь, что 99,99% не нужны эти 120-130 кг сомнительного(очень) качества. Я по себе скажу, что считаю, что зря потратил первый год занятий, занимаясь по методике Макрберта. Начал удивляться, чего это у меня ничего, кроме ног особо не растет. И стал заниматься В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ ЦЕЛЯМИ, что и positive советую сделать.
Да, я и сейчас не забрасываю становую и приседы, но делаю их настолько часто, чтобы это не мешало восстановлению тех мышечных групп, которые мне нужны в первую очередь.
И вообще, мне непонятно, ведь такое повальное увлечение упражениями на низ появилось сравнительно недавно. Раньше среди билдеров особо не было фанатов становых/приседов, и каким-то удивительным образом все отлично росло. И именно в тот период были настоящие чемпионы - образцы пропорциональности и эстетики. А сейчас на половину и нам смотреть страшновато, а если фотки того же Колмана на массе обычному человеку показать, то он вообще ужаснется.

Я не против, каждому свое.
Очень интересно как ты занимаешься, фигура, судя по фото красивая.
Какая система, принципы увеличения нагрузки. Я сам по причине болезни (посттравматическая энцефалопатия) бросаю лифтинг и думаю через месяц начать легкие тренировки. Чью систему тренировок берешь за основу?

Offline алико
04.01.2009 - 15:21 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

Не мне судить , пусть будет ,так как видят твои глаза, и думает твой мозг, Но я верю своей башке и своим глазам , перед которыми прошли тысячи атлетов и большинство приходят в зал подкачаться , и берутся сразу за бицепсы , потому что эффект, видно через короткое время, , а не через год, , даже малень кий ребенок , если у него спросить , "где у папы сила " он тебя трогает за бицепс, а не за длинные ,спинные, , до 90х годов вообще никто не приходил в зал , с целью делать становую тягу, любой пацан всегда хочет бицепсы , а уже потом приходит к силе.я же написал ,что спорить , не собираюсь ,мои взгляды сложились уже.

+1 Марк молодец , даже лучше меня аргументировать получается, мак .р. и для тебя не стал авторитетом , а украл у тебя год , из лучших лет в жизни .

Изменено: алико, 04.01.2009 - 15:23 PM

Online Mouse
04.01.2009 - 15:34 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

To: Mouse
Не мне судить , пусть будет ,так как видят твои глаза, и думает твой мозг, Но я верю своей башке и своим глазам , перед которыми прошли тысячи атлетов и большинство приходят в зал подкачаться , и берутся сразу за бицепсы , потому что эффект, видно через короткое время, , а не через год, , даже малень кий ребенок , если у него спросить , "где у папы сила " он тебя трогает за бицепс, а не за длинные ,спинные, , до 90х годов вообще никто не приходил в зал , с целью делать становую тягу, любой пацан всегда хочет бицепсы , а уже потом приходит к силе.я же написал ,что спорить , не собираюсь ,мои взгляды сложились уже.

+1 Марк молодец , даже лучше меня аргументировать получается, мак .р. и для тебя не стал авторитетом , а украл у тебя год , из лучших лет в жизни .

Да спорить то собственно бессмысленно.
Кто то хочет просто большие бицепсы и грудные. Я например в данный момент хотел бы выглядеть как любой из сборных Украины или Литвы по силовому экстриму и поднимать те же веса.
Соответственно и тренировочные методы будут совершенно другие. И для силовиков основа это становая и приседания а не подъем на бицепс. И бицепсы у тех парней побольше чем бедро тех дрыщей, что качают только бицепс.

Offline gavial
04.01.2009 - 15:54 PM

gavial
  • Форумчане
  • 123

Я не против, каждому свое.
Очень интересно как ты занимаешься, фигура, судя по фото красивая.
Какая система, принципы увеличения нагрузки. Я сам по причине болезни (посттравматическая энцефалопатия) бросаю лифтинг и думаю через месяц начать легкие тренировки. Чью систему тренировок берешь за основу?

да я так даже и не скажу, откуда взял свою систему тренировок. Просто методом проб и ошибок выбрал для каждой мышцы такую нагрузку, на которую та лучше отзывается. Думаю, что в будущем смогу много чего усовершенствовать. Например, чтоб росли ноги, мне достаточно раз в две недели приседать, с не очень большим весом, не более 110-120 кг, на большое кол-во раз. Дельты, наоборот, растут у меня, когда их чуть ли не через день огромным кол-вом повторов убиваешь. Руки до сих пор не могу особенно с места сдвинуть. Так что все очень индивидуально.
а тупо копировать чьи-то системы тренировок - это последене дело, хотя, согласен, новичку сложно сомому определиться в приоритетах.

Offline алико
04.01.2009 - 16:38 PM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

дык ,ветка то для новичков ,зачем непонятки ,привносить то , есть ветки ,о стронге , и о лифтигнге , я ведь не лезу,хотя и немного знаком с этим, стронгов переучивать., или инзеровскую майку выбирать .ты же сам писал , что оглянулся через несколько лет тренировок , глянь , ан рук то и нетути.
давай заканчивать бесполезные терки.

Изменено: алико, 04.01.2009 - 16:40 PM

Offline Federminator
04.01.2009 - 17:02 PM

Federminator
  • Форумчане
  • На позитиве

• Вес / Рост: 85/175
  • Стаж / Возраст: 7/27
  • Кто: дрищ
Согласен, все должно определятся целями, если жопа с ногами растет бысрее верха то она так и будет расти быстрее верха, если ей давать нагрузку.................

И для силовиков основа это становая и приседания

для силовиков да, но......
Честно говоря, за...ли уже те кто делают подвиг из того что выполняют становую и присед делайте дальше никто вам не мешает, но не надо переодически об этом так писать как будто, это само по себе какой то героизм........................

Offline адвокат
04.01.2009 - 17:18 PM

адвокат
  • Форумчане
  • Худой

• Вес / Рост: 85/180
  • Стаж / Возраст: 2/37
  • Кто: физкультурник
Такую дискуссию развели уважаемые люди. А парень, задавший вопрос даже профиль не заполнил. Стесняется что ли? Откуда сделан вывод, что у него что-то больше чего-то? Из соотношения вес/ рост можно сделать вывод, что вообще ничего нет.
Становую, присед не хочу, спина слабая, а плечи хочу!!!
Одного без другого не бывает.

Online Mouse
04.01.2009 - 17:42 PM

Mouse
  • Гости
  • Атлет

Парни, вы все очень далеко отъехали от темы. Один пишет что Мак отстой, другой, что вообще не имеет системы и делает все интуитивно. Вы новичку посоветуйте что нибудь конкретное вместо расплывчатых фраз. Он еще не занимался и не имеет ни опыта, ни знания своих сильных слабых мест ни элементарной техники. И в этих условиях лучше Макроберта предложить что то трудно.

Конкретное предложение для Positive.

День первый.
1. Жим лежа 2*10
2. Присед 2*10
3. Дыхательный пуловер 2*20 (с гантелью 7-10 кг, лежа поперек скамьи)
4. Подъем на носки 2*15 (лучше в тренажере)

2 и 3 делать суперсетом, т.е. одно за другим без отдыха.

День второй.
1. Жим стоя 2*10
2. Подтягивания или тяга верхнего блока 2*10
3. Становая на прямых ногах 2*10
4 Подъем на штанги на бицепс 2*10

Занятия три раза в неделю, по очереди комплекс 1 потом комплекс 2. Получается каждую мышцу будешь тренировать 3 раза за две недели. Веса увеличивать по принципу делаешь легко 10 повторов, добавляй 2,5 кг. Отдых между подходами 2 минуты. Со второго месяца добавить третий подход.
Особое внимание уделить освоению техники упраженений и ощущения работы целевой группы мышц.
В приседаниях и становой начать с маленьких весов (30 присед, 40 становая) и добавлять без фанатизма (можно 2,5 кг каждую тренировку, если пойдет очень легко, то можно несколько первых тренировок добавлять по 5 кг)
Комплекс на 2 месяца, потом по достигнутым результатам и твоим личным ощущениям переходим к другой программе.

Если комплекс дается очень легко и к концу тренировку есть запас сил, то можно добавть упражнения для пресса и предплечий.

Согласен, все должно определятся целями, если жопа с ногами растет бысрее верха то она так и будет расти быстрее верха, если ей давать нагрузку.................
для силовиков да, но......
Честно говоря, за...ли уже те кто делают подвиг из того что выполняют становую и присед делайте дальше никто вам не мешает, но не надо переодически об этом так писать как будто, это само по себе какой то героизм........................

Да зачем же переворачивать все с ног на голову. Не надо молиться на становую и присед, если не лифтер, но и отказываться от них, мотивируя что жопа и ноги большие (при рост минус вес 110) тоже нельзя. Потому как если не укрепить спину с самого начала, то посыплються травмы. Как ты представляешь себе например жим стоя хотя бы 60-70 кг при слабой спине и полном отказе от становой?

Offline gavial
04.01.2009 - 17:58 PM

gavial
  • Форумчане
  • 123

Конкретное предложение для Positive.

День первый.
1. Жим лежа 2*10
2. Присед 2*10
3. Дыхательный пуловер 2*20 (с гантелью 7-10 кг, лежа поперек скамьи)
4. Подъем на носки 2*15 (лучше в тренажере)

2 и 3 делать суперсетом, т.е. одно за другим без отдыха.

День второй.
1. Жим стоя 2*10
2. Подтягивания или тяга верхнего блока 2*10
3. Становая на прямых ногах 2*10
4 Подъем на штанги на бицепс 2*10

Занятия три раза в неделю, по очереди комплекс 1 потом комплекс 2. Получается каждую мышцу будешь тренировать 3 раза за две недели. Веса увеличивать по принципу делаешь легко 10 повторов, добавляй 2,5 кг. Отдых между подходами 2 минуты. Со второго месяца добавить третий подход.
Особое внимание уделить освоению техники упраженений и ощущения работы целевой группы мышц.
В приседаниях и становой начать с маленьких весов (30 присед, 40 становая) и добавлять без фанатизма (можно 2,5 кг каждую тренировку, если пойдет очень легко, то можно несколько первых тренировок добавлять по 5 кг)
Комплекс на 2 месяца, потом по достигнутым результатам и твоим личным ощущениям переходим к другой программе.

Если комплекс дается очень легко и к концу тренировку есть запас сил, то можно добавть упражнения для пресса и предплечий.

во-первых, пресс нельзя забрасывать, и с самого начала уделять ему должное внимание, а то потом поздно будет. Можно в конце каждой трени делать по 3 подхода подъемов ног к перекладине(или другое че-нить)
во-вторых, ноги надо имхо в 1 день сгруппировать. И в день ног делать только присед и тягу на прямых.
И вообще, опять эта Макробертовская схема из 2-х дней. Я уверен, что у новичка за 4-5 дня ноги не восстановятся после приседа, у меня блин как минимум неделя уходит. В крайнем случае можно раз в 10 дней делать.
в-третьих, парень просил упр. на плечи и широчайшие, а тут их чего-то маловато.
Я бы предложил один день выделить чисто для спины и плеч, они друг другу особо не мешают. В оставшийся день делать руки и грудь.
Короче, я бы предложил схему:
1день
1)Жим лежа(хотя я бы с самого начала предложил делать наклонный)
2)Жим гантелей 45гр
3)Брусья
4)руки
5)Руки

2день
1)Жим стоя(можно чередовать с жимом из-за головы)
2)Отведения какие-нибудь для средней дельты. первая вещь для ширины плеч
3)задняя дельта
4)Подтягивания/тяга за голову
5)Тяга в наклоне/тяга гантели 1 руко1
6)Пресс
можно еще почередовать, и след. неделю сделать спину первой и т.д.

3день
1)приседы
2)тяга на прямых(пока веса небольшие, не сильно будет утомлять)
3)какая-нибудь хрень на икры
4)Пресс

Offline Shuba
04.01.2009 - 22:28 PM

Shuba
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 100/182
  • Стаж / Возраст: 6 мес/19
правильно ли считать что чем больше жрать спортивного питания,тем лучше.

Offline РаШпиль
04.01.2009 - 22:31 PM

РаШпиль
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/176
  • Стаж / Возраст: 6/40
правильно ли считать что чем больше жрать спортивного питания,тем лучше.

Не правильно. Основа - диета. Спортпит- это добавки, вот добавками оно и оставаться должно.

Offline positive
04.01.2009 - 23:14 PM

positive
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/179
  • Стаж / Возраст: 1/19
Пока ездил в баню, понаписали много всего, надеюсь, в будущем мне полезного :-) Спасибо за советы!

Пока буду разбираться, читать авторов и их книги, что звучали выше...
Надеюсь, что-нибудь найду :-)
В ближайшее время выложу свою составленную программу.

Еще парочка простых вопросов:
1) Какие эффективные упражнения на плечи? Понимаю, что вопрос скользкий, но всё-таки...
Надо с чего-то начинать, например: поможет ли разводка гантелей в сторону стоя и перед собой?
2) Купил я тут уже по спешке протеин, вот такой:http://www.optimumnutrition.com/products/images/ClassicWhey.jpg

Как часто и когда применять? До, после треши?

Кстати, хочу стать билдером, не лифтером, хоть с этим-то уже определился :-)

Еще хотелось бы узнать мнение по поводу купленного протеина.
Качественный, нет? Может, кто пробовал..

Offline Самурай Джек
04.01.2009 - 23:27 PM

Самурай Джек
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 87/183
  • Стаж / Возраст: 2/24
Ты уж лучше сам глянь, почитай, сделай выводы
http://forum.athlete.ru/index.php?showforum=78

Offline positive
04.01.2009 - 23:43 PM

positive
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 78/179
  • Стаж / Возраст: 1/19
Нифига себе, что я пропустил! :-)

Спасибо! Будем рыскать, рыскать, рыскать...

Offline РаШпиль
04.01.2009 - 23:57 PM

РаШпиль
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 90/176
  • Стаж / Возраст: 6/40
Инфа по протеинам и т.д.

Изменено: РаШпиль, 04.01.2009 - 23:57 PM

Offline Арман
05.01.2009 - 05:13 AM

Арман
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 105/178
  • Стаж / Возраст: 5лет
правильно

Offline алико
05.01.2009 - 10:09 AM

алико
  • Форумчане
  • "древнее ватное зло"

Становую, присед не хочу, спина слабая, а плечи хочу!!!Одного без другого не бывает.

странно брат, а мне попадались на глаза ,достаточно много пацанов с очень раскачаным торсом, и с ногами , ну как у майкла джексона, , на отдыхе в одном крымском городе ,такие , ходили по пляжу не снимая черных брюк, наверное чувствовали себя неловко ,
Хотя может мне всегда мерещилось? ,дык я вроде крестился :-))
до 90х годов или качались ,или делали рывок-толчек, мало кто становой и седом увлекался , даже штангисты становую не делали , ,потому что по этим позициям соревнований не проводилось, а здоровенных пацанов было много , причем на уровне руководства , ББ был практически под запретом , и инфа была ограничена., а спорт пит был только в сборных. так что сдесь я не могу согласиться., просто я жил и тренировался , в те времена.

Изменено: алико, 05.01.2009 - 10:17 AM

10 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 10 гостей, 0 невидимых