Перейти к содержимому

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес - спорт.портал АТЛЕТ.RU
Фото

Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
51014 ответов в теме

Offline AmbA
04.03.2009 - 15:16 PM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

• Вес / Рост: 95/182
  • Стаж / Возраст: ---
  • Кто: дрищ
Становая на прямых:
Разгибатели спины, ягодичные, бицепс бедра

Становая классика:
Квадры, ягодицы, разгибатели спины, трапеции

В отличие от классической становой тяги, в тяге сумо более интенсивно работают четырёхглавые и приводящие мышцы бедра, и в меньшей степени – мышцы спины.

Становая классика или сумо (на выбор) – одно из трёх соревновательных упражнений в ПЛ. Из-за больших весов, и, соответственно, усилий, имеет большое значение для роста мышечной массы, развития силы, укрепления суставов… короче, тяга рулит. :kach:
Какую выбрать – решать тебе, но в тяге на прямых ты врядли поднимешь столько же, сколько в двух других.

Offline ReNo
04.03.2009 - 15:21 PM

ReNo
  • Форумчане
  • Жми ,тяни,приседай блиать!!!

• Вес / Рост: 83\176
  • Стаж / Возраст: С 1999\31
  • Кто: фитнес
Но так никто и не ответил на мои вопросы насчет тяги.. :(

а еще хотел спросить какую лучше тягу делать ? на прямых ногах,сумо или обычную ? и чем они отличаются вообще,ну всмысле какие мышцы лучше задействуют и т.д. поподробнее пжл,если можно..

Чтоб говорить что какое то из этих упражнений лучше другого или чем то хуже как то как минимум некоректно.В нашем спорте все упражения посвоему хороши и полезны!Становая на прямых (румынская тяга)задействует больше заднюю поверхность бедра и целевые мыщцы здесь бицепс бедра,мыщцы низа спины напряжены статически.
В суммо тяге в отличии от классической(мёртвая тяга) амплитуда движения короче за счёт этого и спортсменам она выгоднее-меньше амплитуда=меньше движения=меньший затрат энергии=бльший вес отягошения.
По мыщцам отличие небольшое,в суммо больше работает внутреняя часть квадрицепса и мыщцы приводяшие бедро(остальые тоже но с меньшим усилием),в класческой все мыщцы бёдер,но засчёт более длиной амплитуды она тяжелее но вес меньше при этом и силовики предпочитают ей суммо тягу!

Offline LaichFaga
04.03.2009 - 16:21 PM

LaichFaga
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/173
  • Стаж / Возраст: 0.5/17

Offline AmbA
04.03.2009 - 16:41 PM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

Такой вопрос: приседания. Делаю я их до самой нижней точки, бицепс бедра ложится на голень. М.б., поэтому у меня присед отстаёт от тяги (90 против 130), но это фик с им, я не лифтёр. Но на перспективу меня интересует, как это скажется на коленях? Причём, что интересно, первые 15-20 см подъёма мне даются легко, вот следом вступают в бой квадры, и идёт уже тяжело. :kach3: Спиной, насколько могу за собой уследить, штангу не разгоняю… А чем?

Offline Lmn
04.03.2009 - 16:53 PM

Lmn
  • Форумчане
  • Псевдолифтёр

• Вес / Рост: 80/178
  • Стаж / Возраст: 2/32
  • Кто: не спортсмен
Всем привет! :privet:
Такой вопрос: приседания.

Как широко ноги ставишь? Носки куда смотрят? Штанга где лежит (трапы или дельты)? Наклон спины какой?

Offline ReNo
04.03.2009 - 17:10 PM

ReNo
  • Форумчане

UPOPS приседай до уровня когда бёдра паралеллны полу иначе убёшь коленые суставы.

Offline Коварный
04.03.2009 - 17:17 PM

Коварный
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 92/177
  • Стаж / Возраст: 5/25
  • Кто: культурист
Кстати заметил, когда сажусь в полный сед - коленям намного комфортнее, чем до параллели, хотя должно быть наоборот <_<

Offline Ромич
04.03.2009 - 17:33 PM

Ромич
  • Форумчане
  • Атлет

• Вес / Рост: 85/178
  • Стаж / Возраст: 2/20
  • Кто: не знаю
Кстати заметил, когда сажусь в полный сед - коленям намного комфортнее, чем до параллели, хотя должно быть наоборот <_<

Каждый человек индивидуален, делай как тебе удобнее ;)

Offline AmbA
04.03.2009 - 17:41 PM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

Между пятками ~28-30 см, между большими ~ 34-37. Штанга – как учили, на нижней части верхней трапеции, :D наверху лопатки. Наклон трудно сказать в цифрах, но как понимаю, 80-85 град. от горизонтали с легкой штангой, ну и 75, накрайняк 70 с тяжёлой. (На дельтах тоже делаю, но широкие, до паралелли, спина вертикальн.)

между большими пальцами ~ 34-37

Offline AmbA
04.03.2009 - 18:59 PM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

UPOPS приседай до уровня когда бёдра паралеллны полу иначе убёшь коленые суставы.

Все с этим согласны? Хотелось бы разобраться.

Offline bulldozer
04.03.2009 - 19:36 PM

bulldozer
  • Модераторы
  • президент федерации пауэрлифтинга WPC-WPO и силового экстрима СК

• Вес / Рост: 136/180
  • Стаж / Возраст: 21/35
  • Кто: стронгмен
Все с этим согласны? Хотелось бы разобраться.

колени и параллель никак не связанные вещи,самое главное чтобы угол бедро-голень был минимально острым,и чтобы колено при приседе не уходило за уровень большого пальца ступни(если провести проекцию уровня колена на ступню)

Offline AmbA
04.03.2009 - 19:53 PM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

колени и параллель никак не связанные вещи,самое главное чтобы угол бедро-голень был минимально острым,

То есть приседать до самой нижней точки , бицепс бедра ложится на голень, всё-таки не есть хорошо?

и чтобы колено при приседе не уходило за уровень большого пальца ступни(если провести проекцию уровня колена на ступню)

Т.е. не сдвигать колени, и даны конкретные указания -- спасибо! :drinks_cheers: раньше не знал.

Offline ReNo
04.03.2009 - 20:40 PM

ReNo
  • Форумчане

То есть вобрази себе прямую линию которая начинаеться от носка,от того самого большого пальца и она пренпендикулярана полу.вот за эту самую линию у тебя недолжно выходить колено,иначе будет тот самый острый угол в коленом суставе.И старайся при приседе отводить больше таз назад и при этом неотрывать носок от пола.Вдавливай именно пяткой когда будешь выходить из нижней точки,и при этом же движении когда уже поднимаешься вверх.старайся чтоб твои колени двигались строго паралелльно друг другу,не своди ("не иксуй") их,и не разводи.

Offline AmbA
04.03.2009 - 21:01 PM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

Спасибо, помог разобраться! :good:
Осталась неясной для меня глубина приседа:

как это скажется на коленях?

приседай до уровня когда бёдра паралеллны полу иначе убёшь коленые суставы.

колени и параллель никак не связанные вещи

???:crazy:

Offline Jenia
04.03.2009 - 21:02 PM

Jenia
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 88/193
  • Стаж / Возраст: 1/18
  • Кто: лифтер
Всем Привет, я тут новенький...и хотел бы услышать советы.......

Наслышан что с высоким ростом очень тяжело накачаться...насколько это можно считать правдой?

у меня рост 193, вес около 88-89...возраст 18......систематично заниматься начал после нового года, тоесть около 2-х месяцев....до этого месяца три можно сказать "валял дурака" а не занимался...не понимал ещё какие упражнения на какие мышцы....и ноги вообще ни трогал....за эти два месяца прибавил в жиме...щас беру 95 на пару раз...присед 100 без бинтов на 3 раза...и становую делаю 135....сейчас первую неделю начал заниматься по программе пауэрлифтинга...в остальные дни докачиваю всё остальное (бицепс, предплечья, трапеция, широчайшие) пресс каждый день.....

в неделю занимаюсь по раз 5, не много ли это?....если делать перерывы, не лучше ли будет для организма...и прибавки весов....?
и подумываю о покупке протеина...стоит или нет? просто слышал по поводу химии что чем пожжже её начинаешь употреблять тем лучше будет в будущем результат.?.. а с протеином так же дела обстоят...(хотя честно его хочу купить не для прибавки весов...так как это со временем придёт...а для фигуры))) ведь скоро же лето...и откытие пляжного сезона :D :D :D )
и ещё...для высоких нет ли каких более специальных программ???

заранее спасибо за советы) :kach:

Offline ReNo
04.03.2009 - 21:23 PM

ReNo
  • Форумчане

Возьми небольшой вес,и смотри на себя в зеркало с боку(с большим весом смотреть в стороны несоветую.легко можно нерв защимить или ещё хуже с шейными позвонками что то сделаешь-но это страшилки :crazy: ) смотри и приседай до того уровня пока колено остаёться в зоне "воображаемой" линии.и поднимайся затем вверх.Современем (ну если ты совсем новичок) гибкость разавёться и будешь садиться ещё ниже.Чем ниже присед.тем больше активнее ягодичные мыщцы.Оно тебе надо? :)
Лично для себя сделал так.сажусь до того уровня когда верхняя линия бедра паралелльна полу.ниже неё явный дискомфорт и даже иногда боли\покалывания в коленях.

Jenia независимо от роста для всех тренажоры,штанги.грифы.гири.гантели-одинаковые.разве что подгоняются подушки.валики,рукоятки и т.д. В плане программ нет каких то секретов.всё одно и тоже,мыщцы то у всех одни и те же ;) Но есть такой нюанс,высокому человеку сложнее накачаться а мелкому проще и быстрее,банально это так.если мелкий наберёт 2кг мяса.тебе надо будет набрать где нить 10 чтоб выглядет также.
На счёт хими.это удел профессиональных спортсменов.ибо это их работа и в их случии это оправданно.Любое вмешательство в организм непроходит безследно.Так что остынь и учти что есть такое понятие кк генетический предел.вот дойдёшь до него.потом уже думай "травиться" или нет.
И химия бывает разной!Можно сделать курс за тыщу рублей и нанести себе вред.а можно и за тыщу баксов и он будет чище.Но в 18 лет такие денги тратьятся на развлечения.если конечно они у тя есть.
По тренировкам можно разных схем найти если ударился именно в лифтинг.Ищи и пробуй.

Offline адвокат
04.03.2009 - 21:26 PM

адвокат
  • Форумчане
  • Худой

• Вес / Рост: 85/180
  • Стаж / Возраст: 2/37
  • Кто: физкультурник
Наслышан что с высоким ростом очень тяжело накачаться...насколько это можно считать правдой?

У Арнольда или Лу надо поинтересоваться.

и подумываю о покупке протеина...стоит или нет? просто слышал по поводу химии что чем пожжже её начинаешь употреблять тем лучше будет в будущем результат.?.. а с протеином так же дела обстоят...(хотя честно его хочу купить не для прибавки весов...так как это со временем придёт...а для фигуры))) ведь скоро же лето...и откытие пляжного сезона )

Сильные рассуждения. Купи протеинчика и пей после тренировок. Никому таких перлов больше не выдавай, потому как глупые они.
Напиши в эту http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=4661 тему свою программу полностью, чтобы предмет понять.

Offline AmbA
04.03.2009 - 21:30 PM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

Хм... Попробовал -- могу правильно (не "иксуя" колени) опуститься до пяток, нужно только следить. Значит, всё :ok: !
С суставами проблем нет, вопрос задал, чтобы и впредь не было.
Больше задница -- ниже центр тяжести -- крепче стою на ногах! :D
To: ReNo
To: андро
Спасибо за помощь! :druzhba:

Offline AmbA
04.03.2009 - 22:27 PM

AmbA
  • Форумчане
  • снеогг

[/quote]
[quote]в неделю занимаюсь по раз 5, не много ли это?....если делать перерывы, не лучше ли будет для организма...и прибавки весов....?[/quote]
Следи за самочуствием. Если нет желания откосить от тренировки, нет нарушений сна, аппетита, нет раздражительности, снижения иммунитета (часто простываешь последнее время?) и т.п. симптомов перетрена, и напротив, с нетерпением ждёшь тренировки, больше, чем свидания с девушкой -- значит, организм справляется.
[quote]и подумываю о покупке протеина...стоит или нет? просто слышал по поводу химии что чем пожжже её начинаешь употреблять тем лучше будет в будущем результат.?.. а с протеином так же дела обстоят...(хотя честно его хочу купить не для прибавки весов...[/quote]
По-моему, ты путаешь протеин с анаболическими стероидами и т.п. Протеин -- по аглицки белок. Что-то знакомое, верно? Белки, жиры, углеводы... Точно, на упаковках пищевых продуктов пишут. Полны супермаркеты химии.
[quote]для высоких нет ли каких более специальных программ?[/quote]
Специальных программ нет, но есть особенности выполнения упражнений, читай: Леонид Остапенко "Пауэрлифтинг: путь к силе"

Упустил:
[quote]подумываю о покупке протеина...стоит или нет?[/quote]
Если хорошо питаешься, он как-то не нужен... Вот гейнер (белково- угдеводная смесь) до и после тренировки -- вещь!

Offline vadimishe
04.03.2009 - 23:25 PM

vadimishe
  • Гости
  • Атлет

• Вес / Рост: 70/175
  • Стаж / Возраст: 4/20
  • Кто: пляжник
Всем привет! :privet:
Такой вопрос: приседания. Делаю я их до самой нижней точки, бицепс бедра ложится на голень. М.б., поэтому у меня присед отстаёт от тяги (90 против 130), но это фик с им, я не лифтёр. Но на перспективу меня интересует, как это скажется на коленях? Причём, что интересно, первые 15-20 см подъёма мне даются легко, вот следом вступают в бой квадры, и идёт уже тяжело. :kach3: Спиной, насколько могу за собой уследить, штангу не разгоняю… А чем?

не гони приседать так низко, так может и геморрой вылезти. делай до параллели с полом, и вместе с этим голени должны быть перпендикулярно полу(по крайней мере старайся так делать), ноги на расстоянии, чуть шире плеч, носки смотрят в разные стороны. спину,конечно же напряай хорошенько и выгибай малёхо. ну ты уже это все знаешь и без меня)

17 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 17 гостей, 0 невидимых