To:
ANDREAS13 Один здоровенный дядька Andro27 вот здесь
http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=13561&st=0 писал вот что
Грудь,
это самая грустная тема, по большей части связанная с жимом лежа. В результате сверхпопулярного жим лежа, на горизон. скамье, широким хватом, (некоторые делают на 1 повтрение, да ещё и билдерском стиле, когда локти разведены и опускается чуть ли не на шею, а это полный пиздец (вчера такого видел)), у людей вырастает середина, и чуть меньше нижняя внешняя часть груди, в результате выглядит как обвисшие титьки у бабы, (сказал у бабы, потому что у девушек обычно подтянуто и красиво). В результате этого жима и разводкам (они тоже качают внешнюю часть) внутри образовывается дырка. Верхняя часть, не говоря уже про самый верх воротничок, получают в нагрузку всякую шнягу, типа русских (ужасно корявых) хамеров, и беспантовых разводок на накл скамье. Моё имхо в первую очередь, (и первыми упражнениями нужно делать) внутреннюю часть и верх, чтобы быть как робокоп). Низ и внешние части, делать разводками, кроссоверами итд. Чтобы не обгоняли верх и внутр. Я бы вообще разделил грудь на 6 зон.
1. Верхняя внешняя. Жимы штанги в накл. шир. хв, восх. кроссовер, разводки гант в накл.
2. Верхняя внур. Жимы на накл. скамье средне узким хватом, восх. кроссовер с перекрестком рук.
3. Середина внешняя Жимы штанги гориз. шир. хв, разводки гор. кроссовер в накл, руки перед собой
4. Середина внутр. Жимы штанги, средне узким хв, кроссовер в накл руки перед собой с перекрест.
5. Низ внеш. Жим на обратнонакл скамье, разводки на обрат. наклон., кроссовер стоя, руки внизу
6. Низ внутр. Отжим. на брусьях, жим штанги средне уз хватом на обр накл, крос. руки внизу с перек.
Жимы гантелей работают на внешнюю часть, но т.к. сводятся вместе, немного подключается внутреняя. Думаю из таблицы вы легко себе подберете нужные упражнения.
Также не забывайте что широкий хват в штанге (плюс локти в сторону) и опускание на верхнюю часть груди пагубно действует на плечевые суставы.
Ещё есть мнение что низ груди откликается на небольшое кол-во повторений, 5-6, середина, 8-12, и верх и 12 и выше