Вопрос-ответ для новичков по программам/упражнениям/диетам
20.11.2006 - 09:38 AM
Дык это во время восстановления человеку нужны завышенные нормы белка, а обычному человеку ведь меньше нужно....
20.11.2006 - 12:22 PM
Но для поддержания веса нужно около двух грамм белка на килограмм тела, иначе худеть будешь, а ты же не для этого отдыхаешь.
20.11.2006 - 12:37 PM
20.11.2006 - 12:39 PM
20.11.2006 - 13:22 PM
ля поддержания веса нужно около двух грамм белка на килограмм тела
Откуда такие данные? Насколько я знаю, для ПОДДЕРЖАНИЯ необходимо 0,8 г на кг тела.
20.11.2006 - 13:48 PM
20.11.2006 - 15:34 PM
20.11.2006 - 17:53 PM
То, что активно пропагандируют в качковских журналах недопустимо слепо копировать. Все эти рассказы про 2-4 гр белка на кг массы, ночные приемы пищи, супер-мега-гипер-комплексы являются рекламой. Особенно лозунг: Хочешь выглядеть как чемпион - питайся как чемпион! Для простого нормального натурала это путь в никуда. Твой организм просто не способен усваивать много протеина, а не усвоеный белок будет отравлять его токсичными метаболитами. Все зависит от того на сколько ты интенсивно тренируешься, а значит на сколько твое тело нуждается в строительном материале. Натурал не способен развить чудовищную интенсивность продвинутого химаря, тем более профи о которых часто пишут, а значит и не нуждается в такой подкормке.
Обычное (даже трехразовое) питание + ненавязчивое дополнение в виде качественной белковой смеси вполне удовлетворят суточную потребность в т.ч. и для пластики мышц. И главное грамотный тренинг.
Есть такое понятие: "белковый оптимум". Он равен 0,8 гр на кг. При таком потреблении протеина создается устойчивое азотистое равновесие. Надо только помнить, что аминокислотный состав белков должен быть сбалансирован и содержать все незаменимые компоненты. Разумеется человеку занятому тяжелым физическим трудом в т.ч. ББ или ПЛ требуется повышенное белковое питание. Это обусловленно тем, что часть белка идет на покрытие энергозатрат, а другая выполняет пластическую функцию - тот самый рост мышц, которого тут все так хотят. Потребность в белке от оптимума индивидуальна, она зависит от уровня физической нагрузки и параметров самого атлета, но для того чтобы обеспечить положительный азотистый баланс (задержку азота организмом) в общем случае достаточно двухкратное превышение нормы оптимума. Т.о. в среднем 1.5 гр белка на кг массы вполне достаточно. При достаточно регулярной и интенсивной нагрузке, думаю, это значение может быть в пределах до 2 гр. Следует учесть, что белково-синтетическая функция мышц лимитирована способностью усваивать избыточный протеин, поэтому больше не значит лучше.
Белки выполняют не только пластическую задачу, но и ферментативную, сократительную, имунную, регуляторную и пр. функции. Потребность в белке давно определена и обоснована. Это понятие называется белковый оптимум. В среднем эта цифра соответствует примерно 0,8-1 гр/кг массы тела. Т.о. средний человек массой 70 кг должен потреблять около 70 гр протеина, хорошо сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Для людей занимающихся тяжелым физическим трудом этот показатель разумеется выше. Только в этом случае будет обеспечено необходимое азотистое равновесие. Важность адекватности белкового питания подтверждена ВОЗ, где за критерий достаточного потребления продовольствия вцелом избрали показатели потребления именно белка.
Взрослый нормальный здоровый организм должен находится в состоянии азотистого равновесия. Азотистое равновесие это состояние организма, при котором количество выводимого (это когда писиют и какают) азота равно количеству азота, получаемому с пищей (когда кушают и пьют). Средняя потребность взрослого человека в азоте — 16 г в сутки, что соответствует 100 г белка. Если количество поступающего с пищей азота ниже белкового минимума, то организм начинает разрушать белки собственного тела (отрицательный азотистый баланс: количество выводимого азота больше поступающего с пищей). Длительный недостаток белка ведёт к истощению. Растущий организм нуждается в положительном азотистом балансе, т. е. в превышении количества вводимого азота над количеством выводимого из организма.
Белковый минимум (БМ) это наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Уменьшение белка в пище ниже БМ приводит к распаду собственных белков организма. БМ зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, упитанности, а также от качества и количества других небелковых компонентов пищи (углеводов, жиров, витаминов и пр.). Количество белка, необходимое для человека или животного, меняется в связи с биологической ценностью пищевых белков, которая определяется содержанием в них различных аминокислот. Многие белки и белковые смеси неполноценны вследствие отсутствия в них определённых аминокислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека и животных (незаменимые аминокислоты). Для составления пищевых рационов ориентируются на белковый оптимум, т. е. на количество белка, необходимое для полного обеспечения потребностей организма; для взрослого человека оно равно, в среднем, 80—100 г белка, при тяжёлом физическом труде — 150 г.
20.11.2006 - 19:32 PM
20.11.2006 - 19:52 PM
Бессоница у тебя покруче моей.... с кровавыми убийствами слонов, теперь ещё и отсутствие аппетита - это уже наверняка перетренировка!
20.11.2006 - 20:25 PM
Я был неправ. посмотрел в книжке, для поддержания нужно 0,75 - 1,5 грамма белка в зависимости от типа телосложения.
20.11.2006 - 20:32 PM
20.11.2006 - 20:48 PM
20.11.2006 - 20:54 PM
Все же, чтото в этом естькстати я вот на днях задался мыслью.. Что за горами не вижу леса... Т.е. я вот сейчас думаю что не расту потому, что мало ем(а съедаю я около 150-200г белка), в то врмя как не спрашиваю себя правильна ли моя программа тренировок. На ум приходят слова МакРоберта, что даже на самом плохом питании но с хорошей программой можно прогрессировать, но никак ты не будешь прогрессировать, если у тебя отменное питание и никудышняя программа. Нужно уметь отделять первичное от второстепенного, а первично в нашем деле - тренинг, а не ежечасная жратва.
21.11.2006 - 02:54 AM
Я бы сделал несколько другой вывод: Если не химичишь, то не надо так много кушать. Вроде бы те же яйца, но только вот с другой стороны смотрятся по другому, и смысл несколько иной.
21.11.2006 - 23:10 PM
" Спортивное питание"? Не могу найти ни в нете, ни в магазинах своего города.
P.S. Сорри если вопрос не в теме.
21.11.2006 - 23:25 PM
Понял, что вот стоишь, ноги недалеко друг от друга, на полу гриф лежит, поднимаешь его..
но мне не очень понятно, хотелось бы поподробнее, фото есть есть, и какой мне вес брать и повторений сколько
21.11.2006 - 23:29 PM
22.11.2006 - 15:46 PM
Пока не узнаешь как делать это упражнение не делай его.Попроси в зале чтоб тебе показали.Что такое становая?
Понял, что вот стоишь, ноги недалеко друг от друга, на полу гриф лежит, поднимаешь его..
но мне не очень понятно, хотелось бы поподробнее, фото есть есть, и какой мне вес брать и повторений сколько
5 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 невидимых