Поделюсь мыслями, сильно не пинать, все ИМХО...
С опытом(небольшим пока) пришел к выводу, что набирать сразу силу и массу сложно.
Для набора массы нужны интенсивные тренировки, со средним весом, короткими паузами, суперсетами и "качковской" техникой. Нужно именно прокачивать мышцу, а не пытаться одолеть вес.
А для набора силы, нужно работать по-лифтерски, большие паузы, форсированные веса, и все внимание нужно концентрировать на то чтобы справляться с весом эти 4-5 повторений.
Когда пытаешься совмещать то и другое, не растет ни сила не масса, получается застой.
Циклировать нужно, пару месяцев на силу, пару месяцев на массу. Во время лифтерской фазы, можно и от питания интенсивного немного отдохнуть, что тоже приятно.
А на моём опыте, я так массу не могу набрать. Тоесть конечно пробовал, но нихера не идёт по методике набора массы в твоём варианте - средний вес не катит.
У меня масса растёт когда:
1. Достаточное количество калорий .
2. Работа с тяжёлыми весами которые позволяют чуствовать мышцу , НО!!!, постоянно прогрессируют, тоесть от тренировки к тренировке вес хоть немного но увеличивается, работа в диапазоне 6-7 повторений
Отдых межды подходами, 2-3 минуты
ТОЕСТь, упражнения идут на грани между весом/чуством мышцы в упр.
3. Тренировки не больше часа , тоесть уходишь из зала , но не уползаешь. Короче тренировки в удовольствие.
4. Периодический недельный отдых от железа / потому что когда долго работаешь в режиме 2. , необходим отдых/
НО каждому своё! Тоесть тратишь время , экпериментируешь. находишь своё и вперёд.
Допустим я 1.5 года "экспериментировал" но в итоге нашёл своё.
Попробуй фронтальный присед /можно в смитте/ только начинать с лёгких весов.Подскажите чем заменить присед?Со спиной проблемы.