Есть ли у кого личный опыт занятий бодибилдингом после 40.
Я имею в виду начало занятий, а не продолжение начатых в молодом возрасте.
Считаю, что есть большая разница в биохимических процессах в организме.
Насколько традиционные советы по тренингу и питанию, актуальны в таком возрасте.
Мне 36, занимался с 20 до 25 серьезно, делал кандидата в мастера до 60 кг.
Сейчас сидячая работа и тяжолое сотрясение мозга сделали свое дело.
Организм разваливается вес 70, силовые околонулевые. Так что считай что я в не лучшем чем ты положении. Сначала определись, чего ты хочешь, набрать массу и выглядеть сильным или действительно быть сильным. Т.е. сделать упор на объемные тренировки малой интенсивности или начинать с силовых курсов. Есть такой момент, при силовых тренировках при достаточно хорошем питании масса попрет как побочный эффект, поэтому дорбъешься обоих целей одновременно.
Возьми комплекс из 5-7 базовых упражнений и прокачивай все тело за раз.
Например
1. Жим лежа 2*8
2. Подъем на бицепс 2*8
3. Приседания 2*8
4. Жим стоя 2*8
5. Становая 2*8
6. Тяга верхнего блока к груди узким хватом 2*8
Отдых между тренировками по самочуствию. В твоем возрасте восстановлени замедленное поэтому рекомендации заниматься 3 или два раза в неделю нанесут только вред. Между тренировками должен полностью восстанавливаться.
Классическая схема - после тренировки возникает мышечная боль, потом она проходит, выходи заниматься через 1-2 дня после того как она полностью прошла. Так ты будешь полностью восстанавливаться и увеличивать веса на каждой тренировке. Возьми веса на первую тренировку такие, чтобы легко выполнить упражение в 8 повторах. И каждую тренировку добавляй по 2,5 кг в каждом упражнении. Когда в каком то упраднении почуствуешь, что прибавки весов пошли тяжелее, например в подъеме на бицепс или жиме стоя, начинай добавлять по 1 кг. Таким образом прирост силовых в течение 3-6 месяцев тебе будет обеспечен. Когда в большинстве упражнений натупит застой в приросте рабочих весов - отдых 7-10 дней и начало работы по какому нибудь сплиту с разделением на 2-3 тренировки и прокачкой больших мышц раз в неделю.
Самое главное хорошо питаться, хорошо спать. Отдых между тренировками такой, чтобы полностью восстанавливаться (у меня это 5-7 дней). И обязательно найди человека который тебе покажет технику выполнения упражнений.