Вообщем из за проблем со спиной долго не тренировался, там на грыжу подозрение межпохзвоночную, в выходные начну ходить в хороший зал. Пока на месяц, посмотрю как будет самочувствие изменяться.
Ну так вот, тестовую тренировку я уже делал - понял что становая, присед - не для меня. Левую ногу плохо чувствую и сразу боли в спине идут.
Нужно сейчас сделать прогу именно на мышечный корсет и мышцы спины, исключив осевую нагрузку полностью. Ну а что из безопасного я для спины могу применить? верхний блок - вряд ли, в таких движениях точно участвует все.
Т-гриф, фронтальный , может кто то еще посоветует?
1) гиперэкстензии без веса или с ним в зависимости от возможностей (боль, готовность итд)
2) тяга верхнего блока под разными углами + подтягивание (чередовать можно)
3) горизонтальная тяга, вперед можно тянуться за рукоятью, обратно сводить лопатки!!!
4) жим платформы ногами в тренажере (желательно тренажер, где хорошо прижимаешься поясничным отделом ну и давишь платформу вверх под углом 45 градусов, если тренажер не подходит анатомически, могут быть неудобства и более того опасность для спины)
5) разгибания на биц. бедра обязательно для поясничного отдела!!! можно суперсетом с гиперэкстензиями!
6) на квадры тоже можно поразгибать
7) на грудной отдел, можно пожать штангу/гантели, разводочки поделать+пулловер - все лежа на скамье (разводки можно и сидя либо тренажер на грудные пожать тоже сидя)
8) если очень хочется можно на биц поподымать гантельки лежа на горизонтальной скамье (лежа на спине либо на наклонной на животе)
9) на плечи можно жим в тренажере, который аля скамья под наклоном градусов в 30.
10) можно шраги на наклонной скамье добавить попозже
11) пресс - подъем коленей к груди, лучше ног к перекладине, скручивания
офигенное упражнение для спины - подтаскиваешь станок для гиперэкстензий к нижнему блоку, сам в станок, просишь подать нижний блок и выполняешь гиперэкстензии с тягой нижнего блока к животу, в растянутой фазу задержка на 1-2 сек для растяжки.
Брусья так же приветствуются, но желательно без прогиба в конечных тяжелых повторениях.
Есть еще ряд упражнений декомпрессионных на блоке, но для этого манжеты нужно прикупить
ВСЕ ПРИМЕРНО НА 15 ПОВТОРОВ, СЛЕДИМ ЗА ТЕХНИКОЙ, ЗАДНИЦУ РВАТЬ НЕ НУЖНО. ВЕСА ДОБАВЛЯЕМ ПОСТЕПЕННО, ПО ОЩУЩЕНИЯМ.
пы.сы я счастливый обладатель ушатанного поясничного отдела (грыжа l5-s1 и протруззии дисков от l2 до l5 + нестабильность l5-s1). Думал вообще ничего не стоит делать, кроме как лежа на горизонтальной скамье, ан нет. Занимаюсь со спортивным врачем 3 месяц, результаты более чем радужные.
А мрт все-таки стоит сделать, чтобы понимать, где грыжа и есть ли она.
Операцию не в коем случае, показания к операции - это когда качество жизни сильно страдает.
А пока есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, нужно спину подымать.