Твоё тело само подскажет тебе, когда начинать следующий подход. Просто следи за самочувствием между подходами, а не пизди с ребятами. Для себя я вывел следующие рекомендации: начинать подход не раньше, чем прекратится сильное сердцебиение, и не позже момента, когда ощущаешь спад пампа в мышце. При этом мышцы не должны до конца восстанавливаться между подходами.Привет!
Меня совсем запутали насчёт того - сколько же отдыхать между подходами? Мой новый "тренер" говорит делать отдых строго 3 минуты между подходами в базовых упражнениях, и 2-3 минуты во время тренировки маленьких мышечных групп (руки, голень).
С другой стороны, в интеренетах говорят по-другому. Денис Борисов, например, посвятил статью этому вопросу, где рассказывает, что для ээфективного роста мыщц отдыхать нужно не более 60 секунд, в крайнем случае 90 сек. Весомым аргументом в правильности его советов является то, что у Дена очень хорошо развита мускулатура)
А тренер, говорящий про отдых в 3 минуты - довольно худой, красивых мышц я на нём не наблюдаю. (тоже известный интернет-тренер). И ещё минус - тренировки с большим отдыхом растягивают тренировку почти на 2 часа. Что тоже и неудобно, и как говорит Денис, слишком долго.
Как разобраться, кто прав? Сколько вы отдыхаете?
С ростом тренированности способность восстанавливаться между подходами возрастёт, это естественно.