А я бы вот сказал, что мышца не понимает, работает она в тренажере, или со свободным весом.И ей не важен процентаж, высчитанный дедушкой Вейдером или академиком Перельманом.
Широчайшая и круглая просто приводят локоть к корпусу. Все.
Все именно так, коллега.
Получила адекватную для роста нагрузку - выросла, не получила - не выросла... А что тянешь перекладину или рукоять - вторично, и мышце неизвестно..
Не передергивай
я написал "грубо говоря", и естественно имел ввиду равное увеличение нагрузки в обоих этих упражнениях, а блоки бывают разные, 3 или 7 кг плитка.
И все же, судя по второму абзацу твоего сообщения, ты со мной согласен. А техника там или еще что это дело десятое, сам факт в том, что в подтягиваниях быстрее прогресс, об этом и была речь.
И вообще, парни, я не против тренажеров, просто не нужно им отдавать приоритет. Еще дедушка Вейдер советовал 70% тренировочного времени на свободный вес, остальное тренажеры. То немногое, что я на себе нарастил, это в основном благодаря свободному весу.
Не передергиваю я... так дружески подкалываю
Для сохранения драйва беседы 
Подтягивание, как и все упражнения с собственным весом - сильно ограничены из-за отсутствия возможности корректировать вес отягощения. В сторону уменьшения, конечно.
Во всех иных базовых упражнениях минимальный вес равен весу грифа.
Насчет быстроты прогресса я не уверен... При прочих равных развитие пойдет одинаково, мне кажется.
Что количество подтягиваний можно за полгода увеличить раз в 10-12 (при начальном нуле) примеров мильон, а про блок таким массовых исследований никто не проводил..
Так я всегда стоял на этой позиции. Работает для тебя силовуха - ебашь силовуху и не напрягай мозг.
Не работает силовуха - начинай извращаться и чувствовать мышцу.
Все просто.
Мне лично силовуха приносила только травмы и депрессуху. 
Все полезно, что в рот полезло

Опять полностью согласен - так много в залах народу, которые упираются в свои планы тренировок и годами не прогрессируют, ибо считают все остальное полным фуфлом... А иногда достаточно вместо штанги гантель взять.. Если, конечно, с целями разобраться..
Генетически значит. Так я и думал.
Вот еще один прекрасный способ нарастить классную спину - родиться с классными "спинными" генами..