У меня сейчас как раз начинается 18-недельная подготовка к соревнованиям, из которых 13 буду на "массе"
Этой осенью такой принцип тренировки у меня неплохо сработал, хочу повторить.
первые 7-8 недель - относительно силовой тренинг плеч, один раз в 6 дней, вместе с руками.
1)Жим гантелей сидя(чередуется с жимом штанги с груди) 4-5 рабочих подхода по 5-8 повторений. Вес соответственно стараюсь повышать все время. Отдых не более 2-2.5мин
2)Махи в стороны(чередую со свободным весом, в кроссовере и на тренажере)/либо махи вперед, если 1-м упражнением был жим гантелей
4-5 подходов по 15-20 повторений, в последнем подходе что-то типа дроп-сета, но не особо усердствуя, где-то в пределах 30-35повторений в сумме
отдых секунд 40-макс 60, не более. Вес можно маленький брать, главное техника. Можно вообще веса в этом упражнении не отслеживать.
3)Махи назад/отведения в каком-нибудь тренажере на задние дельты/Тяга штанги в наклоне к груди широким хватом.
4-5 подходов по 8-12 повторений. Т.е. здесь надо стараться повышать веса, но тоже без фанатизма.
По итогам такого тренинга осенью у меня жим гантелей рабочий вырос с 27,5*3*6 до 37,5*3*4, примерно за 2 месяца. Естественно, с фармподдержкой, но очень легкой
В последующие 4-5 недель резко повышаем интенсивность, забываем о больших весах, все упражнения почти в пампинговом стиле. Тренинг дельт 1 раз в 4 дня.
Набор упражнений остается тем же самым, но 1-м номером идут махи, причем можно чередовать:
1день: трисет - назад/в стороны/вперед 4-5 подхлдов, 10-15 повторений, вес прогрессивно уменьшается
2 день - подключаем дроп-сеты и обратные дроп-сеты, 2-3 подхода, по 30-50 повторений
после такого обычно руки невозможно поднять
И только потом переходим к жимам, причем желательно их выполнять в нижней половине амплитуды.
Веса, естественно, будут смешные, но это не страшно. Я частенько и с пустым грифом делал.
3-4 подхода по 12-15 повторений. Можно дроп-сеты, если хватит сил
Именно в эти 4-5 недель у меня пошел самый значительный рост дельт.
Короче, как-то так получается. Я ко всему этому пришел сам, т.е. методом проб и ошибок. Каждый имхо все равно должен под себя подстраивать.
Ну и, конечно, этот комплекс не для натуралов, особенно 2 часть)))
(хотя хз, если сократить объем работы на остальные мышцы, то может и будет толк)
Тема закрыта